Интернет-Каталог товаров: GoodsMatrix – поиск из 164668 товаров. 100 последних товаров.

Войти   |  Зарегистрироваться  |  Помощь  |  Карта каталога  
Товарная матрица— независимый Интернет-каталог рынка товаров массового спроса для потребителей и профессионалов
Пример: штрих код - 48005870000842 Расширенный поиск
]]>
Сурепное масло холодного отжима Organic тм «Virgino», 500 мл
6417894000278
Натуральные снеки из сухофруктов и пророщенной пшеницы ассорти «Иммунитет» ТМ "Живая Еда" - "Здоровцов", 90 г
4620752400284
Мыло жидкое с маслом авокадо серии "Мое солнышко", 300 мл
4606711700947
Кисель клубничный на натуральном соке, 180 г
4680005990184
Печенье сахарное «Вкус Апельсина» тм «Дарушка», 240 г
4690677009657
Хлопья Кукурузные (Cornflakes) тм «Glutano», 375 г
4000541000466
Сельдь атлантическая "Океан ТРК" пряного посола, 1300 г
4602323001366
Печенье сахарное «Любимое» тм «Дарушка», 240 г
4690677009763
]]>
Поиск на портале GoodsMatrix



Проход по ссылкам навигации
О проекте
Каталог товаров
Тематические разделы товаров
ТОП популярных товаров
Толковый словарь потребителя
100 последних отзывов
Последние коммерческие объявления
Последние видео-ролики
Добавить товар
Добавить прайс-лист
Организации
Люди
Бренды
Сертификаты качества товаров
Недавно добавленные сертификаты
Недавно выданные сертификаты
Организации контроля качества
Экспертизы
Конкурсы
Новые товары на рынке
Статьи
Астрология питания
Контакты
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации
Картофель –еда, лекарство, косметика…
Картофель -пища крестьян и королей
От молодости до зрелости
Вторая половина лета и начало осени – пора лакомиться блюдами из молодого картофеля. Впрочем, в соответствии с ГОСТом Р 51808-2001 термин "ранний (молодой) картофель" применим только к картофелю урожая текущего года, реализуемому до 1 сентября. Картофель, реализуемый с 1 сентября, считается «поздним».

Нормы Европейского союза трактуют термин «молодой картофель» вне зависимости от сроков реализации. Он относится только к тому картофелю, который собирается до наступления полного вызревания, направляется в продажу немедленно после сбора, и у которого легко снимается кожура, не очищаясь полностью.

На практике можно легко отличить молодой картофель от обычного, зрелого. Для этого надо надавить пальцем на клубень - если кожура с него слезает, значит, этот картофель –молодой. У зрелого клубня - кожура толще, крахмала в нем больше, если разрезать его на половинки и затем попробовать их «склеить», то это удается. Запасать впрок нужно зрелый картофель, молодой хранится плохо.

Сидите на диете? Ешьте картошку!
Лучше всего - молодую, ведь она содержит приблизительно на 10-30% меньше калорий, чем обычная (при одинаковом выращиваемом сорте). Впрочем, прижившееся в умах большинства сограждан представление о картофеле как о высококалорийном продукте сильно преувеличено: ничем не приправленный отварной картофель содержит в 100 граммах всего около 90 килокалорий. Это почти в четыре раза меньше, чем вареная колбаса и даже меньше, чем обычный сладкий йогурт!

Кроме того, картофель необычайно полезен. Он отличается высоким содержанием крахмала и клетчатки. Белок картофеля по аминокислотному составу близок к белкам животных продуктов. Но самая большая его ценность в том, что из пищевых продуктов он является основным источником калия, который необходим для нормализации водного обмена и поддержания работы сердца. Суточную потребность организма в калии можно удовлетворить, съев 500 грамм картофеля. Одновременно вы получите и дневную норму витамина C.

Для молодого картофеля характерно более высокое содержание витамина С, в 100 граммах клубней молодого картофеля содержится до 20 мг этого витамина. Кроме калия и витамина С, в картофеле содержатся железо, кальций, натрий, фосфор, витамины группы В и витамин РР.

