Войти   |  Зарегистрироваться  |  Помощь  |  Карта каталога  
Товарная матрица— независимый Интернет-каталог рынка товаров массового спроса для потребителей и профессионалов
Пример: штрих код - 48005870000842 Расширенный поиск
]]>
Печень трески натуральная (из охлажденного сырья, ключ) тм «Хорошо», 230 г
4612736861570
Влажные салфетки для самых маленьких "Без отдушки" ТМ "Johnson's Baby" (Джонсон'с Беби), 128 шт
3574660505856
Гель для душа "Whitewater" ТМ "Old Spice" (Олд Спайс), 250 мл
4084500979239
Чай травяной «Спокойствие и баланс» тм «Herbarica» (Гербарика), 35 г
4607122930343
Фиточай Иммунитет ТМ «Фиточаи Хакасии», 100 г
2220110000013
Пюре из груш гомогенизированное ТМ "HONEY KID (Хани Кид), 100 г
4670002100846
Пирожок с вишней (40 шт по 90 г) ИП Сиверцева, 3,6 кг
4607026840625
Сыр «Европейский» м.д.ж. 45% (круг) ТМ "Андронова лавка", 6,5-7 кг
2220109000161
]]>
Поиск на портале GoodsMatrix

Проход по ссылкам навигации
О проекте
Каталог товаров
Тематические разделы товаров
ТОП популярных товаров
Толковый словарь потребителя
100 последних отзывов
Последние коммерческие объявления
Последние видео-ролики
Добавить товар
Добавить прайс-лист
Организации
Люди
Бренды
Сертификаты качества товаров
Недавно добавленные сертификаты
Недавно выданные сертификаты
Организации контроля качества
Экспертизы
Конкурсы
Новые товары на рынке
Статьи
Астрология питания
Контакты
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации

Цыплята “встают на крыло”: Какую курятину мы едим, и куда бегут «ножки Буша»

С момента запрета на ввоз в Россию американской курятины прошел уже месяц – вполне достаточное время для того, чтобы оценить, как новые реалии отразились на питерском продовольственном рынке. Корреспондент GoodsMatrix.ru лично прошелся по торговым рядам, и выяснил, куда летит российское и в частности питерское птицеводство. А также насколько пересекаются его пути с пернатыми из-за океана.

“Покупай на ожиданиях, продавай по факту” – таков закон фондовой биржи. Как выяснилось, он относится не только к торговле акциями. Не успел главный санитарный врач России Геннадий Онищенко подписать письмо в Федеральную Таможенную службу с тем, чтобы не пускать на территорию РФ мясо из Штатов, обработанное хлором, как некоторые аналитики рынка тут же предрекли повышение цен в связи с возникшим дефицитом.

Так это или нет, но “ножки Буша” уже подорожали - отмечают работники оптовых мясных баз.
- Еще до Нового года окорочка стоили примерно 50 рублей за килограмм, сейчас около 68 рублей. Неделю назад и вовсе было 70-72 рубля – поделился наблюдениями Александр Морозов, директор Северо-Западной продовольственной компании.
Ту же тенденцию подтвердили и конкуренты нашего собеседника, отметив, что отечественные производители постарались не отстать, подняв свой ценник на 12-15 %. На прилавки же, по словам оптовых менеджеров, американские курочки попадают редко, уходя на переработку (и попадая на стол в виде сосисок и колбасы). Тем не менее, ни одно опрошенное нами предприятие не подтвердило использование в своем производстве американского мяса.

Так генеральный директор продовольственной компании “Петербурженка” Александр Вихорев объяснил весьма лаконично: куриное мясо используется для удешевления продукции, что для его предприятия невыгодно.
Что касается магазинов, менеджеры оказались правы – на прилавках Питера царствуют пернатые отечественного происхождения, а также их сородичи из Бразилии, Финляндии и Франции.
- А зачем я буду брать американский окорок за 70, если есть отечественный по 83 рубля за килограмм? Прошли те времена, когда эта продукция была в ходу – говорит Ирина, управляющая одного из филиалов Царскосельской мясной лавки.

