Войти   |  Зарегистрироваться  |  Помощь  |  Карта каталога  
Товарная матрица— независимый Интернет-каталог рынка товаров массового спроса для потребителей и профессионалов
Пример: штрих код - 48005870000842 Расширенный поиск
Сыр фасованный ТМ "Альгерд" Маасдамер, нарезка-брусок, 45%, 250г
4811208006215
СКУМБРИЯ АТЛАНТИЧЕСКАЯ НАТУРАЛЬНАЯ С ДОБАВЛЕНИЕМ МАСЛА ТМ "ЗНАК КАЧЕСТВА", 250 г
4627122840381
Мед Липовый Натуральный ТМ "Каждый день", 250 г
4690363054398
КОНФЕТА С АРАХИСОМ И ШОКОЛАДОМ GOOD MIX (Гуд Микс) ТМ «РОССИЯ» - ЩЕДРАЯ ДУША!", 33 г
46205377
Свинина "Домашняя" в специях ТМ "Черкизово", 0,265 кг
2717900002659
ФИТОСБОР "АЛФИТ-7 АКТИВ" ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ОСТЕОХОНДРОЗА И ЗАБОЛЕВАНИЙ СУСТАВОВ (60 брикетов по 2 г) ТМ «Алфит», 120 г
4660000640796
Семена тыквы ТМ "Каждый день", 50 г
4690363018000
Напиток безалкогольный квас брожения ТМ "Хатни", 1,4л
4811222003979
Поиск на портале GoodsMatrix

Проход по ссылкам навигации
О проекте
Каталог товаров
Тематические разделы товаров
ТОП популярных товаров
Толковый словарь потребителя
100 последних отзывов
Последние коммерческие объявления
Последние видео-ролики
Добавить товар
Добавить прайс-лист
Организации
Люди
Бренды
Сертификаты качества товаров
Недавно добавленные сертификаты
Недавно выданные сертификаты
Организации контроля качества
Экспертизы
Конкурсы
Новые товары на рынке
Статьи
Астрология питания
Контакты
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации

Головоногая экзотика на нашем столе.

За не слишком аппетитным и сложнопроизносимым названием «головоногие» скрываются хорошо знакомые нам по картинкам и стихам в детских книжках осьминоги, кальмары, каракатицы (Помните: «Жил осьминог со своей осьминожкой и было у них осьминожков немножко..» и «..а за нею каракатица так и катится..»?)

Но многие ли из вас пробовали блюда из осьминога или каракатицы? Давайте сделаем это вместе!

Часть I. Осьминоги
В настоящее время известно сотни видов осьминогов, их тело состоит из мешковидного туловища и большой головы, на передней части которой имеется восемь щупалец с присосками в два ряда. Из рассказов древних мореплавателей дошли до нас сведения о гигантских осьминогах, способных опутывать щупальцами корабли и утаскивать их на дно. Правда это или выдумки –этот вопрос до сих пор остается без ответа. Глубинные области океанов еще недостаточно изучены, для того, чтобы ответить однозначно. Несколько лет назад у берегов Новой Зеландии в сетях траулера был обнаружен мертвый осьминог, длина которого достигала 4 метров, а вес около 70 кг. Ученые предполагают, что он обитал на глубине около 1 км. По утверждениям ученых, это самый большой головоногий моллюск, когда-либо попадавший в руки исследователей.

Одни из самых крупных в мире осьминогов принадлежат к виду, так и названному «гигантским» (Paractopus dofleini): длина туловища до 60 см, общая длина до 3 метров. Основными поставщиками осьминогов и других головоногих моллюсков в Россию являются Испания, Франция, Голландия. Но в нашей стране есть собственные ресурсы: в дальневосточных морях обитает до 14 видов осьминогов весом от 400 г до 12 кг, длина тела и конечностей у крупных достигает 150-180 см.

В России в продаже чаще встречаются осьминоги двух размеров: так называемые «мускардини» весом 40-100гр. и более крупные экземпляры по 2-4 кг. Мускардини предназначены для использования в салатах и закусках. Более крупные осьминоги используются для приготовления горячих блюд.

Осьминог является для человека богатейшим источником белка с высокой биологической активностью, кроме того в мясе осьминога обнаружены важнейшие для здоровья человека витамины: тиамин, рибофлавин и другие, — а также микроэлементы. Мясо крупных осьминогов может содержать, несмотря на свою «водянистость» (оно имеет до варки вид упругого студня), до девяти-десяти процентов жира. В мышцах осьминога много экстрактивных веществ, которые придают своеобразный привкус блюду.

