Войти   |  Зарегистрироваться  |  Помощь  |  Карта каталога  
Товарная матрица— независимый Интернет-каталог рынка товаров массового спроса для потребителей и профессионалов
Пример: штрих код - 48005870000842 Расширенный поиск
Колбаса сырокопченая "Брауншвейгская" полусухая ТМ "Дымов", 0,595 кг
2734045005956
Сахар кристаллический тм "АргоС", 1 кг
4670003990019
Сок яблочный из зеленых яблок восстановленный для детского питания тм "Мой", 0,2 л
4607163095797
СИРОП ЭКСТАЛ-5 МАСТОПАТИЙНЫЙ ТМ "АЛФИТ", 100 МЛ
4660000640208
Арахис жареный соленый, 200 г
4603726581134
Крем для рук и ногтей Укрепление и защита ТМ "Planeta Organica (Планета Органика)". 75 мл
4680007202056
Семена подсолнечника ТМ "Каждый день", 100 г
4690363017980
Мороженое пломбир "Для всей семьи" тм "Pin&Vin" (Пин и Вин), 0,4 кг
4607055920534
Поиск на портале GoodsMatrix

Проход по ссылкам навигации
О проекте
Каталог товаров
Тематические разделы товаров
ТОП популярных товаров
Толковый словарь потребителя
100 последних отзывов
Последние коммерческие объявления
Последние видео-ролики
Добавить товар
Добавить прайс-лист
Организации
Люди
Бренды
Сертификаты качества товаров
Недавно добавленные сертификаты
Недавно выданные сертификаты
Организации контроля качества
Экспертизы
Конкурсы
Новые товары на рынке
Статьи
Астрология питания
Контакты
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации

Мясоеды, шаг вперед! Три кита здоровья

Стоит ли в зимнюю пору напрягать организм строгим вегетарианством? Правомерен ли альтернативный совет: в холода налегать на сало, щи-борщи, да и вообще есть побольше? Заглянешь в гастрономические рекомендации древнего "Домостроя" - слюнки потекут. Уж очень аппетитно описывает, как "в Великий мясоед после Рождества Христова к столу подают: лебедей да потрох лебяжий, жареных гусей, тетеревов, куропаток, рябчиков, поросят на вертеле, баранину заливную, баранину запеченную, поросят заливных, поросячий потрох, бульоны куриные, солонину с чесноком и с пряностями, лосину..."

В согласии с православным Зимним мясоедом за включение мяса в зимний рацион выступает и древнейшая в мире наука - ведическая медицина Востока, аюрведа… Чтобы лучше понять рекомендации аюрведы, нужно для начала познакомиться с тремя основополагающими факторами, на которых она строит всю свою философию здоровья.

Эти три важнейших фактора называются дошами. Они отвечают за физиологию, адаптацию человека к окружающей среде, за качество нашей жизни и за многое другое. На этих трех китах-дошах держится вся жизненная постройка, и в первую очередь - здоровье. Пока эти "киты" сотрудничают в равновесии и согласии, в жизни человека все ладится. Но стоит одному из них забрать побольше власти, повыше взгорбить спину или забить хвостом - дом нашего бытия начинает ходить ходуном, а там и разваливаться. Особенно трудно править тройкой китов-дош во времена перемен - когда человек переходит из одной возрастной категории в другую, а также во время смены сезонов.

Как же в этой системе дош выглядит изначальное распределение сил? В юности в организме главенствует доша, которая, образно говоря, "заведует всеми жизненными соками" - кафа. Время человеческой зрелости считается периодом правления самой интеллектуальной доши - огненной питы. А в возрасте под пятьдесят и дальше верх берет доша вата. Ее главные признаки: "ветер" и сухость. Ветер, выдувающий влагу, иссушающий кожу, вызывающий болезненность в суставах - его нарастающее влияние ощущают все, кто подходит к полувековому юбилею.

Для сохранения здоровья важно знать и то, что в каждое время года тоже доминирует одна из дош. Жаркий летний сезон в природе - это, конечно же, время горячей питы. Зима же - период "двоевластия" ветреной ваты и неторопливой, влажной кафы.

Если дать им полную волю - баланс нарушится, и проблем со здоровьем не оберешься. А удержать от выпячивания ведущие доши сезона мы можем пищей и определенным поведением.

