Войти   |  Зарегистрироваться  |  Помощь  |  Карта каталога  
Товарная матрица— независимый Интернет-каталог рынка товаров массового спроса для потребителей и профессионалов
Пример: штрих код - 48005870000842 Расширенный поиск
Мука пшеничная ТМ "Лидская Мука" Самоподнимающаяся, марка М54-28, высший сорт, 1кг
4810075013920
Булка для гамбургеров "Особая" 4 шт х 70г, 280г
4811176122863
Крем для рук, ромашка ТМ "Каждый день", 50 мл
4690363025640
Перец сычуаньский ТМ «Айдиго», 18 г
4607004517860
Пирог бисквитный немецкий "Kuchen" (Кухэн) шоколадный  тм "Baker House" (Бэйкер Хаус), 350 г.
4607001416159
Зеленый горошек «Нежный» ТМ Bonduelle (Бондюэль), 300 г
3083681003437
Агар-агар ТМ "Kotanyi (Котани)", 10 г
9001414014936
Сухарики ржаные со вкусом красной икры тм "Кириешки", 40 г.
4607010749286
Поиск на портале GoodsMatrix

Проход по ссылкам навигации
О проекте
Каталог товаров
Тематические разделы товаров
ТОП популярных товаров
Толковый словарь потребителя
100 последних отзывов
Последние коммерческие объявления
Последние видео-ролики
Добавить товар
Добавить прайс-лист
Организации
Люди
Бренды
Сертификаты качества товаров
Недавно добавленные сертификаты
Недавно выданные сертификаты
Организации контроля качества
Экспертизы
Конкурсы
Новые товары на рынке
Статьи
Астрология питания
Контакты
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации

Стол “под микроскопом”. Вкус новогоднего праздника и его доступность для петербуржцев.

Как ни крути, а есть все-таки определенный “джентльменский набор” продуктов, без которых россиянин не видит новогоднего стола. Точнее, не представляет праздника в их отсутствии. Насколько экономическая ситуация повлияла на эти предпочтения, выяснял корреспондент ИКПП GoodsMatrix.ru.

Традиции не убьешь

С первого взгляда кажется, что ничего оригинального – каждый первый, опрошенный нами, называл шампанское , в качестве самого “новогоднего” компонента новогоднего праздника. Каждый второй – “оливье” . Как вариант – селедка под “шубой” или салат из крабовых палочек.

Правда, одна из респонденток, Наталья Козлова, уточнила, что еще лучше вместо банальных “крабовых палочек” (которые, как известно, к морским членистоногим относятся очень косвенно) использовать креветки . "Но тогда период полураспада этого салата составляет минут 20, а весь он съедается за час. До утра точно “не доживает”, - уточнила Наталья.

В любви к рыбным продуктам признавались и другие опрошенные нами петербуржцы. Пока они прикидывают, какой рецепт лучше задействовать на этот раз, любители жареной курочки уже закупают тушки . Даже те, кто любит говядину, на этот раз отказывается от нее, считая настоящим свинством встречать хозяина следующего года с мясом его сородичей в тарелке. Что касается свинины, то буквально на днях Роспотребнадзор задержал на границе ирландское мясо, содержавшее диоксины. Это насторожило наших сограждан. Но не всех.

Самый оригинальный ответ по поводу “горячего” на праздничном столе, был получен от молодого человека по имени Дмитрий. Он признался, что хоть и не в качестве традиции, но с удовольствием поел бы…пельменей. Правда, не тех, что можно купить в любом магазине, а “настоящих, домашних”.

Нашлось в новогодней “корзине” место и явным деликатесам, которые жители Северо-западного региона в большинстве своем позволяют себе только по праздникам. Икра – вне конкуренции. А именно, красная (поскольку черную запретили) и селедочная, как приятное воспоминание о дефицитном трофее периода 60-70-х годов.

В качестве альтернативы была предложена красная рыба или мясная нарезка (как “бюджетный вариант” закуски).

