Войти   |  Зарегистрироваться  |  Помощь  |  Карта каталога  
Товарная матрица— независимый Интернет-каталог рынка товаров массового спроса для потребителей и профессионалов
Пример: штрих код - 48005870000842 Расширенный поиск
]]>
Сливки питьевые ультрапастеризованное ТМ "То, что надо!", 10%, 200 мл
4604087002061
Драже со вкусом перечной мяты "Mints Peppermint " 4*16 г ТМ "Woogie" (Вуги)
9002859077159
Кашка "5 злаков" молочная с персиком ТМ "ФрутоНяня", 0,2 л
4600338007397
Конфеты глазированные "Золотой Степ XXL" арахис, карамель 2*40 г ТМ "Славянка"
4605142021492
Корнишоны с перцем чили ТМ  ISKA (Иска), 350 г
4002442810977
Сыр плавленый "Колбасный" копченый (нарезка) 40% тм "Луговая Свежесть", 125 г
4607179831952
Леденцы со вкусом кофе ТМ "Woogie" (Вуги), 200 г
9002859066047
Салфетки столовые "Exclusive" ТМ "Zewa" (Зева), 20 шт
9011111135056
]]>
Поиск на портале GoodsMatrix

Проход по ссылкам навигации
О проекте
Каталог товаров
Тематические разделы товаров
ТОП популярных товаров
Толковый словарь потребителя
100 последних отзывов
Последние коммерческие объявления
Последние видео-ролики
Добавить товар
Добавить прайс-лист
Организации
Люди
Бренды
Сертификаты качества товаров
Недавно добавленные сертификаты
Недавно выданные сертификаты
Организации контроля качества
Экспертизы
Конкурсы
Новые товары на рынке
Статьи
Астрология питания
Контакты
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации

Душ для синей птицы:Чем птицеводы обрабатывают куриное мясо, чтобы оно дошло до потребителя

“Птица счастья завтрашнего дня в морозилке дома у меня” – перефразировал кто-то известную песню. Именно так, с синеватым оттенком выглядели отечественные курочки на одном прилавке со своими западными соседками еще лет 15 назад, когда те впервые стали появляться на отечественном рынке. Потом уже выяснилось, что делало этих пернатых настолько привлекательными – специальный рацион питания и обработка хлором. превышающая все разумные пределы. Об этом снова напомнил нам главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. А GoodsMatrix.ru искренне заинтересовался, чем же обрабатывают перед продажей наших родных российских курочек. И вот что получилось.

Интересно, что даже европейские коллеги Онищенко некоторое время назад выступали с подобной же инициативой. Если верить открытым источникам, птицеводы Старого Света давно и с успехом применяют технологии гораздо более гуманные, чем хлор.

Для того, чтобы узнать о том, чем же можно заменить это малоаппетитное вещество, мы обратились во Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых ароматизаторов, кислот и красителей. Здесь об обработке птицы знают, что называется, “не по наслышке” - нам прочитали целую лекцию по прикладной химии, из которой стало понятно, что альтернативные методы действительно существуют. Только в силу разных причин используются делеко не везде.
Так по словам научного сотрудника этого института Веры Гевелевой наиболее часто кроме хлора на наших птицекомбинатах применяется обработка пищевыми кислотами (в частности – уксусом), а также орошение водой под давлением и облучение ультрафиолетом.
У каждого из этих методов, что и понятно, есть свои плюсы и минусы. Так например, именно уксус дает ту самую синеву (впрочем, как уточнила Вера Васильевна, виноват здесь не только он). Кроме него применяется сорбиновая, молочная и лимонная кислоты.

В последнее время наши птицеводы используют свое соединение - т.н. “надуксусную кислоту” (смесь уксусных ангидридов и перекиси водорода). Это, по словам нашей собеседницы, позволяет скрыть плохую санитарную обработку отдельных участков продукта.

В качестве альтернативы всему вышеперечисленному, в стенах НИИ был разработан препарат под названием “Дилактин” (на основе молочной кислоты и лактата натрия), нейтрально действующий на человеческий организм.

По словам нашей собеседницы, устранение микроорганизмов с помощью молочной кислоты давно уж стало общемировой тенденцией. Ну, по крайней мере, общеевропейской.
Однако среди птицеводческих предприятий Петербурга и Ленинградской области новшество, апробированное в Нижнем Новгороде и уже пять лет выпускающееся в промышленных масштабах, не нашло поддержки.

Так на одной фабрике нам рассказали, что свою готовую продукцию они обрабатывают воздушно-капельным орошением, на другой заявили, что вообще ничем не пользуются, третьи просто воздержались от комментариев.

Что касается вредоносности хлора, здесь мнения экспертов разошлись довольно сильно. Истина как всегда посередине – там, где на полпути между птицеводством и геополитикой находится вечный российский “авось” и ждет своего часа синяя птица.

Елена Петровская

От первого лица

Александр Ишевский, декан факультета пищевых технологий С.-Петербургского Государственного Университета низкотемпературных и пищевых технологий (СПбГУНиПТ)
- Да ничего такого страшного здесь нет, жизнь в большом городе таит в себе гораздо больше опасностей, чем тот же самый хлор – его не так и много там. В конце концов, мы уже давно пьем хлорированную воду.Если все равно опасаетесь – не надо есть тот бульон, который образуется после первой варки.

Юрий Трусов, генеральный директор “Леноблптицепром”
- Американцы замачивают эти окорочка в хлоре, чтобы обеспечить тем самым длительное хранение. Плюс - он действует еще и как отбеливатель. Но если речь идет о свежей птице, нет необходимости делать этого. К тому же, у нас тушки ополаскиваются в водопроводной воде, которую все постоянно пьют.

Никита Мельников, председатель совета директоров ЗАО "Синявинская птицефабрика"
- Попробуйте сравнить цифры статистики - с 1995 года, когда Россия перешла на потребление импортного мяса, заболеваемость школьников заметно выросла, а уровень жизни наоборот – снизился. Думаю, что все это если не на 100%, то на 70% точно зависит от пищи.

Эдуард Джавадов, директор всеросийского научно-исследовательского ветеринарного института птицеводства (ВНИВИП).
- Вопрос сложный. Конечно, производителям такое решение выгодно. Они тоже чем-то обрабатывают свою продукцию, но спросите напрямую, и никто не подтвердит. Определить это может только санитарная служба. Но наша птица конечно лучше импортной.

Кстати,
Геннадий Онищенко, главный государственный санитарный врач РФ:
"Мы направили в Федеральную таможенную службу письмо, в котором окончательно подтвердили норму, согласно которой, с 1 января ввоз на территорию нашей страны мяса птицы, обработанного хлором, разрешен не будет"(цитата из интервью ИА «Интерфакс»).
Однако в постановлении, подписанном руководителем Роспотребнадзором (“О производстве и обороте мяса птицы”), которое начало действовать месяц назад, предельное содержание хлора в растворе для обработки тушек птицы просто ограничивается с 200 до 50 мг на 1 куб. м.
К сожалению, пока нет отзывов об этой статье

Пожалуйста,  зарегистрируйтесь  и войдите в систему , чтобы оставлять сообщения


Мы в Twitter Мы в Facebook Мы в VK Мы в Instagram
© 2005-2017,Goods Matrix ®, ООО «Гудс Матрикс» Гос.патент на изобретение N2372656
Политика конфиденциальности, Правовая информация, Обратная связь, Рекламодателям