Войти   |  Зарегистрироваться  |  Помощь  |  Карта каталога  
Товарная матрица— независимый Интернет-каталог рынка товаров массового спроса для потребителей и профессионалов
Пример: штрих код - 48005870000842 Расширенный поиск
МУЛЬТИФРУКТОВЫЙ СОК ВОССТАНОВЛЕННЫЙ ТМ "ЮЖАНИЯ", 1 л.
4650063190666
Нектар ТМ "Краiна Вiтамiна" (Краина Витамина) Морковно-клубничный с мякотью, стерилизованный, 1л
4810821025733
Килька балтийская ТМ "Браславрыба" Обжаренная в томатном соусе, 230г
4814900001113
СЫР РАССОЛЬНЫЙ БРЫНЗА "БОЛГАРСКАЯ" ТМ "DENMAX" (ДЭНМАКС), 250 Г
4680009690011
Геркулес ТМ "Каждый день", 0,5 кг
4690363051519
Кукурузные палочки сладкие тм "Праздник Сластены!", 130 г.
2010001364788
БАЛЬЗАМ ПОСЛЕ УКУСОВ ТМ "ДЭТА" КАРАНДАШ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ, С ЭКСТРАКТОМ ПОДОРОЖНИКА МЕНТОЛОМ И АЛЛАНТОИНОМ, 10 мл.
4602666790507
Сыр полутвердый ТМ "Савушкин" Сливочный, 50%, нарезка-брусок, 200г
4810268033346
Поиск на портале GoodsMatrix

Проход по ссылкам навигации
О проекте
Каталог товаров
Тематические разделы товаров
ТОП популярных товаров
Толковый словарь потребителя
100 последних отзывов
Последние коммерческие объявления
Последние видео-ролики
Добавить товар
Добавить прайс-лист
Организации
Люди
Бренды
Сертификаты качества товаров
Недавно добавленные сертификаты
Недавно выданные сертификаты
Организации контроля качества
Экспертизы
Конкурсы
Новые товары на рынке
Статьи
Астрология питания
Контакты
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации

Рыбные пресервы: контроль качества.

Рыбные пресервы – продукт питания, выбирать который надо особенно тщательно. Рыбные пресервы, в отличие от рыбных консервов, производятся без термической обработки. В этом заключаются как достоинства, так и недостатки рыбных пресервов. С одной стороны, рыбные пресервы изготавливаются из высококачественного рыбного сырья, в котором, благодаря отсутствию стерилизации, сохраняются все полезные свойства натуральной рыбы. С другой стороны, рыба – продукт скоропортящийся, малейшее нарушение технологии изготовления рыбных пресервов может повлечь за собой тяжелые последствия для здоровья потребителей.

Рыбные пресервы производятся сегодня в огромном ассортименте. Наибольшей популярностью у потребителей пользуются рыбные пресервы из сельди в масле и различных заливках – филе-кусочки , филе-ломтики , в герметичных пластиковых контейнерах и в вакуумной упаковке.

Рыбные пресервы: показатели качества.

Большинство рыбных пресервов, несмотря на существование ГОСТов, производится в соответствии с ТУ, разработанными производителем.

Соотношение массовой доли рыбы и заливки – важный показатель для потребителей. В соответствии с ГОСТом, рыбные пресервы должны содержать 75% рыбы и 25% заливки. Однако многие производители варьируют этот показатель в пользу увеличения массовой доли заливки.

Заливка или тузлук должны быть прозрачными.

Микробиологические показатели – самый главный критерий безопасности рыбных пресервов. Наличие бактерий группы кишечной палочки, превышение нормы наличия бактерий и дрожжей может привести к пищевым отравлениям и дисбактериозу.

Рыбные пресервы: результаты экспертизы.

В феврале 2009 года Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей «Общественный контроль» была проведена экспертиза 10 образцов рыбных пресервов из сельди. К сожалению, экспертами было забраковано 40% образцов рыбной продукции.

Оценка «ОТЛИЧНО» была поставлена следующим образцам рыбных пресервов:

Сельдь «Демидовская» филе-ломтики с пряностями в масле, в вакуумной упаковке, производитель ООО «Океан Трейдинг Компани-П», СПб

Сельдь филе-кусочки «Матье» «Царская», производитель ОАО «РОК-1» В-21, СПб

Атлантическая сельдь «По-царски» ароматизированная, филе-кусочки в масле с дымком, производитель ЗАО «Балтийский берег» , СПб

Сельдь-филе «Матье» в масле, производитель ООО «Камея-Альфа» СПб

Оценка «УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО» была поставлена следующим образцам рыбных пресервов:

Сельдь атлантическая филе слабосоленое «Сельдь на лоточке прямо из бочки» бочковая сельдь в натуральном тузлуке , производитель ЗАО «Русское море», Ногинск – чувствуется окислившийся жир во вкусе и запахе, слегка мутный тузлук

Сельдь атлантическая филе-кусочки в винном соусе , производитель ООО «Агросервис», Дубна – излишне сладкий запах, заливка мутноватая с белковыми включениями

Оценка «НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО» была поставлена следующим образцам рыбных пресервов:

Сельдь «Матье» филе-кусочки в винной заливке, производитель ООО «Всеволожский рыбокомбинат», Всеволожск - общее количество бактерий значительно превышает норму, чувствуется вкус уксуса, непрозрачная заливка, неприятный порочащий запах

Сельдь атлантическая «Богатства морей и океанов» филе-кусочки в масле «По-шведски» , производитель ОАО ПКП «Меридиан» г. Москва - превышен показатель общего числа бактерий и дрожжей

Сельдь атлантическая филе-кусочки «Норвежское море» слабосоленая в масле, производитель ООО «Век» СПб – присутствуют бактерии группы кишечной палочки, превышение нормы дрожжей

Сельдь «Матье» филе-кусочки малой соли в масле с укропом, производитель ООО «Питерское» И-43 СПб – превышены показатели общего числа бактерий и дрожжей, присутствуют бактерии группы кишечной палочки

Независимая экспертиза проведена на основании ст. 45 закона «О защите прав потребителей», ее результаты распространяются исключительно на образцы, подвергнутые испытаниям, а не на всю аналогичную продукцию указанных выше предприятий-изготовителей.

Рыбные пресервы: советы потребителям.

Рыбные пресервы – продукт, не подлежащий длительному хранению. Выбирая рыбные пресервы, обязательно обращайте внимание на срок годности. Лучше покупать продукт «с запасом» времени для хранения.

Внешний вид может многое рассказать о качестве рыбных пресервов. Заливка продукта не должна быть мутной. Если пресервы хранятся слишком долго, кусочки рыбы превращаются в однородную массу, похожую на паштет.

Выбирая пресервы, обращайте внимание на условия хранения продукта в магазине. Рыбные пресервы обязательно должны храниться в холодильнике.

Приятного аппетита!

Статья написана с использованием материалов СПБ ООП «Общественный контроль».

Изабелла Лихарева.

К сожалению, пока нет отзывов об этой статье

Пожалуйста,  зарегистрируйтесь  и войдите в систему , чтобы оставлять сообщения


Мы в Twitter Мы в Facebook Мы в VK Мы в Instagram
© 2005-2019,Goods Matrix ®, ООО «Гудс Матрикс» Гос.патент на изобретение N2372656
Политика конфиденциальности, Правовая информация, Обратная связь, Рекламодателям