Войти   |  Зарегистрироваться  |  Помощь  |  Карта каталога  
Товарная матрица— независимый Интернет-каталог рынка товаров массового спроса для потребителей и профессионалов
Пример: штрих код - 48005870000842 Расширенный поиск
Приправа ТМ "Самы Смак" Хмели-сунели, 15г
4815477002190
Чай Черный с ароматом лимона ТМ "Каждый день", 30 г
4690363006038
ОЛИВКИ ЗЕЛЕНЫЕ ФАРШИРОВАННЫЕ АНЧОУСОМ, ТМ "GLOBAL VILLAGE" (ГЛОБАЛ ВИЛАДЖ), ПАСТЕРИЗОВАННЫЕ, 300 г.
8410791044916
Каша сухая молочная быстрорастворимая гречневая, обогащенная витаминами и минеральными веществами. Для питания детей старше 4 месяцев тм "УМНИЦА", 200 г.
4680002476155
Крем для рук, ромашка ТМ "Каждый день", 50 мл
4690363025640
Йогурт ТМ "Бабушкина крынка" С фруктовым наполнителем "Клубника", 1%, 800г
4810223023863
Яйцо куриное пищевое столовое первой категории тм "Маркин", 10 шт
4631140754803
Чай Холодный Черный с ароматом лимона ТМ "Каждый день", 1,5 л
4690363040704
Поиск на портале GoodsMatrix

Проход по ссылкам навигации
О проекте
Каталог товаров
Тематические разделы товаров
ТОП популярных товаров
Толковый словарь потребителя
100 последних отзывов
Последние коммерческие объявления
Последние видео-ролики
Добавить товар
Добавить прайс-лист
Организации
Люди
Бренды
Сертификаты качества товаров
Недавно добавленные сертификаты
Недавно выданные сертификаты
Организации контроля качества
Экспертизы
Конкурсы
Новые товары на рынке
Статьи
Астрология питания
Контакты
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации

Натуральный продукт - качественный продукт? Зачем бананы эскимосу?

Натуральный продукт и качественный продукт - понятия равнозначные? Мнение ученых и руководителей профессиональных ассоциаций о натуральных продуктах и качестве продуктов питания

О том, как понимают термин “качество продуктов питания” наши сограждане , GoodsMatrix.ru писал уже не раз. На сей раз слово предоставлено руководителям профессиональных ассоциаций и представителям петербургской науки. Наши вопросы экспертам остались без изменений.

1.Как Вы считаете, качественный продукт, это в первую очередь – свежий полезный или натуральный продукт? Можно ли здесь ставить упор лишь на один из критериев или рассматривать их только в комплексе?

2.Всегда ли самый дорогой продукт – и есть самый качественный?

3.Можно ли поставить знак равенства между натуральным продуктом и полезным продуктом?




Алексей Третьяков, президент Санкт-Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка о натуральных продуктах и качестве продуктов питания

1. Я – за натуральность с точки зрения полезности. Главное, чтобы не было эрзац-продукта. Если уж покупаешь молоко , хотелось бы, чтобы оно и было молоком.

2. Не согласен. Есть такое понятие – “пафосное потребление”. Когда к нам пришла сеть “Азбука вкуса”, рассчитанная на “рублевскую” публику, у нас она не прижилась. Зачастую производители и работники торговли завышают цены, выдавая престиж бренда за качество.

3. Далеко не всегда Есть вещи абсолютно вредные независимо от того, продукты натуральные или нет. Иногда бывает наоборот. Тунец например – рыба ядовитая и употреблять его можно лишь в консервированном виде. Или вспомнить хотя бы анекдот. Покупатель спрашивает у продавца: “А у вас водка свежая?” – “Да, а что?”- “Странно – купил вчера три бутылки, выпил их, так меня потом вытошнило”.

Натуральные продукты и качество с точки зрения Александра Ишевского, декана факультета пищевых технологий С.-Петербургского Государственного Университета низкотемпературных и пищевых технологий (СПбГУНиПТ)

1. Официально качество продуктов питания – это соответствие продукта существующим гостам, нормам и т. д. Это и свежесть, и соответствие натуральному вкусу, применение искусственных добавок, сроки хранения и соответствие их срокам реализации. А также удобство использования упаковки, фасовки и т.д. Но для народа нет чистого понятия качества, есть понятие соответствия цены и качества.

2.Не обязательно дорогой продукт – это высококачественный. Это то, что накручивается и производителем и торговой организацией. Хотя, если я выпускаю вареную колбасу и продаю ее по 400 р. за килограмм (а не по 120), то уже самой ценой даю понять потребителю, что этот продукт качественный, что он произведен из натуральных ингридиентов.

3.Конечно нет. Потому что полезность определяется состоянием организма, белково-липидного обмена.

Александр Зорин, президент Ассоциации “Хлебопеки С.-Петербурга” о натуральных продуктах и качестве продуктов питания

1.Конечно, качество определяет это все то, что вы перечислили. Начиная от исходного продукта, от сырья.

2.Так и должно быть экономически. Только на практике в нашей стране не всегда бывает. Англичане правильно говорят, что “Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи”. Хороший хлеб не может стоить дешево.

