Войти   |  Зарегистрироваться  |  Помощь  |  Карта каталога  
Товарная матрица— независимый Интернет-каталог рынка товаров массового спроса для потребителей и профессионалов
Пример: штрих код - 48005870000842 Расширенный поиск
Подарочный набор Имбирный домик ТМ "M&M’s Friends (Эмэмдемс Френдс)", 232 г
4607065379957
Завтраки сухие "Подушечки с какао" тм "Витьба", 130 г
4810128016533
Соль индийская черная ТМ «Айдиго», 500 г
4607004515262
АНТИПЕРСПИРАНТ НЕВИДИМАЯ ЗАЩИТА ДЛЯ ЧЕРНОГО И БЕЛОГО, ТМ "NIVEA" (НИВЕЯ), 48 ЧАСОВ, 150 мл.
4005900379030
Мороженое сливочное с ароматом грецкого ореха и орехом миндаль ТМ "Select Horeca" (Селект Хорека), 1500 г
4607016275772
МАСКА ДЛЯ ЛИЦА ДАУРСКАЯ, ТМ "БАНЬКА АГАФЬИ", УСПОКАИВАЮЩАЯ, 100 мл.
4630007831299
ЗУБНАЯ ПАСТА С СЕРЕБРОМ, ТМ "ЗНАХАРЬ", КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД, 100 г.
4606439002538
Конфитюр "Малина" экстра тм "Абрико", 250 г
4606428225979
Поиск на портале GoodsMatrix

Проход по ссылкам навигации
О проекте
Каталог товаров
Тематические разделы товаров
ТОП популярных товаров
Толковый словарь потребителя
100 последних отзывов
Последние коммерческие объявления
Последние видео-ролики
Добавить товар
Добавить прайс-лист
Организации
Люди
Бренды
Сертификаты качества товаров
Недавно добавленные сертификаты
Недавно выданные сертификаты
Организации контроля качества
Экспертизы
Конкурсы
Новые товары на рынке
Статьи
Астрология питания
Контакты
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации

Влияние кризиса на качество продуктов.

Влияние кризиса на качество продуктов питания трудно переоценить. Качество продуктов в эпоху экономического кризиса снижается, если производитель стремится сохранить цены на прежнем уровне. В этих условиях власти с одной стороны помогают развиться обществам по защите прав потребителей, разрабатывая специальные программы, с другой - снимают часть контроля с бизнеса, уменьшая количество плановых проверок. Тем временем суды не пустуют, и общества по правам потребителей добились на этом поприще определенных успехов. Каких именно, узнал корреспондент GoodsMatrix.ru .

Влияние кризиса и кризис качества

В снижении качества пищевых продуктов отчасти виноват кризис - уверен Александр Волков, начальник отдела защиты прав потребителей Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Администрации С.-Петербурга. - Понятно желание производителей каким-то образом поддержать ценники. Но сырье дорожает, как и все остальное. За счет чего можно удержать цену? За счет того, чтобы чуть- чуть понизить качество. Бесплатно ничего не бывает - заявил он, выступая перед журналистами в преддверии Всемирного дня потребителя, отмечаемого 15 марта. Экспертизы продуктов, а также бесплатные для граждан телефонные линии - это примета времени в эпоху активного развития обществ по защите прав потребителей. С прошлого года они частично поддерживаются городским Правительством. Тогда финансовую поддержку получили две ассоциации по защите прав потребителя, выигравшие грант - "Северо-Запад" и "Выбор потребителя". В этом году конкурс пока не проводился. По словам Александра Волкова, в связи с влиянием кризиса финансирование этого социально-значимого проекта снижено. - Однако самые важные мероприятия мы оставим. Это и телефоны горячей линии, и бесплатные консультационные пункты, и выход бесплатной потребительской газеты. Конкурс на текущий год будет объявлен тогда, когда депутаты нашего Законодательного собрания утвердят поправки к бюджету города - пояснил он корреспонденту GoodsMatrix.ru. Кроме того, в рамках Центра контроля качества будут проведены работы по сравнительному тестированию качества продовольственных товаров, которые имеют социальную значимость (молоко, колбаса, хлеб, молочные продукты и т.д. ) Тестироваться будут товары одного ценового диапазона, представленные на рынках С.-Петербурга. То есть, закупки товаров на экспертизу будут проводиться именно на средства, которые выделят городские власти.

