Войти   |  Зарегистрироваться  |  Помощь  |  Карта каталога  
Товарная матрица— независимый Интернет-каталог рынка товаров массового спроса для потребителей и профессионалов
Пример: штрих код - 48005870000842 Расширенный поиск
Шаурма со свининой ТМ "Каждый день", 200 г
4690363001187
Сок Томат ТМ "Каждый день", 2 л
4690363009046
Масло Облепиховое ТМ «DNC» (ДНЦ), 20 мл
4751028209154
СИРОП ЭКСТАЛ ГОРНЫЙ-1 ИММУНОМОДУЛИРУЮЩИЙ ТМ "АЛФИТ", 100 МЛ
4660000641885
Сыр фасованный ТМ "Альгерд" Маасдамер, нарезка-брусок, 45%, 250г
4811208006215
Прованская смесь с горошком, томатами и шампиньонами «BONDUELLE FUSION» (Бондюэль Фьюжн), 375 г
3083680703703
Мороженое сливочное ТМ "Мороз Продукт" вкус Малина-Гранат, 250г
4810206005244
Сырок с ванилином 15% тм "Волжские просторы", 100 г
4601751014634
Поиск на портале GoodsMatrix

Проход по ссылкам навигации
О проекте
Каталог товаров
Тематические разделы товаров
ТОП популярных товаров
Толковый словарь потребителя
100 последних отзывов
Последние коммерческие объявления
Последние видео-ролики
Добавить товар
Добавить прайс-лист
Организации
Люди
Бренды
Сертификаты качества товаров
Недавно добавленные сертификаты
Недавно выданные сертификаты
Организации контроля качества
Экспертизы
Конкурсы
Новые товары на рынке
Статьи
Астрология питания
Контакты
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации

Глазированные сырки НЕтворожные.

Сырок глазированный и сырок творожный на протяжении длительного времени были синонимами. Под глазированным сырком до сих пор большинство потребителей подразумевает сладкий творожный сырок, покрытый шоколадной глазурью.

Современные производители продуктов питания предлагают нам огромный ассортимент сырков в различных видах глазури, с фруктовыми и ореховыми наполнителями, с кокосовой стружкой и сгущенным молоком. Но что скрывается под сладкой глазурью и за вкусовыми добавками? Можно ли сегодня поставить знак равенства между глазированным сырком и продуктом из творога?

Глазированные сырки: ГОСТ, ТУ, Технический Регламент

С точки зрения товароведения, глазированные сырки относятся к группе творожных изделий .

В соответствии с ГОСТ Р 52790-2007 «Сырки творожные глазированные. Общие технические условия», глазированный сырок – это формованная творожная масса, полученная из подпресованного творога, покрытая пищевой глазурью, массой не более 75г.

Хотя большинство производителей предпочитают изготавливать сырки не по ГОСТу, а по собственным техническим условиям, при этом они обязаны придерживаться «Технического регламента на молоко и молочную продукцию» от 12 июня 2008 г.

Согласно Техническому регламенту, творожным продуктом является «молочный продукт, молочный составной продукт или молокосодержащий продукт, произведенные из творога и (или) продуктов переработки молока в соответствии с технологией производства творога с добавлением молочных продуктов или без их добавления, с добавлением немолочных компонентов, в т. ч. немолочных жиров и (или) белков или без их добавления, с последующей термической обработкой или без нее». Из этого определения следует, что творожный продукт совсем необязательно является производным собственно творога. Он вполне может быть результатом современных технологий переработки молока. Таким образом, если на этикетке глазированного сырка указано, что он произведен из творожного продукта, наличие в нем натурального творога остается под большим вопросом.

Согласно ст. 4 ФЗ № 88 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» от 12 июня 2008 г., для производства творожных сырков должна быть использована только творожная масса из натурального творога, а не загадочный творожный продукт. Изготовление глазированных сырков из творожных продуктов является нарушением Технического регламента.

Глазированные сырки: результаты экспертизы.

Осенью 2009 года Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей «Общественный контроль» была проведена независимая экспертиза глазированных сырков. Результаты экспертизы были неутешительными. Эксперты сделали вывод о том, что ни один из протестированных глазированных сырков не содержит творог и не соответствует нормативным документам.

Содержание творога в глазированных сырках определялось с помощью объективного показателя – кислотности, которая должна быть в пределах от 160 до 220 градусов Тернера. Ни один из образцов не подошел к нижнему порогу кислотности, предусмотренной для творожных сырков, сделанных на основе творожной массы.

Этикетка всех протестированных образцов вводит потребителей в заблуждение. Результаты экспертизы выявили несоответствие ТУ количества белка, влаги и жира, а также превышение нормы бактерий группы кишечной палочки в некоторых образцах.

Глазированные сырки, имеющие отклонения от нормативных документов

Глазированный сырок «Звездочка», производитель ОАО «Селивановский»

Глазированный сырок с ванилином, производитель ООО «Планета сырков»

Глазированный сырок с ванилином, производитель ООО «ПКФ «Томи-мол»

Глазированный сырок «Данон», производитель ООО «Молзавод «Преображенский»

Глазированный сырок «Плутоша», производитель ИП Вольнов «Союзмолпродукт», Московская обл.

Глазированный сырок «Аришка-Малышка», производитель ООО «Росторгагрокомплекс»

Глазированный сырок «Ленинградский», производитель ООО «Молпром»

Глазированный сырок «О,Кей» с ванилином, производитель ООО «Империал» - превышение нормы бактерий группы кишечной палочки, что могло быть результатом не только несоблюдения санитарных норм на производстве, но и нарушений условий транспортировки или хранения продукта.

Глазированный сырок «365», производитель ООО «Молзавод «Солнечный» - также превышение нормы бактерий группы кишечной палочки

Данные экспертизы касаются исключительно конкретных образцов, представленных на экспертизу, а не всей аналогичной продукции данных предприятий-изготовителей.

Статья подготовлена с использованием материалов СПБ ООП «Общественный контроль».

Изабелла Лихарева


 
Андрей Латышев
12.04.2011 1:59:33

Глазированные сырки

Да,похоже мне уже не удастся попробовать натуральных и качественных сырков.Видимо,производителям не выгодно выпускать продукцию по классической рецептуре. А жаль. Как же я любил эти сырки в детстве!
Пожалуйста,  зарегистрируйтесь  и войдите в систему , чтобы оставлять сообщения


Мы в Twitter Мы в Facebook Мы в VK Мы в Instagram
© 2005-2019,Goods Matrix ®, ООО «Гудс Матрикс» Гос.патент на изобретение N2372656
Политика конфиденциальности, Правовая информация, Обратная связь, Рекламодателям