Войти   |  Зарегистрироваться  |  Помощь  |  Карта каталога  
Товарная матрица— независимый Интернет-каталог рынка товаров массового спроса для потребителей и профессионалов
Пример: штрих код - 48005870000842 Расширенный поиск
ФОРЕЛЬ СЛАБОСОЛЕНАЯ ФИЛЕ-КУСОК ТМ «МЕРИДИАН», 200 г
4601132998324
СКРАБ ДЛЯ ТЕЛА МЫЛЬНО-БЕРЕЗОВЫЙ, ТМ "БАНЬКА АГАФЬИ", ДЛЯ ГЛУБОКОГО ОЧИЩЕНИЯ, 100 мл.
4630007831428
СМЕТАНА ТМ "ВОЛОГОДСКОЕ ЛЕТО", МАССОВАЯ ДОЛЯ ЖИРА 15 %, 400 г.
4601735002251
ФИТОСБОР "АЛФИТ-5 АКТИВ" СЛАБИТЕЛЬНЫЙ (60 брикетов по 2 г) ТМ «Алфит», 120 г
4660000640772
Варенец 2,5% тм "Волгир", 500 г
4670003441047
Панчетта подкопченная с/в ТМ "Fratelli Beretta" (Фрателли Беретта), 0,300 кг
8004387162124
Шампиньоны резанные тм "Фрау Марта", 400 г
4603406002362
Мини рулеты "Ягодный сбор" тм "Мастер десерта", 5 шт
4607001416364
Поиск на портале GoodsMatrix

Проход по ссылкам навигации
О проекте
Каталог товаров
Тематические разделы товаров
ТОП популярных товаров
Толковый словарь потребителя
100 последних отзывов
Последние коммерческие объявления
Последние видео-ролики
Добавить товар
Добавить прайс-лист
Организации
Люди
Бренды
Сертификаты качества товаров
Недавно добавленные сертификаты
Недавно выданные сертификаты
Организации контроля качества
Экспертизы
Конкурсы
Новые товары на рынке
Статьи
Астрология питания
Контакты
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации

Генетически модифицированные продукты - великое достижение прогресса или «пища Франкенштейна»?

Одно из главных отличий человека от животного – стремление к усовершенствованию среды обитания – неминуемо приводит к изменениям на нашей планете. Генномодифицированные продукты – это ответ ученых на решение задачи ликвидации голода на Земле.

На сегодняшний день подобные разработки вызывают неоднозначную реакцию во всех странах мира. «Не стоит есть генетически модифицированные продукты, потому что никто не доказал, что это безопасно», - предупреждают одни российские ученые. Другие, наоборот, сожалеют о том, что в РФ нет полей, на которых выращивают «искусственные» растения.

Давайте попробуем беспристрастно проанализировать факты, касающиеся продуктов генной инженерии, и разобраться, в чем их опасность, а в чем неоспоримое достоинство.

Что такое генетически модифицированные продукты?

Генномодифицированные продукты получили свое название за счет содержащихся в их составе веществ, полученных из генномодифицированных организмов (ГМО).

ГМО получают, внедряя в генетическую структуру какого-либо организма так называемые «целевые гены». Это делается для того, чтобы наделить растения новыми свойствами. Например, для создания сорта пшеницы, устойчивой к засухе, использовался ген скорпиона.

Ученым удалось успешно внедрить новые гены в десятки видов растений и животных — создать растения табака со светящимися листьями, томаты, легко переносящие заморозки, кукурузу, устойчивую к воздействию пестицидов.

Список растений, к которым успешно применены методы генной инженерии, составляет около пятидесяти видов, включая яблоню, сливу, виноград, капусту, баклажаны, огурец, пшеницу, сою, рис, рожь и много других сельскохозяйственных растений.

Кстати, не надо путать термины "модифицированный" и «генномодифицированный». Например, модифицированный крахмал, входящий в состав большинства йогуртов, кетчупов и майонезов, к продуктам с ГМО отношения не имеет. Модифицированные крахмалы - это крахмалы, которые человек усовершенствовал для своих нужд. Это может быть сделано либо физическим (воздействие температуры, давления, влажности, радиации), либо химическим способом. Во втором случае используются химреагенты, которые разрешены Минздравом РФ как пищевые добавки.

