Войти   |  Зарегистрироваться  |  Помощь  |  Карта каталога  
Товарная матрица— независимый Интернет-каталог рынка товаров массового спроса для потребителей и профессионалов
Пример: штрих код - 48005870000842 Расширенный поиск
Соль поваренная пищевая выварочная сорт "Экстра" тм "Соль Руси", 550 г.
4607005091642
Колбаса сырокопченая "Коньячная" полусухая ТМ "Дымов", 0,650 кг
2734048006509
РИЕТ ЛОСОСЕВЫЙ С МЯГКИМ ТВОРОГОМ ТМ «МЕРИДИАН», 100 Г
4601132998492
Шампунь для всех типов волос Крапива ТМ "Каждый день", 500мл
4690363014545
МОЛОКО ПАСТЕРИЗОВАННОЕ ТМ "ЭКОМИЛК", МАССОВАЯ ДОЛЯ ЖИРА 3,2%, 1500 мл.
4606419014360
Молоко питьевое для питания детей дошкольного и школьного возраста ТМ "Сарафаново" Ультрапастеризованное, 3,2%, 970мл
4813445001251
Мыло туалетное твердое "Ромашка"  тм "Целебные травы", 160 г
4604049094134
Минтай мороженый без головы глазированный в глазури 1 сорт средний, 832 г
9917727008329
Поиск на портале GoodsMatrix

Проход по ссылкам навигации
О проекте
Каталог товаров
Тематические разделы товаров
ТОП популярных товаров
Толковый словарь потребителя
100 последних отзывов
Последние коммерческие объявления
Последние видео-ролики
Добавить товар
Добавить прайс-лист
Организации
Люди
Бренды
Сертификаты качества товаров
Недавно добавленные сертификаты
Недавно выданные сертификаты
Организации контроля качества
Экспертизы
Конкурсы
Новые товары на рынке
Статьи
Астрология питания
Контакты
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации

Вареная колбаса как объект экспертизы: ГОСТ или ТУ.

Колбаса – особый продукт для российского потребителя. Наличие или отсутствие колбасных изделий в рационе питания семьи традиционно служит показателем материального благополучия. Колбаса находит свое место и в повседневном меню, и на праздничном столе. Самые популярные сорта колбасных изделий не только в России, но и во всем мире – вареные колбасы. А «Докторская» колбаса стала настоящим советским брендом, которому до сих пор отдают должное покупатели нашей страны.

Большинство потребителей, безусловно, предпочитают вареную колбасу, изготовленную в соответствии с ГОСТом, а не произведенную по ТУ. Наличие на батоне колбасы маркировки ГОСТ должно обеспечивать соответствие продукции высшим стандартам качества, закрепленным в нормативных документах.

Результаты экспертизы вареной колбасы.

Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей «Общественный контроль» была проведена независимая экспертиза вареных колбас высшего сорта, изготовленных петербургскими производителями.

В ходе экспертизы было установлено, что лишь три из закупленных для исследования образца изготовлены в соответствии с ГОСТ Р 52196-2003.

