Войти   |  Зарегистрироваться  |  Помощь  |  Карта каталога  
Товарная матрица— независимый Интернет-каталог рынка товаров массового спроса для потребителей и профессионалов
Пример: штрих код - 48005870000842 Расширенный поиск
Молоко питьевое пастеризованное 3,2% тм "Красава фермерская", 900 мл
4607048301562
Напиток безалкогольный сильногазированный "Тархун" тм "Старые добрые традиции", 0,5 л
4600286102748
ЧАЙ С ТРАВАМИ И ЯГОДАМИ "ДОБРЫЙ ДЕНЬ", УКРЕПЛЯЮЩИЙ,  ТМ "ФАБРИКА ЗДОРОВЫХ ПРОДУКТОВ", 75 г.
7930051730447
Ананасы в сиропе колечками тм "Фрау Марта", 565 г
4607080610196
Лечо ТМ "Каждый день", 680 г
4690363038046
Зефир детский ТМ "Белевский", 250 г
4630014500362
Вафли с ароматом ванили "Синьорина Вафелька" тм "Балаковский кондитер", 200 г
4603715007348
СТОЙКАЯ КРЕМ-КРАСКА ДЛЯ ВОЛОС ТМ "КАЖДЫЙ ДЕНЬ", 4.6 БОРДО, 100 г.
4690363064656
Поиск на портале GoodsMatrix

Проход по ссылкам навигации
О проекте
Каталог товаров
Тематические разделы товаров
ТОП популярных товаров
Толковый словарь потребителя
100 последних отзывов
Последние коммерческие объявления
Последние видео-ролики
Добавить товар
Добавить прайс-лист
Организации
Люди
Бренды
Сертификаты качества товаров
Недавно добавленные сертификаты
Недавно выданные сертификаты
Организации контроля качества
Экспертизы
Конкурсы
Новые товары на рынке
Статьи
Астрология питания
Контакты
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации

Нужна ли нам колбаса?

Бутерброд с Докторской колбасой и чашка ароматного чая – что может быть лучше в качестве «перекуса», когда так не хватает времени на неотложные дела. Однако, многие приверженцы правильного образа жизни готовы навсегда отказаться от всенародно любимой вареной колбасы, считая этот продукт вредным для здоровья.

Диетологи частенько призывают нас заменить колбасные изделия натуральным вареным мясом. Но не стоит делать поспешных выводов. История колбасных изделий может пролить свет на влияние этих продуктов питания на организм человека.

Докторская – значит лечебная. Колбасные истории.

Самая знаменитая из всех вареных колбас – Докторская – одним своим названием опровергает миф о вредности колбасных изделий. Рецептура Докторской колбасы была разработана в 1936 году для поправки здоровья населения после Гражданской войны.

Кулинарная история колбасных изделий теряется во мгле веков. Известно, что изделиями из мясного фарша, заключенного в оболочку, угощали на пирах Древней Греции и Рима.

Происхождение названия этого продукта до сих пор вызывает споры у специалистов. Может быть, слово «колбаса» происходит от латинского «колба» — «круглый», или от еврейского «коль басар» - «всё мясо», а может быть, от польского «киелбасар» — «мясо, мясное кушанье».

Славяне издавна любили колбасу, называя ее «кълбаса».

Великий реформатор Петр Первый привез в Россию немецких колбасных дел мастеров для обучения русских кулинаров своему искусству. Вскоре ученики превзошли учителей на гастрономическом поприще и создали свои сорта колбас, которые завоевали всеобщую любовь и популярность, неослабевающую до наших дней.

Полезные колбасные добавки.

Основные претензии к колбасным изделиям – это обвинения в добавлении к мясному фаршу различных нежелательных ингредиентов, которые позволяют выпускать более дешевую продукцию, но уже не отвечающую всем требованиям здорового питания. Давайте разберемся, что мы можем обнаружить в современных колбасах помимо мясного сырья.

