Войти   |  Зарегистрироваться  |  Помощь  |  Карта каталога  
Товарная матрица— независимый Интернет-каталог рынка товаров массового спроса для потребителей и профессионалов
Пример: штрих код - 48005870000842 Расширенный поиск
Сушки "Олимпийские" С ароматом ванили, 200г
4811176356107
Чай Черный Индийский ТМ "Каждый день", 40 г
4607043103826
ЧАЙ С ТРАВАМИ И ЯГОДАМИ "ДОБРЫЙ ДЕНЬ", УКРЕПЛЯЮЩИЙ,  ТМ "ФАБРИКА ЗДОРОВЫХ ПРОДУКТОВ", 75 г.
7930051730447
Чипсы цельнозерновые кукурузно-рисовые  с оливковым маслом и розмарином тм «DR.Corner», 50 г
4607065715106
Семечки очищенные жареные подсоленные "Богучарские" тм "AgroSputnik" (АгроСпутник), 75г
4612705550924
Молоко питьевое для питания детей дошкольного и школьного возраста ТМ "Сарафаново" Ультрапастеризованное, 1,5%, 970мл
4813445001237
Молоко питьевое пастеризованное с массовой долей жира 2,5%, 900 г.
4607034873998
Хлебцы рисовые с тёмным шоколадом тм «Dr.Corner», 67 г
8717202301522
Поиск на портале GoodsMatrix

Проход по ссылкам навигации
О проекте
Каталог товаров
Тематические разделы товаров
ТОП популярных товаров
Толковый словарь потребителя
100 последних отзывов
Последние коммерческие объявления
Последние видео-ролики
Добавить товар
Добавить прайс-лист
Организации
Люди
Бренды
Сертификаты качества товаров
Недавно добавленные сертификаты
Недавно выданные сертификаты
Организации контроля качества
Экспертизы
Конкурсы
Новые товары на рынке
Статьи
Астрология питания
Контакты
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации

Канцерогены любят химию: Петербургские врачи и предприниматели "реабилитировали" чай с сахаром

Не так давно в прессе появилось пугающее сообщение: чай с сахаром – канцероген. Он вызывает онкологические заболевания. GoodsMatrix.ru решил выяснить, действительно ли все так, как пугают нас врачи, или это просто “утка”. А также, где на самом деле “живут” канцерогены.

Для того чтобы понять, насколько правомерно называть сахар “белой смертью” (что, если хорошо вспомнить, “приклеилось” к этому веществу намного раньше) мы обратились к специалистам. А именно, к врачам той специальности, одно название которой вызывает у большинства наших сограждан дрожь в коленях. Оба опрошенных нами доктора, не сговариваясь, были единодушны в своем мнении.
- Врут! - заявил Илья Фоминцев, координатор Всероссийской программы “Равное право на жизнь” в Санкт-Петербурге.
Того же мнения придерживается и Олег Мельников, заведующий отделением онкологии клиники СПб медицинского университета им. И.С. Павлова. “Никогда не слышал о подобных исследованиях” - удивился он, узнав о новости. Приводим полную запись нашей беседы.

Можно ли сказать, что канцерогены, которые известны сейчас науке – это дело рук человеческих?
- Конечно нет, в природе существуют и естественные канцерогены. Некоторые виды грибов например, или те же вирусы. Кроме того, огромное значение имеет состав почвы, потому что от него зависит и биосфера. Допустим, в Японии очень высок уровень заболеваемости раком желудка. Это объясняется структурой питания, составом продуктов и микроэлементов, которые входят в них. Но конечно же основная масса канцерогенов – это результат деятельности человека. Некоторое время назад проводились даже исследования содержания бензоперена (выделяющиеся при сгорании водородного топлива) в почве. И наибольшее его количество обнаружилось вблизи крупных автотрасс, аэропортов.

Канцерогены можно считать ядами?
- В принципе, любое вещество, которое негативно влияет на здоровье человека, может быть расценено как яд.

Если такое негативное влияние уже привело к онкологии, можно ли положительным образом повлиять на течение болезни, поменяв рацион питания?
- Конечно. Но у меня на этот вопрос свои взгляды. Питание- это самое интимное общение человека с природой. И вот что мы говорим на этот счет своим пациентам. Во-первых – важно соблюдать умеренность, не переедать. Во-вторых – предпочитать отечественные продукты, овощи и фрукты тем, что выращены и сделаны по современной технологии. Если болезнь уже обнаружена, вспять ее повернуть нельзя, но все наши методы лечения достаточно тяжелые, и после них надо нормально питаться, ни в чем себя не ограничивая.

Кстати, о технологиях: как Вы относитесь к продуктам с содержанием ГМО? Насколько они влияют на здоровье?
- Это еще не доказано - вопрос сложный, поскольку это бизнес, и это большие деньги. Но с другой стороны, изменилась структура заболевания раком поджелудочной железы в США за последние 30 лет.

