Войти   |  Зарегистрироваться  |  Помощь  |  Карта каталога  
Товарная матрица— независимый Интернет-каталог рынка товаров массового спроса для потребителей и профессионалов
Пример: штрих код - 48005870000842 Расширенный поиск
Батончик мюсли Абрикос и злаки в кондитерской глазури ТМ "Три кота", 40 г
4601772002412
Лимонад Крем-сода ТМ "Каждый день", 1,5 л
4690363004720
Плавленый продукт с сыром Сливочный ТМ "Каждый день", 200 г
4690363030378
Биопродукт творожно-йогуртный Супер овсянка  Активиа с черникой и овсянкой 4% ТМ "Danone (Данон)", 130 г
4600605023082
Сахарная пудра ТМ «Айдиго», 50 г
4607004516443
Творог детский "Банан-яблоко" 4,2% тм "Крепыш", 100 г
4607162073413
Крем-краска для бровей и ресниц  цвет коричневый ТМ "Henna Color (Хенна Колор)", 5 мл
4670017927131
Напиток кофейный растворимый 3в1 ТМ "Nescafe" (Нескафе) Cherry Mix (Черри микс), 13г
7613036367660
Поиск на портале GoodsMatrix

Проход по ссылкам навигации
О проекте
Каталог товаров
Тематические разделы товаров
ТОП популярных товаров
Толковый словарь потребителя
100 последних отзывов
Последние коммерческие объявления
Последние видео-ролики
Добавить товар
Добавить прайс-лист
Организации
Люди
Бренды
Сертификаты качества товаров
Недавно добавленные сертификаты
Недавно выданные сертификаты
Организации контроля качества
Экспертизы
Конкурсы
Новые товары на рынке
Статьи
Астрология питания
Контакты
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации

Кулинария в исторических зарисовках

Никогда не угадаешь, почему некоторые блюда называются именно так, а не иначе. Почему салат называется «Цезарь», а торт – «Наполеон»? Почему не наоборот?

Казалось бы, какая разница? Ведь оба персонажа, именами которых назвали блюда, были не кулинарами, их придумавшими, а военачальниками. Однако не стоит спешить с выводами. «Наполеон» был назван, действительно, в честь императора Наполеона, а «Цезарь» – в честь Цезаря, но другого...

ЖЗЛ

Жил в начале XX века в Америке итальянский эмигрант Цезарь Кардини. Из-за сухого закона он был вынужден вести свой отельно- ресторанный бизнес за пределами США, в Мексике. И вот 4 июля 1924 года в его заведение нагрянули голливудские звезды, хотелось им отметить День Независимости как белым людям – с выпивкой.

Цезарь запаниковал: запасов спиртного – залейся, а закуски мало. И тогда он соорудил то, что, согласно поговорке, женщины делают из ничего (вместе cо шляпкой и скандалом) – салат. Оливковое масло, хлеб, яйца, чеснок, сыр, лимоны, вустерский соус, листья салата, – вот основа его знаменитого «Цезаря», который разошелся по свету и приобрел многочисленные вариации.

Зато торт «Наполеон» имеет к своему великому тезке самое непосредственное отношение. Он был изобретен российскими кондитерами в 1912 году, когда праздновалось 100-летие изгнания французов из Москвы. Изначально торт был треугольной формы – это должно было напоминать императорскую треуголку. Сейчас он прямоугольный и нарезается на пирожные, но название сохранилось.

Есть и более романтическая, но и более сомнительная версия, согласно которой торт изобрел сам Наполеон. Якобы любвеобильный император, будучи застуканным за приватной беседой с фрейлиной, клялся Жозефине, что просто делился с ней рецептом тортика.

Парижские тайны

Традиции давать блюдам имена их создателей мы обязаны Франции. Именно там, где искусство гастрономии ценится высоко, и вдохновение повара приравнивается к священному безумию поэта, появилось понятие haute cuisine – «высокая кухня». В ее основу легла изысканная кухня французских королей.

Сочинением новых блюд увлекались даже многие вельможи. Названия соусов субиз, бешамель – имена придворных Людовика IV, которые их изобрели (или выдали за свое изобретения своего повара). Эти соусы к мясу и рыбе, включающие бульон, муку, лук, сливки или сметану, получили широкое распространение и даже использовались в советском общепите – правда, обычно без указания имен.

Но, если говорить о вкладе французов в новейшую русскую историю, никакое блюдо не сравнится с салатом оливье. Изобретенный в конце XIX века французским ресторатором Люсьеном Оливье и подававшийся в московском ресторане «Эрмитаж» как фирменное блюдо, салат ушел «в народ» и пережил несколько взлетов и падений.

