Войти   |  Зарегистрироваться  |  Помощь  |  Карта каталога  
Товарная матрица— независимый Интернет-каталог рынка товаров массового спроса для потребителей и профессионалов
Пример: штрих код - 48005870000842 Расширенный поиск
РИЕТ ЛОСОСЕВЫЙ С КАПЕРСАМИ И УКРОПОМ ТМ «МЕРИДИАН», 100 Г
4601132998478
Изделия слоеные "Солнечные" с джемом фруктовым, 360 г.
1061902379563
Пряники "Вкусные", 3,5 кг
4810987040250
Лечебный чай "Подорожник" тм "Чудесный Чай", 50 г
4640018030505
Набор элитных приправ "Высокая Кухня" в штативе ТМ «Айдиго», 932 г
4607004515293
Напиток безалкогольный газированный ТМ "HVALANA" (Хвалана) Хлебный квас натурального брожения, 1,5л
4811176353359
Маслины без косточки ТМ "FALANI (Фалани)", 300 мл
4002442809247
Чипсы цельнозерновые кукурузно-рисовые  с паприкой и чили тм «Dr.Corner», 50 г
4607065715199
Поиск на портале GoodsMatrix

Проход по ссылкам навигации
О проекте
Каталог товаров
Тематические разделы товаров
ТОП популярных товаров
Толковый словарь потребителя
100 последних отзывов
Последние коммерческие объявления
Последние видео-ролики
Добавить товар
Добавить прайс-лист
Организации
Люди
Бренды
Сертификаты качества товаров
Недавно добавленные сертификаты
Недавно выданные сертификаты
Организации контроля качества
Экспертизы
Конкурсы
Новые товары на рынке
Статьи
Астрология питания
Контакты
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации

Экономисты считают, что закупка впрок товаров первой необходимости сегодня не имеет смысла.

Круглосуточные разговоры об экономическом кризисе не прошли даром – часть наших сограждан уже стала делать запасы “на черный день”. Набор товаров вполне традиционен – сахар , соль , спички , хозяйственное мыло и целые мешки картошки. Все это было бы не так интересно, если бы не один факт: мелкооптовыми закупками такого рода занимается отнюдь не старшее поколение. Речь идет о тех, кому сейчас… 25-35 лет.

Корреспондент ИКПП GoodsMatrix лично оценил уровень встревоженности петербуржцев.

- Это, наверное, какая-то генетическая память сработала, – рассуждает Катерина, сотрудник одной из петербургских компаний. – Мысль о том, что надо закупать товары первой необходимости появилась у меня еще месяц назад, когда только начали говорить о начинающемся кризисе. А несколько дней назад я пошла в магазин и купила 50 килограмм картошки, сахар, мыло и спички. Многие мои знакомые делают то же самое. Причем, люди все молодые – до 35 лет.

Надо сказать, что эта позиция довольно редко звучала в дальнейших наших опросах. Сегодня петербуржцы в большинстве своем не склонны делать запасы. Они не рассматривают классический сухой паек “сахар, спички, соль” и все, что в него еще может входить, надежным спасательным кругом в нынешних условиях.

Самый распространенный ответ: “На всю жизнь не закупишь, все равно скоро это все съешь”.

И все же финансовый кризис людей беспокоит. Агентство социальной информации (АСИ) еще в конце сентября провело опрос по поводу ситуации на российском фондовом рынке.

На вопрос, “Тревожит ли лично Вас ситуация на российском фондовом рынке”, 26% респондентов ответили, что определенно испытывают тревогу. Еще 15,8% кризис “скорее тревожит, чем не тревожит”. Однако 9,2% сограждан заявили, что вопросы такого рода им безразличны. А десятая часть опрошенных и вовсе на тот момент ничего не знала о том, что творится на бирже. И уж точно не собиралась штурмовать магазины.

Снижение покупательской способности, которую констатируют работники сферы торговли, подтверждается следующими цифрами. Почти половина респондентов (48,5%) оценила свое финансовое положение как удовлетворительное, и еще 36% - как плохое. Оптимистично смотрят на свой бюджет 10,6% опрошенных петербуржцев.

С момента проведения опроса прошло уже больше месяца. Мы решили узнать, как оценивают сегодняшнюю ситуацию в обществе профессиональные психологи. Свой прогноз с точки зрения науки дала кандидат психологических наук Инга Бурикова, преподающая на кафедре политической психологии СПбГУ.

- Кризис может быть опасен для психологически неподготовленного человека. Это ситуация неопределенности, разрушающая одну из базовых человеческих потребностей: потребность в безопасности, стабильности, уверенности в завтрашнем дне. Но петербуржцы с развитыми способностями человеческого капитала - жизнеспособность, работоспособность, способность к инновациям, способность к обучению - окажутся адаптированы к этим условиям в максимальной степени. На самом деле, не так страшен кризис, как паника вокруг него, поскольку в первую очередь он возникает в головах.

Возвращаясь к теме накопления запасов “на черный день”, невозможно обойти вниманием и мнение экспертов в области экономики. Не сговариваясь, наши собеседники сошлись в одном: забивать антресоли товарами первой необходимости сейчас не стоит. “Да и с чего делать-то, эти запасы? – грустно вздыхает пожилая женщина у прилавка, - "Как все это закупать, если пенсия всего 4000 рублей в месяц?”

Елена Петровская

Алексей Третьяков, председатель Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка С.-Петербурга

Покупать сейчас в запас товары первой необходимости смысла нет.

Конечно, сетевые магазины, контролирующие в нашем городе более 80% розничной торговли, находятся в очень неустойчивом положении, и при естественном ходе событий можно было ожидать и пустые полки, и их массовое закрытие. Но, попав в ловушку гиперсетевизации, федеральное правительство вынуждено выдать транснациональным торговцам стабилизационные кредиты на общую сумму до 50 млрд. рублей - и этого более чем достаточно, чтобы в ближайшее время у населения не было проблем с товарами первой необходимости. К тому же и всплеска инфляции ожидать не приходиться, поскольку она растет, когда много денег и спрос опережает предложения. А сейчас все наоборот.

Лев Савулькин, научный сотрудник исследовательского отдела Леонтьевского центра

- Запасы такого рода можно было делать только в одном случае – если были бы заморожены цены (что привело бы к дефициту). Или заморожены зарплаты. Если у вас есть потребность сделать крупную дорогую покупку – сделайте ее сейчас. Тем, кто опасается инфляции, можно посоветовать вкладываться в валюту (допустим, одну половину своих доходов хранить в долларах, другую половину в евро) Что касается товаров первой необходимости, на всю жизнь их все равно не закупишь.

К сожалению, пока нет отзывов об этой статье

Пожалуйста,  зарегистрируйтесь  и войдите в систему , чтобы оставлять сообщения


Мы в Twitter Мы в Facebook Мы в VK Мы в Instagram
© 2005-2018,Goods Matrix ®, ООО «Гудс Матрикс» Гос.патент на изобретение N2372656
Политика конфиденциальности, Правовая информация, Обратная связь, Рекламодателям