Защита покупателя от влияния кризиса
В актуальности такого тестирования сегодня мало кто сомневается. И Волков, говоря об этом, еще больше обострил проблему: - Вы приходите в магазин и видите, что на полке 15 сортов докторской колбасы и везде стоит штамп ГОСТ, который не позволяет использовать соевые добавки, однако я вам скажу, что в 99% эти добавки присутствуют. Но одно дело - просто провести экспертизу на наличие таких ингредиентов, другое - подать иск на производителя и выиграть его. На днях один из районных судов Петербурга признал незаконными действия производителя колбасы "Докторской ООО (Фабрика-кухня "Ладога") в отношении неопределенного круга потребителей. Причина- использование в производстве того самого соевого белка, что не предполагается ГОСТом по "Докторской". Об этом рассказал Всеволод Вишневецкий, председатель СПбООП "Общественный контроль". Организация, которую он возглавляет, и подала иск на предприятие. В ее пользу с ответчика было взыскано 212 рублей (это возмещение затрат на закупку той самой колбасы для экспертизы). Сам факт, что дело выиграно, по словам Вишневецкого, более, чем просто важен . - В Петербурге еще не было случая, чтобы дело в защиту неопределенного круга потребителей рассматривалось и было выиграно общественной организацией. Теперь и другим будет проще подавать аналогичные иски. В том числе, и самим гражданам. В России нет прецедентного права, но судебную практику судьи учитывать обязаны. Возможно, аналогичный иск будет подан и в отношении некоторых производителей сгущеного молока. Поводом стали явные нарушения, которые выявил постоянный мониторинг качества товаров, проводимый тем самым "Общественным контролем". Так молоко из Ярославской области (ЗАО "Консервный завод "Поречский") содержит не более 5% молочного жира. А из Тульской области (ООО "Веневский консервно-молочный комбинат") - не более 1% жирности. Кроме того, в обоих образцах превышена массовая доля влаги. И то, и другое предприятие "Общественный контроль" уже уведомил о результатах экспертизы, призвав принять определенные меры. Ответа пока не поступало. Если он так и не будет получен, общественная организация оставляет за собой право обратиться в суд. Справедливости ради, надо сказать, что по словам Вишневецкого, фальсификата в этом сегменте рынка стало меньше. То же самое можно пока сказать и о других продуктах. То есть, если в прошлом году 5 из 8 проб сгущенки не соответствовали ГОСТу (указание которого на этикетке уже создает лучшую рекламу товару), то в этом - лишь 2 из 8. Правда, отмечает наш собеседник, год только начинается, и тенденция экономии на качестве продукции, озвученная выше, скорее всего еще проявит себя.

Влияние кризиса на изменение законодательства
Однако если право подавать иск в суд никто не отменял, то с 1 июля сего года обращаться в надзорные органы с просьбой провести внеплановую проверку можно будет только если возникает вред жизни и здоровью людей. Такие поправки внесены в Федеральный Закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ) - уточняет Вадим Рыжков, сопредседатель общества по защите прав потребителей "Диалог". Что касается плановых проверок, то если раньше Роспотребнадзор проводил их раз в два года, то теперь будет не ранее, чем через три. Причем, с предварительным уведомлением - уточняет наш собеседник. А Генеральная Прокуратура и вовсе будет вывешивать на своем сайте график всех проверок такого рода. Выходит, что именно таким образом проводятся в жизнь идеи "прозрачности" работы власти и снижения бюрократической нагрузки на бизнес, о чем так много говорят в последнее время. Как все это в сочетании с влиянием кризиса отразится на качестве продукции, остается только догадываться.

Елена Петровская
К сожалению, пока нет отзывов об этой статье

Пожалуйста,  зарегистрируйтесь  и войдите в систему , чтобы оставлять сообщения


Мы в Twitter Мы в Facebook Мы в VK Мы в Instagram
© 2005-2019,Goods Matrix ®, ООО «Гудс Матрикс» Гос.патент на изобретение N2372656
Политика конфиденциальности, Правовая информация, Обратная связь, Рекламодателям