Войти   |  Зарегистрироваться  |  Помощь  |  Карта каталога  
Товарная матрица— независимый Интернет-каталог рынка товаров массового спроса для потребителей и профессионалов
Пример: штрих код - 48005870000842 Расширенный поиск
Сахар кристаллический тм "АргоС", 1 кг
4670003990019
РИЕТ ИЗ СКУМБРИИ ПИКАНТНЫЙ ТМ «МЕРИДИАН», 100 Г
4601132998973
Темный шоколад ТМ "Bonsticks" (бонстикс) С начинкой с ароматом фундука, 90г
4810410071998
Чай Холодный Черный с ароматом лимона ТМ "Каждый день", 1,5 л
4690363040704
Мороженое эскимо пломбир ванильный в шоколадной глазури тм "Снежное лакомство", 80 г
4607067934987
НАПИТОК СЫВОРОТОЧНЫЙ МОЖЖЕТЕЛЬ ТМ "J7" (ДЖЕЙСЕВЕН), ПАСТЕРИЗОВАННЫЙ, С МУЛЬТИФРУКТОВЫМ СОКОМ, 950 г.
4690228034053
Крем-мыло ТМ "Beauty" (Бьюти) Candy (Канди), 350г
4812941002144
Лук резанец в колбе ТМ «Айдиго», 5 г
4607004517815
Поиск на портале GoodsMatrix

Проход по ссылкам навигации
О проекте
Каталог товаров
Тематические разделы товаров
ТОП популярных товаров
Толковый словарь потребителя
100 последних отзывов
Последние коммерческие объявления
Последние видео-ролики
Добавить товар
Добавить прайс-лист
Организации
Люди
Бренды
Сертификаты качества товаров
Недавно добавленные сертификаты
Недавно выданные сертификаты
Организации контроля качества
Экспертизы
Конкурсы
Новые товары на рынке
Статьи
Астрология питания
Контакты
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации

Грузинская кухня для здоровья

Какое самое известное грузинское блюдо? Правильно – шашлык! Между тем, истинные ценители знают, что в грузинской кухне шашлыку отведена весьма скромная роль. Зато всевозможные сациви, лобио, чахохбили, чанахи и хачапури представлены в таком разнообразии, что глаза разбегаются.

Многочисленные регионы Грузии породили свои особенности приготовления для каждого из традиционных блюд, так что даже просто хачапури (лепешка с сыром) можно попробовать по-имеретински – тонкие, по-аджарски – в виде лодочки с яйцом, по-осетински – с картошкой и еще десяток видов.

Для грузинской кухни характерен весьма скромный набор продуктов, однако умение их сочетать делает еду яркой, разнообразной, и очень полезной – как для здоровья, так и для фигуры. Судите сами: основные ингредиенты грузинской кухни – мясо, овощи и пряные травы. Говядина, баранина, курица, фасоль всех видов, баклажаны, помидоры, шпинат и капуста, плюс травы, пряности, кисломолочные сыры, орехи, кукуруза. Если пойти по списку, станет ясно, что грузинская кухня – кладезь полезных свойств. Мясо – нежирное, фасоль – источник белка, кукурузная вязкая каша мамалыга или гоми – отлично стимулирует перистальтику, травы улучшают усвояемость пищи, грецкие орехи богаты полезными жирами, а кисломолочные продукты восстанавливают микрофлору кишечника. Древняя абхазская пословица гласит – «Хочешь долго прожить, пей побольше кислого молока». Может, вот он - секрет кавказского долголетия?

Тайна грузинского разнообразия проста – по одному рецепту можно готовить из разных ингредиентов. Сациви (блюдо с соусом из грецких орехов) делают из курицы, из индейки, из баклажанов, из рыбы – да хоть из фасоли. Хотя, из фасоли обычно делают лобио – зеленое (из стручковой), красное (из бобов), с мясом. Грузинская кухня богата соусами. Обычно их делают на основе кисловатого фруктового или овощного пюре и сока из сливы (ткемали), граната (наршараб), барбариса, помидоров (сацебели). Соус сациви делают из пасты грецких орехов, а знаменитую аджику – из большого количества красного перца (1/4 всей массы) и чеснока. Большинство грузинских соусов – жидкие. При этом они столь питательны и витамины, что соус, в который макают лепешку или политая соусом мамалыга считаются самостоятельным блюдом.

В грузинской кухне серьезная роль отводится супам. Причем привычных кусков картошки или капустной гущи в грузинском супе вы не найдете. Основой супа, помимо бульона, часто является яйцо, растертое с кислым соком, вином, или уксусом. Густой обжигающий суп из говяжьих потрохов с чесноком – хаши, принято есть по утрам, яичный суп с шафраном чихиртму, едят слегка теплым, чтобы не свернулось яйцо, а мужужи - густой суп из свиных субпродуктов – холодным, и вместо бульона там желе.

Большое количество овощных блюд делает грузинскую кухню столь привлекательной для худеющих, вегетарианцев, и людей, заботящихся о своем здоровье. Вот, например, традиционное грузинское блюдо – пхали. Это протертые овощи с пряностями, зеленью, орехами и гранатом. Делают пхали из лука-порея, капусты, моркови или шпината – кому что больше нравится. Кстати, пхали из шпината – просто витаминная бомба! В нем содержатся практически все известные витамины (особенно много каротина, витаминов группы B и витамина С) и минеральные соли, а также элементы, улучшающие деятельность поджелудочной железы, и даже фолиевая кислота, так полезная для беременных. Кроме того, шпинат – отличное средство профилактики диабета и гипертонии.

Еще один кладезь витаминов – аджапсандали. Это тушеные баклажаны, помидоры, сладкий перец, и лук, щедро сдобренные пряными травами, зеленью и чесноком. В этом блюде собрана вся кладовая щедрого грузинского солнца. Лучшего гарнира к мясу просто не найти. Впрочем, аджапсандали едят и просто как самостоятельную закуску.

Пресловутый шашлык в Грузии тоже едят, но называется он бастурма, и готовят его из говядины на деревянном вертеле, смазывая топленым маслом. А привычный нам шашлык из баранины или свинины в Грузии называется шашлык по-кавказски. На гарнир к шашлыку подают жареные на вертеле баклажаны, фаршированные курдючным салом, перцем и зеленью, и помидоры.

Грузинская кухня удивительна по своим «потребительским» свойствам. Объесться за грузинским столом почти невозможно. Некоторый избыток животных жиров легко нейтрализуется за счет вина, которым обычно запивают праздничную трапезу. В обычные дли роль нейтрализатора играют кисломолочные напитки. Обилие овощей делает грузинскую кухню легкой – даже если вы уже еле дышите, через полчаса, благодаря пряностям и травкам все усвоится, и вы сможете вернуться за стол, на радость радушному грузинскому хозяину.

Полина Штрих

ИСТОЧНИК: www.medportal.ru
К сожалению, пока нет отзывов об этой статье

Пожалуйста,  зарегистрируйтесь  и войдите в систему , чтобы оставлять сообщения


Мы в Twitter Мы в Facebook Мы в VK Мы в Instagram
© 2005-2018,Goods Matrix ®, ООО «Гудс Матрикс» Гос.патент на изобретение N2372656
Политика конфиденциальности, Правовая информация, Обратная связь, Рекламодателям