Войти   |  Зарегистрироваться  |  Помощь  |  Карта каталога  
Товарная матрица— независимый Интернет-каталог рынка товаров массового спроса для потребителей и профессионалов
Пример: штрих код - 48005870000842 Расширенный поиск
Каша молочная сухая быстрорастворимая гречневая с черносливом тм "Малютка", 220 г.
4600209004678
НАПИТОК БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НЕГАЗИРОВАННЫЙ  ТМ "AQUA MINERALE" (АКВА МИНЕРАЛИ), С СОКОМ ЛИМОНА, 0,6 л.
4600494601552
КИЖУЧ ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ ФИЛЕ-КУСОК СЛАДКАЯ ПАПРИКА ТМ «МЕРИДИАН», 200 Г
4601132998690
ФИТОСБОР "АЛФИТ-26 АКТИВ" ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ОРВИ (60 брикетов по 2 г) ТМ «Алфит», 120 г
4660000640987
ФИТОСБОР "АЛФИТ-1 СПЕЦИАЛЬНЫЙ" ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ (60 брикетов по 2 г) ТМ «Алфит», 120 г
4660000641014
Средство чистящее порошкообразное "Лимон" тм "Sorti", 400 г
4604049009145
Суп Вермишелевый Овощной ТМ "Каждый день", 60 г
4690363012114
КОНФЕТЫ ПРАЛИНЕ ГОРЬКОЕ С ФРУКТОЗОЙ ТМ "ГОЛИЦИН", 180 Г
4607006651128
Поиск на портале GoodsMatrix

Проход по ссылкам навигации
О проекте
Каталог товаров
Тематические разделы товаров
ТОП популярных товаров
Толковый словарь потребителя
100 последних отзывов
Последние коммерческие объявления
Последние видео-ролики
Добавить товар
Добавить прайс-лист
Организации
Люди
Бренды
Сертификаты качества товаров
Недавно добавленные сертификаты
Недавно выданные сертификаты
Организации контроля качества
Экспертизы
Конкурсы
Новые товары на рынке
Статьи
Астрология питания
Контакты
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации

Артишок –цветок или овощ?

У большинства из нас при слове «артишок» не возникает никаких ассоциаций. Те же, кто знает, как выглядит артишок, наверняка затруднятся с ответом, что это: цветок или овощ?

Его соцветия восхищают гурманов

Артишок- травянистый многолетник семейства астровых (ага, все-таки цветок!), достигающий в высоту до 2 м. Название «артишок» происходит от северо-итальянского articiocco и articoclos. Предполагается, что этот термин происходит от лигурианского cocali, что буквально означает «сосновая шишка».

Соцветия артишока действительно напоминают сосновую шишку, но только до цветения. В пору цветения растение скорее напоминает чертополох, с крупными, до 20 см. в диаметре, соцветиями. Однако зацвести артишоку удается редко: в кулинарии используются нераскрывшиеся соцветия (при этом они почему-то начинают считаться овощами). Их собирают, пока они еще плотные, тугие, тяжелые, хрустящие, листья - не буро-коричневые и не огрубевшие.

А корни уходят в глубину веков!

Родина артишока - Средиземноморье, где растет его предок — кардон, или испанский артишок (С. cardunculus). С античных времен его культивировали в Греции, Риме, Египте (изображение артишока найдено в развалинах храма близ Фив). Уже в 4 веке до н.э. артишок был известен как лекарственное средство и продукт питания. Греки и римляне высоко ценили его за свойство сока, выжатого до цветения растения, укреплять редеющие волосы. В письменных источниках Древнего Рима восхвалялось прежде всего благотворное влияние артишока на пищеварение, что не удивительно, если вспомнить культ обжорства, распространенный среди патрициев.

В античном мире артишок считался сильный афродизиаком. В Древней Греции артишоку приписывали свойства, способствующие рождению мальчиков. Богатые римляне артишоки заготавливали впрок при помощи меда, уксуса и тмина, чтобы наслаждаться этими овощами круглый год. После падения Римской империи артишок был надолго забыт. В Европе про него вспомнили только в 800 г.н.э., когда мавры завезли его в Испанию из Северной Африки. Утверждают, что во Францию артишоки попали в 16-м столетии с Кэтрин де Медичи, которая в 14-м возрасте вышла замуж за короля Генри II. Женщины из семейства Медичи были горячими поклонницами артишоков. Во Франции, из-за «эротической» репутации артишоков, их запрещали есть женщинам. Говорят, что этот запрет не распространялся только на Марию Медичи, которая утверждала, что артишоки «согревают гениталии». Екатерина Медичи, известная своей жестокостью- это она была инициатором Варфоломеевской ночи- не садилась за стол без экстракта артишока, который слыл отличным противоядием.

