Войти   |  Зарегистрироваться  |  Помощь  |  Карта каталога  
Товарная матрица— независимый Интернет-каталог рынка товаров массового спроса для потребителей и профессионалов
Пример: штрих код - 48005870000842 Расширенный поиск
]]>
ХЛЕБ "МАГ" ДЕСЕРТНЫЙ НАРЕЗАННЫЙ, 350 Г
4810987085473
Концентрированное средство для мытья посуды ТМ "Дом Faberlic" (Фаберлик) С экстрактом малины, 500мл
4690302101886
Гранола №5. Фруктово-ягодная Вишня-абрикос ТМ "GRANOLIFE" (Гранолайф), 400 г
2220108000100
Джем малина ТМ «SUNFEEL» (САНФИЛ), 320 г
4620749680392
Слойка «Стольная» со шпинатом и сыром, 50 г
4810987099616
Концентрированный стиральный порошок ТМ "Дом Faberlic" (Фаберлик) Для цветного белья, 800г
4690302161095
Пюре на мясной основе "Нежная индеечка" ТМ "Heinz" (Хайнц), 80 г
8001040094990
Хинкали ТМ "Скоровар" Любительские, 800 г
4670021970871
]]>
Поиск на портале GoodsMatrix

Проход по ссылкам навигации
О проекте
Каталог товаров
Тематические разделы товаров
ТОП популярных товаров
Толковый словарь потребителя
100 последних отзывов
Последние коммерческие объявления
Последние видео-ролики
Добавить товар
Добавить прайс-лист
Организации
Люди
Бренды
Сертификаты качества товаров
Недавно добавленные сертификаты
Недавно выданные сертификаты
Организации контроля качества
Экспертизы
Конкурсы
Новые товары на рынке
Статьи
Астрология питания
Контакты
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации

«Батарейки» для завоевателей

Текст: Максим Белов


Можно ли высокую поэзию сочетать с вкусной едой? Перед вами кусок жареной телятины, горячий и аппетитный. Так и хочется сказать: «Остановись, мгновенье, ты прекрасно!» Оказывается, это возможно! Догадались, о чем пойдет речь? Правильно, о консервах.


Милитаристский привкус

Представьте, что вы полководец XVIII века. У вас опытная и многочисленная армия, способная «огнем и мечом» пройти по землям зарвавшихся соседей. Все бы хорошо, но солдат нужно кормить, причем желательно каждый день. И если в родных пенатах вопрос с питанием худо-бедно решен, что делать в чужих краях, разоренных войной? «Матка, курка, матка, млеко»?

Монгольские кочевники, воины не из последних, придумали интересный рецепт: они резали мясо на длинные плоские ленты и укладывали их под седло. «Приготовленное» таким способом «филе» могло храниться несколько месяцев (о вкусе его догадайтесь сами). А индейцы, вдохновенно воевавшие друг с другом, сушили продукты на солнце, потом растирали их в порошок, добавляли специи и соль и хранили этот полуфабрикат в кожаных мешках по пять-шесть месяцев.

Все это к тому, что у консервов изначально был сильный милитаристский привкус. В 1795 году молодой дивизионный генерал Буонапарте, в начале октября картечью разогнавший мятеж роялистов в Париже, получает назначение на должность командующего войсками тыла Первой Французской Республики. Честолюбивый корсиканец вовсе не намеревался посвятить жизнь вопросам снабжения. Он понял другое: почему орды легковооруженных кочевников побеждали закованных в железо воинов. Все дело — в мобильности и маневренности!


Главное, чтобы не испортилось

В планах новоявленного генерала был поход в Египет (под предлогом противостояния англичанам). А чем кормить солдат в пустыне? Тем, что приготовлено заранее и долго не портится. И среди парижских поваров нашелся человек, который откликнулся на призыв Наполеона найти способ сохранения продуктов. Им стал Николя Аппер, скромный кондитер и виноторговец. Случилось так, что незадолго до конкурса француз узнал об опытах ирландца Нидхэма и итальянца Спалланцани — биологов, пытавшихся выяснить, как появляются микробы. Первый утверждал, что микробы возникают из неживого вещества, а Спалланцани считал, что у каждого микроба есть свой прародитель.

