Войти   |  Зарегистрироваться  |  Помощь  |  Карта каталога  
Товарная матрица— независимый Интернет-каталог рынка товаров массового спроса для потребителей и профессионалов
Пример: штрих код - 48005870000842 Расширенный поиск
]]>
Свинина Тушеная высший сорт ГОСТ тм «Велес», 338 г
4607101227303
Натуральный растворимый сублимированный кофе ТМ Nescafe (Нэскафе), 150 г
4606272014194
Торт вафельный сливочный Старый замок ТМ Вереск, 210 г
4607043181305
Освежитель воздуха Лайм и имбирь ТМ Aroma collection by Provence (Арома колекшн бай Прованс), 300 мл
4607152948226
Приправа "Индия Тандури" ТМ "Santa Maria" (Санта Мария), 19 г
7311311006302
Пудинг фруктовый "Ананас-Дыня" 2*110 г ТМ "Melada" (Мелада)
9555316105914
Перец черный молотый ТМ "365 Дней", 20 г
4606068014452
ЩЕРБЕТ "АРАХИСОВЫЙ" (ВЕСОВОЙ), 1 КГ
4810987096158
]]>
Поиск на портале GoodsMatrix

Проход по ссылкам навигации
О проекте
Каталог товаров
Тематические разделы товаров
ТОП популярных товаров
Толковый словарь потребителя
100 последних отзывов
Последние коммерческие объявления
Последние видео-ролики
Добавить товар
Добавить прайс-лист
Организации
Люди
Бренды
Сертификаты качества товаров
Недавно добавленные сертификаты
Недавно выданные сертификаты
Организации контроля качества
Экспертизы
Конкурсы
Новые товары на рынке
Статьи
Астрология питания
Контакты
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации

Качество овощей весной.

Качество овощей – актуальная проблема ранней весны, времени сезонного авитаминоза. Свежие овощи хоть и теряют некоторое количество витаминов за время хранения в течение зимы, но все-таки остаются обязательной частью нашего рациона.

Картофель и морковь – овощи, которые мы чаще всего используем для приготовления традиционных блюд. Свежая морковь и картофель содержат клетчатку и минеральные вещества, также необходимые для здоровья, как и натуральные витамины.

Ранняя весна – время Великого поста. Основу постного меню составляют свежие овощи и плоды, поэтому так важно для потребителя быть уверенным в качестве и безопасности этой продукции.

Требования к качеству овощей

Показатели качества картофеля

Клубни картофеля должны быть целыми, здоровыми, чистыми, с плотной кожурой, без излишней внешней влажности, не проросшими, не увядшими, без повреждения сельскохозяйственными вредителями, типичной для ботанического сорта формы и окраски. В соответствии с ГОСТом допускаются клубни с незначительными повреждениями кожуры, образовавшимися в результате погрузочно-разгрузочных операций или промывки.

По нормативным документам регламентируются: масса земли, прилипшей к клубням (не более 1% от массы), порезы, трещины, проколы, вмятины.

Нестандартными считается картофель с дефектами сверх нормы.

В продажу не должен поступать картофель, пораженный мокрой, сухой или кольцевой гнилью; раздавленные и подмороженные клубни; пораженный грызунами; позеленевшие клубни более чем на четверть поверхности; увядший картофель с потемневшей мякотью.

Запах и вкус картофеля должны быть свойственными данному ботаническому сорту, без постороннего вкуса и запаха.

Товарные сорта картофеля: отборный высокоценных сортов, отборный, обыкновенный.

Поздний картофель подразделяется:
  • картофель экстра-класса - размер клубней по наибольшему поперечному диаметру 40мм; содержание клубней с механическими повреждениями глубиной более 5мм и длиной более 10мм – 2%;
  • картофель 1-го класса - размер клубней по наибольшему поперечному диаметру 40мм; содержание клубней с механическими повреждениями глубиной более 5мм и длиной более 10мм – 5%;
  • картофель 2-го класса - размер клубней по наибольшему поперечному диаметру 30мм; содержание клубней с механическими повреждениями глубиной более 5 мм и длиной более 10мм – 10%;
Количество нитратов – один из главных показателей качества и безопасности овощей. Для свежего картофеля предельно допустимый уровень нитратов, согласно СанПиН 2.3.2.560-96, составляет не более 250 мг нитратного азота на один килограмм сырых клубней.

Показатели качества моркови

Корнеплоды должны быть свежими, целыми, здоровыми, чистыми, не увядшими, не треснувшими, без признаков прорастания, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, без излишней внешней влажности, типичной для ботанического сорта формы и окраски, с длиной оставшихся черешков 0,5 см.

Допускаются незначительные повреждения в корковой части, образовавшиеся в результате погрузочно-разгрузочных операций или промывки.

Запах и вкус моркови должны быть свойственными данному ботаническому сорту, без постороннего вкуса и запаха.

Товарные сорта моркови:
  • морковь экстра-класса - масса после 1 сентября 75–200г; размер корнеплодов по длине не менее 10см; наличие корнеплодов, лишенных кончиков, поломанных, с порезами, поврежденными плечиками, головками не допускается; наличие земли, прилипшей к корнеплодам, не допускается;
  • морковь 1-го класса - масса после 1 сентября 75–275г; размер корнеплодов по длине не менее 10см; наличие корнеплодов, лишенных кончиков, поломанных, с порезами, поврежденными плечиками, головками не более 5%; наличие земли, прилипшей к корнеплодам, не более 1% от массы;
  • морковь 2-го класса - масса после 1 сентября 50–310г; размер корнеплодов по длине не нормируется; наличие корнеплодов, лишенных кончиков, поломанных, с порезами, поврежденными плечиками, головками не более 10%; наличие земли, прилипшей к корнеплодам, не более 1% от массы.
Для свежей моркови предельно допустимый уровень нитратов, согласно СанПиН 2.3.2.560-96, составляет не более 250 мг нитратного азота на один килограмм сырых корнеплодов.

Экспертиза качества овощей

В конце февраля 2010 года Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» протестировала образцы свежих овощей старого урожая петербургских производителей.

Морковь и картофель оказались полностью безопасными для потребителей по количеству нитратов и токсичных веществ. По результатам исследований, все представленные на экспертизу овощи выращены без применения пестицидов.

Экспертов порадовал также товарный вид образцов картофеля и моркови.

Картофель, соответствующий нормативным документам

Картофель «ЗдорОвощи», производитель ООО «Агротехника»

Картофель, производитель ООО «Фруттория», пос. Шушары

Картофель «Детскосельский» , производитель СПК «Племзавод Детскосельский»

Картофель, производитель ЗАО «ККТ», г. Колпино

Картофель , производитель ООО «МОРО Агроторг»

Морковь, соответствующая нормативным документам

Морковь столовая свежая, производитель ЗАО «ПЗ имени Тельмана»

Морковь мытая, производитель ЗАО «Предпортовый»

Морковь столовая свежая, производитель ЗАО «ПЗ Приневское»

Данные экспертизы касаются исключительно конкретных образцов, представленных на экспертизу, а не всей аналогичной продукции данных предприятий-изготовителей.

Статья подготовлена по материалам СПБ ООП «Общественный контроль».

Изабелла Лихарева

К сожалению, пока нет отзывов об этой статье

Пожалуйста,  зарегистрируйтесь  и войдите в систему , чтобы оставлять сообщения


Мы в Twitter Мы в Facebook Мы в VK Мы в Instagram
© 2005-2018,Goods Matrix ®, ООО «Гудс Матрикс» Гос.патент на изобретение N2372656
Политика конфиденциальности, Правовая информация, Обратная связь, Рекламодателям