Войти   |  Зарегистрироваться  |  Помощь  |  Карта каталога  
Товарная матрица— независимый Интернет-каталог рынка товаров массового спроса для потребителей и профессионалов
Пример: штрих код - 48005870000842 Расширенный поиск
Гречневые хлопья тм "Увелка", 400 г
4607016245584
Набор перцев в мельнице из 8 контейнеров "Перечная гильдия" ТМ «Айдиго», 95 г
4607004517884
Кабачки по-тоскански с томатами и базиликом «BONDUELLE FUSION» (Бондюэль Фьюжн), 375 г
3083680659062
Варенье "Клюквенное" домашнее тм "Вологодское варенье", 370 г
4607025804345
Пробиотический йогурт "Оптималь" Персик, 2% ТМ "Савушкин", 350г
4810268025648
ФИТОСБОР "АЛФИТ-2 СПЕЦИАЛЬНЫЙ" ЖЕНСКИЙ (60 брикетов по 2 г) ТМ «Алфит», 120 г
4660000641021
Пряники "Коралловые", 3,5 кг
4810987044708
Суп Вермишелевый Овощной ТМ "Каждый день", 60 г
4690363012114
Поиск на портале GoodsMatrix

Проход по ссылкам навигации
О проекте
Каталог товаров
Тематические разделы товаров
ТОП популярных товаров
Толковый словарь потребителя
100 последних отзывов
Последние коммерческие объявления
Последние видео-ролики
Добавить товар
Добавить прайс-лист
Организации
Люди
Бренды
Сертификаты качества товаров
Недавно добавленные сертификаты
Недавно выданные сертификаты
Организации контроля качества
Экспертизы
Конкурсы
Новые товары на рынке
Статьи
Астрология питания
Контакты
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации

Рост цен: кто виноват и что делать?

Рост цен на товары повседневного спроса стал нынешней осенью серьезным испытанием для большинства россиян. По данным статистики Фонда "Общественное мнение", 94% россиян встревожены повышением цен на продукты питания первой необходимости. Более всего подорожали молочные продукты, растительное масло, хлеб и хлебобулочные изделия, яйца, мясо и мясные продукты.

Повышение цен на продукты: почему именно сейчас - мнение экспертов.

Большинство населения связывает рост цен на продукты с повышение пенсий и зарплат, с неправильной государственной политикой и подорожанием горючего и электроэнергии (согласно исследованиям Фонда "Общественное мнение").

По мнению экспертов, подорожание продуктов питания вызвано как объективными причинами, так и внутренними процессами в российской экономике.

Рост цен на продукты питания может быть связан с интеграцией России в европейскую экономику.Продовольственные рынки Евросоюза и США также переживают повышение цен, что не может не отражаться на ценовой политике России. Российский молочный рынок связан с импортом на четверть, мясной – на 40%.

Глобальные причины роста цен на продукты на мировом рынке

Рост населения планеты.

Развитие индустрии биотоплива, в результате которого растет спрос на зерно и масличные культуры, и, соответственно, растут цены на эти виды сельскохозяйственных культур. Происходит подорожание продуктов питания и кормов. Растут цены на молоко и мясо.

Евросоюз отменил экспортные субсидии на некоторые продукты питания. Сразу выросли цены на сухое молоко, сыр и масло.

Климатические катаклизмы, в результате которых возникает дефицит зерна, молока и мяса в странах- экспортерах, что приводит к повышению цен на эти продукты.

Внутренние причины подорожания на российском продовольственном рынке.

Большинство россиян, особенно жители крупных городов, отмечают, что прежде всего растут цены на продукцию отечественных производителей продуктов питания.

Одной из причин роста цен на продукты стало отсутствие четкой государственной торговой политики.

По заявлению руководителя ФАС И. Артемьева, «подорожание произошло по объективным причинам, однако нами были установлены случаи, когда компании «придерживали» товары, создавая искусственный дефицит и ожидая их переоценки».

Монополизм торговых сетей - еще одна проблема продовольственного рынка России. Сетевые магазины на сегодняшний день способны диктовать свои условия производителям и поставщикам продуктов питания.

