Войти   |  Зарегистрироваться  |  Помощь  |  Карта каталога  
Товарная матрица— независимый Интернет-каталог рынка товаров массового спроса для потребителей и профессионалов
Пример: штрих код - 48005870000842 Расширенный поиск
Цветочный чай "Гибискус и магнолия" ТМ «Айдиго», 60 г
4607004518317
Кефир 2,5% тм "Молочное изобилие", 500 г
4607057270033
Йогурт с клубникой 3,5% тм "Вкуснотеево", 140 г
4601751012326
Варенье "Черносмородиновое" домашнее тм "Вологодское варенье", 370 г
4607025804307
Варенье "Вишневое" домашнее тм "Вологодское варенье", 370 г
4607025804321
ФИТОЧАЙ «АЛФИТ ШКОЛЬНЫЙ-2» ИММУНОМОДУЛИРУЮЩИЙ (20 фильтр-пакетов по 2 г) ТМ «Алфит», 40 г
4660000641281
Сухарики со вкусом ветчины и сыра ТМ "Snack" (снэк), 50 г
4607093873557
СЕМГА ПОДКОПЧЕННАЯ ФИЛЕ-КУСОК ТМ «МЕРИДИАН», 200 г
4601132998331
Поиск на портале GoodsMatrix

Проход по ссылкам навигации
О проекте
Каталог товаров
Тематические разделы товаров
ТОП популярных товаров
Толковый словарь потребителя
100 последних отзывов
Последние коммерческие объявления
Последние видео-ролики
Добавить товар
Добавить прайс-лист
Организации
Люди
Бренды
Сертификаты качества товаров
Недавно добавленные сертификаты
Недавно выданные сертификаты
Организации контроля качества
Экспертизы
Конкурсы
Новые товары на рынке
Статьи
Астрология питания
Контакты
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации

Россиян закормят "едой Франкенштейна"

У российских потребителей немало претензий к качеству товаров и сервиса, но о многих ущемлениях собственных прав они просто не подозревают. Так обстоит дело и с трансгенными продуктами, которые на полках магазинов распознать невозможно.

В силу вступили поправки в закон "О защите прав потребителей", целью принятия которых было заявлено приближение российских потребительских стандартов к европейским. Однако на практике производители и продавцы генно-модифицированных продуктов обрели полную свободу действий в отношении покупателя, фактически получив право не информировать его специальными наклейками на упаковку о том, что приобретаемый им товар содержит ГМО.

Конечно, обновленный закон регламентирует процесс реализации трансгенных продуктов, но весьма специфически: если в законе редакции трехгодичной давности такие товары запрещалось продавать без специальной маркировки, то теперь в обязательном порядке будут маркироваться только те продукты, в которых доля ГМ-компонентов превышает 0,9%.

Каким образом определять это самое процентное соотношение, так и прояснилось. Секретарь Альянса СНГ "За биобезопасность" Виктория Копейкина объяснила "Московскому комсомольцу", что технологически установить содержание ГМО в продукте очень сложно. "Ведь никто не проверяет продукт целиком, берут лишь его кусочек. К тому же еще не решили, как высчитывать содержание ГМО - по количеству ДНК-копий или по весу. Есть и еще одна тонкость: в Европе производитель должен доказать, что эти 0,9% ГМО - неизбежная примесь, которую в продукте заменить нечем. У нас же никто ничего доказывать не обязан".

Кроме того, в странах ЕС процент ГМО в продукте высчитывают, исходя из каждого ингредиента в отдельности, а в России предполагается делать это применительно ко всему объему проверяемого продукта. В Европе, кстати, потребители протестуют против подобного критерия маркировки трансгенных продуктов, но в России волна протеста маловероятна.

Отечественного покупателя все равно обманывают: закон, принятый три года назад, обязывал маркировать продукты с ГМО в любом случае, но многочисленные проверки то и дело выявляли факты нарушения этого требования, причем в большинстве случаев речь шла о товарах, реализуемых через сети супермаркетов. Так что россиянам незаметно "скармливают" генно-модифицированную еду уже не первый год, а теперь этот процесс просто приобретет относительную легальность.

Глава комиссии Мосгордумы по здравоохранению Людмила Стебенкова считает, что тем самым "лоббисты ГМО добились своего. Теперь они будут дурить потребителей по полной программе и не клеить марки на те товары, где есть трансгены".

Принятие поправок в закон "О защите прав потребителей" готовилось уже давно. О новых правилах маркировки трансгенных продуктов несколько лет назад заговорил главный санитарный врач страны, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, опубликовав письмо с рекомендацией установить норму для обязательной маркировки - те самые 0,9%. Прокуратура признала это заявление незаконным, но Закон все равно был обновлен.

Татьяна МОРЯКОВА Утро.ру

 
pmz pmz49
25.07.2009 23:04:58

Россиян закормят "едой Франкенштейна"

Статья содержит уже весьма распространенные факты использования в РФ трансгенных продуктов. Которые, нет сомнения, вредны по ряду параметров, интересующихся отправляю к специальной литературе. Тем более непонятна позиция нашего главного "санитара" Онищенко, - кому как не ему знать о всех последствиях этой "акции". Я бы не сводил все к гастрономическим качествам подобных продуктов питания, скорее всего, все гораздо сложнее. С научной точки зрения пока досконально не изучено влияние такой продукции на здоровье человека, тем более в отдаленной перспективе. Первый здесь вопрос: не тащит ли эта "тележка" за собой воз НОВЫХ тяжелых болезней? вопрос второй и главный: не является ли эта афера средством определенных кругов успешного продвижения к пресловутому "золотому миллиарду"? Я бы хотел получить достоверные данные о том, потребляют ли такие продукты их прямые разработчики... В любом случае на наших глазах происходит грандиозное преступление 21 века.
Пожалуйста,  зарегистрируйтесь  и войдите в систему , чтобы оставлять сообщения


Мы в Twitter Мы в Facebook Мы в VK Мы в Instagram
© 2005-2018,Goods Matrix ®, ООО «Гудс Матрикс» Гос.патент на изобретение N2372656
Политика конфиденциальности, Правовая информация, Обратная связь, Рекламодателям