Войти   |  Зарегистрироваться  |  Помощь  |  Карта каталога  
Товарная матрица— независимый Интернет-каталог рынка товаров массового спроса для потребителей и профессионалов
Пример: штрих код - 48005870000842 Расширенный поиск
]]>
Гранола №9. Фитнес Ореховая ТМ "GRANOLIFE" (Гранолайф), 400 г
2220108000162
Нектар из смеси фруктов ТМ "Ладушки", 0,2 л
4601248017261
Ассорти из маринованных грибов ТМ «SUNFEEL» (САНФИЛ), 314 мл
4620749683416
Мыло туалетное "Глицериновое" ТМ "Невская Косметика", 90 г
4600697101613
Пластырь медицинский стерильный бактерицидный с содержанием серебра на полимерной основе "Universal" универсальный влагостойкий ТМ "Silkoplast" (Силкопласт), 20 шт
6224000549329
ОСНОВА ДЛЯ ПИЦЦЫ ВЫПЕЧЕННАЯ "СМАЧНАЯ", 240 Г
4810987074668
Масло оливковое нерафинированное ТМ "Д", 250 мл
8410660034116
Сыр "Вiтаем!" Голландский новый, 45%, нарезка-брусок, ТМ "Рогачевъ", 200г
4810065005713
]]>
Поиск на портале GoodsMatrix

Проход по ссылкам навигации
О проекте
Каталог товаров
Тематические разделы товаров
ТОП популярных товаров
Толковый словарь потребителя
100 последних отзывов
Последние коммерческие объявления
Последние видео-ролики
Добавить товар
Добавить прайс-лист
Организации
Люди
Бренды
Сертификаты качества товаров
Недавно добавленные сертификаты
Недавно выданные сертификаты
Организации контроля качества
Экспертизы
Конкурсы
Новые товары на рынке
Статьи
Астрология питания
Контакты
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации

День прав потребителей. Миссия портала GoodsMatrix.

День прав потребителей – еще один повод задуматься о такой важной составляющей жизни каждого человека, как качество продуктов питания.

Всемирный день защиты прав потребителей позволяет поднимать вопросы, касающиеся непосредственно каждого из нас.

Мы все, независимо от рода нашей деятельности, являемся потребителями на продовольственном рынке. Качество и безопасность продуктов питания – необходимые условия жизнедеятельности человека, от которых зависит наше здоровье и качество жизни. Каждый потребитель имеет право на получение качественного товара. Однако само понятие качества продуктов питания истолковывается различными категориями потребителей далеко неоднозначно.

«Качество - совокупность свойств, признаков товаров, обусловливающих их способность удовлетворять потребности и запросы людей, соответствовать своему назначению и предъявляемым требованиям. Качество определяется мерой соответствия товаров, работ, услуг условиям и требованиям стандартов, договоров, контрактов, запросов потребителей». Такое определение качества дает нам Современный экономический словарь.

Федеральный закон “О качестве и безопасности пищевых продуктов “ от 02.01.2000 г. №29-ФЗ определяет понятие качества продуктов питания как «совокупность характеристик пищевых продуктов, способных удовлетворять потребности человека в пище при обычных условиях их использования». Показатели качества конкретных видов продукции утверждаются различными нормативными документами - ГОСТами, техническими условиями, техническими регламентами.

Портал GoodsMatrix провел собственное исследование того, что конкретно потребители и профессионалы продовольственного рынка вкладывают в понятие «качество продуктов питания». Корреспондент портала GoodsMatrix разговаривал с покупателями , с производителями продуктов питания , с представителями торговых организаций , с учеными и руководителями профессиональных ассоциаций , с юристами , защищающими права потребителей.

Как Вы считаете, качественный продукт, это в первую очередь – свежий, полезный или натуральный товар? Можно ли здесь ставить упор лишь на один из критериев или рассматривать их только в комплексе?

На этот вопрос не было получено однозначного ответа. Большинство опрашиваемых согласились с тем, что качественный продукт должен быть и свежим, и натуральным, и полезным для здоровья. Если за свежесть товара проголосовали практически все респонденты, то натуральность и полезность продукта критерием качества считают далеко не все.

«Характеристики питания всегда конкретны для человека определенного пола, определенного возраста, определенного состояния здоровья и даже определенного этноса», - считает доктор биологических наук, профессор Эрик Слепян. Полезность – понятие относительное, с этим согласились большинство опрашиваемых. «Молоко, обогащенное кальцием, может свернуться при кипячении», - такой пример привела Ольга Голиус, начальник отдела закупок сети магазинов “Семья”.

Нина Безменова, начальник отдела качества ОАО "Кондитерская фабрика имени Н.К.Крупской" уточнила, что кроме вышеперечисленных свойств продукта, понятие качества обязательно должно включать в себя безопасность для здоровья. Что касается полезности, то, по ее словам, «не все свойства продукта, которые нравятся потребителям, могут быть полезными для здоровья. Пример: молочный и горький шоколад. Большая часть любителей этого лакомства предпочитают именно молочный шоколад, хотя более полезным считается горький».

