Войти   |  Зарегистрироваться  |  Помощь  |  Карта каталога  
Товарная матрица— независимый Интернет-каталог рынка товаров массового спроса для потребителей и профессионалов
Пример: штрих код - 48005870000842 Расширенный поиск
ОЛИВКИ ЗЕЛЕНЫЕ ФАРШИРОВАННЫЕ АНЧОУСОМ, ТМ "GLOBAL VILLAGE" (ГЛОБАЛ ВИЛАДЖ), ПАСТЕРИЗОВАННЫЕ, 300 г.
8410791044916
Нектар Апельсин ТМ "Каждый день", 1 л
4690363033898
СБАЛАНСИРОВАННЫЙ ПРОДУКТ SPORTAMIN ® ВСАА 6000 (180 КАПСУЛ) ТМ «ДИЕТЫ ЧЕМПИОНОВ», 144 Г
4607055680063
Супчик с макарошками тм "Гурмайор Супы Мира", 210 г
4620005841178
Молоко питьевое пастеризованное "Краснодарское" с массовой долей жира 2,5%, 900 г.
4607034875367
ДЕСЕРТ СУХОЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МОРОЖЕНОГО ТМ "EVERYDAY" (ЭВРИДЕЙ),С АРОМАТОМ МАЛИНЫ, 55 г.
4603552010815
ФИНИКИ С КОСТОЧКОЙ, ТМ "МААГ", 250 г.
4607041310479
ПЕЧЕНЬЕ СДОБНОЕ С НАЧИНКОЙ "МАЛИНА", ТМ "ХЛЕБНЫЙ СПАС", 280 г.
4607121294248
Поиск на портале GoodsMatrix

Проход по ссылкам навигации
О проекте
Каталог товаров
Тематические разделы товаров
ТОП популярных товаров
Толковый словарь потребителя
100 последних отзывов
Последние коммерческие объявления
Последние видео-ролики
Добавить товар
Добавить прайс-лист
Организации
Люди
Бренды
Сертификаты качества товаров
Недавно добавленные сертификаты
Недавно выданные сертификаты
Организации контроля качества
Экспертизы
Конкурсы
Новые товары на рынке
Статьи
Астрология питания
Контакты
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации

Три составляющие долмы

Если начать знакомство с долмой, купив замороженный полуфабрикат в магазине, то велик риск получить неправильное представление о вкусе этого совершенного замечательного блюда. Сказать, что долма вкусна – это не сказать ничего. Она умопомрачительно вкусна. А тот, кто не согласен, просто не умеет ее готовить.

Если долму готовят мужчины, то часовой перерыв они используют, как правило, однообразно – выпивают рюмку-две приличествующего случаю напитка.

Слово долма в азербайджанском языке обозначает нечто, наполненное фаршем. Но это нечто должно быть обязательно растительного происхождения: капустные или виноградные листья, овощи или даже фрукты.

Азербайджанцы, болгары и греки считают долму своим национальным блюдом, а армяне называют ее толмой и готовят сходным образом. Голубцы из виноградных листьев умели делать и на Дону. Сейчас же это умение распространилось на довольно большой территории – потому что вряд ли что-то объединяет людей надежнее, чем вкусная еда. И мигрирующие рецепты, в этом смысле, выполняют роль послов мира и посредника между народами.

Первая составляющая: оболочка

Для начала нужно определиться: из чего будем делать долму? Один из самых распространенных вариантов – мясной фарш в виноградных листьях. Однако можно фаршировать баклажаны, помидоры, болгарский перец, а в армянской кухне мясом начиняют кабачки, яблоки и айву.

Виноградный лист

Если овощи и мясо можно купить в магазине, то за виноградными листьями придется идти на рынок. Летом есть шанс найти свежие, засоленные продаются круглый год в отделе маринадов и солений. Выбирать надо листья поярче, размером, желательно, с ладонь, не больше. Чем моложе и нежнее лист, тем он вкуснее. Кстати, пряности для долмы тоже найдутся на рынке.

Свежие виноградные листья обваривают кипятком, засоленные промывают горячей водой и отмачивают в ней минут 15-20. Затем удаляются стебли – и лист готов к фаршированию. А вот воду из-под вымоченных листьев выливать не надо, она пойдет в дело позже.

Овощи-фрукты

Если решено готовить долму из овощей (то, что мы привыкли называть фаршированными помидорами/перцами/баклажанами/кабачками), то им придется предварительно придать вид ларчика или мешочка. У перцев и помидоров срезается «крышечка» – сегмент с плодоножкой, аккуратно вынимается мякоть, так, чтобы не повредить оболочку. В отличие от внутренностей перца, которые выбрасываются, помидорные складывается в какую-нибудь тарелку (вообще, приготовление долмы требует большого количества посуды).

