Войти   |  Зарегистрироваться  |  Помощь  |  Карта каталога  
Товарная матрица— независимый Интернет-каталог рынка товаров массового спроса для потребителей и профессионалов
Пример: штрих код - 48005870000842 Расширенный поиск
Мороженое сливочное с ароматом карамели и топингом карамель ТМ "Select Horeca" (Селект Хорека), 1500 г
4607016275734
Огурцы тм "Долина овощей", 600 г
4620003159022
Мороженое "Ростовчанка" эскимо пломбир ванильный в шоколадной глазури, 80 г.
4607022543476
Гречневые хлопья тм "Увелка", 400 г
4607016245584
Нектар Грейпфрут ТМ "Каждый день", 1 л
4690363033904
Зерно кукурузы для приготовления соленого попкорна в микроволновой печи ТМ "RAINBOW (РайнБоу)", 300 г
6415712000011
Уголь древесный, 10 кг
4665305970067
Салфетки бумажные 2х-слойные с тиснением тм "Plushe" (Плаше), 100 шт.
7942361011727
Поиск на портале GoodsMatrix

Проход по ссылкам навигации
О проекте
Каталог товаров
Тематические разделы товаров
ТОП популярных товаров
Толковый словарь потребителя
100 последних отзывов
Последние коммерческие объявления
Последние видео-ролики
Добавить товар
Добавить прайс-лист
Организации
Люди
Бренды
Сертификаты качества товаров
Недавно добавленные сертификаты
Недавно выданные сертификаты
Организации контроля качества
Экспертизы
Конкурсы
Новые товары на рынке
Статьи
Астрология питания
Контакты
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации

Китайская кухня

Китайскую кухню можно назвать самой распространенной в мире уже только потому, что каждый пятый житель планеты китаец. В какой бы части света вы ни оказались, всегда встретится на пути китайский ресторан. Про китайцев часто говорят, что они едят все, что движется, к чему можно смело добавить - и все, что растет. Это ироничное высказывание только подтверждает разнообразие китайской кухни.

В каждой провинции Китая есть свои особенности приготовления пищи, но в целом кухню Поднебесной можно разделить на северную, южную, западную и восточную. Пожалуй, самая знаменитая кухня провинции Кантон на юге Китая. Теплый климат и длинные солнечные дни способствуют выращиванию овощей и фруктов, побережье снабжает разнообразными морепродуктами, именно поэтому в приготовлении пищи ставка делается на свежесть продуктов, которые проходят минимальную термообработку, и натуральный вкус не заглушается соусами и специями. Для горных западных провинций (Хуанань и Сучуань) характерно приготовление блюд на пару, а также широкое применение острых специй. Здесь культивируют рис, цитрусовые, бамбук и грибы, которые и составляют основу большинства блюд. Восточный регион Китая называют "землей риса и рыбы". Для местной кухни здесь характерно использование лука и чеснока. Особенно утонченными считаются рецепты провинции Шандунь, лучшие повара которой готовили для императорского стола. В кухне северной части Китая очень заметно влияние монгольских традиций, что проявляется в простоте приготовления (за исключением императорского богатства кухни Пекина). Вместо риса используется лапша и бобовые, из мяса больше всего распространена баранина, в мусульманской части страны запрещено употребление в пищу свинины. Для северных провинций Китая также характерно использование молочных продуктов.

Пришедшая к нам китайская кухня адаптировалась под местные вкусы и ассортимент продуктов, но основные черты ее сохранились. В традиционной китайской кухне не существует закусок и основных блюд в нашем понимании, все блюда подаются сразу же после приготовления. Например, салат по-китайски - это обычно приготовленное блюдо, но подаваемое в холодном виде. Суп используется во время еды вместо напитка. Десерт в Китае подается только по особым случаям и готовится, как правило, из фруктов, остальные сладости поедаются между основными приемами пищи как снек. Большое внимание в китайской кухне уделяется также визуальному аспекту и сочетаемости вкусов.

В качестве столовых приборов в Китае используют палочки, и этой традиции уже больше 3000 лет. Именно поэтому вся пища приготавливается так, чтобы ее можно было легко взять палочками: мясо, рыба, овощи нарезаются небольшими кусочками, рис готовится клейким, а не рассыпчатым. Для приготовления пищи чаще всего используется вок - что-то среднее между сковородой и кастрюлей с довольно узким дном и широкими краями. Вок позволяет готовить быстро и с небольшим использованием масла. Еда остается сочной и сохраняет все полезные свойства. Овощи готовятся всегда "аль денте", то есть не полностью прожаренными, хрустящими, это также позволяет сохранять их свежий сочный цвет.

