Войти   |  Зарегистрироваться  |  Помощь  |  Карта каталога  
Товарная матрица— независимый Интернет-каталог рынка товаров массового спроса для потребителей и профессионалов
Пример: штрих код - 48005870000842 Расширенный поиск
Печенье сахарное "Молочное на сметанке" тм "Сладкая слобода", 420 г
4607123066621
Бальзам безалкогольный №1 "Сила и энергия мужчины" серия "Сила Алтая", 250 мл
4627121940013
Кофе в зернах ТМ "KO&FE" (Ко энд Фе) Клубничный коктейль, 200 г
4660011923116
Икра из баклажанов ТМ "Каждый день", 360 г
4690363051502
Изделия слоеные "Солнечные" с джемом фруктовым, 360 г.
1061902379563
Корейка "Дымовская" копчено-вареная ТМ "Дымов", 0,345 кг
2959500003456
Вода артезианская негазированная тм "Маркет Перекресток", 0,6 л
4680000239806
Травяной чай "Мята и лемонграсс" ТМ «Айдиго», 25 г
4607004518522
Поиск на портале GoodsMatrix

Проход по ссылкам навигации
О проекте
Каталог товаров
Тематические разделы товаров
ТОП популярных товаров
Толковый словарь потребителя
100 последних отзывов
Последние коммерческие объявления
Последние видео-ролики
Добавить товар
Добавить прайс-лист
Организации
Люди
Бренды
Сертификаты качества товаров
Недавно добавленные сертификаты
Недавно выданные сертификаты
Организации контроля качества
Экспертизы
Конкурсы
Новые товары на рынке
Статьи
Астрология питания
Контакты
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации

Мясом из пробирки можно накормить все человечество

Съедобное мясо можно и нужно выращивать в лаборатории! Учёные уже предложили технологии культивирования мяса. Речь идёт о крупномасштабном производстве говядины, курицы, свинины без какого-либо участия животных и птиц. Цыплёнок без цыплёнка — научная фантастика?

Конечно, фантастика. В 1969 году американский писатель Фрэнк Герберт (Frank Herbert), автор "Дюны", в своей книге "Звезда под бичом" (Whipping Star) рассказывал о псевдомясе (pseudoflesh): "На нескольких необжитых планетах, где всё ещё нет технологии производства псевдомяса, рогатый скот выращивается ради пищи". О "мясе из пробирки" упоминали и другие фантасты, к примеру, Генри Бим Пайпер (H. Beam Piper) и Ларри Нивен (Larry Niven).

Теперь о реальности. Довольно-таки "звонкая" новость поступила от группы учёных под руководством докторанта Джейсона Матэни (Jason Matheny) из университета Мэриленда (University of Maryland).

Эти исследователи предлагают два новых метода создания проектируемых тканей, которые однажды могут привести к производству в лаборатории мяса, по всем-всем параметрам пригодного для человеческого потребления.

"У культивируемого мяса есть масса преимуществ, из него можно извлечь большую выгоду, — убеждён Матэни. — С одной стороны, вы сможете управлять питательными веществами. Например, в обычном мясе содержится много жирной кислоты омега-6, из-за которой повышаются уровни холестерина и возникают другие проблемы со здоровьем. С "пробирочным" мясом омегу-6 можно заменить менее вредной омегой-3. С другой стороны, культивируемое мясо решит массу вопросов, связанных со скотом".

Прежде всего, в Мэриленде ссылаются на NASA, которое, разрабатывая продукты для долгосрочного космического путешествия, в 2002 году провело эксперименты с тканями рыбы, доказав саму возможность выращивания в искусственных условиях вполне съедобного псевдомяса, правда, в очень небольших количествах.

"Но то был совсем другой эксперимент, там рассматривалась особая ситуация — полёты в космос, — объясняет Матэни. — Мы же для крупномасштабного производства нуждаемся в ином подходе".

Он напоминает: предыдущие исследования уже показали учёным, что одна-единственная клетка мускула (миоцит) коровы или курицы может быть изолирована и поделена на многие тысячи новых миоцитов.