По мнению потребителей, качественный товар должен быть прежде всего полезным и вкусным. Если степень «вкусности» товара профессионалы считают самым расплывчатым и субъективным критерием качества, то для большинства посетителей торговых точек вкус продукта важен наравне со свежестью, полезностью и натуральностью.

Всегда ли самый дорогой продукт – и есть самый качественный?

На этот вопрос корреспондент GoodsMatrix получил ответы, диаметрально противоположные.

«В принципе, конечно, качественный продукт не может быть дешевым. Это, что называется, издержки производства. Как говорила моя бабушка, “Что дорого, то мило, что дешево то гнило”», считает Виктор Мешкевич, президент ООО “Компания “Ангстрем-трейдинг”.

С другой стороны, «дорогой товар уже включает в себя наценку за бренд, упаковку. Или, если он импортный, то еще и за провоз через границу, за пошлины. Не всегда в него включаются самые лучшие ингридиенты», - Оксана Тедеева, руководитель службы управления асортиментом универсамов “Квартал”.

По мнению экспертов, дорогой продукт обязан быть высококачественным, однако на практике в нашей стране так не происходит. Соотношение «цена – качество» очень важно для потребителей, однако на сегодняшний день высокая цена отнюдь не гарантирует высокое качество продукта.

Можно ли поставить знак равенства между натуральностью и полезностью?

Сегодня за привычными названиями известных товаров зачастую скрываются совершенно новые продукты питания, которые не могут похвастаться натуральным происхождением. Использование искусственных пищевых добавок, ГМО, заставляют потребителей тосковать о прежних натуральных продуктах питания, отождествлять натуральность продукта с его пользой для здоровья. Однако так ли это на самом деле?

Далеко не всегда, по мнению Алексея Третьякова, президента Санкт-Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка: «Есть вещи абсолютно вредные независимо от того, натуральные они или нет. Иногда бывает наоборот. Тунец например – рыба ядовитая и употреблять его можно лишь в консервированном виде». К тому же «полезность определяется состоянием организма, белково-липидного обмена», - добавляет Александр Ишевский, декан факультета пищевых технологий СПбГУНиПТ. Натуральные продукты также могут вызывать аллергию, об этом тоже не стоит забывать.

С другой стороны, «на протяжении длительного времени человек использовал в пищу продукты, которые создавались самой природой, их свойства досконально изучены, наши организмы адаптированы к этой пище, но с развитием техники и технологий стали появляться искусственные продукты, которые по своим потребительским свойствам могут отличаться или даже превосходить свои натуральные аналоги. Однако история их употребления очень мала, и как в дальнейшем это может отразиться на нашем здоровье, наверное, еще до конца не известно», - считает Нина Безменова, начальник отдела качества ОАО "Кондитерская фабрика имени Н.К.Крупской".

Потребителям при выборе продуктов питания необходимо руководствоваться, прежде всего, знанием о состоянии своего организма и здравым смыслом.

Всемирный день защиты прав потребителей - еще один повод задуматься о собственной юридической грамотности и способах защиты своих прав от недобросовестных производителей продуктов питания и торговых организаций.

По мнению большинства юристов, с которыми беседовал корреспондент GoodsMatrix, на сегодняшний день Закон РФ «О защите прав потребителей» достаточно хорошо защищает граждан.

Отстоять свои права потребителям не всегда удается, по мнению Михаила Герасимова, управляющего партнера адвокатского бюро «Присяжный поверенный», из-за «отсутствия правовой грамотности и национального менталитета не судится по пустякам». Большинство потребителей не знает, «как правильно в соответствии с законом собрать доказательства, а потом представить их в суд, чтобы доказать свою правоту».

Потребители обращаются с жалобами на некачественные продовольственные товары гораздо реже, чем с претензиями по поводу непродовольственных товаров и услуг. Это связано также и с тем, что зачастую «стоимость продукта значительно ниже затрат на проведение экспертизы», - считает Людмила Сухотина, специалист-эксперт Общества по защите прав потребителей "Диалог".

Наиболее «конфликтными» продуктами питания опрошенные юристы назвали молочную и мясную продукцию.

Чтобы правильно и успешно отстаивать свои права, юристы рекомендуют обращаться в Общества защиты прав потребителей и к адвокатам.

Портал GoodsMatrix регулярно публикует на своих страницах обзоры качества различных продуктов питания, интервью профессионалов продовольственного рынка, мнения экспертов, информацию о свойствах продуктов питания и их влиянии на здоровье человека.

Миссия портала GoodsMatrix – создание Сообщества Добросовестных Потребителей с активной жизненной позицией, ценящих свое здоровье и качество жизни, делающих свой выбор на основе объективной информации.

К сожалению, пока нет отзывов об этой статье

Пожалуйста,  зарегистрируйтесь  и войдите в систему , чтобы оставлять сообщения


Мы в Twitter Мы в Facebook Мы в VK Мы в Instagram
© 2005-2017,Goods Matrix ®, ООО «Гудс Матрикс» Гос.патент на изобретение N2372656
Политика конфиденциальности, Правовая информация, Обратная связь, Рекламодателям