Нитрит натрия – обязательный ингредиент, встречающийся в любых колбасных изделиях, имеющих приятный и привычный розовый оттенок. Каждой хозяйке известно, что цвет переработанного мяса - серый, лишенный привлекательности. Нитрит натрия в процессе изготовления колбасы образует окись азота, которая соединяется с железом миоглобина, входящим в состав белка, и придает колбасе розовый цвет. В концентрациях, разрешенных для применения на территории России (0, 005мг), раствор нитрита натрия не оказывает вредного влияния на наше здоровье.

Растительный белок – добавка, с применением которой не согласны многие гурманы. Однако колбаса, в составе которой много растительного белка, может применяться в диетическом питании. Существует даже особый вид колбас – вегетарианские, которые вообще не содержат продуктов животного происхождения.

Крахмал не нанесет вред нашему организму. Как ни странно, наличие крахмала в колбасных изделиях защищает нас от онкологических заболеваний. Благодаря крахмалу в кишечнике образуется бутират, производное масляной кислоты, который обладает антиканцерогенными свойствами.

Коррагенан - полисахарид, который получают из красных морских водорослей, обладает радиопротекторным действием.

Как выбрать правильную вареную колбасу.

Итак, как вы убедились, колбаса, изготовленная в соответствии с принятыми санитарными нормами, может быть не только вкусной, но и полезной.

Чтобы сориентироваться в огромном количестве предложений на рынке колбасных изделий, нужно знать несколько несложных правил.

Если вы хотите приобрести настоящий мясной продукт без растительных добавок, ищите на прилавках вареную колбасу высшего сорта, изготовленную в соответствии с ГОСТ Р 52196-2003. С результатами экспертизы вареной колбасы вы можете познакомиться в статье Вареная колбаса как объект экспертизы: ГОСТ или ТУ.

Обязательно обратите внимание на название продукта. Вареные колбасы, изготовленные по ГОСТу Р 52196-2003 могут называться только "Говяжья", "Диабетическая", "Докторская", "Краснодарская", "Любительская", "Любительская свиная", "Телячья", "Русская", "Столичная".

Все остальные звучные названия свидетельствуют о том, что колбасные изделия изготовлены в соответствии с ТУ, которые определяет сам производитель. Колбасы, изготовленные по ТУ, отнюдь не менее качественные, чем гостовские изделия. Они могут быть не менее вкусными, но в их состав могут входить дополнительные ингредиенты, не предусмотренные ГОСТом.

При покупке вареной колбасы необходимо обратить внимание на условия хранения продукции. Вареная колбаса должна храниться в специальных холодильниках при температуре от +4 до +8 градусов.

Вареная колбаса – продукт скоропортящийся. Срок хранения колбасных изделий в искусственной оболочке – до 45 суток, в натуральной - не более 5 дней. На упаковке обязательно должна быть проставлена дата, до которой можно употреблять данную продукцию.

Батоны колбасы должны быть сухими, без наплывов фарша. Колбасная оболочка должна плотно прилегать к батону, иначе перед вами изделие старое или пересушенное. На разрезе не должно быть серых пятен, сто свидетельствует о нарушении технологии изготовления.

Крахмал – полезная добавка, но только в правильном соотношении. В вареной колбасе высшего сорта, изготовленной по ГОСТу, допускается содержание крахмала от 2 до 5%. Знаменитый бумажный вкус – свидетельство переизбытка крахмала в колбасных изделиях. Хотите проверить содержание крахмала в любимой колбасе? Сверните тонкий ломтик в трубочку. Если он не крошится и не ломается – не отказывайте себе в удовольствии отведать кусочек вареной колбаски.

Приятного аппетита!

Изабелла Лихарева

 
Александр Литвинов
22.07.2012 22:45:56

Инновационный ингредиент для второго рождения колбасы Вареная Докторская.

Автор изобретения разработал биотехнологию ТУ 9215-001-0157844030-2007 инновационный пищевой жир с пряностями -ингредиент для модернизации колбасных технологии.+79186328685 или i-litvinov123@mail.ru
Пожалуйста,  зарегистрируйтесь  и войдите в систему , чтобы оставлять сообщения


Мы в Twitter Мы в Facebook Мы в VK Мы в Instagram
© 2005-2019,Goods Matrix ®, ООО «Гудс Матрикс» Гос.патент на изобретение N2372656
Политика конфиденциальности, Правовая информация, Обратная связь, Рекламодателям