Американскую курятину редко берут даже пенсионеры, она пользуется спросом практически только среди гастарбайтеров – добавила наша собеседница. Ее коллега из другого магазина, где штатовские цыплята все-таки продаются, подтвердила, что востребованы они очень мало. Да и выглядят хуже, чем лет 15 назад, когда только появились в России.
Правда, есть свидетельства, что зная эту тенденцию, ряд магазинов все-таки “меняет гражданство” своего “звездно-полосатого товара, выдавая его за продукцию других фабрик.
Возвращаясь к ценникам, становится немного странно, откуда взялась тенденция к их росту – никто из опрошенных нами производителей не взял на себя такую ответственность.
- Расценки на продукцию мы не поднимали с прошлого года. В декабре даже снизили цены на цыплят. Возможно, в феврале подтянемся к прежнему уровню – поведали нам на Русско-Высоцкой фабрике. Их коллеги с Синявинского комбината также ответили, что цены также не повышали, что естественные для рынка ценовые колебания объясняются работой спекулянтов.
На данный момент, как рассказали нам на одной из оптовых баз, российские курочки продолжают медленно, но верно дорожать, а их американские сородичи – напротив, скинули цену. Мало кто из тех, кто их закупает, сейчас выложит все карты, рассказав, для чего именно это делает. По крайней мере, до тех пор, пока “запах хлора” в обществе не уляжется. О том, насколько нам стоит опасаться этого химического элемента – в следующем материале.

Из первых уст:

Геннадий Онищенко, главный государственный санитарный врач России, руководитель Роспотребнадзора
Безнадежно устаревшая технология обеззараживания тушек кур, когда потрошеную тушку курицы погружают в ванну с водой, содержащей высококонцентрированный раствор хлора, требует замены. И эта работа практически завершена. В настоящее время 90 процентов объема производимой внутри страны мяса курицы - это 1 миллион 800 тысяч тонн - обрабатываются современными способами, суть которых состоит в применении систем испарительного, воздушно-испарительного и водо-воздушного охлаждения, которые снижают риск обсеменения патогенной микрофлорой. В 1994 году был введен окончательный запрет использования хлора для внутреннего рынка. Запрет не касался импортеров. Для них эта норма была введена ровно год назад. Однако была достигнута договоренность, что мы на год эту норму отложим. И за это время мы обсудим все вопросы.
И вот пришел декабрь 2009 года. И вновь эта тема начала волновать отдельных поставщиков. Они снова начали настаивать на отмене этой нормы. Мы им ответили: хотите к нам ввозить мясо птицы - соблюдайте наши национальные нормы.
Проблема сейчас возникла с одной страной - США, которая, к сожалению, опять продолжает вести диалог в формате: вы нам докажите, чем это вредно. Когда разговариваешь с производителем мяса, нет проблем. Они готовы заменить старую технологию на новую. Но запрет приходит из Госдепа. Вчера мне стало известно, что американская сторона готова согласиться на наши условия. Однако никаких документальных подтверждений пока не поступило.
(из интервью Российской газете», http://www.rg.ru/2009/12/31/myaso.html)

Александр Ишевский, декан факультета пищевых технологий С.-Петербургского Государственного Университета низкотемпературных и пищевых технологий (СПбГУНиПТ)
куриное мясо с полным правом можно назвать социальным. Что касается американцев, поставляющих нам окорочка, они прекрасно понимают, что Россия - их основной рынок. Но их продукция тоже нужна, чтобы составить конкуренцию нашим отечественным производителям и предотвратить монополизацию.

Юрий Трусов, генеральный директор “Леноблптицепром”
Мы спокойно обойдемся им без американской продукции. Кто сейчас ест эти окорочка в чистом виде? Они же и так идут на колбасу и сосиски. В 90-х годах “ножки Буша” уже вытоптали наше птицеводство - когда их поставляли в Россию в качестве гуманитарной помощи, резко упало свое производство куриного мяса. Ситуация начала изменяться к лучшему только после кризиса 1998 года. Но и сейчас во многих компаниях “торчат уши” западных стратегов. Речь идет о продовольственной безопасности. Куриное мясо уже само себе лучше, чем говяжье или свиное, поскольку оно диетическое.

Никита Мельников, председатель совета директоров ЗАО "Синявинская птицефабрика"
Ограничение завоза низкокачественной зарубежной продукции будет способствовать модернизации птицеводства в России. Я не знаю больше никакой отрасли в сельском хозяйстве и животноводстве, которая бы достигла таких великолепных результатов.

Кстати,

В настоящее время Ленинградская область — чемпион по производству мяса птицы на душу населения (этот показатель составляет 113,8 кг) и лидер в РФ по потреблению этого продукта (более 24 кг/год). (Росбалт, 28.01.2010)
http://www.rosbalt.ru/2010/01/28/707647.html

К сожалению, пока нет отзывов об этой статье

Пожалуйста,  зарегистрируйтесь  и войдите в систему , чтобы оставлять сообщения


Мы в Twitter Мы в Facebook Мы в VK Мы в Instagram
© 2005-2017,Goods Matrix ®, ООО «Гудс Матрикс» Гос.патент на изобретение N2372656
Политика конфиденциальности, Правовая информация, Обратная связь, Рекламодателям