Войти   |  Зарегистрироваться  |  Помощь  |  Карта каталога  
Товарная матрица— независимый Интернет-каталог рынка товаров массового спроса для потребителей и профессионалов
Пример: штрих код - 48005870000842 Расширенный поиск
Куркума ТМ "Gurmina" (Гурмина) Молотая, 20г
4815477001247
Мороженое пломбир "Для всей семьи" тм "Pin&Vin" (Пин и Вин), 0,4 кг
4607055920534
Сахар белый кристаллический свекловичный категория ТС2 тм "Основа", 1 кг.
4607065080679
Кофе натуральный ТМ "Barista" (Бариста) Mio (Мио), жареный молотый, 250г
4813785004042
Смесь пряностей "Итальянские травы с гималайской солью" в мельнице ТМ «Айдиго», 80 г
4607004517495
Нектар Персик-яблоко ТМ "Каждый день", 2 л
4690363009008
Замороженный десерт "Шербет черносмородиновый" ТМ "Select Horeca" (Селект Хорека), 1500 г
4607016275765
Каша рисовая молочная с бананом тм "Semper" (Семпер) сухая быстрорастворимая для детского питания с 6 мес., 200 г
7310100691538
Поиск на портале GoodsMatrix

Проход по ссылкам навигации
О проекте
Каталог товаров
Тематические разделы товаров
ТОП популярных товаров
Толковый словарь потребителя
100 последних отзывов
Последние коммерческие объявления
Последние видео-ролики
Добавить товар
Добавить прайс-лист
Организации
Люди
Бренды
Сертификаты качества товаров
Недавно добавленные сертификаты
Недавно выданные сертификаты
Организации контроля качества
Экспертизы
Конкурсы
Новые товары на рынке
Статьи
Астрология питания
Контакты
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации

Лучше хороший спред, чем плохое сливочное масло.

Спреды , или спрэды – относительно новый товар на российском рынке продуктов питания. Потребители часто считают спреды маргарином или обезжиренным сливочным маслом , однако это не соответствует действительности.

Спрэды – самостоятельный особый вид продуктов питания, что зафиксировано в утвержденном в 2003 году ГОСТе Р 52100-2003 «Спреды и смеси топленые. Общие технические условия».

Спред – это эмульсионный жировой продукт с массовой долей общего жира от 39% до 95 % включительно. В отличие от маргарина, спред должен обладать пластичной, легко мажущейся консистенцией. В отличие от сливочного масла, в состав спрэдов наряду с молочным жиром входят натуральные или гидрогенезированные растительные масла в различных пропорциях.

Спреды в соответствии с ГОСТом могут состоять также исключительно из растительных жиров, однако жирность спрэда не должна при этом быть меньше 39%. Для изготовления спредов допускается использование пищевкусовых добавок, ароматизаторов и витаминов.

Виды спредов в зависимости от состава сырья
  • Сливочно-растительные спрэды с массовой долей молочного жира не менее 50%
  • Растительно-сливочные спрэды с массовой долей жира от 15% до 49% включительно
  • Растительно-жировые спрэды, изготовленные исключительно из растительных жиров, с массовой долей жира не менее 39%.
Виды спредов в зависимости от жирности продукта
  • Высокожирные спрэды с массовой долей жира от 70% до 95%
  • Среднежирные спрэды с массовой долей жира от 50% до 69,9%
  • Низкожирные спрэды с массовой долей жира от 39% до 49,9%
Спреды: показатели качества.

Спред должен обладать сливочным, сладкосливочным или кислосливочным вкусом и запахом. При использовании вкусовых добавок спрэд может иметь соответствующий привкус.

Спред должен иметь пластичную, мягкую или плотную однородную консистенцию.

Поверхность среза должна быть блестящая или слабоблестящая, сухая на вид.

Цвет спреда может быть от белого до светло-желтого, однородный по всей массе или обусловленный внесенными пищевыми добавками.

Для изготовления спредов не допускается использование следующих антиокислителей: бутилокситолуола Е 321, бутилоксианизола Е 320, третбутилгидрохинона Е-319, галлатов - Е-310 пропилгаллат, Е-311 октилгаллат, Е-312 додецилгаллат, Е-313 этилгаллат.

Результаты экспертизы спредов.

Спрэды – один из фальсифицируемых товаров на российском рынке продуктов питания. К сожалению, некоторые производители нарушают не только технические условия производства спрэдов, но и ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования», который защищает потребителей от недостоверной информации о товаре.

Результаты независимой экспертизы спредов, проведенной Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей «Общественной контроль», выявили ряд нарушений в составе и маркировке некоторых образцов спрэдов отечественных производителей продуктов питания.

Образцы спредов, соответствующие нормативным документам.

