Войти   |  Зарегистрироваться  |  Помощь  |  Карта каталога  
Товарная матрица— независимый Интернет-каталог рынка товаров массового спроса для потребителей и профессионалов
Пример: штрих код - 48005870000842 Расширенный поиск
Сыр полутвердый ТМ "СВАЛЯ" 45%, 250г
4770337046014
Каша овсяная с малиной ТМ "Myllyn Paras (Милен Парас)", 35 г
4607086113929
Сахар белый кристаллический свекловичный категория ТС2 тм "Основа", 5 кг.
4607065080495
Набор эксклюзивных пряностей Эталон ТМ «Айдиго», 932 г
4607004514425
Набор элитных приправ "Высокая Кухня" в штативе ТМ «Айдиго», 932 г
4607004515293
Майонез ТМ "Оскар" Провансаль, 50,5%, 750мл
4607016943558
Сайра тихоокеанская натуральная тм "Дальпромрыба", 250 г
4607033684731
Каша сухая молочная быстрорастворимая гречневая, обогащенная витаминами и минеральными веществами. Для питания детей старше 4 месяцев тм "УМНИЦА", 200 г.
4680002476155
Поиск на портале GoodsMatrix

Проход по ссылкам навигации
О проекте
Каталог товаров
Тематические разделы товаров
ТОП популярных товаров
Толковый словарь потребителя
100 последних отзывов
Последние коммерческие объявления
Последние видео-ролики
Добавить товар
Добавить прайс-лист
Организации
Люди
Бренды
Сертификаты качества товаров
Недавно добавленные сертификаты
Недавно выданные сертификаты
Организации контроля качества
Экспертизы
Конкурсы
Новые товары на рынке
Статьи
Астрология питания
Контакты
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации

Съешь таблеточку:Министры предлагают открыть аптечные отделы в крупных сетевых магазинах

Не так уж часто инициативы министерств вызывают в обществе столь дружное обсуждение. Новая идея Минпромторга – явное тому исключение. Его руководители предлагают продавать лекарства не только в аптеках и специальных киосках, открыв специализированные отделы в торговых залах магазинов. Перспективы соседства аспирина и молока изучал корреспондент GoodsMatrix.ru

Киоск против маркета
Один из первых положительных отзывов высказал глава ФАС Игорь Артемьев. Главный “антимонопольщик” считает, что такой расклад сил может привести к снижению цен на отдельные лекарства. Что касается ассортимента, то, по словам Артемьева, "перечень лекарств, свободных для продажи в супермаркетах, должен утверждаться Правительством России или Минздравом. Например, речь может идти о продаже витаминов , БАДов и некоторых лекарств, отпускаемых без рецептов" - полагает руководитель антимонопольной службы.

На самом деле, такой документ уже не первый год существует, и действует он на федеральном уровне. Список лекарств, продающихся без рецепта, должен быть в каждой аптеке – говорит Дарья, заведующая одной из них. Доля того, что можно свободно выложить на полку – лишь около 10% от всего ассортимента. И потому “открытый доступ” сильно проигрывает традиционному порядку продажи медикаментов.
- Киоск может предложить вам больше наименований. Например, мазь от суставных болей “Найз” или препарат от кашля “Коделак” можно купить без рецепта, но мы не имеем право их выложить на полку, в режиме свободной выкладки – объясняет наша собеседница, скептически настроенная по отношению к обсуждаемой инициативе.
Кроме того, объясняет она, условия хранения медикаментов скорее всего соблюдены не будут. Не говоря уже о том, что в магазине не работают профессиональные фармацевты или провизоры, с которыми принято советоваться. Да и вообще, по наблюдению нашей собеседницы, фармамаркеты в России приживаются плохо.

Судьба фармацевта
Однако введение штатной единицы фармацевта-консультанта в торговом зале проблему не решит. По меткому выражению Алексея Кожикина, директора компании “Медлайн-Экспресс”, такой человек будет в магазине как “чужой ребенок”.
Кроме того, переход профессионалов от фармацеи в торговые сети может способствовать “размыванию кадров” в профессии. И отберет значительную долю дохода от самих аптек, в связи с чем начнется их массовое закрытие - уверена Татьяна Зайченко, глава Фармацевтической ассоциации Санкт-Петербурга и Северо-Запада.
Эксперты сходятся во мнении, что с введением нового порядка продажи лекарств, станет больше контрафакта и фальсификата.
В их числе - и Андрей Сорокин, директор по маркетингу компании “Лента”. Он также считает, что “магазины фактически не подходят для продажи лекарств без рецепта”, т.к. это чаще всего мелкоштучный товар, огромный ассортимент, множество разных поставщиков и прочие операционные вопросы, организация которых не под силу обычному магазину. Аптеки же на взгляд Сорокина, могут разориться только в том случае, их если бизнес уже построен на продаже сопутствующих товаров, которые вдруг неожиданно и в полном ассортименте появятся в обычных магазинах по более привлекательным ценам.
Что касается конкретики, наш собеседник полагает, что торговая сеть ограничится “болеутоляющими и подобными препаратами”, которые люди готовы покупать не только в аптеках.

