Войти   |  Зарегистрироваться  |  Помощь  |  Карта каталога  
Товарная матрица— независимый Интернет-каталог рынка товаров массового спроса для потребителей и профессионалов
Пример: штрих код - 48005870000842 Расширенный поиск
Сметана ТМ "Малочны Фальварак" 20%, 400г
4814212000675
Пюре из говядины с овощами гомогенизированное стерилизованное для детского питания ТМ «Непоседа», 100 г
4810821022220
ПРИПРАВА ПИЩЕВКУСОВАЯ, ВАСАБИ ХРЕН, 7 г.
4627075780031
Мороженое сливочное с ароматом грецкого ореха и орехом миндаль ТМ "Select Horeca" (Селект Хорека), 1500 г
4607016275772
Шампиньоны целые ТМ Bonduelle (Бондюэль), 400 г
3083680010061
Колбаса "Брауншвейгская" сырокопченая ТМ "Рублёвский", 0,522 кг
2940030005225
Мука пшеничная ТМ "Лидская Мука" Самоподнимающаяся, марка М54-28, высший сорт, 1кг
4810075013920
НЕКТАР С МЯКОТЬЮ ТЫКВЕННЫЙ ТМ "УДАЧНЫЙ ДЕНЬ", 1 л.
4601825000266
Поиск на портале GoodsMatrix

Проход по ссылкам навигации
О проекте
Каталог товаров
Тематические разделы товаров
ТОП популярных товаров
Толковый словарь потребителя
100 последних отзывов
Последние коммерческие объявления
Последние видео-ролики
Добавить товар
Добавить прайс-лист
Организации
Люди
Бренды
Сертификаты качества товаров
Недавно добавленные сертификаты
Недавно выданные сертификаты
Организации контроля качества
Экспертизы
Конкурсы
Новые товары на рынке
Статьи
Астрология питания
Контакты
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации

Головоногая экзотика на нашем столе- Часть 3 : Каракатицы.

Каракатицы – пожалуй, самые экзотичные головоногие моллюски в наших широтах. Даже в ресторанных меню каракатица встречается намного реже, чем осьминог или кальмар.

Хамелеоны моря или живые чернильницы?
Каракатиц называет «хамелеонами моря» за способность изменять цвет и даже структуру своей кожи. Причем буквально в считанные секунды. Но могут они и удерживать на своем теле самую сложную раскраску в течение многих часов.

Каракатицы чрезвычайно разнообразны по размерам, от пятисантиметровой Metasepia pfeffen до Sepia apama полутораметровой длины. При малейшей опасности каракатица пускает в ход чернила. Она устраивает дымовую завесу, а может сделать и "двойника". Из всех головоногих каракатицы имеют самый большой запас чернил. Эти животные буквально оставили свой след в культуре, ведь в течение веков люди писали их чернилами. Знаменитая краска "сепия" получила свое название от научного названия каракатицы - Sepia, из чернильной жидкости которой она изготовляется. Краска очень ценная, необыкновенно чистого коричневого тона. Конечно, химики в производстве современной "сепии" научились обходиться без каракатиц. Но по-прежнему еще натуральная "сепия" в большом количестве потребляется промышленностью для приготовления краски, которая носит ее название.

Деликатес!
Наиболее популярны блюда из каракатицы в кухнях средиземноморских и южноазиатских стран. Часто ее готовят по тем же рецептам, что и осьминогов с кальмарами. В Средиземноморье особой популярностью пользуется салат из отварной каракатицы в остром маринаде с оливковым маслом или карликовые каракатицы во фритюре. Большим разнообразием отличается использование каракатиц в кухне Японии и Китая: здесь их едят сырыми, сушеными, маринованными, печеными и жаренными.

Мясо каракатицы содержит 70-72% белка и до 1% жира. Мелкие (от 20 г.) каракатицы высоко ценятся за тонкий ореховый аромат, из них готовят закуски, салаты, шашлычки. Для приготовления основных блюд используются экземпляры весом от 300 до 600 г. Более крупные каракатицы в кулинарии используются редко: их мясо считается грубым и жестким.

