Войти   |  Зарегистрироваться  |  Помощь  |  Карта каталога  
Товарная матрица— независимый Интернет-каталог рынка товаров массового спроса для потребителей и профессионалов
Пример: штрих код - 48005870000842 Расширенный поиск
Медальоны из мяса индейки ТМ "Пава-Пава", 0,6 кг
4605025001047
СЁМГА СЛАБОСОЛЕНАЯ ЛОМТИКИ ТМ «МЕРИДИАН», 120 г
4601132345302
Торт бисквитный "Тирамису" тм "Baker House" (Бэйкер Хаус), 350 г.
4607001415718
Пробиотический йогурт "Оптималь" Персик, 2% ТМ "Савушкин", 350г
4810268025648
ПЕЧЕНЬЕ СДОБНОЕ С НАЧИНКОЙ "ЗЕМЛЯНИКА", ТМ "ХЛЕБНЫЙ СПАС", МЯГКОЕ, 280 г.
4607121294231
Эскимо Классическое ТМ "Радуга вкусов", 70 г
4607054762678
КАЛЬМАР КОЛЬЦА, ТМ "FISH HOUSE SNACKS" (ФИШ ХАУС СНЕКС), 70 г.
4680020241223
Сыр мягкий рассольный брынза ТМ "Сербский дом", 220 г
8601500125853
Поиск на портале GoodsMatrix

Проход по ссылкам навигации
О проекте
Каталог товаров
Тематические разделы товаров
ТОП популярных товаров
Толковый словарь потребителя
100 последних отзывов
Последние коммерческие объявления
Последние видео-ролики
Добавить товар
Добавить прайс-лист
Организации
Люди
Бренды
Сертификаты качества товаров
Недавно добавленные сертификаты
Недавно выданные сертификаты
Организации контроля качества
Экспертизы
Конкурсы
Новые товары на рынке
Статьи
Астрология питания
Контакты
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации

Способны ли подсластители сделать нашу жизнь сладкой?

«Сахар- сладкая смерть!»,- это лозунг тех, кто отказывается от употребления сахара из-за беспокойства о своем здоровье или состоянии фигуры.

«Сладкие» проблемы цивилизации. Вред сахара

Во всем мире сахарный диабет признан острейшей медико-социальной проблемой, его даже называют «болезнью цивилизации». Число больных этим недугом растет из года в год, особенно в промышленно развитых странах.

Проблема избыточного веса –тоже один из бичей современного общества. Поэтому приверженность здоровому образу жизни, занятия спортом и забота о сбалансированном низкокалорийном рационе из модной тенденции, которой следуют в первую очередь люди публичных профессий: актеры, телеведущие, модели все чаще становится life style –стилем жизни- наиболее информированной и обеспеченной части населения.

За последние десятилетия происходит интенсивный рост производства заменителей сахара. При общемировом объеме производства сахара около 130 млн.т. общая выработка заменителей сахара составляет до 15-20 млн.т. сахарного эквивалента. Это привело к относительному снижению потребления сахарозы в чистом виде из сахарной свеклы и тростника.

Натуральные заменители сахара

Мед

Пчелиный мед - сладкое сиропообразное вещество, вырабатываемое медоносной пчелой из нектара растений. В цветочном мёде содержится 13-20 % воды, 75-80 % углеводов (глюкоза, фруктоза и др.), органические кислоты, ферменты, минеральные и ароматические вещества, витамины. При хранении кристаллизуется. Мёд является кормом для пчёл и ценным продуктом питания человека.

Кленовый сахар

Из сахарного клена , произрастающего, в основном, в Северной Америке, весной из надрезов в коре дерева добывают сладкий сок, содержащий до 5% сахарозы и немного моносахаридов. Преимущественно в кустарных условиях из сока выпариванием получают кленовый сироп, который используется в домашнем хозяйстве вместо сахарозы для приготовления сладких блюд. Из сиропа при уваривании и последующей кристаллизации можно получить твердый кленовый сахар в виде кусков разнообразной формы. Примерно такого же рода сахар получают из сахарной пальмы (Индия, Филиппины и др.).

Стевия

Продукт переработки листьев растения стевии –стевиозид- используются в качестве заменителя сахара. Он в 300 раз слаще сахара. Это естественный подсластитель неуглеводной природы, обладающий лечебно-профилактическими и оздоровительными свойствами. Родина стевии - Южная Америка (Парагвай, Бразилия). “Стевия” в переводе с языка майя - медовая. Индейцы применяли при недомоганиях чай мате с листьями стевии.

Фруктоза или плодовый сахар

В свободном виде присутствует почти во всех сладких ягодах и плодах. Многие предпочитают заменять сахар не синтетическими препаратами, а природной фруктозой.

Диетологи высоко оценили достоинства фруктозы: ее можно включать в рацион диабетиков, так как для ее усвоения не требуется инсулин. По мнению специалистов, диабетики могут ежедневно съедать примерно 0,5-1,0 г фруктозы на килограмм массы тела.