Его коллега по “Ленте”, Милина Микулова, коммерческий директор направления food, имеет другое мнение: сети могли бы продавать так называемые коммерческие товары (витамины, средства для похудения и проч.), но только в ограниченном ассортименте, как это делается в Европе.

Все ради клиента?
Гораздо более уверенной оказалась позиция сети Х5. На взгляд Александра Павлова, директора Северо-Западного филиала Х5 Retail Group, свободная продажа лекарств будет на руку старшему поколению. - Это же плюс для покупателя. Значит, наши бабушки и другие представители незащищенных слоев населения получат ровно на 300 аптек больше. Хотя по сути, это же будет не аптека, а тот набор лекарств, которым будет разрешено торговать в магазинах. Что касается консультаций фармацевтов, то советуются с ними обычно люди среднего возраста, а бабушки точно знают, что им от кашля помогает.

О комфорте для потребителя говорят и производители. Так Алексей Борисов, коммерческий директор ООО “Леккер” отметил, что “это удобно и позволяет приобретать необходимые безрецептурные препараты рядом с домом”. Что касается консультаций, то “это функция врача – дать рекомендацию по применению того или иного препарата”.
Отметив, что супермаркетам предстоит выдержать серьезное противостояние с аптеками, наш собеседник высказался и по поводу интересов самого “Леккера”:
- Не скрою, для нашей компании как для производителя безрецептурных изделий медицинского назначения подобный закон был бы желателен. Мы прикладываем все усилия для того, чтобы поддерживать продажи на неплохом уровне. Но всегда есть, куда расти, а супермаркеты – это дополнительный канал сбыта.

Его коллега, Дмитрий Михайлов, коммерческий директор фармацевтической Фабрики С.-Петербурга, настроен очень осторожно. Он –сторонник традиционных аптек и специализированных киосков.
- Фармацевтов в отделы можно поставить, но я бы поостерегся. Хотя, любое новшество всегда воспринимается во штыки. И может быть, лет через 5-10 мы уже не будем представлять жизни без лекарств в магазинах. Аптечная сеть у нас сейчас очень развита. И есть определенные нормы расположения социальных объектов (в том числе, аптек ) в городе. Другое дело, что они не всегда соблюдаются.

Действительно, несмотря на развитость фармацевтической отрасли, в Северной Столице и сейчас можно найти районы, где аптек крайне мало. Любопытно, что история, о которой идет речь, разыгрывается на фоне другого сюжета – закрытия единственной питерской аптеки, работавшей на Канонерском острове. Сейчас там открыли специализированный киоск.
Неофициальный опрос жителей города, проведенный порталом GoodsMatrix.ru показал, что против свободной продажи лекарств в магазинах чаще выступают женщины – как правило, из соображений безопасности детей, имеющих карманные деньги. Мужчины же в большинстве своем - только за такое нововведение – по причине удобства и экономии времени.
Экономисты подсчитали, что открытие аптечных отделов в магазинах отберет у самих аптек не менее 3 миллиардов рублей в год. Правда, исходные данные для этого вывода – московские реалии. По Петербургу таких прогнозов пока нет. Но если сделать некоторые поправки (цены в Питере ниже, зато сетей больше) сумма все равно получится внушительная.
За нее и борется сейчас фармацевтическая общественность. Однако же человек, привыкший ходить в одну и ту же аптеку, вряд ли променяет ее на супермаркет - за исключением крайней необходимости, если нужного лекарства больше нет нигде в округе. Или если решил предпочесть традиционной химии традиционные натуральные средства лечения.

Елена Петровская

Кстати...
ФАС России (а до 2004 года - Министерство по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства) и ранее выступала за развитие конкуренции в торговле фармацевтическими препаратами, поддерживая идею создания аптечных пунктов в помещениях торговых сетей с соблюдением всех требований, необходимых для хранения и продажи лекарств.
К сожалению, пока нет отзывов об этой статье

Пожалуйста,  зарегистрируйтесь  и войдите в систему , чтобы оставлять сообщения


Мы в Twitter Мы в Facebook Мы в VK Мы в Instagram
© 2005-2018,Goods Matrix ®, ООО «Гудс Матрикс» Гос.патент на изобретение N2372656
Политика конфиденциальности, Правовая информация, Обратная связь, Рекламодателям