Войти   |  Зарегистрироваться  |  Помощь  |  Карта каталога  
Товарная матрица— независимый Интернет-каталог рынка товаров массового спроса для потребителей и профессионалов
Пример: штрих код - 48005870000842 Расширенный поиск
КРЕМ-ШАМПУНЬ ДЛЯ НОРМАЛЬНЫХ ВОЛОС С КЕРАТИНОМ,  "КЕРА-НОВА ORGANIC", ТМ "FLORESAN" (ФЛОРЕСАН), БЕРЕЖНОЕ ОЧИЩЕНИЕ, 400 мл.
4605319002620
Торт бисквитный "Шварцвальд" Классический тм "Baker House" (Бэйкер Хаус), 350 г.
4607001415725
Зеленый чай клубника и малина тм "Fuze tea" (Фьюз ти), 1 л
5449000233622
МОЛОКО ПАСТЕРИЗОВАННОЕ ТМ "ЭКОМИЛК", МАССОВАЯ ДОЛЯ ЖИРА 3,2%, 1500 мл.
4606419014360
Кукурузные палочки "Премьер" С сахарной пудрой, ТМ "Белпродукт", 150г
4810279004755
Борщ на мясном бульоне ТМ «Айдиго», 50 г
4607004513312
Хрен столовый ТМ "ORA" (ОРА) Острый, 170г
4810389004065
Сухарики ржаные со вкусом красной икры тм "Кириешки", 40 г.
4607010749286
Поиск на портале GoodsMatrix

Проход по ссылкам навигации
О проекте
Каталог товаров
Тематические разделы товаров
ТОП популярных товаров
Толковый словарь потребителя
100 последних отзывов
Последние коммерческие объявления
Последние видео-ролики
Добавить товар
Добавить прайс-лист
Организации
Люди
Бренды
Сертификаты качества товаров
Недавно добавленные сертификаты
Недавно выданные сертификаты
Организации контроля качества
Экспертизы
Конкурсы
Новые товары на рынке
Статьи
Астрология питания
Контакты
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации

Жжет, а не огонь, кусает, а не собака

Почему люди едят перец? Он жгучий, горький, противный, по всем признакам — яд, а его все равно употребляют в пищу.

Татьяна Быкова, Санкт-Петербург


Многие считают, что перец отбивает вкус, и человек просто перестает воспринимать пищу без него. Некоторые ученые полагают, что он как-то предохраняет продукты от порчи, гниения, которое особенно быстро развивается в жарком климате. Не зря же особым пристрастием к перцу страдают именно жители южных стран. Тайцы — великие любители перца — приправляют блюда национальной кухни столь рьяно, что даже суп у них напоминает жидкий огонь. Корейцы, недалеко ушедшие от тайцев по своим вкусовым пристрастиям, едят сухой перец чуть ли не горстями как основную прибавку к рису. Индейцы-ацтеки, которые и «наградили» человечество этим жгучим продуктом задолго до Рождества Христова, по сей день не изменяют своим перечным привычкам. В бедных семьях перец порой единственное и основное блюдо, а вовсе не приправа. На самом деле далеко не всякий перец горький. Существует великое многообразие его видов — их даже классифицировали, разделив по степени остроты. Ноль баллов в этой таблице досталось перцу душистому, «термоядерному» джалапеньо — 4500 баллов, а в промежутке — сотни видов, среди которых и общеизвестный, совсем не жгучий и общенародно любимый болгарский перец.

Перец очень полезен для здоровья. В сырых плодах содержится больше витамина С, чем в апельсине и лимоне, а всего лишь один стручковый красный перец — это источник половины рекомендуемого для ежедневного потребления витамина А.

Жжется перец благодаря содержащемуся в нем веществу капсаицину. И то же вещество делает его столь целебным при лечении разных радикулитов, опоясывающих лишаев и даже тромбофлебитов. Только в последнем случае капсаицин применяют не наружно, а внутренне — он входит в состав разжижающих кровь лекарств.

А что побуждает нас, морщась и хватая ртом воздух, тем не менее упорно добавлять перец в блюда? Есть подозрение, что это — не более и не менее как форма наркотического привыкания. Дело в том, что, когда капсаицин наносит удар слизистой оболочке нашего рта, он заставляет вкусовые сосочки языка отправить в мозг страшный сигнал: «Караул, горим!» Встревоженный мозг дает организму сигнал спасаться — переключает его на максимальную скорость: сердце начинает бешено стучать, во рту выделяется слюна, из носа капает, желудочно-кишечный тракт ускоряет работу, на лице проступает пот. То есть, спасаясь от неведомого химического врага, мозг немедленно выделяет эндорфины, естественные болеутоляющие, которые еще порой называют «гормонами радости». А мы все добавляем и добавляем перчику, и сбитый с толку организм в конце концов приводит сам себя в состояние своеобразной «перечной эйфории». Может быть, этим и объясняется, что любители огненных приправ постепенно переходят от менее жгучих к более жгучим сортам, совсем так же, как те, кто зависим от настоящих наркотиков? С одной только разницей — перечным «наркоманам» их пристрастие ничем плохим не грозит…

”АиФ Долгожитель”

ИСТОЧНИК: www. rambler.ru
К сожалению, пока нет отзывов об этой статье

Пожалуйста,  зарегистрируйтесь  и войдите в систему , чтобы оставлять сообщения


Мы в Twitter Мы в Facebook Мы в VK Мы в Instagram
© 2005-2018,Goods Matrix ®, ООО «Гудс Матрикс» Гос.патент на изобретение N2372656
Политика конфиденциальности, Правовая информация, Обратная связь, Рекламодателям