|
|
 |
|
Авокадо, артишок - азбука экзотических продуктов.
|
Посещая наши магазины, убеждаешься в том, насколько богата фруктово-овощная палитра. И хотя нас уже мало чем, казалось бы, можно удивить, некоторые овощи и, особенно, всякие экзотические фрукты просто поражают наше воображение и внушают трепет. Кроме этого, в нашу жизнь вошли караваны всяких новых пряностей - незнакомых и таинственных, запахи кружат голову, вкус и цвет рождают кулинарные фантазии… Давно пора познакомиться с экзотами поближе, а также еще раз окинуть свежим взглядом совсем родные и знакомые с детства продукты.
Начнем по алфавиту.
Авокадо часто до сих пор считают фруктом. Это все-таки овощ, хотя его и называют еще аллигаторовой грушей, оно относится к роду деревьев семейства лавровых.
В мякоти плода содержится большое количество жира, поэтому авокадо - самый жирный и питательный овощ. Он в два раза превосходит по калорийности нежирное мясо. Поэтому его рекомендуют употреблять людям, страдающим малокровием, болеющим гастритом, сахарным диабетом, потому что в авокадо еще и очень мало сахара. Кстати, при хранении содержащийся в авокадо жир не горкнет, что тоже очень хорошо. Также в нем содержатся всякие полезные белки, углеводы, соединения фосфора и кальция, провитамин А, аскорбиновая кислота, витамины РР, Е, В1, В2 и др. Словом - клад, а не плод!
Привозят нам авокадо из Израиля, Испании и Южной Америки круглый год. Часто плоды бывают недозрелыми, но это – не проблема. Любители специально дозаривают любимый плод, завернув его в бумагу и храня в темном месте. Но это – если в магазине не найдут зрелого - мягкого и нежного. В холодильнике авокадо прекрасно хранится около 1 недели. Вкус у авокадо маслянистый с привкусом орехов. Мякоть по консистенции напоминает размягченное сливочное масло. Употребляют авокадо, как отдельно, свежим и спелым, так и в составе разнообразных салатов и соусов, сложных гарниров к мясным и рыбным блюдам.
Артишок- это многолетнее травянистое растение. Его относят к малораспространенным овощам, хотя на его родине, в странах Средиземноморья, существует примерно 12 сортов артишока. То, что мы едим - цветоложе. В артишоке много углеводов, белков, витамины С, В, каротин. Кроме этого, в растении содержатся соли калия и натрия, обладающие щелочным действием, поэтому он особенно полезен при повышенной кислотности желудочного сока. Также артишок является хорошим средством профилактики атеросклероза, а содержащийся в растении цинарин обладает желчегонным и мочегонным действием, поэтому отвар из листьев и сок артишока принимают при заболевании печени и почек. Иногда с этой же целью употребляют отвар корзинок со свежими яичными желтками. Аптека - одним словом!
В магазинах есть как привозные артишоки, так и те, которые созревают у нас в Краснодарском крае в июле- августе. Соцветия артишока могут сохраняться в прохладном месте до 4 недель. В пищу используют не только мясистое цветоложе, но и широкие сочные основания наружных чешуек. Их отваривают или употребляют в консервированном виде. Мякоть артишока имеет очень приятный вкус и считается ценным диетическим продуктом. Самый распространенный рецепт: корзинки заливают горячей подсоленной водой, варят 10-15 минут. После варки артишок выкладывают на сито, дают стечь воде и едят с растопленным маслом с сухарями или яично- масляным соусом.
Елена.
Посмотрите товары по тематике "Авокадо" и "Артишок" в нашем интренет-каталоге продуктов питания GoodsMatrix.ru
|
К сожалению, пока нет отзывов об этой статье
|
|
 |
 |
 |
 |
|
|
|
|
|
|