Войти   |  Зарегистрироваться  |  Помощь  |  Карта каталога  
Товарная матрица— независимый Интернет-каталог рынка товаров массового спроса для потребителей и профессионалов
Пример: штрих код - 48005870000842 Расширенный поиск
ПИРОЖНОЕ БИСКВИТНОЕ ТМ "МЕДВЕЖОНОК БАРНИ", С ШОКОЛАДНОЙ НАЧИНОЙ И НАЧИНКОЙ СО ВКУСОМ ОРЕХА, 150 г.
7622210927545
Чай черный байховый ТМ "Jambo" (Джамбо) С ароматом лимона, 20х1,2г, 24г
4810278003247
Бальзам безалкогольный №1 "Сила и энергия мужчины" серия "Сила Алтая", 250 мл
4627121940013
Мука пшеничная ТМ "Daloni" (Далони) М36-27, первый сорт, 2 кг
4811169001199
Рулет запеченный ТМ "Велком", 0,450 кг
4607024856239
Морс Черная смородина-малина ТМ "Каждый день", 1 л
4690363031283
Пряники "Дружба", 300 г
4810987069244
СЫР ПЛАВЛЕНЫЙ ТМ "КАРАТ" ДРУЖБА, МАССОВАЯ ДОЛЯ ЖИРА В СУХОМ ВЕЩЕСТВЕ 45%, 90 г.
4600493964115
Поиск на портале GoodsMatrix

Проход по ссылкам навигации
О проекте
Каталог товаров
Тематические разделы товаров
ТОП популярных товаров
Толковый словарь потребителя
100 последних отзывов
Последние коммерческие объявления
Последние видео-ролики
Добавить товар
Добавить прайс-лист
Организации
Люди
Бренды
Сертификаты качества товаров
Недавно добавленные сертификаты
Недавно выданные сертификаты
Организации контроля качества
Экспертизы
Конкурсы
Новые товары на рынке
Статьи
Астрология питания
Контакты
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации

Сельдерей: гламурная травка

В одном авантюрном рассказе благородный жулик вдохновенно врал про Рокфеллера: «он мрачно сидел над стаканом сельдерейного сока». То есть в представлении «простого американского человека» именно так должен выглядеть утомленный роскошной жизнью миллионер. В комплекте с сельдереем – символом здорового, но жутко невкусного питания.

Такое впечатление, что современные диетологи все как один читали этот рассказ О‘Генри... Монтиньяк, Аткинсон и Шелтон рекомендуют сельдерей во всех видах. Суп из него – основа диеты от Мадлен Жеста. Вегетарианцы вообще поют ему оду как сакральному продукту. А на книжном развале мне попалась целая книга о сельдерейных диетах, в которой обещалось исцеление от всех болезней. Впрочем, рядом лежала аналогичная про лечение керосином, посему в сельдерейную панацею как-то не очень верилось.

Но память услужливо подсунула цитаты из ресторанных меню, где в разделах здорового питания неоднократно упоминался сельдерей. Очень это сейчас модный продукт: всякие энергетические коктейли с ним делают, свежевыжатые соки с морковкой или яблоком, супчики, пюре и салаты типа «Здоровье».

Вспомнился фестиваль афродизиаков с сельдерейными салатами и раздача сельдерейного сока в честь Зимней олимпиады. Должно же быть в этом какое-то рациональное зерно?

С точки зрения Гиппократа

Искомое зерно обнаружилось у Гиппократа, который прописывал сельдерей при расстроенных нервах. А вот мадам Помпадур, фаворитка французского короля, выпивала по чашке шоколада с сельдереем и амброй перед каждым свиданием. Подкреплялся сельдереем и Казанова: растение слыло эротическим стимулятором.

Современная же медицина утверждает, что сок сельдерея повышает тонус, улучшает аппетит, обладает антитоксическим, мочегонным и слабительным действием. В нем содержится витамин С, витамины группы В, а также много органического калия, кальция и фосфора, поддерживающих организм при физических нагрузках. Именно поэтому сок из сельдерея – желанный гость в барах при фитнес-клубах («Планета Фитнес» – от 10 до 300 рублей (в зависимости от сока-партнера и размера порции), World Class – 70 рублей).

Кроме того, в корневом сельдерее обнаружены белки, каротин, холин и слизи. Поэтому как противовоспалительное и мочегонное средство он употребляется при пиелонефритах и циститах.

"Мокрый салат"

Академик РАЕН А.Е. Алексеев, чтобы поддерживать организм в здоровом состоянии, рекомендует начинать день с 1-2 столовых ложек «мокрого салата» из сырых овощей.

Для него в блендере измельчите свеклу, морковь, топинамбур, капусту (все по 50 г); корневой сельдерей, черную редьку, сырой картофель, петрушку (по 25 г); хрен (10 г).

Диета с сельдереем рекомендуется также при ожирении, подагре, аллергической крапивнице, дерматитах, язвах, хронических запорах, болезненных менструациях. А еще сельдерей – лидер по содержанию селена, необходимого для синтеза йод-содержащих гормонов щитовидной железы. Без него невозможно нормальное созревание яйцеклетки.

Про калории и говорить нечего: в сельдерее их всего ничего.

О вкусной и здоровой…

Похоже, мода вознесла на своем гребне действительно полезный продукт. Но как быть с кислым выражением лица американского миллионера? Неужели здоровья ради придется опять измываться над вкусовыми рецепторами? Конечно, нет.

С XVII века горько-пахучий дикий сельдерей весьма усовершенствовался: итальянскими садовниками были выведены культурные корневые, листовые и черешковые сорта.

Свежий корневой сельдерей лучше всего сочетается с морковью и яблоком. Тушеный хорош в виде пюре со сливочным маслом. Черешковый сельдерей можно употреблять как в свежем виде, так и в обработанном. Готовят его как любые овощи: жарят, тушат, отваривают на пару, запекают на гриле.

Оладьи с сельдереем

Корень сельдерея натереть на терке, добавить молоко, желтки, манную крупу, посолить. Дать постоять, а перед самой выпечкой положить взбитые в густую пену белки. Жарить в большом количестве растительного масла, подавать со сметаной или с медом.

А еще из сельдерея можно сделать великолепный тонизирующий напиток:

добавьте столовую ложку натертого корня сельдерея в стакан томатного сока с колотым льдом.


Кстати, блюда с сельдереем найдутся чуть ли не в каждой национальной кухне. Испания предлагает рыбный салат с сельдереем и оливками и томатно-сельдерейный суп с чесноком. Франция – запеканку из сельдерея с соусом бешамель, фуа-гра с сельдерейным желе. Восточные ноты – в курице, начиненной сельдерейным пюре с пряностями. Еврейские – шукрут (мясо, тушеное с квашеной капустой и сельдереем). В начинке ирландского мясного пирога сельдерея чуть не столько же, сколько свинины. Итальянское овощное ризотто. Японский, корейский и тайский рис с овощами в массе вариантов. Литву же вообще именуют «страной жареного сельдерея».

Ирина Шумилина

ИСТОЧНИК: www.medportal.ru
К сожалению, пока нет отзывов об этой статье

Пожалуйста,  зарегистрируйтесь  и войдите в систему , чтобы оставлять сообщения


Мы в Twitter Мы в Facebook Мы в VK Мы в Instagram
© 2005-2018,Goods Matrix ®, ООО «Гудс Матрикс» Гос.патент на изобретение N2372656
Политика конфиденциальности, Правовая информация, Обратная связь, Рекламодателям