Войти   |  Зарегистрироваться  |  Помощь  |  Карта каталога  
Товарная матрица— независимый Интернет-каталог рынка товаров массового спроса для потребителей и профессионалов
Пример: штрих код - 48005870000842 Расширенный поиск
Сушки "Олимпийские" С ароматом ванили, 200г
4811176356107
Нектар яблочно-персиковый тм "Малышам" неосветленный стерилизованный для детского питания с 5 мес, 200 мл
4600338003412
Каша Овсяная быстрого приготовления с яблоком ТМ "Каждый день", 35 г
4607043104571
Спиральки ТМ "Каждый день", 500 г
4690363009879
Геркулес ТМ "Каждый день", 0,5 кг
4690363051519
Печенье овсяное спортивное ТМ "Завтрак Чемпионов", 300 г
4870007650944
Ядра подсолнечника жареные тм "Don Semi" (Дон Семи), 70 г
4603728153902
Набор перцев в мельнице из 6 контейнеров "Перечная гильдия" ТМ «Айдиго», 77 г
4607004518065
Поиск на портале GoodsMatrix

Проход по ссылкам навигации
О проекте
Каталог товаров
Тематические разделы товаров
ТОП популярных товаров
Толковый словарь потребителя
100 последних отзывов
Последние коммерческие объявления
Последние видео-ролики
Добавить товар
Добавить прайс-лист
Организации
Люди
Бренды
Сертификаты качества товаров
Недавно добавленные сертификаты
Недавно выданные сертификаты
Организации контроля качества
Экспертизы
Конкурсы
Новые товары на рынке
Статьи
Астрология питания
Контакты
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации

Защита прав потребителей. Фемида у прилавка. Часть2.

Петербургские юристы о защите прав потребителей и качестве пищевых продуктов.

Мы продолжаем публиковать мнения юридической общественности по поводу защиты прав потребителей в продовольственной сфере.

Роспотребнадзор (Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу С.-Петербургу)

1. В 2008 году Управлением Роспотребнадзора по городу С.-Петербургу было проведено 5603 проверки предприятий, занятых производством и оборотом пищевых продуктов. В том числе – по 358 поступившим жалобам на продукты питания.

2. Согласно Федеральному закону “О качестве и безопасности пищевых продуктов “ от 02.01.2000 г. №29-ФЗ качество пищевых продуктов определяется как совокупность характеристик пищевых продуктов, способных удовлетворять потребности человека в пище при обычных условиях их использования. Показатели качества конкретных видов продукции устанавливаются в нормативно-технической документации (ГОСТ, технические условия, технический регламент)

3. Закон защищает все категории граждан. Права потребителей – Федеральный Закон РФ от 07.02. 1992 №2300-1 “О защите прав потребителей” в последующих редакциях. Права производителей и продавцов – Федеральный Закон от 08.08. 2001 г. №134-ФЗ “О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)”

Михаил Герасимов, управляющий партнер адвокатского бюро «Присяжный поверенный»

1. Представление граждан по вопросам нарушения их прав в сфере продовольственного рынка, в частности в области качества продовольственных товаров, не так часты. Вызвано это тем, что в большинстве случаев граждане не знают как правильно в соответствии с законом собрать доказательства, а потом представить их в суд, чтобы доказать свою правоту.

2. Качество продуктов может определяться по разным параметрам. Речь идет о том, что определяем ли мы свежесть продукта, его срок годности или же говорим об отсутствии добавления в продукты консервантов, пищевых добавок, красителей, стабилизаторов, фиксаторов окраски. Плюс есть еще такой фактор, если продукт изготовлен по ТУ (техническое условие), а не по ГОСТ (государственный стандарт), то это значит, что производитель, изготавливая продукт по ТУ самостоятельно разработал рецептуру и сам определил, что добавить в этот продукт, включая ГМО (генетически модифицированный организм). Самый спорный критерий определения качества продукта – это вкус. Вспомним пословицу: «На вкус и цвет товарища нет». Наиболее всего претензий по скоропортящимся продуктам, особенно по молочным, т.к. они представляют наибольшую угрозу организма, т.к. от них граждане получаю кишечное отравление. Далее следуют мясная продукция, потом плодовоовощная продукция.

3. На сегодняшний день Закон РФ «О защите прав потребителей» достаточно хорошо защищает граждан, т.к. в первую очередь он направлен на защиту прав потребителей. Другое дело, что не всегда граждане могут воспользоваться этим законом и отстоять свои права. Сказываются следующие факторы: отсутствие правовой грамотности и национальный менталитет не судится по пустякам.

В связи с этим можно дать следующие рекомендации гражданам:

Обнаружив в продукте питания, волос, червяка или какую другую пакость, – не спешите выкидывать покупку. Упакуйте продукт с инородным телом в пакет и положите в холодильник. Если вы отравились, то необходимо вызвать скорую, а затем взять пробы рвотной массы из желудка, чтобы потом отдать их на экспертизу.

Найдите свидетелей и заручитесь их поддержкой, лучше, если это будут посторонние люди – соседи, к примеру. Показания членов семьи суд также принимает во внимание. Если вы как-то пострадали – отравились, перепугались до шока, – немедленно обращайтесь к врачу.

Собирайте справки. Сохраняйте рецепты и чеки на лекарства.

Сразу обращайтесь в Роспотребнадзор, СЭС или экспертную организацию, пишите заявление и отдавайте продукт на экспертизу. Ждите, когда вам сделают заключение. При положительном заключении можете смело обращаться к продавцу или в суд.

Написанную претензию, с копиями бумаг, с экспертным заключением, с чеком или с показаниями свидетелей, с требованием возместить материальный и моральный ущерб отдаете руководителю или секретарю, но обязательно – под подпись на втором экземпляре. Возможно, на этом ваши проблемы закончатся – многие организации предпочитают не портить себе репутацию – и вам возместят потери.

Если организация не захочет с вами разговаривать или возмещать ущерб, то вам прямо в суд.

Иски до 100 тысяч рублей рассматриваются в мировых судах, более 100 тысяч – в федеральных. Практика показывает, что мировые суды рассматривают дела в более короткие сроки и успешнее – правота истцов устанавливается в 90% случаев.

И еще, вы можете биться за правду самостоятельно - можно либо обратиться в Общество защиты прав потребителей, либо к адвокату.

Подготовила Елена Петровская

К сожалению, пока нет отзывов об этой статье

Пожалуйста,  зарегистрируйтесь  и войдите в систему , чтобы оставлять сообщения


Мы в Twitter Мы в Facebook Мы в VK Мы в Instagram
© 2005-2018,Goods Matrix ®, ООО «Гудс Матрикс» Гос.патент на изобретение N2372656
Политика конфиденциальности, Правовая информация, Обратная связь, Рекламодателям