Войти   |  Зарегистрироваться  |  Помощь  |  Карта каталога  
Товарная матрица— независимый Интернет-каталог рынка товаров массового спроса для потребителей и профессионалов
Пример: штрих код - 48005870000842 Расширенный поиск
НАПИТОК СЫВОРОТОЧНЫЙ МОЖЖЕТЕЛЬ ТМ "J7" (ДЖЕЙСЕВЕН), ПАСТЕРИЗОВАННЫЙ, С СОКОМ АРБУЗА И ДЫНИ, 950 г.
4690228029585
ГЕЛЬ-МУСС ДЛЯ УМЫВАНИЯ ТМ "BEAUTY NATURALS" (БЬЮТИ НАТУРАЛС), С ЗЕЛЕНЫМ ЧАЕМ И МЯТОЙ, 250 мл.
4620012093928
Попкорн для приготовления в микроволновой печи соленый ТМ "Happy Corn (Хеппи Корн)", 100 г
4607156600359
Мыло туалетное твердое "Экономичное" тм "Круглый год" с ароматом ландыша, 90 г
4600528353969
Йогурт для питания детей дошкольного и школьного возраста "Суперкид" С фруктовым наполнителем Яблоко-черника, обогащенный кальцием и витамином D, 2%, ТМ "Савушкин", 120г
4810268033353
Шаурма со свининой ТМ "Каждый день", 200 г
4690363001187
Бальзам безалкогольный №1 "Сила и энергия мужчины" серия "Сила Алтая", 250 мл
4627121940013
Семечки обжаренные ТМ "REASON Product (Риазон продукт)", 50 г
1905000010846
Поиск на портале GoodsMatrix

Проход по ссылкам навигации
О проекте
Каталог товаров
Тематические разделы товаров
ТОП популярных товаров
Толковый словарь потребителя
100 последних отзывов
Последние коммерческие объявления
Последние видео-ролики
Добавить товар
Добавить прайс-лист
Организации
Люди
Бренды
Сертификаты качества товаров
Недавно добавленные сертификаты
Недавно выданные сертификаты
Организации контроля качества
Экспертизы
Конкурсы
Новые товары на рынке
Статьи
Астрология питания
Контакты
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации

Мате вместо ста грамм

Стограммовый паек водки поднимал боевой дух русских солдат. Латино-американские ковбои гаучос и революционеры в беретах снимали усталость и утоляли голод живительной влагой чая йерба матэ. Сегодня Южная Америка производит более 300 тыс. тонн этого чая. Но это еще не предел, так как Россия едва начинает пробовать матэ.

Откуда родом матэ

Это деревце с длинными большими зелеными листьями, чем-то напоминающее нашу иву, культивируют сегодня в Бразилии, Уругвае и Аргентине. Листья, иногда вместе с ветками, сушат, измельчают и заваривают. Чешские путешественники Ганзел-ка и Зикмунд, описывая Южную Америку, рассказывали: "Питье матэ ставится выше таких жизненно важных функций человека, как труд, развлечение, еда и сон. Если криожье (житель Аргентины или Парагвая - прим. ред.) надо идти на работу в 6 часов утра, он встает в Л., чтобы иметь хотя бы полтора часа на питье матэ. Этот торжественный обряд допускает все что угодно, только не спешку".

Матэ известен индейцам южноамериканского племени гуарани не одно тысячелетие. Они находили в нем магическую силу, чаем утоляли голод и снимали усталость. От индейцев узнали о йерба матэ миссионеры ордена иезуитов. В диких лесах Парагвая и Бразилии, месяцами воздерживаясь от пищи, они ежедневно пили настой матэ. И силы при этом не теряли, только вес. Иезуиты наладили экспорт зеленого золота индейцев" в Европу, где продавали его настойку на спирту под названием "Эликсир иезуита". Но коварные иезуиты перестали экспортировать йерба матэ, и Европа стала принимать внутрь на "безалкогольный" вид целебного напитка. Так, как пьют его на родине, - в виде чая. Матэ пробовали вывозить на другие континенты в виде семян или рассады. Пытались и выращивать в местах с похожими климатом - ничего не получилось.

До сих пор "матэ" плывет к нам через океан из Южной Америки, и только оттуда. Растению требуется особая, богатая железом кислая "красная" почва, влажный климат и мягкий режим сбора урожая. Однажды поврежденное, дерево матэ быстро засыхает. С особым усердием исключительность своей почвы используют в Парагвае: экспорт матэ превратился в основную статью дохода страны.

