Войти   |  Зарегистрироваться  |  Помощь  |  Карта каталога  
Товарная матрица— независимый Интернет-каталог рынка товаров массового спроса для потребителей и профессионалов
Пример: штрих код - 48005870000842 Расширенный поиск
Напиток сильногазированный безалкогольный "Тархун" тм "Sas Group" (Сас Групп), 0,5 л
7930060010028
Сахар кристаллический тм "АргоС", 1 кг
4670003990019
Зеленый горошек «Нежный» ТМ Bonduelle (Бондюэль), 300 г
3083681003437
ФИТОСБОР АЛФИТ-5 КОМПОЗИТ ДЛЯ ЗДОРОВОГО ПИЩЕВАРЕНИЯ (20 пакетов по 2 г) ТМ "АЛФИТ", 40 Г
4660000640673
Ватные диски ТМ "AQUELLA (Акваэлла), 80 шт.
4751023297026
САЛФЕТКИ ВЛАЖНЫЕ ТМ "ТО ЧТО НАДО", 80 шт.
4607037931626
Напиток кофейный растворимый 3в1 ТМ "Nescafe" (Нескафе) Cherry Mix (Черри микс), 13г
7613036367660
Лакомство для собак мини-пород хрящики куриной грудки тм "Деревенские лакомства", 55 г
6921499711403
Поиск на портале GoodsMatrix

Проход по ссылкам навигации
О проекте
Каталог товаров
Тематические разделы товаров
ТОП популярных товаров
Толковый словарь потребителя
100 последних отзывов
Последние коммерческие объявления
Последние видео-ролики
Добавить товар
Добавить прайс-лист
Организации
Люди
Бренды
Сертификаты качества товаров
Недавно добавленные сертификаты
Недавно выданные сертификаты
Организации контроля качества
Экспертизы
Конкурсы
Новые товары на рынке
Статьи
Астрология питания
Контакты
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации

Сметана, сметанка, Сметановна – разница только в названии?

Сметана – российский национальный кисломолочный продукт, без которого не обходится ни одна традиционная трапеза.

За рубежом нашу сметану оценили совсем недавно, только после второй мировой войны. Во многих странах мира сметану именуют «русскими сливками».

В настоящее время на прилавках российских магазинов можно увидеть огромный ассортимент сметаны. Современная сметана отличается не только процентом жирности, но, и как ни странно, составом и количеством ингредиентов.

Как же отличить традиционную сметану от сметанных продуктов, которые предлагают нам сегодня производители молочных продуктов?

Настоящая сметана.

Сметана – это кисломолочный продукт, который представляют собой сливки, сквашенные молочнокислыми бактериями.

В результате молочнокислого брожения происходят изменения белков молока, поэтому сметана усваивается организмом человека лучше, чем сливки. Закваска для изготовления сметаны состоит из чистых бактериальных культур – молочнокислых и сливочных стрептококков, ароматобразующих бактерий.

Настоящая сметана должна содержать исключительно сливки и закваску. Никаких других добавок классический продукт содержать не должен.

Настоящая, «живая» сметана, обладающая полезными для организма свойствами, не должна подвергаться высокотемпературной обработке – пастеризации, стерилизации и т.д. Если вы увидите на упаковке английскую аббревиатуру UHT – Ultra High Temperature – значит, перед вами сметанный продукт, в котором отсутствуют живые микроорганизмы.

Срок годности - лучший критерий натуральности любого продукта питания. Настоящая сметана без консервантов хранится не более одной недели.

Сметанные продукты.

Паста растительно-сливочная, паста сметанная кисломолочная, паста сметанная термизированная, паста сливочно-растительная сметанная пастеризованная – все эти продукты похожи на традиционную сметану консистенцией, цветом и даже вкусом, однако не обладают свойствами классического кисломолочного продукта.

Сметанные продукты имеют право на существование и обладают свойствами, ценными для ряда потребителей – длительным сроком хранения, меньшей калорийностью, более низкой ценой, чем настоящая сметана.