В отношении десертов мнения разделились. Кто-то вспоминал бессмертный торт “Наполеон” , кто-то говорил о масляных тортиках (“как тогда, в советское время”) и пирожных. Впрочем, по этому поводу наши сограждане привередничать не стали. Среди сортов конфет, которые они называли – “Ласточка”, “Кара-кум”, “Мишка косолапый” и т. п.

Однако, если от кондитерских изделий кто-то может отказаться по причине диеты или медицинских противопоказаний, то мандарины остаются вне конкуренции. Снимать ароматную кожуру и поедать нежные дольки под аккомпанемент “Иронии судьбы” не отказался никто из опрошенных.

Что касается чая и кофе , то, как признавались многие петербуржцы, напитки такого рода (а также, кисломолочные продукты ) лучше всего идут не ночью, а на следующее утро. Вместе с пельменями - и совсем не обязательно домашними. Это традиционно подтверждается статистикой постновогодних продаж.

На этом можно заработать…

Взяв вышеизложенный список на вооружение, мы решили понять, насколько с учетом инфляции, возможно исполнить все эти новогодние желания. Пусть не все, а хотя бы половину.

Факты, как известно - вещь упрямая. И по данным Росстата, в ноябре среди рыбных продуктов больше всего подорожала икра лососевых (5,4%). Для сравнения: разделанная замороженная рыба стала дороже в среднем на 2,7%. А куры, хоть и не птицы, как гласит поговорка, но тоже стремятся вверх по продажной цене (то есть, на 3% дороже, чем месяцем раньше).

Плодоовощные товары разделились. Если виноград и бананы подорожали, то лук, чеснок, морковь и апельсины немного потеряли в цене (на 1-2%).

При этом не сдают позиций такие вещи, как молоко , жирный творог , мед , шоколад , шоколадные конфеты и карамель (они подорожали на 1,9-3%).

Не “показывая пальцем” в сторону конкретных производителей наши собеседники из числа опрошенных петербуржцев явно заметили традиционное (и весьма заметное) повышение цен на многие “праздничные” товары. Так, например, пирожные, которые еще месяц-полтора назад стоили 28-30 рублей, сейчас уже стоят 35р. Тем не менее, отказываться от них не хочется никому, и это несомненно “льет воду на мельницу” тех, кто отвечает за ценообразование.

Однако как рассказали нам в фирме “Карат плюс”, последний раз их кондитерские товары росли в цене в начале сентября. Причина - значительное подорожание шоколада на мировых биржах. Несмотря на это, “каратовская” продукция по словам сотрудников этой компании, оставалась на прежнем ценовом уровне. Изменится же он тогда, когда будет проведен новый анализ ситуации на рынке.

Представители пищевой промышленности даже жалуются на то, что оказываются в проигрыше, поскольку цены на сырье растут быстрее, чем те цены, по которым сети принимают товар на реализацию. Если цены мировом рынке растут, то и отечественные производители того же сырья не остаются в долгу, выравнивая ценовой уровень. Больно бьет по карману поставщиков и отсрочка по платежам (40-90 дней), которая по свидетельству многих участников рынка, стала обычной практикой крупных торговых сетей. Кроме того, контракты со многими из них подразумевают, что цены можно повышать всего лишь два раза в год. Да и то, с обязательным предупреждением. Как признается Александр Богуцкий, генеральный директор компании “Мясные деликатесы”, намного легче в этом смысле иметь дело с единичными магазинами – там тоже действуют контракты, но система взаимодействия более гибкая. Тем не менее, руководители некоторых сетей с этим несогласны. Крайним же в этой рыночной цепочке снова оказывается Покупатель, в растерянности стоящий перед прилавком с новыми ценниками.

Елена Петровская

К сожалению, пока нет отзывов об этой статье

Пожалуйста,  зарегистрируйтесь  и войдите в систему , чтобы оставлять сообщения


Мы в Twitter Мы в Facebook Мы в VK Мы в Instagram
© 2005-2019,Goods Matrix ®, ООО «Гудс Матрикс» Гос.патент на изобретение N2372656
Политика конфиденциальности, Правовая информация, Обратная связь, Рекламодателям