Не ложися на бочок…

В сезон господства ваты и кафы предпочтительно тепло во всем - от пищи до одежды. Цвета подходят яркие, например, оранжевый, красный, теплые оттенки зеленого... Можно и белый - но это лишь в том случае, если вы чувствуете, что именно он поднимает вам настроение. Обязательно носите шапку и шарф, потому что именно через голову - наш центральный энергетический канал - быстрее уходит тепло…

Для зимней диеты в аюрведе имеется очень подробное меню. А в целом принципы зимнего питания таковы: желательна питательная, согревающая пища. Избегайте холодного; пище из холодильника дайте согреться хотя бы до комнатной температуры.

На завтрак зимой хороши каши - кукурузная, ячменная. Прекрасный выбор для утра - аюрведическое блюдо кичари - особым способом приготовленный рис, со специями и чечевицей. Через час после зимнего завтрака аюрведа советует выпить специально приготовленный чай. Вот его рецепт: одна щепотка гвоздики, по половинке чайной ложки корицы и имбирного порошка. Все хорошо перемешать, залить стаканом воды и кипятить пять минут. Процедить и пить. Этот напиток повысит питу-дошу, даст организму тепло, улучшит кровообращение и зарядит день энергией.

После еды зимой желательно подвигаться, особенно если вас тянет ко сну, - эта тяга означает, что у вас повысилась кафа, а зима ведь и без того время кафы… Аюрведа вообще не советует зимой спать в середине дня - никому (сон в это время повысит кафу и нагонит депрессивные настроения, бездеятельность, лень. Особенно опасно допускать повышения кафы людям, у которых эта доша превалирует в конституционном типе - крупным, полным, ширококостным, с темными и быстро жирнеющими волосами, с крупными "мясистыми" чертами лица, склонным к простудным и аллергическим заболеваниям, астме).

Во время обеда можно съесть немного цельнозернового хлеба, тушеные или приготовленные на пару овощи (они лучше усваиваются, организм меньше энергии тратит на их обработку) и мясо.

Для зимнего ужина лучше всего выбрать овощной суп-пюре.

Мясоедство - дело тонкое…

Интересно, что зимой аюрведа рекомендует не отказываться от мяса - холод требует пищи "потяжелей". Хотя в зимнем мясоедстве следует учитывать кое-какие тонкости. От свинины все же лучше отказаться и зимой, потому что она вызывает дисбаланс всех трех дош, и хорошего в ней нет ничего ни для кого. Говядина годится людям вата-конституции - худощавым, с трудом набирающим вес. Но питу и кафу говядина выбивает из колеи. Поэтому темпераментным и подвижным людям, у которых преобладают эти доши, рекомендуется белая курица, белая пресноводная рыба, морские продукты. Нервной Вате можно есть и темную курицу - крылышки, ножки.

А чтобы полностью отказаться от мяса, человек должен вести очень правильный образ жизни, считает аюрведа. Потому что обычному, "рядовому" организму необходим строгий баланс продуктов. Скажем, в говядине присутствуют железо и витамины К, Е, Д. Все это можно получать также из фруктов и бобовых, но, если вы не можете позаботиться о грамотном, хорошо сбалансированном вегетарианском питании, вашему организму при отказе от мяса не будет хватать этих витаминов.

Что с чем сочетать? Нельзя сочетать мясо с кашей, а вот с сырыми овощами и каким-то салатом - допустимо. Но, скажем, картошку со свежим салатом аюрведа не рекомендует: это тяжелая пища. Вообще сырые салаты перевариваются так же долго, как и мясо, поэтому аюрведа относится к ним без энтузиазма, но если вы все-таки едите салаты - то уж лучше с мясом, а не с картошкой. Картошку можно есть с тушеными овощами.