Когда трансгенные продукты появились на прилавках магазинов?

Человечество всегда стремилось к совершенству. Первые опыты культивации растений были начаты еще 8 тыс. лет до н. э. А биотехнологии впервые использовались для изготовления хлеба, пива и сыра 4 тыс. лет до н. э.

Истоки генной инженерии растений лежат в открытии 1977 года, позволившем использовать почвенный микроорганизм Agrobacterium tumefaciens в качестве орудия введения потенциально полезных чужих генов в другие растения.

Первые полевые испытания генетически модифицированных сельскохозяйственных растений, в результате которых был выведен помидор, устойчивый к вирусным заболеваниям, были проведены в 1987 году.

В 1993 году генетически измененные продукты были допущены на прилавки магазинов мира.

На сегодняшний день продукты с ГМО занимают более 80 млн. га сельхозугодий и выращиваются более чем в 20 странах мира.

Какие продукты подверглись генной модификации?

Более 30% всей выращиваемой в мире сои, более 16% хлопка, 11% канолы (масличное растение) и 7% кукурузы произведены с использованием достижений генной инженерии.

На территории РФ нет ни одного гектара, который был бы засеян трансгенами.

Сейчас в России разрешены для продажи 13 видов растительных продуктов питания, содержащих генно-модифицированные продукты или, как говорят ученые, ГМ-компоненты: три сорта сои, шесть сортов кукурузы, два сорта картофеля, и по одному сахарной свеклы и риса.

Модифицированные сорта сои, кукурузы, картофеля широко используются в производстве продуктов – молочных смесей, зерновых каш, мясорастительных консервов, хлебобулочных и кондитерских изделий.

Зачем нам генетически модифицированные продукты?

Применение ГМ-продуктов – шанс решить проблему голода на планете за счет появления у сельскохозяйственных культур новых свойств, необходимых для их эффективного выращивания.

Одна из важных задач, которую могут решить трансгены, - получение растений, устойчивых к вирусам, так как в настоящее время не существует других способов борьбы с вирусными инфекциями сельскохозяйственных культур. В настоящее время получены растения, способные противостоять воздействию более десятка различных вирусных инфекций.

Еще одна задача связана с защитой растений от насекомых-вредителей. Применение инсектицидов не вполне эффективно, во-первых, из-за их токсичности, во-вторых, потому, что дождевой водой они смываются с растений. Трансгенные растения картофеля и томатов стали устойчивы к непобедимому колорадскому жуку, растения хлопчатника оказались устойчивыми к разным насекомым. Использование генной инженерии позволило сократить применение инсектицидов на 40 - 60%.

Генные инженеры вывели трансгенные растения с удлиненным сроком созревания плодов. Такие помидоры, например, можно снимать с куста красными, не боясь, что они перезреют при транспортировке.

Чем опасны генетически модифицированные продукты?

Практически сразу после появления ГМ-продуктов на прилавках магазинов началась международная кампания, требующая их запрещения.

Опасности реальные

Многие ученые отмечают многочисленные риски, связанные с продуктами генной инженерии. Негативные факторы применения ГМ-продуктов можно объединить в 2 группы: пищевые и экологические.

Пищевые риски

Ослабление иммунитета, возможность возникновения аллергических реакций в результате непосредственного действия трансгенных белков. Влияние новых белков, которые продуцируют встроенные гены, неизвестно. Человек их ранее никогда не употреблял и поэтому неясно, являются ли они аллергенами.

Появление устойчивости человека к антибиотикам, что сделает невозможным процесс лечения многих заболеваний.

Нарушение здоровья, связанные с накоплениями в организме человека гербицидов, так как ГМ-растения имеют свойство их аккумулировать.

Возможность отдаленных канцерогенных эффектов.

Экологические риски

Использование ГМ-продуктов, то есть выращивание генетически модифицированных растений, приводит к сильному падению сортового разнообразия. Для генных модификаций берут один-два сорта, с ними и работают. Существует опасность вымирания многих видов растений.