Столь высокий научный спор решался с помощью бараньего бульона. Нидхэм кипятил его в закрытой бутылке, и варево скоро прокисало (догадываетесь почему?). Итальянец же еще и обмазывал пробку смолой, обеспечивая герметичность содержимого, и победил — его бульон можно было есть и через неделю после кипячения. Казалось бы, вот он, принцип, бери и используй, но все оказалось не так просто. Апперу понадобилось перепортить кучу посуды, извести массу продуктов и целых 14 лет жизни, прежде чем он добился результата.

Только в 1809 году Аппер представил на суд чиновников консервы с овощами, мясом и молоком, хранившиеся не менее полугода. Особенно начальству понравилось концентрированное молоко (предтеча сгущенки), и бывший кондитер стал обладателем премии в 12 тыс. франков, полученной из рук императора Франции Наполеона I (отметим, что литр водки стоил тогда два франка), а также высокопарного титула «благодетель человечества». На волне признания француз написал трактат «Искусство предохранения животных и растительных веществ от порчи в течение нескольких лет», в котором изложил суть своего метода (аппертизации) — тепловой обработки в герметической таре. Кстати, Аппер также придумал и бульонные кубики.


Знакомая жестяная банка

С книгой немедленно ознакомились по ту сто рону Ла-Манша. А самым внимательным читателем стал Питер Дюренд. Въедливый англичанин глядя на жестяную банку с чаем, понял, что герметичность продукта можно обеспечить не только в бутылке или стеклянной банке. Чем хуже луженое железо? Ничем, к тому же железную емкость не разбить. За опытами дело не стало, и в следующем, 1810 году Дюренд получает патент, подписанный королем Георгом III, на «использование железа и олова при изготовлении продовольственных контейнеров».

Банка Дюренда — хрестоматийный пример гениальной простоты. Из белой жести (то есть луженой тонколистовой стали) вырезался прямоугольник, сворачивался в цилиндр и запаивался по боковому шву. К цилиндру припаивались же дно и крышка с отверстием. После загрузки вкусного содержимого отверстие в крышке запаивалось накладной пластиной, после чего банку кипятили. Понятно, что в те времена о механизации не было и речи, все делалось вручную. На первом в мире (основан в 1812 году) консервном заводе в английском городке Бермодси один рабочий успевал за 10-часовую смену сделать 60 банок (для сравнения — сейчас машины делают тысячу банок в минуту).

На отработку технологии ушло больше 10 лет. Только в 1824 году консервы попали к потребителю, причем необычному. Им стал экипаж военного бомбардирского корабля «Гекла» под командованием капитана Уильяма Пэрри. Экспедиция к арктическому побережью Канады была для капитана Пэрри уже третьей, и, помня, что в ледяной пустыне с продуктами гуго, он решил положиться на новинку. Экспедиция получилась тяжелой. Напарника «Геклы», бриг «Фьюри», со всеми припасами затерло льдами, еды на два экипажа отчаянно не хватало. Тем не менее 10-фунтовая банка с жареной телятиной вернулась в Англию — здоровенные и зверски голодные моряки не смогли ее открыть! Крышка, сделанная на совесть, выдержала и предписанные инструкцией молоток со стамеской, и багор, и топор, и непечатные выражения путешественников.

Открыли злосчастную банку только... в 1938 году. Какой-то дотошный служитель обнаружил в запасниках флотского музея весьма почтенный экспонат и передал жестянку ученым. Те, недолго думая, вскрыли-таки ее, и что же? Мясо, законсервированное более сотни лет назад, не потеряло своей питательной ценности и было вполне пригодно в пищу. Подопытные крысы и кошка уплетали «столетнюю» телятину за обе щеки без всяких вредных последствий.