Самое большое преимущество фруктозы заключается в том, что приятный, привычный сладкий вкус можно придать блюду небольшими количествами фруктозы, так как при равной с сахаром калорийности (380 ккал/100 г) она в 1,2-1,8 раза слаще. Благодаря этому, можно снизить калорийность диеты, что очень важно для больных с ожирением, атеросклерозом и ишемической болезнью сердца, имеющих излишний вес, а также пожилых людей, у которых нарушена толерантность к глюкозе (то есть когда избыток глюкозы, образующийся в крови после еды, слишком долго из нее удаляется). Однако фруктоза способствует похуданию не только из-за снижения калорийности пищи. Иногда ожирение связано с излишним употреблением пищи, вызванным гипогликемией после еды. Резкое падение количества глюкозы в крови может быть связано также с большими физическими нагрузками у спортсменов. Для предупреждения этой неприятности в последнее время широко используются продукты питания, содержащие вместо части глюкозы - фруктозу. Такие продукты не вызывают резкого выброса инсулина в кровь и не приводят к гипогликемии после длительных физических нагрузок. Фруктоза считается незаменимым подсластителем для тех детей, которые страдают от непереносимости сахара. Именно поэтому она так часто входит в состав различных видов детского питания. Кроме того, фруктоза на 20-30% снижает риск развития кариеса и воспалительных процессов в полости рта, не вызывает аллергии.

Искусственные заменители сахара

Искусственные заменители сахара, содержащие низкое количество калорий, помогают поддерживать низкий вес и не вызывают развития кариеса. Вот некоторые из них.

Сахарин – первый заменитель сахара, применяется дольше, чем другие искусственные заменители. В 450 раз слаще сахара. Не вызывает развития кариеса, и часто используется вместо сахара в пищевых продуктах, напитках, жевательных витаминах, зубных пастах и жидкостях для полоскания рта.

Даже те люди, которые никогда не заменяют сахар подсластителями, ежедневно получают довольно значительное количество этого вещества. Дело в том, что сахарин очень широко используется в пищевой промышленности. Одним из ингредиентов мороженого, кремов, желатиновых десертов и прочих кондитерских изделий является пищевая добавка Е954. Под этим незаметным и мало кому понятным псевдонимом скрывается сахарин.

В России самым распространенным "сахариновым" заменителем считается "Сукразит" израильской фирмы Biscol. Он продается в упаковках по 300, 700 и 1200 таблеток. Также этот подсластитель выпускается в виде порошка, который очень хорошо подходит для кулинарных экспериментов. Ведь сахарин не разрушается при термической обработке, поэтому его можно использовать в кондитерских изделиях или добавлять в компоты и варенье. Однако хозяйки должны учитывать, что этот заменитель не является консервантом, как, например, обычный сахар. Поэтому все заготовки на основе "Сукразита" могут храниться не дольше трех недель.

Другой подсластитель - "Сукрадайет" - тоже пользуется огромным спросом в нашей стране. Каждая таблетка сдержит 18 мг сахарина, а в качестве наполнителей здесь используются лимонная кислота и обыкновенная пищевая сода. Не следует злоупотреблять этим заменителем: на чашку чая или кофе вполне достаточно одной - двух таблеток. Если положить больше, то напиток приобретет достаточно неприятный горьковатый привкус, становящийся все более выраженным по мере остывания.

Цикламат-второй по времени возникновения синтетический заменитель сахара. Специалисты не рекомендуют использовать цикламаты беременным женщинам, детям и людям, страдающим почечной недостаточностью. Для всех остальных существует допустимая дневная доза этого подсластителя, которая соответствует 11 мг на 1 кг веса.

Вкусовые качества цикламата ярче всего проявляются в смеси с другими заменителями, причем выгоднее всего их подчеркивает сахарин. Кроме того, цикламат скрадывает тот горьковатый вкус, который появляется при "передозировке" сахарина. Оптимальным соотношением этих двух веществ считается 10:1, то есть на 20 мг цикламата приходится 2 мг сахарина. Эта пропорция лежит в основе почти всех смешанных подсластителей, продающихся в нашей стране. Самыми популярными из них считаются "Цукли", "Сусли", "Милфорд" и "Диамант". Все они выпускаются в таблетированной форме в упаковках по 650 или 1200 таблеток. "Милфорд" продается еще и в жидком виде: 1 чайная ложка такого раствора заменяет 4 столовые ложки сахара. Однако у этого синтетического сиропа есть один важный недостаток - он очень сложен для дозировки. Ошибка в несколько капель может существенно сказаться на конечном вкусе продукта. Поэтому надежнее и проще пользоваться таблетками.

Аспартам– один из самых популярных заменителей сахара, он в 180 раз слаще. Его регулярно потребляют более 350 млн. человек во всем мире, и, по оценкам, на его долю приходится 62% рынка заменителей. Используется в различных видах пищевых продуктов, совместно с сахарозой или сахарином. Ограниченные стоматологические исследования показали, что аспартам не вызывает кариеса. Этот заменитель сахара широко используется при производстве низкокалорийных газированных напитков, там он указан под аббревиатурой Е951. Умеренное потребление этих напитков вреда здоровью не принесет, однако специалисты не исключают вероятных осложнений, связанных с употреблением больших доз этого вещества. Допустимая ежедневная доза аспартама составляет 40 мг. на килограмм массы тела. В пересчете на взрослого человека этот показатель соответствует примерно 14 банкам диетической газировки или 80 пакетикам подсластителя.

