Войти   |  Зарегистрироваться  |  Помощь  |  Карта каталога  
Товарная матрица— независимый Интернет-каталог рынка товаров массового спроса для потребителей и профессионалов
Пример: штрих код - 48005870000842 Расширенный поиск
Ананасы в сиропе кусочками тм "Фрау Марта", 565 г
4607080610202
Буженина "Праздничная" копчено-запеченная ТМ "Fine Life" (Файн Лайф), 0,485 кг
2709890004850
КЕТЧУП ДЛЯ СТЕЙКА ТМ "HEINZ" (ХЭЙНЦ), БАЗИЛИК И ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ, 350 г.
4601674034818
Сгущенка с сахаром с растительным маслом, массовая доля жира 8,5 %
4607109471296
Нектар ТМ "Краiна Вiтамiна" (Краина Витамина) Морковно-клубничный с мякотью, стерилизованный, 1л
4810821025733
Фруктовое пюре ТМ "Будь здоров" Яблоко-персик, стерилизованное, "ABC" (АБЦ), 450г
4810282008344
Мини хлебцы рисовые в йогуртовой глазури тм «Jr.Corner», 60 г
4607065715014
СКРАБ ДЛЯ ТЕЛА САХАРНЫЙ, ТМ "БАНЬКА АГАФЬИ", АНТИЦЕЛЛЮЛИТНЫЙ, 100 мл.
4630007831343
Поиск на портале GoodsMatrix

Проход по ссылкам навигации
О проекте
Каталог товаров
Тематические разделы товаров
ТОП популярных товаров
Толковый словарь потребителя
100 последних отзывов
Последние коммерческие объявления
Последние видео-ролики
Добавить товар
Добавить прайс-лист
Организации
Люди
Бренды
Сертификаты качества товаров
Недавно добавленные сертификаты
Недавно выданные сертификаты
Организации контроля качества
Экспертизы
Конкурсы
Новые товары на рынке
Статьи
Астрология питания
Контакты
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации

Экологически безопасная продукция фермерских хозяйств Ленинградской области.

В октябре 2008 года Санкт-Петербургским Экологическим союзом был запущен проект «Экологически безопасная продукция фермерских хозяйств Ленинградской области».Проект нацелен на создание рынка экопродукции фермерских хозяйств и обеспечение потребителя Санкт-Петербурга и области качественной экологически безопасной продукцией растениеводства и животноводства.

Если говорить коротко, то предпосылки к разработке проекта, можно обрисовать так:

1. Проводимые Экологическим союзом социологические исследования показали, что жители Санкт-Петербурга хотят покупать качественные экологичные продукты;

2. Областные хозяйства производят такие продукты (или стремятся наладить производство таких продуктов в своих хозяйствах), но не имеют доступа к потребителю, так как отсутствуют каналы сбыта продукции. Помимо этого фермеры не знают, как подтвердить и донести до потребителя информацию о высоком качестве и экологических характеристиках продукта;

3. Магазины, особенно в условиях кризиса, в борьбе за потребителя стремятся максимально удовлетворить его нужды, предлагая высококачественный экологичный продукт по приемлемой цене.

В связи со всем вышеперечисленным и возникла необходимость в создании такого проекта. На сегодняшний день в нем принимают участие три хозяйства: два хозяйства находятся на этапе консультирования, одно хозяйство успешно прошло экологическую сертификацию.

Картофель, производимый фермерским хозяйством Быкова А.Д., получил знак экологической маркировки «Листок жизни». Все три хозяйства — растениеводческие. Далее планируется включить в проект фермы, производящие и животноводческую продукцию.

Помимо этого, достигнуты договоренности об участии в проекте 3-х крупных торговых сетей Санкт-Петербурга. Отдельно хочется отметить, что в Санкт-Петербурге и Ленинградской области действуют программы поддержки малого предпринимательства, за счет которых частично компенсируются затраты на прохождение сертификации, понесенные фермером (до 90%). Таким образом, стоимость сертификации не закладывается в себестоимость продукции, и потребитель может приобрести такой продукт в магазине по приемлемой цене.

Для того, чтобы было более понятно, по каким параметрам и как проверяется экологическая безопасность продукции, остановимся подробнее на оценке картофеля, выращенного фермерским хозяйством Быкова А.Д. Во время прохождения сертификации на получение международного знака «Листок жизни» осуществлялись следующие проверки:

1. лабораторные испытания продукции (контроль содержания тяжелых металлов, нитратов, токсичных веществ и соединений, стойких органических загрязнителей, полиароматических углеводородов);

2. лабораторные испытания проб почв (тяжелые металлы, остатки нефтепродуктов, биогенные элементы)

3. оценка производства, хранения, упаковки, транспортировки продукции.