Его стало больше?
- Да, больше. И та же самая тенденция намечается у нас. Я конечно боюсь, что в сельском хозяйстве за счет развития бизнеса, яблоки, обработанные нитратами много раз, уже не особенно полезны. Но поскольку это сейчас не так распространено, лучше все же придерживаться отечественной продукции.

Насколько я знаю, рак- это мультифакторная болезнь. Так вот, для того, чтобы заболеть, достаточно ли канцерогенов в пище, или должен быть еще другой фактор- стресс, удар и т.д.?
- Для того, чтобы нарушился механизм регуляции клетки, достаточно и одного фактора. Но если человек ослаблен стрессом, другими соматическими заболеваниями, то конечно эти “поломочки” случаются чаще, а уж если есть и другие факторы – химические, физические, вирусные… Вот пример. Еще лет 35 назад, когда в Ленинграде работали сотни предприятий, воздух был ужасно загрязнен, на первом месте стоял рак легкого. Как только в начале 90-х заводы встали, этот вид рака резко пошел вниз.

А сейчас что превалирует?
- Сейчас это рак молочной железы и рак толстой кишки. Но если молочная железа зависит от гормонов, то для толстой кишки очень много значит изменение структуры питания. В той же Африке это встречается реже. Это также связно с питанием – там все отечественное, все свежее. Люди едят больше овощей и фруктов, меньше жирного.

Скажите, а правильно ли, что большее количество канцерогенов возникает при жарке?
- Нет, при жарке – не так много. В основном при копчении. Доказано, что в копченых колбасах и мясе содержится больше канцерогенных веществ. Дело в том, что в процессе неполного сгорания и идет процесс выделения углеводородов, которые могут вызывать рак.

Так получается, что шашлык с этой точки зрения очень опасен.
- Да нет, не особенно.

Говорят, что вообще лучше готовить пищу на пару...
- Вы же не каждый день едите жареное или копченое мясо. Мне кажется, не надо людей заставлять готовить все на пару. А надо просто жить нормальной жизнью и соблюдать умеренность во всем. Лучше делать особенный упор на растительную клетчатку, которая содержится в овощах и фруктах. И естественно, употреблять меньше жирной пищи, потому что лишний вес- это тоже фактор к развитию рака.

Вы знаете, все это заставляет по-другому смотреть на поваренные книги!
- Не надо бояться никаких поваренных книг. А жить вообще вредно - от этого умирают. И даже не как правило, а точно.

А как Вы относитесь к тем химическим добавкам, которые на упаковках продуктов обозначаются как Е? Говорят, не все они вредны для организма
• Да вам что угодно скажут, чтобы продать товар. На столе должны быть нормальные продукты, которые приготовлены традиционным старым методом. В том же кефире, который мы пили с молодости, есть замечательные живые бактерии. А те, кто рекламирует сейчас новомодные йогурты, разводят нас через наших детей как сахар в чае.

Беседу вела Елена Петровская

Юлия Кантола, генеральный директор Петербургского института кофе и чая
Похоже на какую-то коммерческую "утку". Не совсем понятно, откуда она исходит, подобные истории периодически "всплывают" в прессе и муссируются настолько активно, насколько это интересно заказчику. Порой журналисты оказываются невольно втянутыми в такую игру. Мне кажется, что оценивать эту информацию должны химики и врачи-онкологи. Я же предлагаю вспомнить чайные традиции России. У нас всегда чаепитие сопровождалось обильными закусками - пирогами, бубликами, вареньем, сладостями, медом и, конечно, сахаром. Причем чай пили в прикуску, поскольку сахар был дорогим продуктом. Вспомните картину Кустодиева "Купчиха за чаем", можно вспомнить описание чаепития А.П.Чеховым в "Дачниках". Мне кажется, если бы сочетание чая и сахара действительно было столь опасным для жизни, это давно бы привело к вымиранию россиян. При этом давайте не забывать, что во всем нужна мера. Ведь и самое полезное лекарство в больших дозах может стать ядом.

Алексей Третьяков, президент Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка
Вы знаете, производители пива очень любят рассказывать о водочном алкоголизме. И наоборот – производители водки о пивном. Так что, если дело именно в сахаре, то скорее всего, “новость” о том, что чай с сахаром это канцероген, оплачена именно производителями сахарозаменителей. Это главная экономическая версия. Хотя, может быть, кто-то захотел прославиться таким образом. А особенности психоэмоционального менталитета бывшего советского народа заключаются в том, что главный источник информации у нас - Агентство ОБС. Кроме того, мы всегда убежденно верим в плохое. Что касается продуктов, то помнится, когда-то в мартовском номере журнала “Здоровье” написали, что при болезни печени противопоказаны помидоры. А в апрельском напротив - что они крайне желательны при том же диагнозе.
К сожалению, пока нет отзывов об этой статье

Пожалуйста,  зарегистрируйтесь  и войдите в систему , чтобы оставлять сообщения


Мы в Twitter Мы в Facebook Мы в VK Мы в Instagram
© 2005-2018,Goods Matrix ®, ООО «Гудс Матрикс» Гос.патент на изобретение N2372656
Политика конфиденциальности, Правовая информация, Обратная связь, Рекламодателям