Однако, в соответствии с правами потребителей на информацию и осознанный выбор, мы должны четко представлять, какой именно продукт мы покупаем. К сожалению, производители иногда пытаются ввести потребителей в заблуждение, печатая информацию о составе продукта очень мелким шрифтом. Называя сметанные пасты «сметанкой», производители также нарушают ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация потребителя. Общие требования», в соответствии с которым «Не допускается… давать пищевым продуктам наименования, вводящие потребителей в заблуждение относительно природы пищевого продукта (промышленно вырабатываемым аналогам натуральных продуктов давать наименования, близкие к наименованиям натуральных продуктов)…».

Экспертиза сметаны.

В марте 2008 года Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей «Общественный контроль» была проведена экспертиза 10 образцов сметаны, закупленных в городских магазинах.

Данные образцы были произведены в соответствии с ГОСТ Р 52092-2003 и Техническими условиями, разработанными на предприятиях-изготовителях.

Органолептические и микробиологические показатели у всех образцов оказались в норме, патогенной микрофлоры ни в одном из них обнаружено не было.

Однако эксперты выявили у некоторых образцов продукции отступления от заявленных физико-химических свойств.

Сметана, соответствующая заявленным нормативным документам:
  • Сметана «Старая Ладога» классическая, 30%, производитель ООО «Волховский плюс», Лен. обл.
  • Сметана «Пискаревская», 15% , производитель ООО «Санкт- Петербургский молочный завод «Пискаревский», СПб.
  • Сметана классическая, 20%, производитель ООО «Молочное дело», Нижегородская обл.
  • Сметана «Снежок», 20%, производитель ЗАО «Лактис», г.Великий Новгород.
  • Сметана «Молоколамск», 20%, производитель ЗАО «Великолукский молочный комбинат», Псковская обл., г. Великие Луки.
  • Сметана «Веселый молочник», 15%, производитель ОАО «Вимм Биль Данн», СПб.
  • Сметанка домашняя «Янино», 15% (паста растительно-сливочная), производитель МЗ «Янино», ООО «Лакто-Новгород», Новгородская обл., г. Старая Русса.
Сметана, имеющая отклонения от заявленных физико-химических свойств:
  • Сметанка «Псковская», 15% (паста растительно-сливочная), производитель ОАО «Псковский городской молочный завод», г. Псков - массовая доля жира по нормативным документам 15 %, фактически – 14,5%.
  • Сметана «Из Простоквашино», 15%, производитель ОАО «Юнимилк», ОАО «СПб молочный комбинат № 1 «Петмол», СПб - массовая доля жира по нормативным документам 15 %, фактически – 14%.
  • Сметана «Монастырская», 15%, производитель ОАО «Севзапмолоко», Лен. обл., г. Гатчина - массовая доля жира по нормативным документам 15 %, фактически – 14%.
Данные экспертизы и общая оценка касаются исключительно конкретных образцов, представленных на экспертизу, а не всей аналогичной продукции данных предприятий-изготовителей.

«Домашняя экспертиза» сметаны.

Качество уже купленной сметаны можно проверить и в домашних условиях.

Для этого растворите чайную ложку сметаны в стакане горячей воды. Если продукт качественный – сметана растворится без остатка. Фальсифицированная сметана полностью не растворится, а осядет на дно.

Еще один способ отличить настоящую сметану от сметанной пасты – нанести приобретенный продукт на стеклянную поверхность. Высохшая классическая сметана образует ровный белый слой. Разводы, заметные на просвет – свидетельство несоответствия продукта традиционной рецептуре.

Статья написана с использованием материалов СПБ ООП «Общественный контроль».

Изабелла Лихарева
К сожалению, пока нет отзывов об этой статье

Пожалуйста,  зарегистрируйтесь  и войдите в систему , чтобы оставлять сообщения


Мы в Twitter Мы в Facebook Мы в VK Мы в Instagram
© 2005-2018,Goods Matrix ®, ООО «Гудс Матрикс» Гос.патент на изобретение N2372656
Политика конфиденциальности, Правовая информация, Обратная связь, Рекламодателям