Войти   |  Зарегистрироваться  |  Помощь  |  Карта каталога  
Товарная матрица— независимый Интернет-каталог рынка товаров массового спроса для потребителей и профессионалов
Пример: штрих код - 48005870000842 Расширенный поиск
ШОКОЛАД ТЕМНЫЙ ТМ "ALPEN GOLD DARK" (АЛЬПЕН ГОЛЬД ДАРК), 85 г.
7622210770608
Мороженое "Ростовчанка" эскимо пломбир ванильный в шоколадной глазури с арахисом, 80 г.
4607022543483
Халва подсолнечная в шоколадной глазури с фруктозой ТМ "ГОЛИЦИН", 68 г
4607006650572
КОПЧЁНЫЙ СЫР, ТМ "PRO ПИТАНИЕ" (ПРО ПИТАНИЕ), 80 г.
4607167571242
ШАМПУНЬ-ОБЪЁМ ВОССТАНАВЛИВАЮЩИЙ "КЕРА-НОВА ORGANIC", ТМ "FLORESAN" (ФЛОРЕСАН), 400 мл.
4605319002613
Хлопья гречневые тм "О'КЕЙ" быстрого приготовления , 500 г
4607072715946
Воздушные зерна кукурузы в карамельном сиропе ТМ "Легкий выбор", 30 г
4620004792143
Печенье песочное с карамелью, покрытое белым шоколадом ТМ "Twix (Твикс)", 55 г
4607065730512
Поиск на портале GoodsMatrix

Проход по ссылкам навигации
О проекте
Каталог товаров
Тематические разделы товаров
ТОП популярных товаров
Толковый словарь потребителя
100 последних отзывов
Последние коммерческие объявления
Последние видео-ролики
Добавить товар
Добавить прайс-лист
Организации
Люди
Бренды
Сертификаты качества товаров
Недавно добавленные сертификаты
Недавно выданные сертификаты
Организации контроля качества
Экспертизы
Конкурсы
Новые товары на рынке
Статьи
Астрология питания
Контакты
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации

Жжет, а не огонь, кусает, а не собака

Почему люди едят перец? Он жгучий, горький, противный, по всем признакам — яд, а его все равно употребляют в пищу.

Татьяна Быкова, Санкт-Петербург


Многие считают, что перец отбивает вкус, и человек просто перестает воспринимать пищу без него. Некоторые ученые полагают, что он как-то предохраняет продукты от порчи, гниения, которое особенно быстро развивается в жарком климате. Не зря же особым пристрастием к перцу страдают именно жители южных стран. Тайцы — великие любители перца — приправляют блюда национальной кухни столь рьяно, что даже суп у них напоминает жидкий огонь. Корейцы, недалеко ушедшие от тайцев по своим вкусовым пристрастиям, едят сухой перец чуть ли не горстями как основную прибавку к рису. Индейцы-ацтеки, которые и «наградили» человечество этим жгучим продуктом задолго до Рождества Христова, по сей день не изменяют своим перечным привычкам. В бедных семьях перец порой единственное и основное блюдо, а вовсе не приправа. На самом деле далеко не всякий перец горький. Существует великое многообразие его видов — их даже классифицировали, разделив по степени остроты. Ноль баллов в этой таблице досталось перцу душистому, «термоядерному» джалапеньо — 4500 баллов, а в промежутке — сотни видов, среди которых и общеизвестный, совсем не жгучий и общенародно любимый болгарский перец.

Перец очень полезен для здоровья. В сырых плодах содержится больше витамина С, чем в апельсине и лимоне, а всего лишь один стручковый красный перец — это источник половины рекомендуемого для ежедневного потребления витамина А.

Жжется перец благодаря содержащемуся в нем веществу капсаицину. И то же вещество делает его столь целебным при лечении разных радикулитов, опоясывающих лишаев и даже тромбофлебитов. Только в последнем случае капсаицин применяют не наружно, а внутренне — он входит в состав разжижающих кровь лекарств.

А что побуждает нас, морщась и хватая ртом воздух, тем не менее упорно добавлять перец в блюда? Есть подозрение, что это — не более и не менее как форма наркотического привыкания. Дело в том, что, когда капсаицин наносит удар слизистой оболочке нашего рта, он заставляет вкусовые сосочки языка отправить в мозг страшный сигнал: «Караул, горим!» Встревоженный мозг дает организму сигнал спасаться — переключает его на максимальную скорость: сердце начинает бешено стучать, во рту выделяется слюна, из носа капает, желудочно-кишечный тракт ускоряет работу, на лице проступает пот. То есть, спасаясь от неведомого химического врага, мозг немедленно выделяет эндорфины, естественные болеутоляющие, которые еще порой называют «гормонами радости». А мы все добавляем и добавляем перчику, и сбитый с толку организм в конце концов приводит сам себя в состояние своеобразной «перечной эйфории». Может быть, этим и объясняется, что любители огненных приправ постепенно переходят от менее жгучих к более жгучим сортам, совсем так же, как те, кто зависим от настоящих наркотиков? С одной только разницей — перечным «наркоманам» их пристрастие ничем плохим не грозит…

”АиФ Долгожитель”

ИСТОЧНИК: www. rambler.ru
К сожалению, пока нет отзывов об этой статье

Пожалуйста,  зарегистрируйтесь  и войдите в систему , чтобы оставлять сообщения


Мы в Twitter Мы в Facebook Мы в VK Мы в Instagram
© 2005-2018,Goods Matrix ®, ООО «Гудс Матрикс» Гос.патент на изобретение N2372656
Политика конфиденциальности, Правовая информация, Обратная связь, Рекламодателям