Образцы вареной колбасы, соответсвующие ГОСТ Р 52196-2003 и СанПиН 2.3.2.1078-01:
  • Колбаса вареная «Докторская» - производитель «Мясные деликатесы», дата изготовления 31.08.07, место закупки - «О,Кей», пр. Марш. Жукова, 30.
  • Колбаса вареная «Докторская c ВДНХ» - производитель «Иней», дата изготовления 29.08.07, место закупки - «Агроторг», ул. Марш. Говорова, 16.
  • Колбаса вареная «Докторская» - производитель «Царицыно-Нева», дата изготовления - 02.09.07, место закупки - «О,Кей», пр. Марш. Жукова, 30.
Образцы вареной колбасы с выявленными отклонениями от ГОСТ Р 52196-2003:
  • Колбаса «Докторская» (ООО «Пит-Продукт»), дата изготовления 27.08.07, закуплена в универсаме «Квартал» (ул. М.Говорова, д.10) - не соответствует требованиям ГОСТ 52196-2003 по физико-химическим показателям (методом гистологии выявлен соевый белок).
  • Колбаса «Русская» (ЗАО «Парнас-М»), дата изготовления 28.08.07, закуплена в универсаме «Квартал» (ул. М.Говорова, д.10) - не соответствует требованиям ГОСТ 52196-2003 по физико-химическим показателям (методом гистологии выявлен соевый белок, массовая доля жира 30,4% вместо нормы «не более 28%», массовая доля белка 10,29% вместо нормы «не менее 12%»).
  • Колбаса «Докторская» (ООО «Севзаппродторг»), дата изготовления 28.08.07, закуплена в универсаме «Агроторг» (ул. М.Говорова, д.16) - не соответствует требованиям ГОСТ 52196-2003 по физико-химическим показателям (методом гистологии выявлен соевый белок, массовая доля жира 23,8% вместо нормы «не более 22%», массовая доля белка 9,37% вместо нормы «не менее 13%»), а также по микробиологическим показателям: КМАФАнМ 2Х10 в 4 степени вместо нормы «не более 1,0 на 10 в 3 степени».
  • Колбаса «Молочная» (ООО «Невская Трапеза»), дата изготовления не указана, закуплена в универсаме «Питерское» (ул. М.Козакова, д.1) - не соответствует требованиям ГОСТ 52196-2003 по физико-химическим показателям (методом гистологии выявлен соевый белок, массовая доля влаги 69,5% вместо нормы «не более 67%», массовая доля белка 9,22% вместо нормы «не менее 12%»).
  • Колбаса «Докторская» (ООО «ПК «Петербурженка»), дата изготовления 03.09.07, закуплена в ЧП (пр. Стачек, д.73) - не соответствует требованиям ГОСТ 52196-2003 по физико-химическим показателям (методом гистологии выявлен соевый белок, массовая доля влаги 67,5% вместо нормы «не более 65%», а также по микробиологическим показателям: КМАФАнМ 4Х10 в 3 степени вместо нормы «не более 1,0 на 10 в 3 степени».
  • Колбаса «Докторская» (ООО «Артия»), дата изготовления 25.08.07, закуплена в магазине (ул. Л. Голикова, д.29) - не соответствует требованиям ГОСТ 52196-2003 по физико-химическим показателям (методом гистологии выявлен соевый белок).
  • Колбаса «Докторская» (ООО «Кронштадский м/к»), дата изготовления 01.09.07, закуплена в универсаме «Семья» (ул. Лени Голикова, д.74) - не соответствует требованиям ГОСТ 52196-2003 по физико-химическим показателям (методом гистологии выявлен соевый белок, массовая доля влаги 67,9% вместо нормы «не более 65%», массовая доля белка 10,51% вместо нормы «не менее 13%») а также по микробиологическим показателям: КМАФАнМ 3Х10 в 3 степени вместо нормы «не более 1,0 на 10 в 3 степени».
  • Колбаса «Докторская» (ООО «Геликон+»), дата изготовления 04.09.07, закуплена в гипермаркете «Карусель» (Ленинский пр., 100) - не соответствует требованиям ГОСТ 52196-2003 по физико-химическим показателям (массовая доля влаги 66,2% вместо нормы «не более 65%»).
  • Колбаса «Докторская» (ОАО «Великолукский м/к»), дата изготовления 02.09.07, закуплена в универсаме «Семья» (ул. Лени Голикова, д.74) - не соответствует требованиям ГОСТ 52196-2003 по физико-химическим показателям (массовая доля белка 10,23 вместо нормы «не менее 13%»).
Независимая экспертиза проведена на основании ст. 45 закона «О защите прав потребителей», ее результаты распространяются исключительно на образцы, подвергнутые испытаниям, а не на всю аналогичную продукцию указанных выше предприятий-изготовителей.

Основные претензии к производителям колбасных изделий.

Главное несоответствие исследуемых колбасных изделий ГОСТу Р 52196-2003 - наличие в продукции соевого растительного белка.

Соевый белок обычно используется в пищевой промышленности в качестве влагоудерживающего агента.

По словам производителей, соевый белок не добавляется в колбасный фарш в процессе изготовления колбасы. Импортное мясо, которое служит сырьем для производства колбас, уже содержит специальный соевый раствор для увеличения массы и срока годности продукта. Использование импортного мяса для изготовления колбасных изделий разрешено ГОСТом, если оно соответствует санитарным нормам.

Также соевый белок содержится в яичном порошке и сухом молоке, которое используют при производстве колбасы.

Информация для потребителей.

Наличие соевого белка в вареных колбасных изделиях, а также несоответствие по влаге, жиру и белку не наносит вред здоровью потребителей и вполне допустимо для колбас, произведенных по ТУ.

Однако, маркировка ГОСТ на колбасе, произведенной по техническим условиям, вводит потребителей в заблуждение.

Результаты экспертизы вареных колбас были направлены в управление Роспотребнадзора по С.-Петербургу вместе с предложением провести проверку указанной продукции с целью пресечения производства и реализации продукции, не соответствующей нормативным документам.

Статья написана с использованием материалов СПБ ООП «Общественный контроль» от 15.10.2007 г.

Изабелла Лихарева
К сожалению, пока нет отзывов об этой статье

Пожалуйста,  зарегистрируйтесь  и войдите в систему , чтобы оставлять сообщения


Мы в Twitter Мы в Facebook Мы в VK Мы в Instagram
© 2005-2019,Goods Matrix ®, ООО «Гудс Матрикс» Гос.патент на изобретение N2372656
Политика конфиденциальности, Правовая информация, Обратная связь, Рекламодателям