Для кулинарных блюд осьминога можно использовать как в сыром, так и в вареном виде, а для некоторых блюд – и кожу. Кожа осьминога – полезный продукт, и ее можно также использовать для приготовления кулинарных изделий – фрикаделек, тефтелей, начинок для пирожков и кулебяк. Но самой деликатесной частью осьминога кулинары считают его щупальца.

Качество свежего осьминога можно проверить, надавив на него пальцем: он должен быть плотным, сохранять упругость. Если осьминог отдал много влаги в процессе транспортировки и хранения, то после кулинарной обработки он будет лишен нежности и сочности.

Осьминога для кулинарных изделий варят в кипящей подсоленной воде (1:3 или 1:2) при быстром закипании. Мантию 2-3 мин, а мясо конечностей в зависимости от их диаметра – куски 3-4 см варят 6-7 мин, 2-2,5 см 3-4 мин, 1,5-2 см 2-3 мин. Готовый продукт получается плотной и достаточно нежной консистенции; слегка сладковатый, как мясо крабов. Для жарки мясо нарезают кусочками толщиной 0,5 см.

Вот несколько рецептов:
Салат из осьминога со сметаной или майонезом.
Вам понадобится:
Мясо осьминога 150 г., майонез или сметана 3 ст. ложки, зеленый горошек 2 ст.ложки., лук репчатый- половинка маленькой луковицы, 1 мелкая морковь, 1 яйцо.

Способ приготовления: Вареное мясо осьминога охлаждают и нарезают тонкими кружочками или брусочками, заправляют сметаной или майонезом, смешивают с зеленым горошком, мелко шинкованными луком, вареным яйцом, отварной морковью.

Тушеный осьминог.
Вам понадобится на 4 порции:
  • осьминог очищенный -1кг
  • оливковое масло 4-6 ст. ложек
  • соль и перец
  • лук-порей 1 стебель
  • лук репчатый -1 шт.
  • букет из чабреца, фенхеля, лаврового листа и сельдерея
  • помидоры средней величины -4 шт.
  • порошок шафрана 0,25 ч. ложки
  • долька чеснока -1 шт.
  • рис -175 г

  • Способ приготовления:

    В жаропрочной кастрюле из керамики или стекла разогрейте растительное масло. Обжарьте в нем кусочки осьминога, приправив солью и перцем по вкусу. Когда кусочки мяса станут золотистыми, положите в кастрюлю рубленные лук-порей, репчатый лук и зелень. Как только лук-порей начнет приобретать золотистый оттенок, добавьте очищенные от кожицы и семян и измельченные помидоры, шафран и давленый чеснок. Влейте такое количество воды, чтобы она покрывала содержимое кастрюли на 1 см. Накройте кастрюлю крышкой и тушите на слабом огне 1 час, время от времени добавляя воду, чтобы поддерживать постоянный уровень жидкости. Примерно за 20 минут до того, как подавать блюдо к столу, положите в кастрюлю промытый и обсушенный на салфетке рис. Тушеного осьминога подавайте к столу прямо из кастрюли или на подогретом сервировочном блюде.

    Осьминог с фенхелем в вине по-критски.
    Вам понадобится на 4 порции:
  • осьминог очищенный 600-700 г
  • оливковое масло 5-6 ст. ложек
  • 1 луковица средней величины или 5 побегов зеленого лука
  • сухое красное вино 0,25 л
  • пучок листьев и мягких веточек дикого фенхеля
  • помидоры, 3-4 шт.
  • соль и свежемолотый перец
  • Способ приготовления:
    При помощи острого ножа нарежьте осьминога кольцами толщиной с палец. В кастрюле из керамики или жаропрочного стекла разогрейте масло, положите в него измельченный лук и обжаривайте на слабом огне, пока лук не станет мягким и прозрачным. Добавьте к луку ломтики осьминога, влейте вино и тушите, накрыв кастрюлю крышкой, 15 минут. Поверх осьминога положите рубленный фенхель и очищенные от кожицы и семян и нарубленные помидоры, приправьте по вкусу солью и перцем и встряхните кастрюлю, чтобы перемешать ее содержимое. Накройте крышкой и готовьте до тех пор, пока осьминог не станет мягким (45-50 минут или дольше, в зависимости от размера и возраста осьминога). Подавайте блюдо к столу горячим или холодным.
    К сожалению, пока нет отзывов об этой статье

    Пожалуйста,  зарегистрируйтесь  и войдите в систему , чтобы оставлять сообщения


    Мы в Twitter Мы в Facebook Мы в VK Мы в Instagram
    © 2005-2019,Goods Matrix ®, ООО «Гудс Матрикс» Гос.патент на изобретение N2372656
    Политика конфиденциальности, Правовая информация, Обратная связь, Рекламодателям