Сначала салат оливье был символом буржуазного благополучия и французской утонченности, но он исчез вместе с «Эрмитажем» в 1917 году. В возрожденном же в период НЭПа «Эрмитаже» оливье был, по свидетельству Гиляровского, «из огрызков».

В 1930-е годы чудо-салат был в опале и расценивался как буржуазное чревоугодие, а в военные и послевоенные его приготовление вообще было невозможно по вполне понятным обстоятельствам.

Лишь в 1960-е, с появлением промышленного майонеза и консервированного горошка, оливье (он же столичный, он же зимний) снова появляется на столах, на этот раз в качестве праздничного блюда победившего социализма. По странной прихоти судьбы сначала он становится символом благополучия, а чуть позднее (в 1980-е годы) – символом мещанства.

Отгремела голодная перестройка: в магазинах – новые продукты, на слуху – новые кулинарные рецепты. И опять про оливье забыли, однако с появлением моды на советскую эстетику, вспомнили. Но теперь его окружает аура тайны: возникают предположения, каким был салат изначально – из рябчиков, телячьего языка, паюсной икры, отварных раков, каперсов, пикулей и неведомой сои кабуль. Связано это с тем, что Люсьен Оливье держал рецепт в тайне и умер, не передав его никому.

Самая экзотическая версия гласит, что только два человека во Франции являются хранителями истинного оливье, и когда умирает один, второй находит следующего хранителя и передает рецепт ему.

Голод – не тетка

Если вы до сих пор уверены, что все популярные блюда обязаны своим рождением продуктовому изобилию, то глубоко заблуждаетесь. С салатом «Цезарь» все ясно, но есть и другие «экономные» блюда.

Возьмем, к примеру, австрийское лакомство «кайзершмарн» – рваные, поджаренные до румяной корочки сладкие блинчики. По легенде они появились так. Однажды, охотясь в горах, кайзер заблудился и зашел в избушку лесника. Хозяйка, взбудораженная визитом царственной особы, не сумела поджарить блины, и они все получились «рваными». Впрочем, кайзер со здоровым аппетитом проголодавшегося мужчины съел блинчики и потребовал рецепт. Сентиментально, как и вся немецкая романтическая поэзия.

С майонезом связана не менее прекрасная история. В XVIII веке в самый разгар англо-французских военных действий англичане взяли в осаду город Майон. У французов быстро закончились съестные припасы, и беднягам пришлось перейти на почти подножный корм – запасы оливкового масла и яйца индеек. Когда же омлетно-яичное меню несколько поднадоело гарнизону, повар начал экспериментировать, и вскоре получился соус из растертых желтков, оливкового масла, соли-сахара и пряностей, в числе которых была обязательная горчица.

Так в 1757 году появился майонез – то есть майонский соус. А кто не верит, пусть думает, что слово «майонез» происходит от прозаического «moyeu» (франц.) – «желток».

О возвышенном

В 1929 году русская балерина Анна Павлова посетила с гастролями Австралию. Гостиничный повар Герберт Сачс так был восхищен ее искусством, что изобрел в ее честь десерт и назвал его «Павлова». Десерт был весь томный, белый и воздушный, как балетная пачка, и состоял из безе, крема и фруктов.

Кстати, близкий к нему по рецепту советский торт «Полет» тоже включает безе: видимо, оно одним своим внешним видом наводят на мысль о пребывании в воздухе. Но почему торт, именуемый в Баку «Месроп Маштоц» и состоящий из бисквита, безе, крема и орехов, получил свое название – остается загадкой. Неужели создатель армянского алфавита и основатель армянской письменности был таким же трепетным и воздушным как прима-балерина?

К сожалению, кулинарных изысков, названных «со смыслом» не так уж много, разве что местечковый шеф-повар как-нибудь выпендрится.

Чаще же всего мы имеем дело с салатами овощными, супами без названия (но с перечнем входящих ингредиентов), картофелем фри и мясом-рыбой (с указанием какое именно мясо-рыба). Хочешь – не хочешь, будешь рад и плову по-узбекски, и шашлыку по-карски, и мясу по-бургундски, и котлетам по-киевски. Не история, но хотя бы – география...

Наталия Ферапонтова

ИСТОЧНИК: www.medportal.ru
К сожалению, пока нет отзывов об этой статье

Пожалуйста,  зарегистрируйтесь  и войдите в систему , чтобы оставлять сообщения


Мы в Twitter Мы в Facebook Мы в VK Мы в Instagram
© 2005-2018,Goods Matrix ®, ООО «Гудс Матрикс» Гос.патент на изобретение N2372656
Политика конфиденциальности, Правовая информация, Обратная связь, Рекламодателям