Войти   |  Зарегистрироваться  |  Помощь  |  Карта каталога  
Товарная матрица— независимый Интернет-каталог рынка товаров массового спроса для потребителей и профессионалов
Пример: штрих код - 48005870000842 Расширенный поиск
]]>
Макаронные изделия "Cellentani n. 297" (Челентани) тм "Barilla", 500 г
8076809537100
Мед натуральный «Цветочный» тм "Деревенская пасека", 350 г
4620003861192
Поваренная пищевая садочная морская соль Мертвого моря крупный помол ТМ "Инин", 950 г
4610009160412
Трюфель с виски, 160 г
4607153949321
Крекер сладкий ТМ "Бежицкий" Бисер, 400г
4601071002663
Кефир «Мозырский» 3,9% ТМ «Радуга вкуса», 900 г
4811293006473
Сушки "Кусарики" maxi ахлоридные, 250 г
4810987094055
Набор чая ТМ "TESS" (ТЕСС) С керамической кружкой и ложкой.
4605246011948
]]>
Поиск на портале GoodsMatrix

Проход по ссылкам навигации
О проекте
Каталог товаров
Тематические разделы товаров
ТОП популярных товаров
Толковый словарь потребителя
100 последних отзывов
Последние коммерческие объявления
Последние видео-ролики
Добавить товар
Добавить прайс-лист
Организации
Люди
Бренды
Сертификаты качества товаров
Недавно добавленные сертификаты
Недавно выданные сертификаты
Организации контроля качества
Экспертизы
Конкурсы
Новые товары на рынке
Статьи
Астрология питания
Контакты
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации

Такой простой картофель

Попробуйте найти человека, которому не нравится картофель. Нет, такие личности, несомненно, встречаются, но они в абсолютном меньшинстве. Вареный, тушеный, печеный - каким он только ни бывает! Вкусно всегда, а как полезно! М-м-м...

Сегодня в это трудно поверить, но, были времена, когда о картофеле не знали не только в России, но и в просвещенной Западной Европе. Первые клубни примерно в 1570 - 1580-х годах испанские мореходы доставили в Европу из Южной Америки, где картофель был одним из основных продуктов питания аборигенов. Правда, существуют и другие версии появления картофеля в Европе. Долгое время эту заслугу приписывали английскому вице-адмиралу Френсису Дрейку, командовавшему пиратской флотилией. На статуе знаменитого мореплавателя, воздвигнутой в Оффенбурге, сделана надпись: "Сэр Френсис Дрейк, ввезший картофель в Европу в году 1580".

Картофель поистине универсален. Подумать только: он одновременно и декоративный цветок, и лекарство от всех болезней, и яд, истребляющий насекомых, и средство для выведения пятен, и универсальное удобрение, и пищевое сырье, из которого можно приготовить хлеб, крахмал, пудру, масло, вино, кофе, дрожжи, шоколад и т. д. и т. п. Это все о нем!

Да он еще и полезный...

Включая картофель в свое ежедневное меню, мы обеспечиваем организм самыми необходимыми, незаменимыми аминокислотами, в особенности лизином, углеводами, минеральными веществами и витаминами. Один кг отварного очищенного картофеля снабжает организм белками на 20%, углеводами на 40%, витаминами В1 (тиамин) и РР (никотиновая кислота) на 60%, витамином В2 (рибофлавин) на 30%, витамином С на 200% (!), а также калием (200%), магнием и фосфором (50%), железом (60%) и кальцием (20%). Калорийность при этом составляет 800-900 ккал (30% от суточной потребности). Не пугайтесь, для полноценного питания достаточно каждый день съедать 100 г картофеля.

Весьма высоко ценит лечебные свойства картофеля и медицина. А все потому, что его соком издавна лечили язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Калий, которым богат картофель, необходим больным с заболеваниями сердца и почек. Используется в лечебных целях и крахмал этого замечательного природного дара. Так, он применяется как обволакивающее, противовоспалительное средство при желудочно- кишечных заболеваниях. Даже при тяжелых формах отравления можно есть отварной картофель.