Хитрости матэ-церемонии

Сухую смесь смачивают холодной водой и сразу же заливают кипятком. Матэ заваривают несколько раз, пока чай пенится. В "праздничный матэ" вместо воды добавляют молоко, в которое бросают горящий древесный уголек, обсыпанный сахаром. Если залить матэ холодной водой и положить в чайник пару ломтиков лимона, получится "Летний матэ". Напиток должен настояться, и заваривать его можно много раз. Заваривают матэ не в обычной посуде, а в сухой, специально для этого вычищенной маленькой тыкве - ка-лабасе. Часто сосуд выглядит очень нарядно: серебро, позолота, драгоценные камни. Пьют "напиток богов" (так часто называют матэ) через бамбилью - изогнутую и щедро украшенную трубочку с фильтром в нижнем конце. Установлено, что "всасывание" через бамбилью обеспечивает наиболее эффективное использование всех полезных свойств чая.

Рекомендации к питию

Матэ пьют ранним утром, чтобы взбодриться, и поздним вечером, чтобы быстро уснуть и хорошо выспаться. Различное действие напитка определяется лишь длительностью его настаивания. Содержа щийся в нем уникальный алкалоид матеин усиливает концентрацию внимания, физическую силу и активность человека, не вызывая при этом нервного возбуждения, как это случается с кофе. В США и Европе йерба матэ рекомендован водителям, полицейским, медикам,спасателям, военнослужащим и тем, в чьей работе неизбежны стрессы и нервные перегрузки.

Польза матэ

Чай йерба матэ пьют герои Хэмингуэя, Борхеса, Кортасара. Да и сами писатели любили побаловать себя этим чудесным напитком. Почему? Дело в том, что матэ обладает поистине волшебными свойствами. Действуя на гладкую мускулатуру, разглаживает морщины. Возвращает ес тественный цвет волос. Лечит заболева ния кишечника, поврежденную и воспале иную оболочку желудочно-кишечного тракта, обладает антисептическим дейст вием. Укрепляет иммунную и эндокринную системы, улучшает формулу крови.

При тяжелых физических нагрузках предотвращает накопление в мышцах молочной кислоты. Улучшает память. Снимает головные боли, нормализует кровяное давление, прекращает спазматическую блокировку артерий. Помогает преодолеть алкогольную зависимость, у курильщиков - тягу к курению. Снижает аппетит, снабжает организм необходимой энергией и улучшает переработку пищи, чем компенсирует уменьшение употребляе мых калорий. Швейцарские медики рекомендуют йерба матэ в качестве безвред ного средства для снижения веса. Из известных "омолаживателей" матэ - наиболее мощный. Правительства южноамериканских стран включили настой матэ в разряд обязательных диетических продуктов для детей, ведь он способен заменять хлеб и овощи.

В группу тонизирующих растений, кроме матэ, входят шоколадное и кофейное деревья, чайный куст, табак, бетелевая пальма, дерево кола, снотворный мак, конопля, кокаиновый куст и кустарник кат. Вещество "матеин", содержащееся в йерба матэ, не вызывает привыкания и мягко действует на организм.

Штирлиц в "Семнадцати мгновениях весны" Юлиана Семенова читает архивы испанского университета, где утверждается, что "именно мы, немцы, научили местное население культурной работе на плантациях уникального чая матэ йерба в северной провинции Мисьонес".

Из суровых будней чилийских партизан известно, что командование требовало от бойцов, совершавших долгие походы по непроходимым джунглям, чтобы те имели при себе заварку чая матэ. Нарушившим этот приказ грозил военный суд. В настоящее время чай матэ имеют на "вооружении" войска специального назначения многих стран.

ГАСТРОНОМЪ №2, ФЕВРАЛЬ 2002

ИСТОЧНИК:www.mate.ru
К сожалению, пока нет отзывов об этой статье

Пожалуйста,  зарегистрируйтесь  и войдите в систему , чтобы оставлять сообщения


Мы в Twitter Мы в Facebook Мы в VK Мы в Instagram
© 2005-2018,Goods Matrix ®, ООО «Гудс Матрикс» Гос.патент на изобретение N2372656
Политика конфиденциальности, Правовая информация, Обратная связь, Рекламодателям