На всех этапах проверка осуществлялась в соответствии с внутренним стандартом организации, который в свою очередь опирается на стандарты:

• ИСО 14024

• Гигиенические нормативы для продуктов питания СанПиН 2.3.2.2354-08

• Директива Европейского союза № 2092/91 «Об экологическом земледелии и соответствующей маркировке сельскохозяйственной продукции и продуктов питания»

Почему так важны именно эти аспекты производства сельхоз продукции?

Сельское хозяйство может быть источником значительного загрязнения. Удобрения, вносимые в почву, вымываются дождями и могут попасть в грунтовые воды и природные водоемы. К примеру, пестициды распространяются на расстояния до 300 метров от места внесения. Помимо этого, они накапливаются в растительной продукции и переносятся по трофической цепочке к человеку (вспомним печально известный ДДТ).

Еще один пример: неправильно организованное хранилище удобрений вблизи полей со свеклой может стать очень серьезным источником загрязнения этой самой свеклы нитратами и явиться причиной загрязнения ближайших водоемов. Известно, что Ладожское озеро страдает как раз от сельскохозяйственных предприятий, в частности из-за нарушений последними технологий хранения помета, навоза и удобрений. Также важно, чтобы хозяйство находилось в благоприятном регионе, где воздух, вода и почва не подвергаются загрязнению от выбросов и сбросов промышленных предприятий.

Несколько слов о том, почему он решился пройти столь непростую оценку своей продукции и производства, сказал и сам фермер:

«Во-первых, нас заинтересовала перспектива реализации своей продукции, как экологически безопасной. Эта ниша еще пустует на нашем рынке, а между тем спрос на такую продукцию постоянно растет, несмотря на то, что она более дорогая. Особенно важна для нас возможность увеличения летних продаж, т.к. стабильная и гарантированная реализация позволяет нам увеличить и объемы производства.

Во-вторых — немаловажную роль сыграл престиж. Ведь подобный документ значительно повышает наш статус как при взаимодействии с партнерами, так и в глазах потребителей нашей продукции. Магазины гораздо охотнее и на лучших условиях принимают продукцию, у которой есть подтверждение ее экологической безопасности.

Ну и в заключении, хотелось бы отметить тот факт, что внедрение тех рекомендаций, которые были получены в процессе сертификации, позволяют снизить затраты при производстве.

Я очень люблю природу, часто отдыхаю за городом, езжу на рыбалку… Приезжая на Ладогу ловить рыбу в последние годы, вижу все больше и больше мусора, который оставляют после себя люди. Это и консервные банки, и бутылки, и пакеты… Да что там говорить, мы все с этим постоянно сталкиваемся. Глядя на это, я решил, что хотя бы сам не буду по мере возможности усугублять ситуацию, поэтому и стал задумываться об экологических вопросах. Сам я всегда собираю свой мусор и увожу собой, а потом выбрасываю в специально отведенные для этого места. Очень хотелось бы заботиться об окружающей среде и у себя на производстве, но там все гораздо сложнее. Для этого я и обратился за помощью к специалистам. С их помощью надеюсь бережно обращаться с природой не только на отдыхе, но и на работе».

Мы надеемся, что этот проект послужит реальной основой для создания отечественного рынка экологически безопасной продукции. Данное направление имеет огромную популярность во всем мире. В России же в экосупермаркетах и на экополках на сегодняшний день мы можем видеть только западную продукцию по баснословным ценам. Так неужели у нас нет своей отечественной, не менее качественной и экологически безопасной продукции? Мы все-таки надеемся, что есть, и что в ближайшее годы она займет достойное место на рынке!

Клепикова Ольга Евгеньевна,

руководитель проекта «Экологически безопасная продукция фермерских хозяйств Ленинградской области»

НП «Санкт-Петербургский Экологический союз»

К сожалению, пока нет отзывов об этой статье

Пожалуйста,  зарегистрируйтесь  и войдите в систему , чтобы оставлять сообщения


Мы в Twitter Мы в Facebook Мы в VK Мы в Instagram
© 2005-2018,Goods Matrix ®, ООО «Гудс Матрикс» Гос.патент на изобретение N2372656
Политика конфиденциальности, Правовая информация, Обратная связь, Рекламодателям