Артишок- деликатес с мировым именем.

Именно благодаря французской кухне, впоследствии оказавшей влияние на кулинарные стили Европы, артишоки стали чрезвычайно популярным блюдом. В настоящее время артишок растет в Центральной и Южной Европе, Северной Африке, Южной Америке и Калифорнии. Большинство артишоков выращивается как овощная культура в таких странах, как Франция, Испания, Италия. Практически все количество артишоков, поставляемых на американский рынок, выращивается в Калифорнии.

В Россию артишок завезли в XVIII веке по приказу Петра I и стали выращивать в Летнем саду и как декоративную, и как лекарственную культуру. Сейчас он, как и положено теплолюбивой культуре, растет в Краснодарском крае.

Веселится и ликует любитель артишоков!

В в небольшом сицилийском городке Черда (провинция Палермо) в конце апреля ежегодно проходит фестиваль артишоков Sagra del Carciofo. Красочные шествия, выступления танцевальных и музыкальных коллективов, художественные выставки - и все это в честь любимого, полезного и прибыльного для жителей Черды овоща. И, конечно же, в этот день проводятся дегустации разнообразных блюд с артишоками.

Калифорнийский городок Кастровилл претендует на звание мировой столицы артишоков. Ежегодно в нем выбирается Королева артишоков, и самой известной Королевой была Мэрилин Монро в 1949 году. Она вдохновила многих людей на кулинарные артишоковые изыски.

Целая аптека в одном овоще-цветке

Сочное цветоложе и утолщенные части чешуек бутонов, и являющиеся, собственно, объектом пристрастия гурманов, впечатляют богатством своего состава: цветоложе содержит белки, углеводы, каротин, инулин, витамины В1, В2, С, минеральные соли, много калия и железа; в листьях найдены вещества цинарозоид, цинарин, а также кофейная, хлорогеновая и другие полезные кислоты.

Артишок активизирует деятельность кишечника и полезен при лечении запоров, поскольку способствует усилению перистальтики кишечника. Выводит из организма токсины, соли тяжелых металлов, радионуклиды. Воздействуя на печень, он стимулирует выведение продуктов жизнедеятельности организма из ее тканей, а также оказывает мочегонное действие и ускоряет вывод из него избыточной жидкости и солей.

И, конечно, о том, как готовить артишоки

Преимущественно готовят свежие артишоки, они могут храниться неделю, но свой аромат начинают терять сразу после срезания. Употребление артишоков разнообразно - их подают и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве гарнира, с ним делают салаты и пиццы, также его добавляют к пастам, тушеным блюдам и пирогам. С артишоками готовят даже десерты и хлеб.

Артишоки собирают на нескольких стадиях их созревания. Совсем молодые артишоки, которые бывают размером с куриное яйцо или меньше, могут употребляться в пищу целиком в сыром или полусыром виде. Маленькие и средние артишоки используются также для консервирования и маринования (с морской водой или оливковым маслом с добавлением различных трав). Крупные артишоки (размером с крупный апельсин) употребляются в пищу только в свежем виде, и только частично. Раскрывшиеся, жесткие артишоки с побуревшими листьями уже непригодны к употреблению.

Как нужно правильно "разделывать" артишоки?

Это не так-то просто. Берем артишок – у вас в руках мясистый цветок и примерно 15 сантиметров довольно толстого стебля. В таком виде артишоки продаются в магазинах. Сначала займемся стеблем – на срезе видно, что серединка у него белая. Нам нужно избавиться от зеленой части, окружающей белую,– мы как будто точим карандаш, освобождая грифель от деревянной оболочки. Теперь сам цветок – отрезаем примерно половину, так, чтобы осталось 5 сантиметров цветка, если считать от стебля. В середине вы увидите незрелые семена – они белые и пушистые. Их нужно осторожно вынуть ножом. Затем освобождаемся от внешних грубых лепестков. И в итоге у нас получается небольшая "рюмочка" белого цвета. Если ее оставить на столе и заняться другими артишоками, она окислится и станет неаппетитно темной. Чтобы этого не произошло, надо протереть очищенный артишок лимонной долькой или опустить в воду с лимонным соком или уксусом.

