Войти   |  Зарегистрироваться  |  Помощь  |  Карта каталога  
Товарная матрица— независимый Интернет-каталог рынка товаров массового спроса для потребителей и профессионалов
Пример: штрих код - 48005870000842 Расширенный поиск
]]>
Пирожное песочное "Клубничное желе" ТМ "Выпечкино", 37 г
4605142027517
ПЕПТИДЫ ОТ МОРЩИН ТМ «DNC» (ДНЦ), 10 МЛ
4751006750500
Кольца кальмара копченые ТМ «5 Океан», 70 г
4607117170167
Печенье "Секрет вкуса" с сыром, 250 г
4810987094628
Промо-набор "Bonduelle" (Бондюэль) Зеленый горошек Нежный, 2 х 400г
3083681071610
Нектар персиково-яблочный, 0,93 л
2010001268529
Отбеливатель и пятновыводитель "Формула двойного действия" 10*20 г ТМ "Frau Schmidt" (Фрау Шмидт)
3455800910825
Хлеб «Сытный Минский» нарезанный, 350 г
4810987090361
]]>
Поиск на портале GoodsMatrix

Проход по ссылкам навигации
О проекте
Каталог товаров
Тематические разделы товаров
ТОП популярных товаров
Толковый словарь потребителя
100 последних отзывов
Последние коммерческие объявления
Последние видео-ролики
Добавить товар
Добавить прайс-лист
Организации
Люди
Бренды
Сертификаты качества товаров
Недавно добавленные сертификаты
Недавно выданные сертификаты
Организации контроля качества
Экспертизы
Конкурсы
Новые товары на рынке
Статьи
Астрология питания
Контакты
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации

Токсины в собственном соку: Петербургские экологи издали справочник по грамотному потреблению товаров и услуг.

Настоящая “шпаргалка” для потребителей появилась в Петербурге. Называется она “Экологически дружественное потребление, или Как выбирать товары и услуги, чтобы не навредить себе и природе”. Подготовкой и изданием справочника занимались две организации – Центр Экологических Инициатив и “Друзья Балтики”. На что стоит обратить внимание в этом издании, изучал корреспондент GoodsMatrix.ru .

“Сейчас в обществе идет борьба между теми, кто заботится о своем здоровье и теми, кто заботится о своей прибыли” – говорит Александр Федоров, руководитель Центра Экологических Инициатив. Та же мысль прослеживается и в справочной брошюре, соавтором которой стал наш собеседник. Издана она Центром при участии организации “Друзья Балтики” на средства гранта Гагаринского фонда.

Не менее половины этой скромной по оформлению книжечки, толщиной около 50 страниц, посвящено продуктам питания . Подробно расписаны все наиболее опасные Е-добавки с указанием на то, почему не стоит их употреблять. Сегодня лишь пять из всех добавок такого рода запрещены в России. Около полутора тысяч не запрещены или разрешены. Однако это не значит, что все они безобидны. Так, список канцерогенов занимает целых три строчки. Особое место уделено генномодифицированным ингредиентам. «Пока еще нет однозначных доказательств, что ГМО наносят вред человеку, но и однозначных доказательств их безопасности тоже нет» - подчеркивает издание. Если содержание ГМО в продукте превышает 0,9%, это должно быть прописано на упаковке. Тем не менее, далеко не все производители маркируют свои товары – предупреждают нас авторы. А уж если маркируют, то прочитать это очень сложно.

- По закону содержание продукта должно быть изложено на русском языке. Но размер шрифта не определен. И потому, иногда список ингридиентов трудно рассмотреть даже с лупой – отмечает Александр Федоров.

Одноразовая посуда в списке ингредиентов не нуждается. Но и она может испортить жизнь не хуже некоторых добавок. Авторы подробно расписали, как отличить безобидные тарелочки и стаканчики от “агрессивных”, способных вызывать отравления и даже онкологические заболевания.

Опасна может быть даже трапеза на открытом воздухе, если шашлык кладется в тарелки из полистирола. А из пропилена нельзя пить водку – иначе выделяется формальдегид или фенол. Читаешь такие вещи и понимаешь, что некоторые блюда можно смело назвать “Токсины в собственном соку”.

Все эти, и многие другие темы тщательно готовились к публикации в течение нескольких месяцев. Первое издание одноименной брошюры вышло в свет в 2007 году. Второй вариант значительно дополнен новыми сведениями.

Как рассказала нам Ольга Сенова, руководитель организации “Друзья Балтики”, вдохновляющим фактором во многом стал опыт Шведского общества охраны природы. Работа петербургских экологов началась еще в 2005 году с обзора европейской маркировки экологически чистых товаров, а чуть позже – и российской. А потом перешли к состоянию рынка и сами отправились по магазинам, чтобы оценить, что лежит сейчас на прилавках.

- Наверное, самая большая сложность при подготовке издания заключалась в недостатке экспертной информации о составе тех или иных продуктов. Конечно, мы ориентируемся на открытые источники. И не можем провести анализ овощей, которые продаются в магазинах, с тем, чтобы определить количество пестицидов, содержащихся в них.

Ссылок на первоисточники в книге нет, что, по словам второго автора книги Александра Федорова объясняется жанром – это не научное, а популярное издание.

- Практически каждое слово, которое Вы видите в этой брошюре, перепроверено много раз. На одну фразу приходится порой несколько десятков источников - их легко может найти тот, кто сомневается в каких-то данных. В целом нашу работу можно назвать скорее картой, чем путеводителем по экологической информации - пояснил он свою позицию.

С этим согласен и Семен Гордышевский, председатель петербургского отделения Экосоюза.

- Мы говорим не о научном труде, а о работе экспертов, которая строится на доверии к ним читателей. Хотя сами авторы непосредственно занимаются наукой. Очень хорошо, что такая брошюра появилась. Это удачное практическое руководство по выбору товаров и услуг. Там могут быть опечатки, но ошибок нет.

Поддерживают издание справочника и в питерском отделении Гринпис, а вот местный “Зеленый крест” в лице его руководителя Юрия Шевчука оказался более, чем скептически настроен. «Человек не может влиять на окружающую среду, покупая или не покупая тот или иной товар. Этим он оказывает влияние только на собственное здоровье. Иначе говоря, дело даже не в приведенных данных, а в формулировке самой темы работы» - отметил наш собеседник.

А пока экологи спорят, каждый желающий может составить свое впечатление от экологического справочника, получив свой экземпляр бесплатно в Экоцентруме по адресу: С.-Петербург, пер. Гривцова, 10 (Здание Русского Географического Общества). Телефон: (812) 315-66-22

Елена Петровская

К сожалению, пока нет отзывов об этой статье

Пожалуйста,  зарегистрируйтесь  и войдите в систему , чтобы оставлять сообщения


Мы в Twitter Мы в Facebook Мы в VK Мы в Instagram
© 2005-2017,Goods Matrix ®, ООО «Гудс Матрикс» Гос.патент на изобретение N2372656
Политика конфиденциальности, Правовая информация, Обратная связь, Рекламодателям