Но вернемся в позапрошлый век. В 1818 году Питер Дюренд уехал в Нью-Йорк. Пожалуй, именно Америка, страна неограниченных (тогда) возможностей, лучше всего подходила как плацдарм для продвижения новой технологии. Прерии, ковбои, пионеры-первопроходцы, авантюристы, ранчо, новые земли — и для всего этого была нужна продовольственная база. Именно в Америке консервы стали незаменимой частью экипировки любого человека, который оторван от домашнего очага. Но это уже другая история...


ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Консервы в металлических банках можно подогревать в микроволновой печи
Проведя свыше тысячи экспериментов по нагреву металлических консервных банок в микроволновых печах, исследователи знаменитого Фраунхоферского института (Fraunhofer Institute) не обнаружили даже потенциального риска использования металлической упаковки. При нагреве металлических банок в микроволновке всего лишь следует выполнять следующие правила: на металлической банке не должно быть крышки; банка должна быть одна и размещаться в центре стеклянного столика; необходимо оставлять зазор между металлической банкой и стенкой микроволновой печи.


Первый завод в России по производству сгущенного молока был построен под Оренбургом в 1881 году. В СССР сгущенка в бело-синих банках выпускалась с 1936 года только для спецпотребления (в основном для армии). Лишь после войны «стратегический» продукт стал всенародным.


Самая известная консервная банка - Campbells Самая известная консервная банка - красно-белая упаковка томатных супов фирмы Campbells, дизайн которой раз работал известный американский художник Энди Уорхолл. Свое творение «отец поп-арта» увековечил в картине «12 банок супа Campbells».

Самый важный показатель «консервируемости» — кислотность пищевых продуктов. По этому признаку они делятся на кислотные (показатель концентрации водородных ионов рН меньше 4,5) и слабокислотные (рН больше 4,5). К первой группе относятся помидоры и большинство фруктов, ко второй — кукуруза, горох, фасоль, горошек (кстати, первый законсервированный овощ), картофель и почти все виды мяса. В кислотных продуктах бактерии Clostridium botulinum, вызывающие ботулизм, практически не растут. Поэтому такие консервы не обязательно» сильно нагревать, и тем самым можно сберечь массу энергии (для этого же консервы иногда специально подкисливают).

Объяснить толком, почему же консервы не портятся, удалось только через шесть десятилетий после их изобретения. В 1857 году на конференции Общества естествоиспытателей молодой Луи Пастер выступил с докладом о микроорганизмах, вызывающих гниение и разложение продуктов. Условия жизнедеятельности этих вредных микробов: определенная температура, высокая влажность, наличие кислорода и отсутствие антибиотических веществ. Если нарушить хотя бы некоторые из них, микробы погибнут. На этом положении и основываются методы консервирования — стерилизация и пастеризация.


Консервный нож появился только в 1860 году! До этого едоки обходились молотками и стамесками.


В рацион французских солдат времен Наполеона входили консервные банки с очищенным говяжьим бульоном (консоме), овощной похлебкой, супом из отварной говядины, меланжем из фасоли с шампиньонами и клубничным десертом.


Составные трех-частные (дно, боковина, крышка) консервы постепенно вытесняются двухчастными (крышка и цельный корпус) штампованными, менее металлоемкими и дешевыми.


Жестяная консервная банка , выброшенная на свалку, разлагается за 90 лет (полиэтиленовый пакет — за 200 лет). Не зря опытные туристы обжигают банки в костре — такие банки «исчезают» за считанные месяцы.

журнал "Машины и Механизмы", август, 2009
www.21mm.ru
К сожалению, пока нет отзывов об этой статье

Пожалуйста,  зарегистрируйтесь  и войдите в систему , чтобы оставлять сообщения


Мы в Twitter Мы в Facebook Мы в VK Мы в Instagram
© 2005-2017,Goods Matrix ®, ООО «Гудс Матрикс» Гос.патент на изобретение N2372656
Политика конфиденциальности, Правовая информация, Обратная связь, Рекламодателям