Войти   |  Зарегистрироваться  |  Помощь  |  Карта каталога  
Товарная матрица— независимый Интернет-каталог рынка товаров массового спроса для потребителей и профессионалов
Пример: штрих код - 48005870000842 Расширенный поиск
]]>
Лукум фруктовый ТМ "Saradis" (Сарадис), 400 г
5201136346122
Молоко питьевое пастеризованное ТМ "Афанасий", 0,9 кг
4640012403688
Бантики с желудком (мягкая упаковка) тм «TitBiT», 32 г
4690538005002
Майонез с перепелиным яйцом Premium ТМ Махеев, 770 г
4604248003098
Печенье ТМ "ШАРЛИЗ" Кукисы с орехом и шоколадными кусочками, 120 гр
4650062680410
Сок апельсиновый ТМ "Skipper" (Скиппер), 1000 мл
8000340472613
Мясокостная мука (банка пластиковая) тм «TitBiT», 120 г
4690538008775
Лапка индюшачья 1 (мягкая упаковка) тм «TitBiT», 97 г
4640000319199
]]>
Поиск на портале GoodsMatrix

Проход по ссылкам навигации
О проекте
Каталог товаров
Тематические разделы товаров
ТОП популярных товаров
Толковый словарь потребителя
100 последних отзывов
Последние коммерческие объявления
Последние видео-ролики
Добавить товар
Добавить прайс-лист
Организации
Люди
Бренды
Сертификаты качества товаров
Недавно добавленные сертификаты
Недавно выданные сертификаты
Организации контроля качества
Экспертизы
Конкурсы
Новые товары на рынке
Статьи
Астрология питания
Контакты
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации

Зимний пикник


Громко, конечно, сказано. Но распространившаяся традиция летних пикников трансформируется и на зимнее время. Еда на холоде тоже привлекательна, хотя бы своей экзотичностью, но при этом страховка в виде рядом расположенного жилья все же должна быть. Чаще всего мы устраиваем зимний пикник рядом с загородным домом, отапливаемой дачей или у коттеджа, взятого в аренду. Подобные вылазки на природу разумно организовать в начале января, в так называемый рождественский цикл.
Всякий пикник требует подготовки, а прежде всего сценария. Потому что пикник, это не только еда, но и развлечения. И хорошая компания. Не зря ведь англичанин Джонатан Свифт заметил как-то, рассматривая меню пикника: "Лучше покажите мне список гостей! Список блюд меня не интересует".
Вообще говоря, англичане знают толк в пикниках, считается, что эту форму времяпровождения и трапезы придумали именно они. Поначалу это была финальная стадия охоты, когда ее участники устраивались на привал.

Представим себе, что компания хорошая, а иначе и быть не может – мы на пикник, как и в разведку, с непроверенными людьми не ходим (не ездим). Но и с проверенными меню обсудить все же нужно. Хотя раньше, лет триста назад, это не обсуждали, потому что на пикнике ели только холодную еду, принесенную каждым участником самостоятельно и без всякого предварительного обсуждения. Дело было, конечно, в теплое время года. Действительно, холодную еду обсуждать нечего – принесли разных сэндвичей и холодной телятины, разложили на одеяле и вперед. Когда предполагается еда горячая, в частности те же шашлыки – нельзя все пускать на самотек, а вдруг все принесут свинину, а хотелось еще, как минимум рыбы. Поэтому стоит договариваться. Но давайте начнем, все же, с напитков, потому что на морозце не сухое белое нужно пить. Очевидно, что просится глинтвейн, приготовленный под крышей. Приведу рецепт специального январского глинтвейна.


Глинтвейн по-январски
  • Бутылка (0,75) красного сухого вина
  • 300 мл заваренного чая
  • 100 мл коньяка
  • 1 некрупный апельсин
  • 1/2 стакана сахара
  • 4-5 гвоздик
  • 1 палочка корицы
  • 2-3 горошины душистого перца
  • 3 зерна кардамона
В апельсин воткнуть гвоздику, разрезать его пополам. Смешать вино и чай, нагреть почти до кипения, добавить сахар и специи. Положить половинки апельсина. Подогревать на плите без кипения несколько минут, затем убрать нагрев и дать настояться еще 5 минут. Удалить апельсин и специи, влить коньяк.