А вот несколько рецептов блюд из артишоков

Маленькие тушеные артишоки с оливками

Вам потребуется на 8 порций:

  • 16 маленьких артишоков (около 900 г)
  • 60 мл оливкового масла
  • 3 средних зубчика чеснока, нарезать ломтиками
  • 1/3 ч. ложки черного перца грубого помола
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 50 г оливок в масле, косточки извлечь и крупно нарубить
  • лимонные дольки для украшения блюда


  • Способ приготовления: 1. Обрежьте артишоки; отогните внешние зеленые листья и отрежьте их у основания, пока не останутся лишь наполовину зеленые листья (сверху) и наполовину желтые (у основания). Отрежьте стебельки и макушку каждого артишоки в том месте, где желтый цвет переходит в зеленый. Разрежьте каждый артишок вдоль пополам.

    2. В сковороде диаметром 30 см доведите на сильном огне до кипения 2—3 см воды. Выложите артишоки и варите 5 минут, воду слейте.

    3. Высушите сковороду. Разогрейте в этой же сковороде на среднем огне оливковое масло. Выложите чеснок и жарьте, помешивая, до золотистого цвета.

    4. Добавьте артишоки: жарьте 2 минуты, пока артишоки слегка не обжарятся.

    Добавьте перец, соль и 225 мл воды; накройте и тушите еще 5 минут, пока нож не будет легко проходить через основание артишоков. Добавьте оливки; прогрейте. Выложите в миску; украсьте лимонными дольками.

    Пицца с артишоками

    Вам потребуется на 4-6 порций:

  • 225 г муки грубого помола, включающей дрожжи
  • 85 г маргарина
  • 2,5 г (1/2 ч. л.) соли
  • 400 г консервированных артишоков, разрезанных пополам
  • 6 средних помидоров, очищенных от кожицы и нарезанных
  • оливковое масло
  • 35 г (1 cт. л.) томатной пасты
  • 1 средняя луковица, очень мелко нарезанная
  • 5 г (1 ч. л.) сухого орегано
  • 115 г тонко нарезанного сыра "Чеддер"
  • 12 маслин без косточек, разрезанных пополам


  • Способ приготовления:

    Смешать муку, маргарин и соль и добавить холодной воды, чтобы получилось пластичное тесто. Раскатать круглую лепешку диаметром 2,5 см и выложить на смазанный маслом противень. Смазать оливковым маслом и томатной пастой. Разложить по поверхности лук, артишоки и помидоры. Посыпать орегано. Накрыть ломтиками сыра и положить сверху маслины (по желанию). Выпекать в нагретой до 190 градусов духовке 35 минут. Подать горячей с запеченным картофелем и салатом.

    Салат из маринованных артишоков

    Вам потребуется на 4-6 порций:

  • 500 г. маринованных соцветий артишоков
  • 3 яйца
  • красный болгарский перец-1 шт.
  • 400 г консервированных артишоков, разрезанных пополам
  • зелень укропа


  • Способ приготовления:

    Артишоки и перец порезать, сваренные вкрутую яйца и зелень укропа измельчить. Все ингредиенты смешать, посолить и заправить майонезом.

    Интересный факт

    Артишок как источник энергии

    Испания готова стать первой страной в мире, которая в качестве источника электроэнергии использует... артишоки.

    Генетически измененные трехметровые артишоки отлично подходят к климату Южной Испании и составят топливо для двух специальных электростанций, работающих на биомассе. В год эти станции будут сжигать около 100 тысяч тонн биосырья, что обеспечит электроэнергией 60 тысяч человек. Фермерам для разведения артишоков будут сделаны скидки.

    К сожалению, пока нет отзывов об этой статье

    Пожалуйста,  зарегистрируйтесь  и войдите в систему , чтобы оставлять сообщения


    Мы в Twitter Мы в Facebook Мы в VK Мы в Instagram
    © 2005-2019,Goods Matrix ®, ООО «Гудс Матрикс» Гос.патент на изобретение N2372656
    Политика конфиденциальности, Правовая информация, Обратная связь, Рекламодателям