|
|
 |
|
Хурма! Сосед по столу быстро ест kaki
|
Японская скороговорка в переводе на русский с сохранением оригинального звучания слова «хурма» и написанного латиницей по причине врожденной интеллигентности автора статьи
Хурма – один из тех продуктов, появление которых на прилавках строго регламентировано природой. В общем, сезонный продукт и этот самый сезон сейчас в разгаре. Первые плоды появляются в октябре и радуют всех любителей вплоть до января. Радовать же весь мир хурма начала не так уж и давно, в середине 19 века, когда она попала в Европу из Японии. Кстати, один из самых распространенных видов хурмы так и называется – японская, хотя она родом из Китая (как и большинство современных товаров!).
Сегодня хурму выращивают во многих местах - это и страны Средиземноморья, Китай, Иран, Индия, на Корейском полуострове. Насчитывается более пятисот ее видов. Но нам, потребителям, стоит знать, что есть три категории хурмы – первая это та, которая имеет вяжущий вкус всегда, вторая – всегда нетерпкие плоды и третья – меняющая свой вкус и цвет мякоти в зависимости от опыления.
Известная всем шоколадная хурма (королек) относится как раз к третьему виду: если произошло опыление и образовались семена, то созревает коричневый плод - сладкий и вкусный. Если же опыления не было, нет семян - нет королька, а есть терпкая хурма. Спелая шоколадная хурма выглядит не очень-то хорошо, многим кажется, что это какие-то перезревшие, чуть ли не подгнившие плоды. Однако, это всего лишь внешний эффект, такие плоды невероятно вкусны и душисты. Так же не очень приятны на вид плоды сушеной хурмы – они как будто бы покрыты плесенью, хотя это всего лишь выступивший на поверхность сахар. Сушеная хурма очень вкусна и полезна. Кстати, именно внешним сходством сухих плодов хурмы с финиками можно объяснить происхождение слова "хурма"". На персидском, грузинском, азербайджанском, турецком, афганском, арабском и языках среднеазиатских народов слово "хурма" обозначает плоды финиковой пальмы. Родовое название хурмы "диоспирос" расшифровывается либо как "божественный плод", либо "пища богов". Но, наверное, его можно истолковать и как "божественный финик", если исходить из древнегреческих слов "диос" (божественный) и "пирэн" (финиковая косточка). Очень колоритно именуется плод на почти родном ему японском языке - «kaki».
Всякая хурма полезна, там и провитамин А, там калий, столь полезный для сердца, там пектин, связывающий и выводящий из организма всякие гадости, там не очень много калорий. Обычно хурму съедают как самодостаточный плод. Некоторые предпочитают поливать хурму лимонным соком, добавлять сливки и сахар. Но мякоть хурмы может использоваться в салатах, ее часто смешивают с мороженым или йогуртом, используют в выпечке, желе, пудингах, муссах, делают из нее мармелады и джемы.
Измельченную мякоть можно смешать с оливковым маслом, апельсиновым соком, медом и щепоткой соли – вы получите довольно необычную заправку для салатов.

Соус для холодных блюд
Хурма 2 шт
Лимонный сок 1 ст. ложка
Сливочный хрен 1 ст. ложка
Хурму очистить, удалить косточки, мякоть взбить в блендере вместе с лимонным соком, затем добавить сливочный хрен и перемешать.
Хурма с сельдереем в желе
10 г желатина
1 стакан горячей воды
2 стакана мякоти хурмы
1 столовая ложка лимонного сока
0,5 стакана стеблевого сельдерея, нарезанного ломтиками
Желатин замочить в холодной воде, затем растопить и процедить. Добавить желатин и лимонный сок к мякоти хурмы. Остудить смесь. Когда она начнет заметно густеть, вмешать в нее кусочки сельдерея и переложить в формочки. Дать застыть на холоде.
Маэстро Лазерсон
|
К сожалению, пока нет отзывов об этой статье
|
|
 |
 |
 |
 |
|
|
|
|
|
|