Еще один горячий напиток весьма подходящий для января готовят на основе виски. Будучи любителем этого напитка, так уж и быть, оторву от сердца рецепт, который называется «Яблочный Тодди».
Тодди – это разновидность грога, смесь какого-либо крепкого спиртного напитка (бренди, виски и т.п.) с горячей водой и сахаром (или медом), приправленная лимоном и специями (гвоздикой, корицей и мускатным орехом в комбинации или какой-либо одной). Любимый шотландцами напиток, который называется скотч-тодди (Scotch whisky toddy), делают с шотландским виски, а американцы готовят свой виски-тодди (whiskey toddy) с бурбоном и обязательно посыпают его сверху тертым мускатным орехом. Тодди приобретает более приятный аромат, если дать ему настояться 1-2 мин. Этот напиток — великолепное согревающее средство и лекарство от уныния, недаром он был воспет шотландским поэтом Робертом Бернсом.


Яблочный тодди

Для сахарного сиропа:
  • 250 г сахара
  • 1/4 л воды
  • 1/2 литра виски
  • 6 яблок
  • молотая корица по вкусу
  • 1/2 л воды
  • сахар и тертый мускатный орех по вкусу
Для сахарного сиропа: растворить сахар в теплой воде, довести раствор до кипения и через 1 минуту снять с огня.
Очистить от кожи яблоки, вырезать сердцевину, выложить в жаровню, полить сахарным сиропом, посыпать корицей и выпекать в разогретой до 170° духовке около 45 минут (до мягкости), периодически поливая сиропом. Затем яблоки вместе с сиропом выложить в сотейник, растолочь и тщательно перемешать.
Долить 1/2 л кипящей воды, добавить сахар по вкусу, влить виски и посыпать тертым мускатным орехом.

Согласитесь, пропустить стаканчик-другой одного из этих напитков на морозце – хорошая идея. К тому же они аппетит провоцируют из-за содержащихся специй.
Что ж, аппетит так аппетит... Давайте начнем с рыбы, которую, по предварительной договоренности, привез кто-то из участников пикника. Рыбу будем коптить. Мне кажется, зимой это делать логичнее, чем летом. Копчение, разумеется, будет горячим. Рыбу нужно выпотрошить, не очищая от чешуи и положить на час в соленую воду. Затем уложить ее на решетку простейшей коптильни, представляющей собой жестяную коробку с плотно закрывающейся крышкой и решеткой на ножках внутри, чтобы продукт лежал не на дне коробки, а возвышался. Такие коптильни свободно продаются, они компактны и удобны. Принцип работы такой коптильни прост – на дно коробки насыпают опилки, устанавливают решетку и на нее укладывают продукт. Затем коробку закрывают крышкой и ставят коробку на угли. От нагрева дна опилки начинают тлеть, окружая продукт дымом, и температура внутри коробки растет. Поэтому происходят два процесса – копчение и готовка, что и есть горячее копчение.

Но не все так просто – есть одна деталь, требующая комментария. Дело в том, что при любом копчении очень важным параметром является расстояние между источником дыма и продуктом. В дыме ведь много всяких фракций есть и какие-то из них легкие, а другие – тяжелые. Когда продукт находится близко от источника дыма, на него оседают тяжелые фракции, потому что они менее летучи. Эти фракции придают продукту кислый, неприятный вкус и уж больно темный цвет. В описываемой коптильне именно так и происходит, поэтому важно недолго вести процесс копчения, чтобы продукт не стал излишне кислым. Поэтому я рекомендую коптить продукт не более пяти минут (после появления дыма в коробке), а затем, удалив продукт из коптильни, завернуть его в фольгу и доготовить над углями. Именно так и поступайте с рыбой.

Еще на зимнем пикнике можно коптить… сладкий перец. Перец нужно очистить от семян, разрезать каждый вдоль пополам и поступить в соответствие с приведенными правилами.
Кстати, копченые рыба и перец хорошо сочетаются с глинтвейном. Можно и не коптить рыбу, а приготовить ее порционно в фольге.

