Войти   |  Зарегистрироваться  |  Помощь  |  Карта каталога  
Товарная матрица— независимый Интернет-каталог рынка товаров массового спроса для потребителей и профессионалов
Пример: штрих код - 48005870000842 Расширенный поиск
Овсяные хлопья "Геркулес" тм "Донская мельница", 400 г.
4607100020103
ФИТОСБОР "АЛФИТ-27 АКТИВ" ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ АТЕРОСКЛЕРОЗА (60 брикетов по 2 г) ТМ «Алфит», 120 г
4660000640994
Яблоки протертые с сахаром тм "Карабуэль", 520 г
4607169730272
ФОРЕЛЬ СЛАБОСОЛЕНАЯ ФИЛЕ-КУСОК ТМ «МЕРИДИАН», 300 г
4601132519475
Шейка копчено-вареная ТМ "Мясной Дом Бородина", 0,400 кг
2719010004004
БЛИНЧИКИ С ВИШНЕВЫМ ДЖЕМОМ, 840 г.
4650057076655
Кешью ТМ "Каждый день", 50 г
4690363042494
Крем для лица, календула ТМ "Каждый день", 50 мл
4690363025664
Поиск на портале GoodsMatrix

Проход по ссылкам навигации
О проекте
Каталог товаров
Тематические разделы товаров
ТОП популярных товаров
Толковый словарь потребителя
100 последних отзывов
Последние коммерческие объявления
Последние видео-ролики
Добавить товар
Добавить прайс-лист
Организации
Люди
Бренды
Сертификаты качества товаров
Недавно добавленные сертификаты
Недавно выданные сертификаты
Организации контроля качества
Экспертизы
Конкурсы
Новые товары на рынке
Статьи
Астрология питания
Контакты
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации

Кто боится буквы Е?

Союз Производителей Пищевых Ингредиентов организовал в рамках выставки ПРОДЭКСПО 2008 пресс-конференцию «Кто боится буквы «Е»?», собравшую почти 40 представителей из различных СМИ.

Ведущая пресс-конференции – главный редактор журнала «Пищевые ингредиенты: сырье и добавки» Е.В.Кауц с сожалением отметила недостаточную осведомленность потребителей о пищевых добавках, что во многом определяется некомпетентными публикациями в ряде изданий. Она привела примеры таких «опусов» и напомнила, что трех- и четырехзначные индексы «Е» присваиваются только хорошо исследованным пищевым добавкам.

Президент Союза производителей Пищевых Ингредиентов профессор А.П.Нечаев охарактеризовал факторы, формирующие питание XXI века, и отметил, что именно использование пищевых добавок, ароматизаторов, БАД и пр. позволяет создать широкий ассортимент пищевых продуктов необходимого качества.

Пищевые ингредиенты выполняют зачастую сразу несколько функций, например консерванты не только предотвращают микробиологическую порчу, но и позволяют увеличить сроки хранения. Подсластители дают возможность отведать сладкого людям больных диабетом, а также позволяют избежать увеличения массы тела.

Без регуляторов кислотности, загустителей, эмульгаторов невозможно получить целой гаммы продуктов: колбас, соусов, заменителей сливок, многих продуктов функционального назначения.

Производители пищевых продуктов сегодня особое внимание уделяют натуральным продуктам и ингредиентам. Но надо учитывать, что целый ряд микроэлементов получают только с помощью химического синтеза, в противном случае их чистота не гарантируется, хотя затраты существенно возрастают.

По мнению А.П. Нечаева, производитель пищевых продуктов должен четко знать, какие пищевые добавки и ароматизаторы можно применять в соответствии с российским законодательством, строго соблюдать нормы их внесения в конкретные продукты и объективно информировать потребителя.

Зав. лабораторий НИИ питания РАМН Г.Н. Шатров сообщил, что оценка безопасности пищевых ингредиентов проводится на международном уровне. Существует объединенный комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам, который дает заключение о возможности применения добавок на базе всех имеющихся данных и устанавливает нормы внесения. Постоянно идет мониторинг использования пищевых добавок и в необходимых случаях даются новые рекомендации. При этом даже незначительное сомнение трактуется в пользу ограничений в применении.

Зав. лабораторий НИИ питания РАМН С.А. Хотимченко отметил, что при применении пищевых добавок главным постулатом должно быть строгое соблюдение разрешенных норм, а также правильность применения в том или ином продукте. Например, в вареные колбасные изделия для продления срока хранения нельзя вводить бензойную или сорбиновую кислоты. Он констатировал, что технологи на предприятиях иногда знают только список разрешенных добавок, но не знают, в какие продукты и в каком количестве их можно вносить. Главные задачи специалистов при использовании пищевых добавок – грамотное применение, правильное соотношение, особенно при использовании комплексных добавок, которые предназначаются только для конкретного вида изделий.

Л.В. Бринчук (Ростехрегулирование) отметила, что трудности создает отсутствие четких терминов и определений в области пищевых добавок, а также аттестованных методов испытаний. Она рассказала о работе по подготовке стандартов и СанПинов и сообщила, что в состав обновленного Технического комитета по пищевым добавкам вошли представители ведущих НИИ и вузов, Института питания РАМН, Национального фонда защиты потребителей, предприятий и Союза Производителей Пищевых Ингредиентов.

С.В. Пугина (Роспотребнадзор) рассказала, как осуществляется надзор за оборотом пищевых добавок на российском рынке. Государственную регистрацию отечественные пищевых добавок проходят до постановки их на производство, а импортные – до ввоза на территорию РФ. Государственная регистрация подтверждает соответствие пищевых добавок требованиям санитарно-эпидемиологических нормативов и правил. Перед регистрацией пищевые добавки проходят санитарно-эпидемиологическую экспертизу или на базе Института питания РАМН, или в территориальных органах Роспотребнадзора на базе Центров гигиены и эпидемиологии субъектов РФ.

Участники пресс-конференции смогли попробовать новые виды пищевых продуктов, выработанных с применением пищевых добавок, поставляемых компаниями-членами Союза Производителей пищевых Ингредиентов. Высокую оценку получили мясные деликатесы, изготовленные с использованием комплексных пищевых добавок «АРОМАРОС-М»:
  • колбаса вареная "Волгоградская" с комплексной пищевой добавкой «Премикс 6В с красителем»,
  • шейка "Русская" с комплексной пищевой добавкой «Эффектан 1С изысканный»,
  • сервелат "Новомосковский" с комплексной пищевой добавкой «Премикс 29 классический с красителем»,
  • колбаса варено-копченая "Подмосковная" с комплексной пищевой добавкой «Премикс 9 классический с красителем»,
  • ветчина "Оригинальная" с комплексной пищевой добавкой «Эффектан 1С пикантный»,
  • мини-салями "Охотничьи" с комплексной пищевой добавкой «Премикс 11 пикантный с красителем».
Альтернативные мнения о пищевых добавках
К сожалению, пока нет отзывов об этой статье

Пожалуйста,  зарегистрируйтесь  и войдите в систему , чтобы оставлять сообщения


Мы в Twitter Мы в Facebook Мы в VK Мы в Instagram
© 2005-2018,Goods Matrix ®, ООО «Гудс Матрикс» Гос.патент на изобретение N2372656
Политика конфиденциальности, Правовая информация, Обратная связь, Рекламодателям