Спред «Славянское» сливочно-растительный , 82% жирности, производитель ЗАО «Росэкспопром», СПб.

Спред «Старославянское сливочное» растительно-сливочный, 72% жирности, производитель ООО «Пальмира», СПб (ООО «Алкор»).

Спред «Кремлевское» растительно-сливочный высокожирный, 72,5% жирности, производитель ОАО «Нижегородский масло-жировой комбинат», г. Нижний Новгород.

Спред «Деревенское мягкое» растительно-жировой, 60% жирности, производитель ОАО «Ивановский маргариновый завод», г. Иваново.

Образцы спредов, имеющие отклонения от нормативных документов.

Растительно- жировой средне-жирный спред 60% жирности «Бабушкино», производитель ООО «Русский промышленник», Россия, Лен. обл., г. Сланцы - перекисное число в жире, выделенном из продукта, составляет 13,1±6,9 вместо 10,0.

Спред «Русские традиции» сливочно-растительный, 82% жирности, производитель ООО «Версия», СПб – массовая доля общего жира фактически составляет 78,1±1,0% вместо 82%, указанных на этикетке; массовая доля молочного жира составляет всего 18,5±3,7 вместо необходимых 50% - 90%.

Спред «Шоколадное» растительно-сливочный, 62% жирности, производитель ООО «Дедовичский молочный завод», Псковская обл., п. Дедовичи - жировая основа образца содержит смесь масел и жиров, содержание молочного жира фактически менее 1,5%.

Cпред сливочно-растительный высокожирный «Славпродукт Крестьянский», 72,5% жирности, производитель ООО «ВладКонтинент», г. Владимир - наличие постороннего привкуса, массовая доля общегожира фактически составляет 77,20±1,0% вместо указанной 72,5%; в жировой основе образца молочный жир не обнаружен.

Что предпочесть – спред или сливочное масло? Диетологи часто высказывают диаметрально противоположное мнение по этому вопросу. Нам, потребителям, важно прежде всего четко представлять себе, какой именно продукт мы приобретаем на прилавках магазинов. Чтобы не ошибиться в выборе, необходимо тщательно изучать этикетку приобретаемого товара.

Приятного аппетита.

Независимая экспертиза проведена на основании ст. 45 закона «О защите прав потребителей», ее результаты распространяются исключительно на образцы, подвергнутые испытаниям, а не на всю аналогичную продукцию указанных выше предприятий-изготовителей.

Статья написана с использованием материалов СПБ ООП «Общественный контроль».

Изабелла Лихарева.


 
Иван Сергеев
22.05.2013 19:05:12

Спред

Что такое Спред? Мне лично не понятно. Любой нормальный человек ест за завтраком масло с хлебом и только большой эстет может съесть Спред. Зачем коверкать русский язык. Такие товары и названия надо запрещать. Российские спреды по ГОСТ Р делают на саломасах, а это-бесплодие, диабет и онкология. Зачем нам это? Кто ответит?
 
Настя Ломова
13.11.2014 12:40:45

Спред

У нас дома спред идет и на выпечку и просто на завтрак с хлебушком. Согласна полностью, лучше покупать качественный спред, чем плохое сливочное масло!А спредов сейчас очень много качественных и вкусных.
 
Тоня Верхова
16.11.2014 18:53:17

Спред

Иван Сергеев, я не согласна с вами! Хороший спред не вызывает никаких проблем со здоровьем, а наоборот, способствует понижению холестерина и обогащен витаминами. Недавно пробовала спред Мечта хозяйки - Лайк)
 
Настя Ломова
25.11.2014 13:19:35

+

Я очень увлеклась информацией на эту тему и нашла одну полезную статью). Здесь плюсики тоже в пользу спредов. http://anastgal.livejournal.com/2542806.html
 
Тоня Верхова
02.12.2014 14:35:22

Спред

Это не статья, а просто тест драйв. Но с автором согласна полностью. Спред этот хороший и вкусный. Жаль, что стереотипное мышление в людях сильно!
 
Паха Шпуль
25.02.2015 3:56:13

Спред

"Образцы спредов, соответствующие нормативным документам." Какое тут соответствие? -Название не соответствует разделу 3 ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. 3 Общие требования к содержанию информации для потребителя ». Название продукта в среднем роде вводит покупателя в заблуждение.
Пожалуйста,  зарегистрируйтесь  и войдите в систему , чтобы оставлять сообщения


Мы в Twitter Мы в Facebook Мы в VK Мы в Instagram
© 2005-2019,Goods Matrix ®, ООО «Гудс Матрикс» Гос.патент на изобретение N2372656
Политика конфиденциальности, Правовая информация, Обратная связь, Рекламодателям