Войти   |  Зарегистрироваться  |  Помощь  |  Карта каталога  
Товарная матрица— независимый Интернет-каталог рынка товаров массового спроса для потребителей и профессионалов
Пример: штрих код - 48005870000842 Расширенный поиск
]]>
Вымя говяжье мини (мягкая упаковка) тм «TitBiT», 60 г
4690538003312
Набор одноразовой посуды "Нож прозрачный" ТМ "Европак Трейд", 10 шт
4670003280707
Биомороженое без сахара кисломолочное шоколадное «BioFly» Горький шоколад, жирность 3%, в бумажном стаканчике ТМ «Десант Здоровья», 45 г
4670012230069
Сыр "Советский" 50% (нарезка) тм "Луговая Свежесть", 125 г
4607179831914
Снеки «Fresh» для мелких собак (18 шт) тм «TitBiT», 990 г
4690538005293
Туалетная бумага ТМ "Правильное Решение", 4 шт
4670018210065
Конфеты шоколадные с начинкой "Бельгийское пралине лайт" ТМ "Maitre Truffout" (Мэтр Трюффо), 200 г
9002859066054
Мука пшеничная хлебопекарная сорт первый ТМ Лимак, 1,8 кг
4602950610191
]]>
Поиск на портале GoodsMatrix

Проход по ссылкам навигации
О проекте
Каталог товаров
Тематические разделы товаров
ТОП популярных товаров
Толковый словарь потребителя
100 последних отзывов
Последние коммерческие объявления
Последние видео-ролики
Добавить товар
Добавить прайс-лист
Организации
Люди
Бренды
Сертификаты качества товаров
Недавно добавленные сертификаты
Недавно выданные сертификаты
Организации контроля качества
Экспертизы
Конкурсы
Новые товары на рынке
Статьи
Астрология питания
Контакты
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации

Вареная колбаса Молочная: изготовитель признался в суде в нарушении прав неопределенного круга потребителей.

По иску Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль» ООО «Маккара» признано виновным в производстве вареной колбасы «Молочная», содержащей крахмал и соевый белок, не предусмотренный рецептурой ГОСТ 52196-2003. Решение Ленинского районного суда Санкт-Петербурга вступило в законную силу 28.09.2009 г.

Это уже второе судебное решение, вынесенное в Санкт-Петербурге в 2009 г., признающее действия изготовителей колбасы противоправными в отношении неопределенного круга потребителей.

Если в феврале этого года суд только принял решение признать действия ООО «Фабрика-Кухня Ладога» противоправными в отношении неопределенного круга потребителей, то в случае с ООО «Макара» суд пришел к выводу о необходимости прекращения противоправных действий изготовителя. Предметом обоих исков стали нарушения предприятиями ГОСТ Р 52196-2003 «ИЗДЕЛИЯ КОЛБАСНЫЕ ВАРЕНЫЕ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ» (в образцах был обнаружен соевый белок и крахмал) и ст.4, 10 закона «О защите прав потребителей».

06 мая 2009 г. СПБ ООП «Общественный контроль» произвел комиссионную закупку образцов вареных колбас разных изготовителей, выпускаемых по ГОСТ Р 52196-2003. В универсаме ООО «Питерское» (ул. М. Казакова, д.1) комиссия приобрела образец колбасы вареной «Молочная», а затем направила его на исследования в ФГУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория».

В соответствии с протоколом испытаний №8016(2) от 21.05.2009 г. указанный образец был признан несоответствующим ГОСТ 52196-2003 по показателям: «массовая доля белка» (вместо нормы не менее 12% по факту 10, 86%), были обнаружены крахмал и крахмалосодержащие зерновые компоненты, а также соевый белок, не предусмотренные рецептурой. Таким образом, изготовитель при производстве колбасы «Молочная» нарушил ГОСТ 52196-2003, а также закон «О защите прав потребителей».

Согласно этому закону, «изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора; информация о товарах в обязательном порядке должна содержать… сведения об основных потребительских свойствах товаров, а в отношении продуктов питания сведения о составе».

К чести изготовителя, представитель ООО «Маккара» В.Г. Зюзюкин не стал оправдываться в суде, а признал полностью исковые требования «Общественного контроля», заявив, что факт нарушения ГОСТа, действительно, имел место быть. Суд длился не более пяти минут.

По словам Всеволода Вишневецкого, председателя общественной организации потребителей «Общественный контроль», то, что изготовитель полностью признал свою вину, вселяет определенный оптимизм. Однако, к сожалению, вынесенное судебное решение не означает, что изготовитель в одночасье поменяет свои взгляды на производственный процесс, проникнется искренним уважением к своим потребителям и прекратит их вводить в заблуждение, выдавая за гостовскую колбасу очень похожий на нее продукт.

В то же время, суд обязал ООО «Маккара» довести свое решение до сведения потребителей через газету «Санкт-Петербургские ведомости» в течение месяца после его вступления в законную силу.

На наш взгляд, это и есть главная польза от выигранного процесса – возможность с помощью решения суда донести до граждан достоверную и объективную информацию о качестве того продукта, которому они привыкли доверять. Чем больше потребитель будет информированным, тем более осознанным и правильным будет его выбор.

Портал GoodsMatrix регулярно размещает на своих страницах информацию о результатах независимой экспертизы продуктов питания и товаров повседневного спроса. Об экспертной оценке вареной колбасы можно прочитать в статьях Есть ли мясо в колбасе , Докторская снова на больничном.

В настоящее время в судах Санкт-Петербурга находятся на рассмотрении не менее двадцати аналогичных исков, подданных СПБ ООП «Общественный контроль» в защиту неопределенного круга потребителей. Их предметом является несоблюдение изготовителями ГОСТов при выпуске различных продуктов питания, входящих по оценкам как государственных, так и общественных организаций, в зону особого потребительского риска: вареных колбас, консервов мясных «Говядина тушеная», консервов «Молоко сгущенное с сахаром», рыбных консервов, масла сливочного и спредов.

По материалам СПБ ООП «Общественный контроль»

К сожалению, пока нет отзывов об этой статье

Пожалуйста,  зарегистрируйтесь  и войдите в систему , чтобы оставлять сообщения


Мы в Twitter Мы в Facebook Мы в VK Мы в Instagram
© 2005-2017,Goods Matrix ®, ООО «Гудс Матрикс» Гос.патент на изобретение N2372656
Политика конфиденциальности, Правовая информация, Обратная связь, Рекламодателям