3.Чем натуральнее продукт, тем он более высокого качества. Однако, по сравнению со всеми остальными, у них гораздо меньший срок реализации. На хлебе, например, появляется белая плесень. И это лучше всего показывает, что он настоящий. Что касается консервантов, они тоже бывают натуральными. Вспомнить хотя бы сахар , который увеличивает срок хранения продукта.

Натуральный продукт и качество по мнению Дмитрия Кулева, зам. директора по научной работе СПб НИИ пищевых ароматизаторов, кислот и красителей 1.Во-первых, конечно - это соблюдение сроков годности, указанных на этикетке. Во-вторых, содержание, которое указано на той же этикетке. Я имею в виду самые разные пищевые добавки. Ну и внешний вид товара, его упаковка – тоже не последний аргумент.

2.Да, чем дороже продукт, тем он должен быть качественнее. Высокая цена означает, что в производстве были использованы качественные компоненты и доростоящие технологии. Но все равно, надо грамотно читать этикетку. Бывает, что вино продается как испанское или итальянское, а разлито оно на российском заводе. И по вкусу заметно отличается от настоящего испанского вина.

3.Знак равенства ставить не нужно. Это разные вещи. Даже натуральные продукты могут быть произведены в тех условиях, которые не позволяют сохранить максимум полезных веществ. Помидоры например. Они выращены в парниковых условиях, но порой в рот их взять невозможно. Пищевые вещества лучше усваиваются. Потребители стали более грамотными, чем раньше.

Эрик Слепян, доктор биологических наук, профессор о пользе натуральных продуктов и качестве продуктов питания.

1.Во-первых, конечно, характеристики питания всегда конкретны для человека определенного пола, определенного возраста, определенного состояния здоровья и даже определенного этноса. Например, тунгус или эскимос со Шпицбергена не может питаться бананами – для него обязательно есть мясо . Во-вторых, важно, балансированное это питание или небалансированное. Продукты должны удовлетворять следующим требованиям. А. Не вызывать нарушения в состоянии здоровья (в данное время и в данной местности). Свежесть продукта в буквальном смысле этого слова здесь совсем необязательна. Во льдах, например, были обнаружены консервы, которым больше сотни лет. Они не потеряли своих качеств. Б. Включаться в обмен веществ. В. Поддерживать энергию жизнедеятельности. Важно, чтобы продукты питания способствовали восстановлению здоровья, восстановлению после утомления, препятствовали возрастным изменениям.

2.Совсем нет. Цену назначает производитель, а потом добавляет кто угодно в торговле. Качество это не отражает. Сегодня, например, меня угостили блинчиками с сыром и грибами. Они оказались недожаренными. А блинчики при этом - очень дорогие.

3.Конечно, нет. Натуральный продукт может не быть полезным, если он применен не при тех условиях. То, что полезно для бушменов, совсем не обязательно полезно для жителей Крайнего Севера. Все также зависит и от функционального состояния организма. Например, у одного человека нормальный желудочный сок, у другого кислотность повышенная, у третьего пониженная.

Интересно, что в дополнение к предложенным в вопросе критериям качества продуктов питания наши собеседники не скупились на свои. Такие, например, как сроки годности, содержание продукта, его внешний вид, упаковка и соответствие натуральному вкусу. Особое место в ответах респондентов уделено тому, как это все это влияет на здоровье каждого конкретного человека. Уважаемые ученые напомнили нам, что предпочтения в еде зависят и от состояния организма, и даже от места вашего проживания (в масштабах Земли). А все-таки интересно - как бы выглядела совместная трапеза эскимоса и бушмена?

Подготовила Елена Петровская


 
Лидия Дубровских
21.05.2011 14:46:53

Проникаюсь уважением к экспертам, но в Европе есть Директива ЕС 2092/91 базовая с четким определением натуральности продукта

Мне, как потребителю, задающемуся вопросом натурального питания, все таки хочется, что бы в натуральных продуктах не было красителей, идентичных натуральным (зачастую вызывающих аллергию). И данная статья - конечно познавательна, но в целом бессмысленна. Никто из экспертов не готов почему то сказать, что натуральный продукт - обладает натуральным вкусом, таким как его создала природа, и соответсвенно своей биологической ценностью, что наиболее важно. Сегодня на рынке, все что нам предлагают - не натуральные продукты. Внешний вид, продолжительный срок годности, упаковка и тарная этикетка - это результат маркетинга, и достижения химической промышленности. на НТВ была выпущена серия фильмов про то что нам предлагат в качестве свежего мяса. И ГОСТы и ТУ понять можно. Они учитывают нужды и производителя и потребителя (допускают столько химии, что бы не поплохело человеку, по крайней мере сразу). Но, продукты произведенные и упакованные по ГОСТ - не натуральные. Почему не задумываются уважаемые эксперты о подготовке законопроекта или ГОСТ по производству натуральных продуктов птиания? Есть же зарубежный опыт.. <a href=http://autovideocam.com.ua/ >видеорегистратор ua</a>
Пожалуйста,  зарегистрируйтесь  и войдите в систему , чтобы оставлять сообщения


Мы в Twitter Мы в Facebook Мы в VK Мы в Instagram
© 2005-2018,Goods Matrix ®, ООО «Гудс Матрикс» Гос.патент на изобретение N2372656
Политика конфиденциальности, Правовая информация, Обратная связь, Рекламодателям