Вкусные клубни можно использовать как лекарство при следующих проблемах со здоровьем:

  • - при отеках рук или ног следует очистить картофель от кожуры, натереть его на терке, приложить полученную картофельную кашицу к отечным местам и держать 15-20 минут, плотно обмотав "компресс" хлопчатобумажным или махровым полотенцем;
  • - при гипертонии почаще ешьте печеный картофель "в мундире";
  • - обезболивающим действием при остеохондрозе обладает компресс из тертого сырого картофеля с медом. Этот компресс держат на больном месте не менее часа;
  • - если вас замучили изжога, тошнота и хронические головные боли, то принимайте свежий картофельный сок. Его пьют по полстакана 2-3 раза в день: первую дозу - натощак, вторую - за полчаса до обеда, третью - за час перед сном. После двухнедельного лечения делают перерыв на 6 дней и повторяют курс лечения, пользуясь уже половинной дозой сока;
  • - сок сырого картофеля прекрасно очищает организм от шлаков, если его смешать еще с соком моркови и сельдерея. Кроме всего перечисленного, 3-4 ст. л. такого сока ежедневно помогают при нервных расстройствах. А вот замороженные свечи, вырезанные из картофеля, способны помочь при геморрое;
  • - при больном сердце и почках он способствует выведению жидкости из организма;
  • - ингаляции картофельным паром незаменимы при простуде и зубной боли, а компресс из горячего картофельного пюре помогает от кашля и болей в горле.


  • Польза пользой, но не обольщайтесь: картофель-фри и чипсы вряд ли улучшат ваше самочувствие, даже наоборот, они способны его ухудшить. После внедрения новой методики тестирования продуктов ученые выяснили, что в этих вкусностях (увы и ах!) содержится много транс-жиров, да и общее содержание жира в них зашкаливает. Транс-жиры представляют собой ненатуральные изомеры жирных кислот. Они повышают уровень холестерина и увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, транс-жиры вмешиваются в метаболизм клетки, способствуя развитию определенных видов злокачественных новообразований.

    Максимально сохранить все витамины и микроэлементы при приготовлении картофеля помогут следующие хитрости:

  • - кожуру с картофеля срезайте как можно тоньше, а еще лучше - запекайте его или отваривайте в мундире;
  • - отваривайте картофель напополам с водой или, во всяком случае, в минимальном количестве воды;
  • - никогда не храните в воде уже почищенный картофель;
  • - кладите картофель в уже закипевшую и подсоленную воду.


  • Покупаем лучшее...

    Какого бы сорта вы ни покупали картофель, он должен быть плотным и твердым. Избегайте мягкого, дряблого и проросшего картофеля, а также клубней с легким белым налетом. Обязательно проверьте, есть ли на картофеле зеленые пятна. Они означают, что он хранился на свету. Если вы купите такой картофель, зеленые пятна нужно срезать, а остальная часть картофелины нормальная. Но не покупайте картофель, на котором большая часть кожуры зеленая. Когда покупаете молодой картофель, проверьте, что он действительно молодой и свежий: поскребите кожуру пальцами, она должна легко отчиститься. Молодой картофель богат недолговечным витамином С, поэтому употребляйте клубни сразу же после покупки.

    Картофель различается по содержанию крахмала, влияющему на консистенцию готового блюда. Рассыпчатый картофель имеет рыхлую, мучнистую структуру и поэтому хорошо подходит для жарения и запекания, но может слегка развалиться во время варки. Восковой картофель содержит меньше крахмала и сохраняет форму при термической обработке, какой бы метод той вы ни выбрали. Он идеален для варки и приготовления салатов. Мелкий молодой картофель хорошо готовить целиком на пару, акартофель с желтой мякотью имеет кремообразную структуру, идеальную для приготовления пюре. Сладкий картофель (батат) бывает желтый и оранжевый. Разновидность с желтой мякотью более сухая и менее сладкая, чем разновидность с оранжевой мякотью.

    Создаем запасы...

