Войти   |  Зарегистрироваться  |  Помощь  |  Карта каталога  
Товарная матрица— независимый Интернет-каталог рынка товаров массового спроса для потребителей и профессионалов
Пример: штрих код - 48005870000842 Расширенный поиск
Темный шоколад ТМ "Крым", 50 г
4620001513673
Домашнее итальянское молочное мороженое с йогуртом ТМ "Gelato Di Natura" (Желато Ди Натура), 1,575 г
8005021019545
Изделия макаронные рожки гладкие тм "Makfa" (Макфа), 450 г
4601780006754
Сыр мягкий рассольный брынза ТМ "Сербский дом", 220 г
8601500125853
Посыпка украшение кондитерское (вермишель разноцветная) ТМ «Айдиго», 15 г
4607004510670
Чай черный байховый ТМ "Jambo" (Джамбо) С ароматом тропических фруктов "Экзотик", 20х1,2г, 24г
4810278003261
Каша Овсяная быстрого приготовления с яблоком ТМ "Каждый день", 35 г
4607043104571
Зеленый горошек по-парижски нежный и сладкий «BONDUELLE FUSION» (Бондюэль Фьюжн), 400 г
3083680085304
Поиск на портале GoodsMatrix

Проход по ссылкам навигации
О проекте
Каталог товаров
Тематические разделы товаров
ТОП популярных товаров
Толковый словарь потребителя
100 последних отзывов
Последние коммерческие объявления
Последние видео-ролики
Добавить товар
Добавить прайс-лист
Организации
Люди
Бренды
Сертификаты качества товаров
Недавно добавленные сертификаты
Недавно выданные сертификаты
Организации контроля качества
Экспертизы
Конкурсы
Новые товары на рынке
Статьи
Астрология питания
Контакты
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации

Баклажан - турецкий помидор

Баклажан - растение, действительно уникальное. Сонники утверждают: «Если вам приснилось, что вы выращиваете баклажаны - вашим начинаниям будет сопутствовать удача»... Итак, баклажан – однолетнее (если он культурный) растение, принадлежащее к семейству пасленовых.

Баклажан - это ягода

На Балканском полуострове баклажан известен, как «турецкий помидор». А на наших рынках вам достаточно попросить килограмм «синеньких» - и вам дадут пакет с гладкокожими, фиолетовыми, блестящими баклажанами.

В Баку баклажаны называются «Демьянками», считается, что это название произошло от имени некоего человека по имени Демьян, который первым привез в Азербайджан диковинную ягоду.

Кстати, мало кто знает, что баклажан – это ягода! Но кем бы он ни был, он почитаем во всем мире.

А в целом человечеству эту ягоду подарила Восточная Индия, откуда баклажан проделал долгий путь: Азия - Египет - Испания - Америка и Европа. Говорят, в Турции один паша, впервые попробовав блюдо из баклажана, упал в обморок от восхищения.

Как попал баклажан в Россию установить трудно, точный маршрут до сих пор не известен. Да и важно ли это? Главное, что баклажан и вкусен, и полезен для здоровья.

Этот уроженец Юго-Восточной Азии нетороплив, капризен, чрезвычайно теплолюбив. И, как истинное дитя Востока, в неволе не размножается – если условия недостойные, баклажан сбрасывает цветы и завязи, отказываясь давать потомство.

А какого цвета и формы бывают баклажаны?

Помимо привычных для нас темно-фиолетовых сортов, есть баклажаны и абсолютно белые, и почти черные, и даже желтые и коричневые. Да и форма у них самая разная - от цилиндрической до грушевидной и шарообразной.

Особенно любят баклажан жители юга и востока Европы, а уж в странах Средиземноморья блюда из баклажана – одни из самых любимых.

Баклажаны не только вкусны, они еще и очень полезны. Они содержат в себе:

- всю полезную часть таблицы Менделеева, от кальция до цинка.

- балластные вещества (клетчатка, пектин и др.), выводящие холестерин, как не всякое лекарство. Поэтому баклажан – это отличное средство профилактики атеросклероза, ишемической болезни сердца, и других болезней, которые возникают от избытка холестерина. Еще клетчатка баклажана стимулирует деятельность кишечника, предупреждая развитие гнилостных процессов.

- много меди, способствующей кроветворению. Так что баклажан весьма полезен для людей с малокровием и беременных.

- много калия, который нормализует сердечную деятельность, водно-солевой обмен и способствует удержанию кислотно-щелочного равновесия в организме.

- пектиновые вещества, которые обладают бактерицидными свойствами.

Кроме того, в баклажанах содержится около 90 процентов воды и аскорбиновую кислоту, еще небольшое количество витаминов группы В, провитамина А.

Если баклажаны регулярно употреблять в пищу, они способствуют снижению давления, понижают уровень холестерина в крови у больных атеросклерозом.

В общем, эта ягода весьма полезна для сердца; благодаря содержащимся в ней солей калия, увеличивающих выведение жидкости из организма, она способствует снижению отеков. Так что баклажан еще и лечит.

Как выбрать правильный баклажан?

Только что сорванный плод баклажана гладкий, но не мягкий, без пятен, блестящий, но не скользкий. Если плодоножка коричневая, а кожа морщинистая и сухая, это говорят о том, что плод сорван давно. Хранятся эти « ягоды» в домашних условиях в сухом помещении плохо - сморщиваются. Их лучше всего хранить в полиэтиленовых открытых пакетах в прохладном месте.

Если перед готовкой баклажаны не вымочить, у них останется специфический горьковатый привкус. Этот привкус им придает вещество, называемое «соланин М». При большой концентрации оно ядовито. Но опасаться не стоит: в баклажанах этого вещества ничтожно мало, и от него легко избавиться - тем самым вымачиванием.