Мясо в китайской кухне используется достаточно редко, чаще всего это мясо птицы или морепродукты. В основном это связано с экономическими трудностями большей части населения Китая. Важный источник белка - тофу. Тофу изготавливается из бобов сои и не имеет ярко выраженного вкуса. В свежем виде тофу напоминает по консистенции прессованный творог, часто продается в сушеном и замороженном виде. Почти ни одна китайская трапеза не обходится без лапши. Лапшу делают из риса, бобов, муки и подают в вареном, жареном или сушеном виде. Лапша в Поднебесной символизирует долголетие, именно поэтому китайская лапша "бесконечная" и резать ее - дурное предзнаменование.

Предлагаем вам рецепты традиционных китайских блюд, легких в приготовлении. Так как время термической обработки должно быть минимальным, советуем подготовить все ингредиенты заранее. Если какого-то продукта нет в наличии, то его можно легко заменить другим, схожим по вкусу. Для придания типичного для азиатской кухни вкуса в наличии нужно всегда иметь соевый соус и имбирь, для обжаривания чаще всего используется арахисовое или кунжутное масло.

Рыбный суп

1 яйцо, 1 кофейная ложка поджаренных семян кунжута, 1 стебель сельдерея, 1 морковка (нарезать соломкой), зеленый лук, 1 ст.л. растительного масла, 60 г листьев шпината (нарезать тонкими полосками), 850 мл острого овощного бульона (сваренного с перчиком чили), 2 ч.л. соевого соуса, 250 г филе пикши или трески (нарезать крупными кубиками), соль, перец.

Взбейте яйцо с кунжутом, солью и перцем. Смажьте сковороду маслом и сделайте очень тонкий омлет, дайте ему остыть, сверните рулетиком нарежьте тонкими полосками. Перемешайте мелко нарезанный сельдерей, зеленый лук, морковь соломкой и масло в кастрюле, накройте крышкой и готовьте на сильном огне около 3 минут. Влейте горячий бульон, соевый соус и доведите до кипения. Положите рыбу и шпинат, накройте крышкой и варите на сильном огне 5 минут. Добавьте соль и перец по вкусу. При подаче украсьте полосками омлета.

Вариант: вместо омлета можно добавить в суп в самом конце взбитое яйцо и хорошо перемешать.

Пикантная курица с арахисом

300 г белого мяса курицы, 2 ст.л. растительного масла (лучше всего арахисового), 125 г очищенных зерен арахиса, 1 стручок острого красного перца (мелко порезать), 1 зеленый перец (порезать полосками). Для соуса: 150 мл куриного бульона, 1 ст.л. рисового вина или сухого хереса, 1 ст.л. соевого соуса, 1 кофейная ложка сахара, 2 зубчика чеснока (раздавить), 1 ч.л. измельченного свежего имбиря или 1/2 сухого, по 1 кофейной ложке уксуса и растительного масла.

Нарежьте мясо курицы кусочками по 2,5 см. Поджарьте на разогретом масле арахис и отложите его в сторону. Обжарьте на сильном огне курицу (1-2 минуты), добавьте острый перец и нарезанный зеленый и жарьте еще 1 минуту, постоянно помешивая. Выложите курицу и овощи на тарелку, смешайте в сковороде ингредиенты для соуса, доведите до кипения, но не кипятите. Добавьте поджаренный арахис, курицу и овощи, хорошо перемешайте и тушите все вместе примерно 1 минуту. Подавать в подогретой тарелке.

Маринованный лосось с луком-пореем

400 г филе лосося без кожи и костей, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. сахара, 1 зубчик чеснока (раздавить), 4 ст.л. растительного масла, 450 г лука-порея нарезать тонкими кольцами, 1 перчик чили.

Нарежьте филе лосося полосками. Смешайте в неметаллической посуде соевый соус, лимонный сок, сахар и чеснок. Замаринуйте в смеси филе лосося (около 30 минут). В это время потушите на 3 ст.л. масла лук-порей (около 10 минут на среднем огне) и выложите на тарелку. Разогрейте оставшееся масло в сковороде и обжарьте лосось в течение 2 минут. Выложите филе лосося поверх лука-порея и украсьте перчиком чили. Вариант: лосось можно заменить филе говядины.

Жареные кальмары в соевом соусе

450 г кальмара (нарезать кольцами); 1 болгарский перец (нарезать полосками); 1 красная луковица (нарезать кольцами); 2 ст.л. муки, соль на кончике ножа, 2 ст.л. растительного масла, 160 мл соевого соуса.