    Картофель растет в темноте и предпочитает в темноте оставаться. Если его неправильно хранить, он быстро испортится. В чрезмерной теплоте клубни прорастают, влажность холодильника делает их мокрыми и заплесневелыми. Из-за света картофель теряет свою питательную ценность и зеленеет. Если у вас нет возможности хранить картофель в темном прохладном месте, например, на чердаке или в гараже, лучше покупать его в небольших количествах. Идеальная температура для хранения картофеля - 7-10 градусов Цельсия.

    Когда вы покупаете картофель в мешке, достаньте его из последнего, как только доберётесь домой, и храните в подходящем месте. Если вы храните картофель дома, положите его в открытый железный шкаф для овощей, стоящий в темном прохладном месте, либо в бумажный или тканый мешок. Картофель нельзя обрабатывать водой перед хранением, так как он начнет плесневеть.

    Порадуйте себя и своих близких...

    Картофельные медальоны

    Для приготовления этого блюда понадобятся крупные, круглые и гладкие картофелины. Разрежьте их пополам и натрите солью. Положите картофелины срезом вниз на смазанную маслом фольгу или на противень и поставьте в умеренно горячую духовку. Пока печется картошка, сделайте начинку. Добавьте в размятый сыр типа адыгейского (или итальянского этого класса) пару ложек сметаны для мягкости, а для остроты несколько зубчиков чеснока и крупную щепоть свежемолотого перца. Порубите зелень, какая вам особенно нравится. Полученный крем тщательно перемешайте. Когда картошка запечется до хрустящей и загорелой корочки, выложите на половинки сырный крем и на пять минут поставьте в духовку, чтобы он "схватился".

    Картофельный торт

    Понадобятся: 250 г картофеля, 50 г изюма, 40 мл рома, 6 яиц, 150 г сахара, соль, натертую цедру 1 лимона (необработанного), 50 г нарезанных мелкими кубиками цукатов из лимонных корочек, изюм, 6 белков, сахарная пудра.

    Картофель вымыть, положить в соленую воду, довести до кипения, кастрюлю накрыть крышкой, варить около 30 минут. Слить воду, дать картофелю немного остыть. Еще горячий картофель очистить, положить в миску, накрыть крышкой и оставить примерно на 12 часов. Затем натереть его на мелкой терке. 50 г изюма перебрать, положить в миску, полить 40 мл рома оставить на 1 час. 6 желтков взбить в пену, добавить последовательно: 150 г сахара, соль, натертая цедра 1 лимона (необработанного), 50 г нарезанных мелкими кубиками цукатов из лимонных корочек, натертый картофель, хорошо обсушенный изюм, все перемешать. 6 белков взбить в крутую пену, осторожно ввести взбитые белки в тесто. Тесто выложить в смазанную жиром, посыпанную крупчаткой разъемную форму диаметром около 24 см, поверхность теста разровнять. Форму поставить на решетку в середину предварительно нагретой духовки. Выпекать около 1 часа при температуре в 180-200 градусов. Готовый торт оставляют на 5 минут в форме. Затем отделяют края торта от стенок формы ножом, вытряхивают торт на блюдо, посыпают сахарной пудрой.

    Горячий картофельный салат с травами

    Понадобятся на 4 порции: 1 кг мелкого картофеля, 6 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. зернистой горчицы, сок 1/2 лимона, 1/2 мелко порезанной маленькой луковицы, 4 ст.л. порезанных пряных трав.

    Отварить 1 кг картофеля, порезать клубни пополам, если картофель крупный. Слить и дать остыть около 15 мин. Взбить 6 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. зернистой горчицы, сок 1/2 лимона, 1/2 мелко порезанной маленькой луковицы и 4 ст.л. порезанных пряных трав (на выбор: орегано, базилик, розмарин, тимьян, кориандр, майоран...). Полить заправкой картофель и подавать.

    Суп картофельный с сельдереем

    Понадобятся: 1,5 л воды с бульонным кубиком или некрепкого мясного бульона, 250 г картофеля, 250 г сельдерея, 50 г лука, 2 шампиньона, 30 г масла, соль, лимон, петрушка, 1 булка, 30 г жира.

    Мелко нарезать лук, поджарить его на масле, добавить очищенный, нарезанный соломкой сельдерей и шампиньоны и все полить лимонным соком. Как только сельдерей и грибыподжарятся, залить их бульоном и добавить нарезанный соломкой картофель. Когда картофель сварится, посыпать суп зеленью петрушки.