Зимой отлично «работает» такой рецепт – на куски смазанной маслом фольги укладывают кружки яблока, посыпанные порошком карри, на них – кусок рыбного филе с ломтиком лимона поверх и заворачивают фольгу в виде пакета так, чтобы между поверхностью рыбного филе и фольгой был воздушный зазор. Заворачивать нужно по возможности герметично. Эти пакеты укладывают на решетку и греют. В какой-то момент пакеты надуваются, потому что из рыбы и яблок выходит пар. Это показатель готовности, но для гарантии раздутые пакеты стоит подержать на решетке еще пару минут. Особое удовольствие человек испытывает, раскрывая пакет, из которого просто вырывается невероятный аромат...
Что до шашлыков, то зимняя специфика, пусть небольшая, но все же есть. В частности, если принять, что шашлыки не только готовят на открытом воздухе, но и там же едят. Напомню вам (будете смеяться!) – зимой холодно, поэтому быстро остывает не только водка, помещенная в сугроб, но и горячая еда.
Поэтому есть смысл шашлыки делать маленькими, но готовить их много. Раз уж шашлыки маленькие (а значит – короткие), то их уместно жарить на решетке мангала, а надевать на деревянные шпажки, выступающие края которых нужно завернуть в фольгу, чтобы не горели. Мясо не стоит нарезать слишком крупно, шашлычки должны готовиться быстро. Уместно под решеткой мангала организовать две зоны нагрева – одну горячую, над которой шашлычки будут жариться и не очень горячую, куда готовые шашлычки можно сдвигать, чтобы они оставались горячими. Таким образом, все едят именно горячие шашлыки, но маленькие, а не большие, но быстро остывающие.

Что касается вкуса, то зимняя специфика требует, на мой взгляд, более выраженного вкуса специй, это дополнительно согревает. Например:


Рецепт шашлычков
  • Куриное филе или свиная корейка 600 г
  • Кунжутное масло 2 ст. ложки
  • Чеснок 3 зубчика
  • Свежий имбирь 20 г
  • Соевый соус 100 мл
  • Свежий жгучий перец по вкусу
  • Лаймы - 2 шт
  • Кунжут 1 ст. ложка
Мясо нарезать тонкими полосками. Замариновать с соевым соусом, кунжутным маслом, измельченными имбирем, жгучим перцем и чесноком. Нанизать на деревянные шпажки в виде гармошки. Обжарить шашлычки на решетке, в конце жарки посыпать кунжутом. Обжарить половинки лайма на решетке (срезом вниз) и подать вместе с шашлычками.

Также хорошо «работают» и обычные охотничьи колбаски, которые просто разрезают пополам и жарят на решетке, а затем укладывают в металлический (или разовый из фольги) или фарфоровый лоток, обливают водкой или спиртом и поджигают. В качестве гарнира к мясу можно прогреть на решетке лепешки (питу, ломтики лаваша).
А можно и усложнить, уложив в питу через небольшой разрез ломтики сулугуни и зелень. В этом случае лепешку стоит завернуть в фольгу и прогреть над углями, тогда у вас получится импровизация на тему хачапури.

На гриле можно приготовить и горячий зимний десерт, обжаривая половинки грейпфрута и кружки свежего ананаса. Для этого грейпфруты разрезают пополам и просто укладывают на решетку срезом вниз. Сахара, содержащиеся в мякоти, карамелизуются и срез становится блестящим и заметно поджаренным. Такой грейпфрут едят, как и обычный – укладывают на тарелку срезом вверх и, подрезав мякоть у стенок, аккуратно ее выедают или, просто надавливая на мякоть, собирают в ложку сок. Что касается ананаса, то кружки свежего ананаса чуть смазывают растительным маслом и жарят на решетке, полив соком лайма и посыпав шинкованным свежим базиликом.

Маэстро Лазерсон
К сожалению, пока нет отзывов об этой статье

Пожалуйста,  зарегистрируйтесь  и войдите в систему , чтобы оставлять сообщения


Мы в Twitter Мы в Facebook Мы в VK Мы в Instagram
© 2005-2017,Goods Matrix ®, ООО «Гудс Матрикс» Гос.патент на изобретение N2372656
Политика конфиденциальности, Правовая информация, Обратная связь, Рекламодателям