Опасности мнимые

Некоторые радикальные экологи предупреждают, что многие шаги биотехнологии по своему возможному воздействию могут превзойти последствия ядерного взрыва: якобы употребление генномодифицированных продуктов ведет к расшатыванию генофонда, влекущему к появлению мутантных генов и их носителей-мутантов.

Однако, с точки зрения генетики, мы все являемся мутантами. У любых высокоорганизованных организмов определенный процент генов является мутированным. При этом большинство мутаций носит совершенно безопасный характер и никак не отражается на жизненно важных функциях их носителей.

Что же касается опасных мутаций, вызывающих генетически обусловленные заболевания, то они сравнительно хорошо исследованы. К генномодифицированным продуктам эти заболевания никакого отношения не имеют, и большинство из них сопровождает человечество с зари его появления.

Что должны знать потребители о генетически модифицированных продуктах?

Проблема с безопасностью ГМ-продуктов состоит в том, что они были выведены на рынок, не пройдя всесторонних глубоких исследований. Ученые не могут доказать, что продукты генной инженерии абсолютно безвредны. В то же время нет однозначных доказательств их опасности. Поэтому мы с вами должны самостоятельно принимать решение, употреблять подобные продукты в пищу или всячески их избегать.

Основная проблема – получение достоверной информации о составе продукта, который мы приобретаем. В России генномодифицированные продукты, содержащие 0,9% и более ГМ-компонентов, в обязательном порядке должны иметь соответствующую маркировку на этикетке.

Главный совет каждому добросовестному потребителю – внимательно изучайте информацию на этикетке, особенно написанную мелким шрифтом.

Генномодифицированные продукты, продающиеся на рынках Москвы, будут маркированы специальными яркими наклейками. Для всей России это дело будущего. Наша с вами задача – ответственно относиться к собственному здоровью, всегда делая осознанный и правильный выбор.

Изабелла Лихарева

 
катерина корнейчик
25.10.2009 17:43:42

что хорошего???

учёные всего мира до сих пор не создали ничего что могло бы сравниться с тем что создаёт природа, как они могут утверждать что вмешательство в ген безопасно если сами ещё не знают что натворили. о ядерной бомбе тоже говорят ничего страшного... и ещё КАКОЕ ПРАВО ОНИ ИМЕЮТ РЕШАТЬ ЧТО НАМ ЛУЧШЕ ЕСТЬ?!! пусть испытывают на себе и своих семьях и если через 200 лет у них будет здоровое во всех смыслах потомство тогда и вводят свои изобретения в люди.
 
Алексей Кузнецов
04.03.2010 17:32:59

Re: что хорошего???

На Вашем примере, мадам, видно что иногда вмешательство в геном не дает ничего хорошего. Иначе откуда берутся люди которые книг не читают, а берутся судит о том чего не знают. Для начала хорошо бы биологию в объеме средней школы изучить!
 
Андрей Латышев
24.03.2011 20:08:35

Re: Re: что хорошего???

От всей души желаю,что-бы ГМО-продукты жрали только такие "умники",как ты!
 
Виталий Калинников
26.07.2010 9:44:18

ГМО несёт смерть!

http://vkontakte.ru/video.php?gid=7413962
 
andrey pushkin
30.11.2010 12:07:51

гмо

Биолог ты,лукавый.
 
Lesya Spr
09.06.2015 21:17:29

GMO

Советую также читать "Энциклопедию умного сыроедения" Гладков С.М. ( в 1части книги дана информация о ГМО) + "Семена разрушения" Уильяма Энгдаля + "Что мы едим?..." Ермакова И.В., а также док. фильмы "Мир согласно Монсанто" (2008г.) и "Трансгенизация" (2007г.)
Пожалуйста,  зарегистрируйтесь  и войдите в систему , чтобы оставлять сообщения


Мы в Twitter Мы в Facebook Мы в VK Мы в Instagram
© 2005-2018,Goods Matrix ®, ООО «Гудс Матрикс» Гос.патент на изобретение N2372656
Политика конфиденциальности, Правовая информация, Обратная связь, Рекламодателям