    Тартифлетт

    Понадобятся на 4 порции: 750 г картофеля, 1 луковица, 6 полосок копченого бекона, 250 г сыра, 140 мл сливок. Tartiflette - картофель тушеный с беконом, залитый сыром и сливками, обычно подается с салатом и сухим белым вином.

    Разогреть духовку до 220 градусов. Очистить и нарезать толстыми ломтиками картофель, затем отварить его в кипящей воде 8-10 мин. Отвар слить. Мелко нарезать лук и обжарить в сливочном масле в течение 5 мин. Прямо в сковороду нарезать ножницами бекон и обжаривать еще 5 мин. Нарезать сыр на кусочки. Положить половину картофеля в форму для духовки, посыпать луком, беконом и сыром, приправить солью и перцем. Повторить слои, сверху залить сливками и запекать 10-12 мин до золотистого цвета. Дать постоять 5 мин и подавать с салатом.

    А для красоты...

    Если у вас волосы стали сухими и ломкими, то полечите их картофельной маской. Разомните 3-4 свежесваренные горячие картофелины средней величины. Добавьте 2-3 ст.л. сметаны или сливок и все тщательно перемешайте до консистенции хорошо мажущейся массы. Перед мытьем головы разделите волосы на пряди и нанесите полученную массу на корни и по всей длине. Затем повяжите голову полиэтиленовой пленкой, сверху утеплите махровым полотенцем или шерстяным платком. Через 30 минут вымойте волосы мягким шампунем на каждый день для сухих волос, а затем ополосните подкисленной водой (1 ч. л. лимонной кислоты или яблочного уксуса на тазик с водой).

    Если ваши волосы жирные, побалуйте их смесью из сырого картофеля, меда и яичного белка. Для приготовления такой смеси возьмите керамическую посуду и положите в нее кашицу из сырого картофеля (предварительно хорошо вымойте клубни и неочищенными натрите на мелкой терке), взбитого яичного белка и 1 ст. л. меда. Все тщательно перемешайте и после этого добавьте щепотку соли и 1 ч. л. толокна. И еще раз все хорошенько перемешайте. Дальше применение маски такое же, как и в первом варианте, только голову надо будет вымыть шампунем для жирных волос.

    Если у вас нормальные волосы, то приготовьте для них такую картофельную маску: 2-3 картофелины натрите на мелкой терке и в полученную кашицу добавьте 2-3 ч. л. молока, 1 ч. л. муки и 2-3 капли лимонного сока. Все тщательно перемешайте - питательная маска готова.

    Простейшие и действенные картофельные маски для лица помогут вам справиться со многими проблемами.

    "Картофельная нежность" - маска увлажняющая и смягчающая, для которой вам понадобится пара горячих и разваренных клубней. Разомните и смешайте их с одним желтком, 1 ч.л. меда, небольшим количеством растительного (лучше оливкового) масла. Полученную массу нанесите на лицо, а затем смойте кипяченой водой и в завершение нанесите питательный крем.

    Если ваши руки шелушатся, то вам опять поможет картофель, только не клубни, а крахмал. Так, чтобы руки были мягкими, рекомендуется каждый вечер втирать в кожу рук смесь глицерина и крахмала в равных соотношениях.

    Снять шелушение кожи не только на лице, но и на теле вам поможет ванна с крахмалом. Для этого 350 г крахмала размешайте в 2 л холодной воды и влейте в подготовленную ванну. Продолжительность такой водной процедуры - 15 минут.

    ИСТОЧНИК: www.greenmama.ru
    К сожалению, пока нет отзывов об этой статье

    Пожалуйста,  зарегистрируйтесь  и войдите в систему , чтобы оставлять сообщения


    Мы в Twitter Мы в Facebook Мы в VK Мы в Instagram
    © 2005-2017,Goods Matrix ®, ООО «Гудс Матрикс» Гос.патент на изобретение N2372656
    Политика конфиденциальности, Правовая информация, Обратная связь, Рекламодателям