В кулинарии так же используется субпродукт- чернила каракатицы. Они имеют густую консистенцию, как у томатной пасты. Чернила чаще всего используются для приготовления блюд итальянской кухни- пасты, ризотто, а так же некоторых соусов. Они оттеняют вкус блюда и придают ему пикантность. Стандартная упаковка, распространенная в Европе и встречающаяся и в нашей стране – бутылки или баночки объемом 0,5 литра. Так же часто чернила фасуются в упаковку по 4 г. для разового использования.

Подготовка каракатицы перед приготовлением
Каракатицы поступают в продажу в двух видах: очищенном и необработанном. В охлажденном виде эти моллюски заказываются ресторанами, в магазинах встречается замороженный продукт.



Размораживать каракатицу лучше в холодной воде, затем промывать в проточной.

Тушеные фаршированные каракатицы

Вам понадобится:

  • каракатица - 800г.
  • анчоус - 1 шт.
  • сухари - 2 стакана
  • смесь трав (петрушка, мята, майоран) - 1 ст.л.
  • лук репчатый - 2 шт.
  • помидоры - 4 шт.
  • яйцо (вареное в крутую) - 1 шт.
  • яйцо сырое- 1 шт.
  • каперсы - 1 ст.л.
  • масло растительное для жарки - 2 ст.л.
  • оливки - 2 шт.


  • Способ приготовления:

  • Каракатиц почистить и освободить от жестких частей, убрать чернильный мешок, отделить щупальца. Отбить филе при помощи деревянного молоточка, чтобы мясо размягчилось.
  • Обжарить лук в двух ложках масла. Добавить помидоры и упаривать соус еще около получаса.
  • Начинка: измельчить вареное в крутую яйцо, оливки, анчоус. Перемешать полученную массу с сухарями, 2 ст. л. получившегося томатного соуса, каперсами, приправами и сырым яйцом. Начинкой нафаршировать каракатиц и зашить открытую часть. Тушить до готовности в томатном соусе. К соусу добавить резаные щупальца. Этот соус хорошо подавать к спагетти, а самих фаршированных каракатиц можно нарезать поперек (колечками) и подавать в таком виде .


  • Каракатица по-каталонски

    Вам понадобится:

  • 1 кг каракатиц
  • 1 кг мелкого молодого картофеля
  • 30 г тертого горького шоколада
  • 1 крупная головка репчатого лука
  • 2 дольки чеснока
  • 250 г оливкового масла
  • 3 ст. ложки томатной пасты
  • 8 очищенных и поджаренных миндальных орехов
  • лавровый лист, тимьян, душица, петрушка, шафран.
  • 0,5 л белого или красного сухого вина
  • 1 рюмка водки или анисовой настойки
  • черный молотый перец, соль.


  • Способ приготовления:

  • Каракатиц очистить, тщательно промыть, отварить 5 минут в воде, процедить, охладить и нарезать квадратиками.
  • Картофель очистить и нарезать крупными кубиками. Очистить и мелко нарезать репчатый лук и чеснок.
  • Кастрюлю с оливковым маслом поставить на огонь. Как только масло станет горячим, положить чеснок, поджарить и вынуть, оставив для заправки. Затем сюда же положить репчатый лук и пряности. Когда лук станет прозрачным, добавить каракатиц и картофель, посолить, поперчить. Оставить тушиться на 15 мин., покрыв кастрюлю куском фольги, а нее поставить тарелку с водой.
  • Тем временем для заправки в ступке растолочь шафран, жареный чеснок и миндальные орехи. Когда масса станет кремообразной, перемешать ее с шоколадом, разбавить несколькими столовыми ложками горячей воды, добавить в кастрюлю.
  • Затем добавить томатную пасту, водку, вино, заправку. Снять с кастрюли тарелку и фольгу и оставить на медленном огне, подливая воду небольшими порциями. К завершению приготовления соуса не должно быть слишком много.
  • Выложить на блюдо, подавать к столу горячим.