Баклажаны в азербайджанском кухне чистят, делают на боку надрез и обжаривают на растительном масле со всех сторон: после того, как их бока станут мягонькими и приобретут желто-коричневый оттенок, они сами раскроются. Так же можно поступить и с кабачками (молодые чистить не обязательно), или просто разрезать вдоль и вычистить семечки.

С яблок срезают «крышечку», вырезают сердцевину, шкурку оставляют. Айву следует отваривать минут пять – тогда она не будет жестковатой.

Оболочка готова, можно начинять.

Вторая составляющая: начинка

Для фарша долмы, как и для всех мясных блюд кавказской кухни, рекомендуется баранина. Но те бараны нагуляли бока на горных лугах, и вкус их не сравним с тем мясом, которое продается в наших магазинах. Поэтому уместнее будет смешать говядину и нежирную свинину. В фарш добавляется лук, полуотваренный длинный рис и пряности: кинза, мята, чабрец, майоран и базилик. Хотя и тут есть варианты: в Азербайджане для начинки иногда используется поджаренное до золотистости молотое мясо или рыбный фарш. В Армении – отваренная чечевица и горох.

На каждый виноградный лист, ближе к срезанному стеблю, выкладывается небольшой кусочек фарша и заворачивается конвертом, так, чтобы гладкая поверхность листа оказалась внутри. Фаршем заполняются подготовленные овощи-фрукты и закрываются «крышечками».

Начиненные долмушки выкладываются плотными рядами в кастрюлю на растопленное масло или на нарубленные мясные косточки. Если долму делают из айвы и яблок, то между ними можно положить дольки яблок, айвы, курагу, чернослив, мелко нарезанный лук. Для овощной подойдет оставшийся томатный сок или внутренности помидоров.

Долму заливают водой из-под вымоченных листьев примерно на палец выше верхнего слоя и накрывают тарелкой. Некоторые предлагают придавливать тарелку небольшим грузом, но долмушки не всплывут и без этого. А солить воду и фарш надо только в том случае, если долма из свежих листьев – в соленых этого добра хватает и после вымачивания.

Затем все это великолепие ставится на огонь примерно на час. Долма будет готова, когда сварится рис. Ничего специально расковыривать не нужно, все равно отдельные рисинки нет-нет да и пробьются на свободу, найти их можно. Кроме того, готовность легко определить по запаху. Он такой... от виноградных листьев, мяса, пряностей… Аромат, одним словом.

Если долму готовят мужчины, то часовой перерыв они используют, как правило, однообразно – выпивают рюмку-две приличествующего случаю напитка. Женщины обычно за это время стараются быстренько приготовить подливу, отмыть от фарша руки, надеть что-нибудь понаряднее и достать тарелки.

Третья составляющая: подлива

Готовую долму поливают тем бульоном, который остался в кастрюле.

Классическим соусом к долме считается мацони с толченым чесноком. У нас мацони не водятся, и их вполне можно заменить нежирной сметаной или домашней простоквашей. А кефир нежелателен – подлива должна быть кислой или кисло-сладкой, но без намека на брожение. Некоторые предлагают добавлять в соус еще томатной пасты, но, на мой взгляд, это излишество: вкус долмы, оттененный сметаной и чесноком, совершенен и самодостаточен.

Долма в виноградных листьях:

1 кг мясного фарша; 1,5 столовые ложки риса; 600 г виноградных листьев; 100-150 г сливочного масла; 1 луковица; пряности: кинза, мята, чабрец, майоран и базилик – по вкусу.

Подлива: 600 г сметаны (мацони) и 4-6 крупных долек чеснока

Овощная долма:

1 кг мясного фарша; 0,4 кг помидоров; 0,4 кг болгарского перца; 0,4 кг небольших баклажанов; 3 яблока кислых сортов семиренко или антоновка; 3 небольшие айвы.

А также: 100 г кураги, 1 айва, 1 яблоко, 0,5 стакана чернослива без косточек.

Яблоки и айву нарезать мелкими дольками, курагу и чернослив промыть, фрукты укладываются в кастрюлю с долмой и тушатся в бульоне.

Подлива: 500 г сметаны.

Наталия Ферапонтова

ИСТОЧНИК: www.medportal.ru
К сожалению, пока нет отзывов об этой статье

Пожалуйста,  зарегистрируйтесь  и войдите в систему , чтобы оставлять сообщения


Мы в Twitter Мы в Facebook Мы в VK Мы в Instagram
© 2005-2018,Goods Matrix ®, ООО «Гудс Матрикс» Гос.патент на изобретение N2372656
Политика конфиденциальности, Правовая информация, Обратная связь, Рекламодателям