Чаще всего аспартам смешивают с ацесульфамом К, который относится к "молодому" поколению подсластителей. Считается, что вкусовой профиль такого тандема максимально приближен к натуральному сахару: ацесульфам К отвечает за "мгновенную сладость", а аспартам обеспечивает длительное послевкусие. Именно поэтому смесь этих веществ лежит в основе большинства промышленных аналогов сахара. Самыми известными из них считаются "NutraSweet", "Sweet time", "Candelel" и южнокорейский "Miwon". Все они продаются в таблетированной форме по 300 и 600 таблеток.

Ксилитол и сорбитол в естественном виде обнаружены во многих продуктах, например, ксилитол содержится в берёзовом соке, бананах, грибах; сорбитол мы получаем с яблоками, грушами, абрикосами, виноградом, боярышником. Искусственно производятся для изготовления кондитерских изделий ( жевательные резинки, леденцы). Исследования показали, что у людей, употребляющих ксилитол, кариозных полостей было на 90% меньше, чем у людей, употребляющих обычный сахар.

Сукралоза - самый безопасный заменитель сахара. Это единственный искусственный сахар, который избежал обвинений в канцерогенности. Специалисты утверждают, что его прием безопасен не только для обычного контингента, но и для беременных женщин и детей младшей возрастной группы. Максимальная дневная доза составляет 5 мг на 1 кг веса. Но сукралоза почти не используется в пищевой промышленности и сравнительно редко встречается на прилавках российских аптек. Дело в том, что на сегодняшний день этот заменитель является самым дорогим на российском рынке и поэтому не выдерживает конкуренции с более дешевыми аналогами сахара.

Опасно ли употребление сахарозаменителей?

В последние годы мировую общественность то и дело будоражат публикуемые данные исследований о влиянии на здоровье людей заменителей сахара, проводимых медицинскими учреждениями в разных странах мира. Наибольшее число нареканий вызывает аспартам.

Так, по данным итальянских ученых, он вызывает развитие раковых клеток- такие результаты были получены в ходе лабораторных исследований на 1800 крысах. Европейское управление по безопасности продуктов питания (EFSA) организовало срочную проверку этого заменителя сахара после публикации данных исследования и не согласилось с выводами итальянских специалистов.

Ряд американских ученых связывает распространение на территории США эпидемии рассеянного склероза и системной волчанки с употреблением заменителей сахара "NutraSweet", "Equal" и "Spoonful" и диетических напитков, в состав которых входит аспартам. Есть данные, что при температуре выше 30° С, древесный спирт в аспартаме превращается в формальдегид, а затем в муравьиную кислоту, которая в свою очередь вызывает метаболический ацидоз (нарушение кислотно-основного равновесия в организме). Метаноловая токсичность похожа по симптомам на рассеянный склероз, поэтому людям ошибочно ставили диагноз "рассеянный склероз".

Фруктозу американские гастроэнтерологи считают виновником более чем трети случаев синдрома раздраженного кишечника. Под синдромом раздраженного кишечника (СРК) обычно понимают клинический симптомокомплекс кишечных дисфункций (запоры, поносы, метеоризм, боли в животе) без очевидных органических изменений желудочно-кишечного тракта. СРК – одна из наиболее распространенных гастроэнтерологических патологий в развитых странах.

Есть мнение о том, что эпидемия избыточного веса, охватившая население Соединенных Штатов Америки, связана с использованием в пищевой промышленности заменителей сахара на основе фруктозы. Такое заявление сделали ученые из Университета штата Луизиана.

Согласно представленным ими данным, значительная доля новых случаев избыточного веса и ожирения объясняется употреблением в пищу продуктов с высоким содержанием фруктозы (доля которых, кстати, сейчас составляет в США около 40% от всех наименований продовольственных товаров). Благодаря этим сахарозаменителям человек получает в течение дня минимум 130 лишних калорий (а любители сладких газированных напитков - до 310 калорий), которые и превращаются в лишние килограммы.

Ксилитол тоже не избежал обвинений в канцерогенности. В Европе его используют достаточно широко, но в США использование ксилитола ограничивается, так как на опытах с животными установлено, что в определённых условиях он может вызывать образование опухолей, к тому же в больших количествах он мешает нормальному функционированию активных компонентов слюны. О последнем минусе этих веществ написано на пачке жевательной резинки, при излишнем употреблении они вызывают так называемый лаксативный эффект, или, попросту говоря, понос. Но для этого нужно съесть более 30 граммов подсластителя.

К сожалению, пока нет отзывов об этой статье

Пожалуйста,  зарегистрируйтесь  и войдите в систему , чтобы оставлять сообщения


Мы в Twitter Мы в Facebook Мы в VK Мы в Instagram
© 2005-2019,Goods Matrix ®, ООО «Гудс Матрикс» Гос.патент на изобретение N2372656
Политика конфиденциальности, Правовая информация, Обратная связь, Рекламодателям