Свою роль в росте цен сыграла также ситуация в сельском хозяйстве России, по словам министра сельского хозяйства А. Гордеева. В настоящее время производители сельхозпродукции имеют возможность поднять закупочные цены до уровня, обеспечивающего нормальный доход. Поэтому, в связи с ростом доходов населения, начался ощутимый рост цен на продукты питания.

Рост цен: что делать?

Прежде всего, государство должно обеспечить населению продовольственную безопасность. В понятие «продовольственная безопасность» входит обеспечение каждому гражданину физическую и экономическую доступность необходимых продуктов питания.

Для нормализации обстановки на продовольственном рынке правительством был предпринят ряд мер.

24 октября было принято соглашение о замораживании цен на основные продукты питания до февраля 2008. В список продуктов питания, которые не должны дорожать, вошли хлеб белый и черный, молоко, кефир, подсолнечное масло и яйца. По свидетельству представителя пресс-службы Минсельхоза России, "производители и продавцы пищевых продуктов по собственной инициативе подписали соглашение о стабилизации цен на отдельные виды социально значимых товаров". Цены на продовольственные товары могут замораживать только производители и продавцы продуктов питания, чья доля на федеральном рынке не превышает 20%.

Подготовлены поправки в закон о торговле, предполагающие изменение планки доминирования для торговых организаций на рынке с 35% до 20%.

Федеральная антимонопольной служба (ФАС России) в настоящее время занимается проверкой продовольственных рынков в связи с ростом цен на продукты питания.

В связи с ростом цен снижены таможенные пошлины на ряд продуктов, поставляемых из-за рубежа.

Рост цен: прогнозы аналитиков.

Согласно опросу «Левада-центра», более половины жителей городов считают договор между правительством, производителями и ритейлерами признанием бессилия власти перед теми, кто виновен в росте цен на продовольственные товары.

Эксперты рынка, аналитики и производители также неоднозначно оценивают меры, принятые правительством для стабилизации обстановки на российском продовольственном рынке.

Министр финансов РФ Алексей Кудрин считает ошибкой замораживание цен на продукты питания. По его мнению, движение цен является естественным и нужным элементом рынка.

Многие эксперты продовольственного рынка считают, что замораживание цен вызовет лишь кратковременный эффект, и даже вызовет с нового года волну подорожания. Специалисты прогнозируют также повышение цен на алкоголь, спиртосодержащие лекарства и сигареты.

Другие профессионалов рынка уверены, что на сегодняшний день в России есть все условия для стабилизации обстановки. В частности, гендиректор ИКАР Д. Рылько уверен, что на масличном, молочном и зерновом рынках наблюдается тенденция к снижению цен.

По прогнозу Минэкономразвития, уровень инфляции на конец 2007 года составит 10,5-11%.

Что ждет потребителей в новом году? Остается надеется, что правительство обеспечит своим гражданам необходимый уровень продовольственной безопасности.

В статье использованы материалы «Российской газеты», «АиФ», «Ведомостей», РБК, Полит.Ру. Изабелла Лихарева

 
Александр Стафеев
22.02.2015 10:20:06

Повышение цен

22.02.2015 я посетил магазин Магнит,купил баночку сгущенки ТД СМЕТАНИН (Молоко цел.сгущеное/сах ГО по цене 61,90,хотя надпись на ценнике была -53,70.Продавец обязала доплатить в кассу разницу в сумме 3,70.На мои возражения против этого,ничего не произошло,хотя я продемонстрировал кассиру ценник с витрины,директора магазина мне не позвали,сказали,что его нет!Выходит ,что цены можно менять по своему усмотрению?Где же прокуратура с их проверками?
 
Александр Стафеев
22.02.2015 10:23:15

Re: Повышение цен

Почему банка сгущенки в Магазине Магнит с.Армизонское 22.02.2015 г продается по цене 61,90 вместо цены по ценнику -53.70.Где проверки прокуратуры?
Пожалуйста,  зарегистрируйтесь  и войдите в систему , чтобы оставлять сообщения


Мы в Twitter Мы в Facebook Мы в VK Мы в Instagram
© 2005-2019,Goods Matrix ®, ООО «Гудс Матрикс» Гос.патент на изобретение N2372656
Политика конфиденциальности, Правовая информация, Обратная связь, Рекламодателям