Войти   |  Зарегистрироваться  |  Помощь  |  Карта каталога  
Товарная матрица— независимый Интернет-каталог рынка товаров массового спроса для потребителей и профессионалов
Пример: штрих код - 48005870000842 Расширенный поиск
]]>
Картофельные хлопья (картофельное пюре) ТМ «Как у бабушки», 500 г
4610019280131
Антиперспирант ТМ "Fa" (Фа) Нежность хлопка, DRY Protect, 150мл
4015100180190
Пирожное "Эклер" молочный, 50 г
4810987088481
Конфета-пластина неглазированная нуга с орехами и цукатами ТМ "Шарлиз", 60 г
4600294011643
Молочный шоколад с кофейным вкусом, кусочками ядер какао и карамелизированным миндалем ТМ «Kalev», 300 г
4740012035916
Травяной порошок для мытья волос ТМ «Veda Vedica» (Веда Ведика), 5 г х 20 шт, 100 г
8906015080490
Майонез Оливковый 60%  ТМ «Лука» (банка), 450 мл
4607004390616
КРУПА ЯЧНЕВАЯ В ВАРОЧНЫХ ПАКЕТАХ (5 ПАКЕТОВ ПО 80 Г) ТМ «ГУДВИЛЛ», 0,4 КГ
4607120231701
]]>
Поиск на портале GoodsMatrix

Проход по ссылкам навигации
О проекте
Каталог товаров
Тематические разделы товаров
ТОП популярных товаров
Толковый словарь потребителя
100 последних отзывов
Последние коммерческие объявления
Последние видео-ролики
Добавить товар
Добавить прайс-лист
Организации
Люди
Бренды
Сертификаты качества товаров
Недавно добавленные сертификаты
Недавно выданные сертификаты
Организации контроля качества
Экспертизы
Конкурсы
Новые товары на рынке
Статьи
Астрология питания
Контакты
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации

Глутамат – король приправ или вкусный яд?

Глутамат натрия не всегда был пищевой добавкой Е 621. Глютамат стал открытием двадцатого века, которое позволило человеку западной цивилизации ощутить пятый вкус – умами, издавна знакомый жителям Китая и Японии. В то же время именно глютамат повинен в так называемом «синдроме китайского ресторана». Так что же такое глутамат, насколько он опасен и с чем его едят?

Глутамат – эстафетная палочка нервных клеток.

Глютомат нужен нам не только для получения эффектных вкусовых ощущений. Глутамат – вещество, необходимое для жизнедеятельности человеческого организма. Глутамат представляет собой ион глутаминовой кислоты. Глутаминовая кислота и глутомат присутствуют в нашем организме в составе белков и в свободном виде.

Глутамат – это аминокислота, необходимая для построения белка. Глутаминовая кислота играет важную роль в азотистом обмене организма.

Глутаминовая кислота также является «возбуждающей аминокислотой». Глутамат – средство общения клеток мозга, передающее нервные импульсы.

Глутаминовая кислота используется в качестве лечебного препарата в психиатрии, оказывая психостимулирующее, возбуждающее и ноотропное действие.

Глутамат – душа вкуса.

Глутамат покорил мир не в качестве лекарства, а прежде всего на кулинарном поприще. Благодаря открытию японского ученого Икеда Кумикаэ, выделившему глутаминовую кислоту из водоросли комбу, человечество смогло сознательно расширить спектр вкусовых ощущений. Оказалось, что эта аминокислота содержит не кислый, не горький, не сладкий и не соленый, а совсем другой, пятый вкус – умами, что в переводе с японского означает «вкусный».

Выяснилось также, что у человека существуют специальные рецепторы, ответственные за восприятие нового вкуса. Вкус умами характеризуется как «вкус мясного бульона», «полный вкус», «пикантный вкус».

Обнаружилось, что глутамат придает любому блюду насыщенность и завершенность. В начале ХХ века японская корпорация «Ajinomoto Company Incorporated» начала производить глутамат натрия - мононатриевую соль глутаминовой кислоты – под названием «адзиномото», т.е. душа вкуса.   Так родилась пищевая добавка Е 621, без которой трудно представить сегодня пищевую промышленность и кулинарию.

В чем провинился глютомат натрия?