Чтобы "не обжечься на молоке"…

Слишком много сыра и йогурта зимой употреблять не стоит - особенно тем, кто склонен к простудным, аллергическим заболеваниям, кого беспокоят слизистые выделения. Молочные продукты вообще сильно повышают количество слизи, а сыр и йогурт - в особенности. Так что молоко в вашем зимнем рационе стоит поубавить. Хотя есть и исключения. Например, на ночь аюрведа рекомендует пить молоко, но - со специями. Это особенно хорошо при перевозбуждении нервной системы и для тех, кто с трудом засыпает. В этом случае приготовьте молоко таким образом: поставьте его на огонь, но не кипятите, а доведите до первых пузырьков - и сразу выключайте. Затем добавьте в это молоко половину столовой ложки меда, по щепотке шафрана и корицы, перемешайте и выпейте перед сном. Это успокаивает, способствует засыпанию. Перечисленные специи нейтрализуют отрицательное воздействие молока. Так что, если очень хочется, можно выпить кружечку молока со специями и днем.

Вместо йогурта аюрведа рекомендует напиток ласси - разбавленный йогурт. Полстакана йогурта без добавок хорошо размешать в миксере с таким же количеством теплой воды. Затем добавить специи: шафран, корицу, кардамон, гвоздику - по чуть-чуть. Можно добавить немного меда. Ласси улучшает пищеварительный огонь, и пить его можно сразу после обеда.

Если хочется съесть сладкого, скажем, несколько конфет или кусочек торта - то с этого лучше начинать трапезу. Сделайте это перед завтраком, обедом или ужином. И запомните аюрведическое правило: все десерты лучше усваиваются перед главной едой. Потому что все это - углеводы, которые расщепляются быстрее, чем, например, мясо или салат. Они быстро выводятся из организма и не повредят основному приему пищи. Но если сладкое съесть после обеда, углеводы в организме задержатся и начнут гнить.

Еще одно общее аюрведическое правило: если хотите сохранить здоровье, необходимо строго ограничивать количество пищи на один прием. Аюрведа считает, что для каждого на один прием достаточно столько еды, сколько уместилось бы в двух его ладонях. Меньше - можно, больше - это уже превышение здоровой нормы на ваш собственный страх и риск.

Аюрведические кулинарные рецепты

Как приготовить ги?

Сливочное масло протапливают 2-3 часа (в зависимости от исходного количества продукта) на водяной бане до золотисто-янтарной прозрачности, потом процеживают - полученное таким образом ги аюрведа считает одним из самых ценных продуктов, который к тому же может, не портясь, храниться годами.

Способ приготовления кичари

Продукты: масло, рис (лучше всего рис басмати), вода, овощи, красная чечевица, специи.

Рис обязательно хорошенько помыть. Распустить 2-3 столовые ложки ги (или просто масла) на сковородке. Добавить немного специй в зернах - горчичное семя, тмин. Специи слегка обжарить. В миске перемешать рис и чечевицу, из расчета: горсть риса и горсть чечевицы (примерно по 30 граммов) на человека. Высыпать это на сковородку с обжаренными специями, снова хорошо перемешивая, чтобы рис и чечевица заблестели от масла. Потом добавляем кипяток - так, чтобы вода была примерно сантиметров на пять над содержимым сковородки. Затем готовим на маленьком огне, до мягкости риса. Если вдруг воды не хватит - можно добавить, главное, не давать пригорать.

Незадолго до готовности риса добавляем овощи по вкусу (морковку можно закладывать одновременно с рисом и чечевицей, а овощи более быстрого приготовления, например, картошку, - в конце). Добавляем специи в порошке. Обычно из специй добавляется куркума, подходящая для всех конституционных типов. Но вкус у куркумы очень необычный, поэтому первый раз лучше насыпать чуть-чуть.

Обычно вся вода выпаривается и остается сухой (не пересушеный!) рис с овощами. Для кафы и ваты к этому блюду можно подать маринованных овощей, пите лучше воздержаться от маринадов, а посыпать готовое блюдо кориандром, добавив к нему листья базилика.

Евгения Рузина

ИСТОЧНИК: www.superstyle.ru

 
Garry Mak
22.07.2012 13:11:38

Картошка и аюрведа.

Да картошки тогда небыло - Колумб привез её гораздо позже! Ну о питании можно почитать и сдесь: http://fats.net.ua/
Пожалуйста,  зарегистрируйтесь  и войдите в систему , чтобы оставлять сообщения


Мы в Twitter Мы в Facebook Мы в VK Мы в Instagram
© 2005-2018,Goods Matrix ®, ООО «Гудс Матрикс» Гос.патент на изобретение N2372656
Политика конфиденциальности, Правовая информация, Обратная связь, Рекламодателям