  • Огненное рагу из каракатицы :

    Вам понадобится:

  • мороженая каракатица очищенная (разморозить и нарезать кольцами) - 600 гр.
  • лимонный сок – 2 ст. ложки
  • помидоры – 1 кг
  • чеснок – 4 зубчика
  • анисовая водка – 1 ст. ложка
  • оливковое масло – 100 мл
  • лук репчатый – 2 шт.
  • цукини (кабачок) – 1 шт.
  • базилик (свежий) – 2 ст. ложки
  • молотый красный жгучий перец (чили) – по вкусу.


  • Способ приготовления:

  • Каракатицу сбрызнуть лимонным соком. На помидорах сделать надрезы, обдать кипятком, снять кожицу. Удалить основание плодоножек, помидоры мелко нарезать.
  • Очищенный чеснок мелко нарезать. Положить вместе с помидорами, анисовой водкой, оливковым маслом и кольцами каракатицы в керамическую посуду. Очищенный репчатый лук нарезать кольцами, цукини вымыть и также нарезать кружочками. Лук и цукини положить туда же. Базилик нарезать и посыпать им каракатицу и овощи и закрыть крышкой.
  • Поставить закрытую крышкой керамическую посуду в холодную духовку и тушить при 200 градусов около 45 минут.
  • Перед подачей на стол заправить солью и красным жгучим перцем.
  • Совет: В случае отсутствия готовой анисовой водки необходимо взять соответствующее количество обычной водки и добавить в неё несколько зёрен аниса. Настаивать 15-20 минут.

    Ризотто с каракатицей

    Вам понадобится:

  • мороженая каракатица очищенная (разморозить) – 500 гр.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • чеснок – 1 зубчик
  • оливковое масло – 4 ст. ложки
  • рис ризотто (смесь дикого риса с длинным белым рисом) или длинный белый рис – 360 гр.
  • розмарин – 1 веточка
  • тимьян – 1 веточка
  • шалфей – 6 листиков
  • соль, молотый чёрный перец
  • сухое белое вино – 0,25 л
  • рыбный бульон (рыбный бульон из кубика) – 0,5 л
  • холодное сливочное масло – 50 гр
  • зелень петрушки и базилика – по половине пучка.


  • Способ приготовления:

  • Каракатицу промыть под проточной водой и обсушить салфеткой. Мелко порубить или нарезать кольцами.
  • Репчатый лук и чеснок очистить и нарезать мелкими кубиками. 2 ст. ложки оливкового масла разогреть в большом сотейнике. Протушить в нём кусочки каракатицы, постоянно переворачивая, но не подрумянивать, вынуть и оставить.
  • Оставшееся масло влить в кастрюлю и довести в нём при помешивании на малом огне рис до полупрозрачного состояния. Добавить розмарин, тимьян и листики шалфея. Протушить вместе с луком и чесноком, пока те не станут полупрозрачными.
  • Рис обильно посолить и поперчить. Постоянно подмешивая к нему сначала вино, а затем рыбный бульон и варить в открытой кастрюле на слабом огне, доведя рис до готовности, но не дав ему развариться.
  • Вынуть веточки пряностей, выложить в рис кусочки каракатицы. Подмешать мелко порубленное сливочное масло, чтобы рис был приятно густым. Петрушку и базилик порубить и добавить в готовое блюдо.
  • К сожалению, пока нет отзывов об этой статье

    Пожалуйста,  зарегистрируйтесь  и войдите в систему , чтобы оставлять сообщения


    Мы в Twitter Мы в Facebook Мы в VK Мы в Instagram
    © 2005-2019,Goods Matrix ®, ООО «Гудс Матрикс» Гос.патент на изобретение N2372656
    Политика конфиденциальности, Правовая информация, Обратная связь, Рекламодателям