Первый способ культивирования, предлагаемый университетом Мэриленда, заключается в выращивании клеток на тонких мембранах — больших плоских листах. Получившиеся в результате листы мяса были бы сняты с мембран и сложены друг на друга, чтобы увеличить общую толщину "продукта".

Другой метод описан не слишком понятно. Речь идёт о выращивании миоцитов на "маленьких трёхмерных бусинках", управляя ростом незначительными изменениями температуры.

Так или иначе, в обоих случаях говорится о клетках, помещённых в питательную среду, которым придаётся плоская или объёмная форма, в последствии становящаяся чем-то вроде мяса.

Учёные понимают — для того, чтобы псевдомясо максимально походило на оригинал, необходимо совместить в пробирке клетки нескольких различных видов ткани, придать мясу соответствующую структуру. "Мы должны выяснить, как "натренировать" клетки мускула", — шутит Матэни.

Забегая вперёд, исследователи признают, что помимо проблем, связанных с, собственно, культивированием мяса, придётся потрудиться, чтоб убедить потребителей есть продукт, произведённый искусственно. Достаточно вспомнить сою и другие заменители. Но с псевдомясом, по идее, дела будут обстоять получше.

"С этим мясом можно будет обратиться ко всем заинтересованным в безопасности пищи, беспокоящимся об окружающей среде, к вегетарианцам и просто людям, сочувствующим животным, — полагает учёный. – Есть также люди, которые хотят иметь возможность приспособить пищу к собственным вкусам".

Лучше бы он своих новых методах подробнее рассказал, честное слово. Однако вместо этого – всё больше о радужных перспективах.

"Выгода может быть колоссальной. Спрос на мясо растёт по всему миру, например, в Китае он удваивается каждые десять лет, а потребление домашней птицы в Индии удвоилось за последние лет пять, — не унимается Матэни.

— Обладая единственной клеткой, вы теоретически сможете удовлетворить мировой спрос на мясо и сделать это наилучшим из возможных способов как для окружающей среды, так и для здоровья человека. В долгосрочной перспективе всё это — выполнимо".

Докторанта Матэни можно было бы счесть фантазёром и болтуном, если бы он, вместе с несколькими другими, и более именитыми учёными, не входил в состав организации "Новый урожай" (New Harvest).

Один из этих учёных — профессор Хэнк Хаагсман (Henk P. Haagsman) из Утрехтского университета (Utrecht University), получивший от голландского правительства грант на создание культивируемого мяса, чтобы производство пищи не так негативно воздействовало на экологию.

О себе "Новый Урожай" сообщает следующее: "Мы — некоммерческая исследовательская организация, работающая над развитием новых заменителей мяса, включая культивируемое мясо, произведённое в пробирке, в клеточной культуре, а не взятое от животного".

В "Урожае" также задействованы Питер Эдельман (Pieter Edelman) из университета Вагенинга (Wageningen University) в Нидерландах, профессор Дуглас Макфэрленд (Douglas C. McFarland) из университета Южной Дакоты и Владимир Миронов из медицинского университета Южной Каролины (Medical University of South Carolina).

В настоящее время New Harvest проводит испытания псевдомяса, произведённого из миоцитов цыплёнка, во вращающемся биореакторе Synthecon.

"Одна-единственная клетка может произвести столько мяса, что его хватит, чтобы кормить население планеты в течение года", — так же, как и Матэни утверждает "Новый Урожай".

Это что, революция? Похоже на то, но если она и случится, то нескоро.

ИСТОЧНИК: www.membrana.ru
К сожалению, пока нет отзывов об этой статье

Пожалуйста,  зарегистрируйтесь  и войдите в систему , чтобы оставлять сообщения


Мы в Twitter Мы в Facebook Мы в VK Мы в Instagram
© 2005-2018,Goods Matrix ®, ООО «Гудс Матрикс» Гос.патент на изобретение N2372656
Политика конфиденциальности, Правовая информация, Обратная связь, Рекламодателям