Войти   |  Зарегистрироваться  |  Помощь  |  Карта каталога  
Товарная матрица— независимый Интернет-каталог рынка товаров массового спроса для потребителей и профессионалов
Пример: штрих код - 48005870000842 Расширенный поиск
ГОРЧИЦА "ФРАНЦУЗСКАЯ" ТМ "GLOBAL VILLAGE" (ГЛОБАЛ ВИЛАДЖ), 270 г.
4607003260064
Смесь пряностей для гриля и барбекю Пикантная в колбе ТМ «Айдиго», 50 г
4607004517785
Сухари с ароматом лимона ТМ "Каждый день", 350 г
4690363012046
Колбаса сырокопченая сухая "Салями" ТМ "Велком", 0,300 кг
4607024856109
Смесь пряностей "Инди" в мельнице ТМ «Айдиго», 50 г
4607004513572
ВАФЛИ АПЕЛЬСИННО - ЛИМОННЫЕ ТМ "BIFRUT" (БИФРУТ), БЕЗ САХАРА НА СОРБИТЕ, 100 г.
4607175970754
Желе ТМ "Лидкон" С фруктовым ароматом вишенка, 80г
4810113011369
ФИТОСБОР АЛФИТ-4 КОМПОЗИТ ЗДОРОВОЕ ДЫХАНИЕ (20 пакетов по 2 г) ТМ "АЛФИТ", 40 Г
4660000640666
Поиск на портале GoodsMatrix

Проход по ссылкам навигации
О проекте
Каталог товаров
Тематические разделы товаров
ТОП популярных товаров
Толковый словарь потребителя
100 последних отзывов
Последние коммерческие объявления
Последние видео-ролики
Добавить товар
Добавить прайс-лист
Организации
Люди
Бренды
Сертификаты качества товаров
Недавно добавленные сертификаты
Недавно выданные сертификаты
Организации контроля качества
Экспертизы
Конкурсы
Новые товары на рынке
Статьи
Астрология питания
Контакты
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации

Семь нянек Рунета: Юристы и бизнесмены Петербурга - о том, по каким законам работают интернет-магазины

На днях состоялось долгожданное событие - проект закона "О торговле", уже вызвавший заметный резонанс в обществе, наконец-то стал Законом. По крайней мере, депутаты Госдумы приняли его в третьем чтении. Одни рассуждают о том, как этот документ повлияет на работу торговых сетей, другие искренне радуются усилению государственного регулирования - со всеми вытекающими последствиями. Третьи, чья деятельность напрямую связана с торговлей в Интернете задумываются: а не поставит ли новый нормативный акт какие-то барьеры на их пути? Логика подсказывает, что этого быть не должно, поскольку в законопроекте об электронной торговле нет ни слова. И все-таки… За ответом на этот вопрос GoodsMatrix.ru обратился к профессиональным юристам. А также к тем, кто сам работает во всемирной сети, не по наслышке зная, какими законами она управляется.

Наиболее определенно из числа наших собеседников высказался Алексей Ладонин, глава юридической фирмы "Ладонин и партнеры".

- Относительно Проекта ФЗ N 231757-5 "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ" следует отметить, что он не содержит специальных норм, регламентирующих вопросы дистанционной торговли.
В настоящее время данная сфера регламентируется ст. 497 ГК РФ (Продажа товара по образцам и дистанционный способ продажи товара), ст. 26.1 Закона РФ "О защите прав потребителей" и Постановлением Правительства РФ от 27.09.2007 г. №612 "О продаже товаров дистанционным способом".

Действующим законодательством к дистанционной торговле (в т.ч. к торговли через сеть Интернет) предъявляются те же основные требования, что и к обычной розничной торговле.

Более того, Правилами продажи товаров дистанционным способом предусмотрен прямой запрет на продажу дистанционным способом алкогольной продукции, а также товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством Российской Федерации.

Поэтому едва ли существует необходимость установления дополнительных требований или ограничений к данному способу торговли.

Несколько другой взгляд на электронную коммерцию у Марины Деревянко, работающей в Международной коллегии адвокатов "Санкт-Петербург" . Она сфокусировала свое внимание на защите прав обеих сторон электронной сделки.

- Усиление значения электронной коммерции совершенно закономерно приводит к разнообразным законодательным инициативам, касающимся регулирования российского рынка Интернет-торговли. Однако до сих пор Российское законодательство в этой сфере фрагментарно, противоречиво, и даже известные юридические конструкции, такие как "электронный документ", "электронная форма сделки", "электронная подпись", "электронные расчеты" не работают для розничной интернет-торговли..

В 2000 году впервые в Государственную думу был внесен проект закона "Об электронной торговле", который, однако, не продвинулся дальше первого чтения. Затем в 2006 году, уже другим думским комитетом, был представлен новый законопроект, проходящий сейчас процедуру рассмотрения в первом чтении. .

На мой взгляд, он не выдерживает никакой критики и, как минимум, должен быть возвращен на доработку. Так, например, совершенно абсурдным выглядит базовое для документа понятие "Автоматизированной информационной системы", под которой предлагается понимать: "компьютерную программу или электронные или другие автоматизированные средства, используемые для подготовки или отправки электронного сообщения или ответа на электронное сообщение полностью или частично, без физического участия отправителя или получателя электронного сообщения"..

Активно обсуждаемые сейчас проекты законов "Об организации торговли на потребительском рынке" и "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ" также касаются торговли в Интернете. .

Хорошим решением в этом проекте мне кажется идея объединения нескольких видов дистанционной торговли под общим понятием "удаленная торговля". Ведь, по сути, сеть Интернет - всего лишь одно из средств обмена информацией, а заключение сделок дистанционно может осуществляться также и другими способами. .

Проблемы и риски для всех видов дистанционно заключаемых сделок похожи и требуют одновременного законодательного разрешения. На этом комплименты данным законопроектам заканчиваются. Проблема защиты прав потребителей в Интернете ими не решается..

Павел Андриенко, генеральный директор компании "Амиро-СПб" (создание сайтов, поддержка существующих интерент-проектов) по полочкам разложил картину расстановки сил на рынке интернет-магазинов. И неожиданно высказал довольно крамольную мысль..

- Все проекты такого рода можно поделить на три группы. Первая - это абсолютно нелегальный бизнес, владельцы которого не оформляются как юридические лица. Таких магазинов - примерно треть от общего числа. Вторая - наиболее многочисленная (ок. 60%) работает "по серым схемам". То есть, статус ООО уже есть, но "светить" его не хотят, поскольку в таком случае придется платить больше налогов с прибыли. Все остальные (10%) - честные предприниматели, работающие по-белому.

То есть, по-настоящему жесткого регулирования этой сферы со стороны государства сейчас нет. На самом деле, это означало бы большие дополнительные расходы. На мой взгляд, торговля в семи Интернет должна соответствовать нормам обычного права. .

У такой ситуации есть один плюс: в отсутствии жесткого контроля со стороны закона интернет-магазинов становится больше. Конкуренция развивается, а значит, развивается и сам рынок. Прямую параллель можно провести с "пиратскими" операционными системами. На них выросло целое поколение молодых талантливых программистов, работающих сейчас на мировом уровне. .

Елена Петровская
К сожалению, пока нет отзывов об этой статье

Пожалуйста,  зарегистрируйтесь  и войдите в систему , чтобы оставлять сообщения


Мы в Twitter Мы в Facebook Мы в VK Мы в Instagram
© 2005-2018,Goods Matrix ®, ООО «Гудс Матрикс» Гос.патент на изобретение N2372656
Политика конфиденциальности, Правовая информация, Обратная связь, Рекламодателям