Усилители вкуса – пищевые добавки группы Е600-Е699 , создавая ощущение вкуса умами, покорили весь мир. Однако уже в середине прошлого века начали раздаваться тревожные голоса некоторых ученых, заявивших о вреде для здоровья употребления в пищу усилителей вкуса.

По мнению ряда исследователей глютомат натрия вреден, т.к.:
  • вызывает «синдром китайского ресторана» - головные боли, мышечную слабость, жар, учащенное сердцебиение;
  • повреждает клетки мозга, способствует развитию болезни Альцгеймера;
  • вызывает патологические изменения сетчатки глаз;
  • вызывает наркотическое привыкание;
  • способствует перееданию.
Однако на сегодняшний день нет официально подтвержденных клинических исследований, подтверждающих вред употребления в пищу глутамата натрия и других улучшителей вкуса.

Если вы не хотите питаться продуктами, содержащими усилители вкуса, вам необходимо отказаться от любого фаст-фуда, большинства полуфабрикатов, чипсов, сухариков, бульонных кубиков, готовых соусов и сухих приправ.

Вкусно без Е 621 – невозможное возможно!

Вкус умами действительно нельзя почувствовать без присутствия глутаминовой кислоты и ее производных. Однако не нужно забывать, что глутамат содержится во многих натуральных продуктах питания, при добавлении которых в пищу мы сможем насладиться изысканным пятым вкусом. Глутамат натрия и другие усилители вкуса Е600-Е699 – это всего лишь дешевые заменители натурального глутамата, полученные с помощью химического синтеза.

Натуральный глютомат содержится в следующих продуктах питания:
  • водоросли комбу – 3190 мг в 100г
  • сыр пармезан – 1680 мг на 100г
  • соевый соус – 780 мг в 100г
  • ветчина - 350 мг на 100г
  • бекон – 337 мг на 100г
  • сыр эмменталь – 308 мг на 100г
  • сардины – 280 мг на 100г
  • спелые помидоры – 246 мг на 100г
  • макрель – 215 мг на 100г
  • чеддер – 182 мг на 100г
  • моллюски – 140 мг на 100г
  • кукуруза и зеленый горошек – 106 мг на 100г
  • камчатские крабы – 72 мг на 100г
  • лук – 51 мг на 100г
  • капуста – 50 мг на 100г
  • спаржа – 49 мг на 100г
  • шпинат – 48 мг на 100г
  • грибы – 42 мг на 100г
  • курица – 22 мг на 100г
  • говядина и свинина – 10 мг на 100г
Приготовив блюдо с использованием ингредиентов, содержащих большое количество глутамата – сыров, бекона, спелых томатов – вы получите натуральный продукт без пищевых добавок с настоящим вкусом умами.

Приятного аппетита!

Изабелла Лихарева.


 
константин собакин
24.12.2014 16:07:26

о статье

Спасибо за разъясения ! Теперь я буду знать, какие продукты можно употреблять, для того чтобы получить нравящийся мне вкус умами
 
Алексей Радченко
04.01.2016 17:35:44

Глютомат

"По мнению ряда ученых" - это каких, какие исследования? Не надо разводить параною у народа, он и так всего боится. Глютомат абсолютно безвреден! Вот это как раз доказано многочисленными исследованиями. Вред удалось получить только тогда, когда им кормили мышей в дозе 20%!!!! процентов веса в день! Сложно найти продукт, который при такой дозировке не причинит вред. И глютомат не синтезируют химическим путем, если вы не в курсе. Его производят бактерии, по все понятиям он абсолютно натурален! И кстати он не дешев, поэтому его добавляют всегда меньше, чем он содержится в реальных продуктах. В плане вреда, обычная соль, сахар, перец - в разы вреднее, однако на них не нападают. Многим хочется жить в каменном веке, там же было все такое натуральное, а теперь все такое вредное, при этом они забывают что было с продолжительностью жизни тогда и сейчас...
Пожалуйста,  зарегистрируйтесь  и войдите в систему , чтобы оставлять сообщения


Мы в Twitter Мы в Facebook Мы в VK Мы в Instagram
© 2005-2016,Goods Matrix ®, ООО «Гудс Матрикс» Гос.патент на изобретение N2372656
Политика конфиденциальности, Правовая информация, Обратная связь, Рекламодателям