Промойте кольца кальмара и осушите с помощью бумажного полотенца. Смешайте в миске муку и соль, запанируйте кольца кальмара, чтобы каждое кольцо было равномерно покрыто мукой. Разогрейте в воке или глубокой сковороде масло, обжарьте в течение 2 минут лук и перец, добавьте кольца кальмара и жарьте еще 5 минут. Важно, чтобы кольца кальмара были прожаренными, но не пережаренными. Добавьте соевый соус и жарьте еще около минуты, постоянно помешивая.

Чоп сой (тушеные овощи)

1 красный и 1 желтый перец, 1 морковка, 1 маленький кабачок, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, 3 зубчика чеснока (раздавить), 1 кофейная ложка свежего имбиря, 125 г ростков сои, 1 ч.л. сахара, 2 ст.л. соевого соуса, 125 мл овощного бульона.

Нарежьте перцы, морковь и кабачок тонкими ломтиками, лук полукольцами. Разогрейте масло в воке или глубокой сковороде, обжаривайте имбирь и чеснок 30 секунд, добавьте лук и жарьте еще 30 секунд. Положите нарезанные овощи и жарьте на сильном огне 2 минуты, постоянно помешивая. Добавьте оставшиеся ингредиенты, хорошо перемешайте, убавьте огонь и тушите овощи еще 1-2 минуты.

Тофу со специями

1 ст.л. соли, 4 ч.л. китайской смеси специй (можно сделать самим, размолов в равных пропорциях анис, фенхель, корицу, гвоздику, сечуаньский или обычный черный перец), 3 ст.л. сахара, 2 зубчика чеснока (раздавить), 1/2 ч.л. тертого имбиря, 450 г тофу, растительное масло для жарки.

Смешайте соль, специи, сахар, чеснок и имбирь и выложите на тарелку. Нарежьте тофу на кусочки, должно получиться около 16 штук. Обмакните каждый кусочек со всех сторон в смесь специй и оставьте на час. Разогрейте в сковороде масло и обжаривайте тофу на сильном огне до появления золотисто-коричневой корочки.

Особый рис

150 г длинного риса, 2 ст.л. растительного масла, 2 взбитых яйца, 2 зубчика чеснока (раздавить), 3 молодые луковицы, 75 г зеленого горошка (можно замороженного), 150 г ростков сои, 225 г ветчины (порезать соломкой), 150 г очищенных вареных креветок, 2 ст.л. соевого соуса.

Отварите рис в кипящей воде (15 минут), откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой, оставьте стекать. На смазанной маслом сковороде сделайте тонкий омлет (как толстый блин), обжарьте с двух сторон до золотистого цвета. Положите омлет на тарелку остывать. Разогрейте масло в сковороде, обжарьте чеснок и имбирь в течение 30 секунд, положите лук, горошек, ростки сои, ветчину и креветки и обжаривайте еще 2 минуты. Добавьте рис и соевый соус и жарьте 2 минуты, постоянно помешивая. Готовый рис выложите на тарелку и украсьте тонко нарезанными полосками омлета.

Жареная яичная лапша

275 г китайской яичной лапши, 3-4 ст.л. растительного масла, 1 луковица (мелко порезать), 125 г ростков сои, 2 ст.л. соевого соуса, соль, зелень для украшения.

Сварите лапшу в соленой воде или бульоне по инструкции на упаковке. Откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой, дайте воде стечь и перемешайте лапшу с небольшим количеством растительного масла. Разогрейте оставшееся масло, обжарьте нарезанный лук (30-40 секунд), положите ростки сои и лапшу и обжаривайте на сильном огне, постоянно помешивая, около минуты, добавьте соевый соус и хорошо перемешайте, украсьте зеленью. К этому базовому рецепту лапши можно добавлять овощи, морепродукты, мясо и пр.

Удачных экспериментов у плиты! Немного практики - и, возможно, вы сможете удивить друзей и близких экзотическим ужином на китайский Новый год. Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК: www.greenmama.ru
К сожалению, пока нет отзывов об этой статье

Пожалуйста,  зарегистрируйтесь  и войдите в систему , чтобы оставлять сообщения


Мы в Twitter Мы в Facebook Мы в VK Мы в Instagram
© 2005-2018,Goods Matrix ®, ООО «Гудс Матрикс» Гос.патент на изобретение N2372656
Политика конфиденциальности, Правовая информация, Обратная связь, Рекламодателям