Баклажан нужно порезать, разложить на тарелке и посыпать солью; когда он даст сок - промыть холодной водой или отжать руками. Исчезнет горечь и в том случае, если баклажаны отварить в воде или запечь в духовке, а затем тоже слегка отжать. Но, в любом случае, лучше выбирать молодые плоды – в перезревших плодах соланина больше, и тогда может произойти как раздражение пищевода, так и неполадки в желудке.

Что еще можно делать с баклажанами?

Например, из них можно сделать из них косметическую маску, она окажет тонизирующее и питательное действие.

1 небольшой баклажан пропустите через мясорубку. После того, как выделится сок, добавьте 1 ч. ложку яблочного сока, хорошенько перемешайте. Нанесите маску на лицо и шею, подержите 15 минут и смойте прохладной водой, а после процедуры наложите на лицо питательный крем.

Можно обойтись и без мясорубки: нарезанные тонкими полосками овощи просто накладываются на лицо (за исключением области вокруг глаз), сверху прикрываются салфеткой или марлей. Через 10 минут полоски снимают и ополаскивают лицо молоком или минеральной водой. Это замечательная увлажняющая маска

Ну и несколько «баклажаньих» рецептов на заметку любой хозяйке.

Запеченный салат

Нам потребуется: 2 крупных баклажана, 2 болгарских перца (желательно красных), 2 побега зеленого лука, 1 зубчик чеснока. Для заправки: 0,5 ч ложки соли, 2 ч ложки яблочного уксуса, 2-3 ст. ложки растительного масла, щепотка черного молотого перца.

Перцы и баклажаны вымыть, не разрезать. Баклажаны нужно проколоть в нескольких местах, иначе при запекании они взорвутся.

Разогреть духовку до 200°С и положить запекаться овощи. Когда перцы перестанут держать форму и опадут – они готовы. Готовность баклажанов проверяется прокалыванием мякоти около плодоножки - вилка должна входить легко. Перцы пекутся прнимерно 10-12 минут, баклажаны 15-30 минут. Готовые овощи сложить в глубокую миску или кастрюлю, закрыть крышкой и дать остыть. В замкнутом пространстве кожица у овощей отмокает и очень легко снимется. Когда овощи остынут, очистить их от кожицы, у перцев удалить семена.

Баклажаны режутся небольшими кубиками, перцы - тоненькими полосками длиной 3-4см. Мелко порезать зеленый лук. Чеснок продавить через пресс. Баклажаны, перец, чеснок и лук сложить в салатницу, полить соусом, перемешать и оставить на 15-20 минут. Соус: в мисочку налить уксус, всыпать соль, перец и перемешивать до растворения соли. Добавить растительное масло и взбивать вилкой до получения однородной эмульсии.

Баклажаны «Вкуснятина»

Надо: 300 г чеснока, 10 шт. сладкого и 5 шт. горького перца, 1 стакан растительного масла, 1 стакан 6% уксуса, 5 кг баклажанов.

Баклажаны порезать кружочками толщиной 0,5 см, посолить и оставить на 2 часа. После чего отжать и обжарить в растительном масле с двух сторон. Сложить жареные баклажаны в стерильные банки слоями, чередуя с кашицей и закрыть крышкой. Кашица готовится так: пропустить через мясорубку чеснок и перец, проварить 3-5 минут, влить масло. После закипания добавить уксус. Вскипит – выключить. Можно еще добавить зелень петрушки.

Очень вкусные сандвичи

Надо: 1 кг баклажанов, соль, майонез, сыр, зелень, чеснок.

Баклажаны почистить, вымочить, порезать кружочками и обжарить с двух сторон. Начинка: сыр и чеснок потереть на терке, порезать зелень и смешать сыр, зелень, чеснок, майонез и соль. Выложить баклажаны на блюдо, положить на каждый кружочек начинку и прикрыть сверху другим кружочком. Вегетарианская пицца

Тесто для пиццы: муку просеять, смешать с солью, собрать горкой и сделать в центре воронку, влить воду и оливковое масло. Вымесить до однородности, накрыть влажной салфеткой и оставить на 1-1.5 часа. Раскатать тесто толщиной примерно 5-7 мм. Оставить на 20 минут, чтобы тесто еще раз подошло. Этого теста хватит на 2 тонкие пиццы диаметром 20 см. Баклажаны нарезать кружками толщиной 5 мм. Каждый ломтик баклажана смазать растительным маслом, разогреть сковороду и до появления корочки обжарить баклажаны с двух сторон.

Смазать лепешки томатным соусом и выложить на них баклажаны, накладывая кружки один на другой, как черепицу. Перец промыть, срезать плодоножку и удалить семена. Нарезать кольцами и разложить поверх баклажанов. Обильно посыпьте пиццу тертым сыром и отправляйте противень с пиццей в нагретую до 180°С духовку примерно на 20 минут. Лучше взять сыр, который легко плавится. Соль можно добавлять, можно и нет: соленый вкус будет придадут соус и сыр.

ИСТОЧНИК:kulinarnayakniga.ru
К сожалению, пока нет отзывов об этой статье

Пожалуйста,  зарегистрируйтесь  и войдите в систему , чтобы оставлять сообщения


Мы в Twitter Мы в Facebook Мы в VK Мы в Instagram
© 2005-2018,Goods Matrix ®, ООО «Гудс Матрикс» Гос.патент на изобретение N2372656
Политика конфиденциальности, Правовая информация, Обратная связь, Рекламодателям