Лучше всего употреблять в пищу молодой картофель с кожурой. В ней содержатся необходимые организму пищевые волокна, и она защищает картофель от потерь витаминов и микроэлементов. Согласно данным некоторых исследований, ученые обнаружили в кожуре картофеля вещества, оказывающие положительное воздействие на организм человека при аллергии, тахикардии и болевом шоке.

Нельзя употреблять в пищу позеленевшие, вялые и проросшие клубни картофеля- они содержат вредное вещество солонин, которое вызывает расстройство пищеварения.

Белый, желтый, розовый…синий?!
Существует множество разнообразных сортов картофеля, разобраться в которых способны лишь садоводы и агрономы. Для обычного покупателя достаточно знать, что сорта картофеля с кожурой белого и желтого цвета имеют более рассыпчатую мякоть и идеальны для приготовления пюре. Розовый и синеватый более крепкие, больше подходят для жарки и в отварном виде для салатов.

При термической обработке кожура картофеля обесцвечивается, но существует два редких сорта, у которых цвет остается синим и после варки - у Linzer Blaue и Franzosische Truffel-kartoffel. Причем у картофеля этих сортов так необычно окрашена не только кожура, но и мякоть! Синий картофель-фри - вот что можно приготовить из Linzer Blaue. Еще лучше синее картофельное пюре, так как этот сорт быстро разваривается. Также достойные внимания цветовые сочетания в таких блюдах : синие картофельные клецки с морковным салатом, синий жареный картофель со шпинатом и яичницей-глазуньей, синие картофельные оладьи. Иссиня-черные клубни Franzosische Truffel-kartoffel имеют необычный вкус (орехи с маслом) и ценятся гурманами как деликатес.

Один из самых распространенных сортов с синеватой кожурой, выращиваемых на наших огородах, - “Синеглазка”. Однако мало кто знает, что по научному он зовется “Ганнибал”. И назван так в честь прадеда Александра Пушкина Абрама Ганнибала, который первым провел опыты по селекции и хранению картофеля в России.

Историческая справка
Родина картофеля - страны Южной и Центральной Америки, где и сейчас произрастают его дикие и примитивные виды. Именно на этой территории картофель был введен в культуру индейскими племенами 8 тыс. лет назад.

В Европу картофель завезли еще в XVI в., в эпоху великих географических открытый и первоначально использовался как лекарственное средство.

В Европе картофель приживался долго, хотя европейские владыки делали все для его распространения на своих землях, желая избавить народ от голода. Особой жестокостью в принудительном насаждении картошки отличались прусские короли Фридрих Великий и Фридрих Вильгельм Первый, который в 1651 году издал специальный картофельный указ - по нему надлежало отрезать носы и уши тем, кто отказывался сажать картофель. Но крестьяне из-за неумелого обращения с картофелем часто становились жертвами отравления, принимая за съедобную часть растения не клубни, а те зеленые ягоды, которые образуются на стеблях после цветения или употребляя в пищу недозревшие, горьковатые на вкус клубни, содержащие ядовитое вещество солонин, вызывающие отравление. Именно тогда-то крестьяне и окрестили картофель “чертовым яблоком”.

В Бельгии существует музей картофеля. Среди его экспонатов – тысячи предметов, рассказывающих о истории картофеля – от почтовых марок с его изображением до знаменитых картин на ту же тему («Едоки картофеля» Ван Гога). На некоторых тропических островах картофель использовали как эквивалент денег. Ему посвящали стихи и баллады. Картофель когда-то прославлял в своей музыке великий Иоганн Себастьян Бах. А в современной Исландии популярна водка, сделанная из картофеля.

Первые партии картофеля попали в Россию через 100 лет после его появления в Западной Европе, а основной завоз картофеля пришелся на середину XVII века.

Стихийное проникновение картофеля в Россию происходило из Польши и Латвии, где его начали возделывать с 1676-1678 годов. Предполагается, что из королевских имений под Варшавой он попал в Западную Украину, Белоруссию и Литву, а впоследствии - в Киевскую губернию. Из архивных материалов (донесение киевского прокурора Сенату) следует, что картофель возделывался на огородах киевлян в 1764 году, хотя деревня его еще не знала.

По данным Вольного экономического общества, Петр I предположительно в 1697-1698 годах послал из Голландии мешок картофеля персонально фельдмаршалу Б. П. Шереметеву. В 1736 году картофель выращивали на аптекарском огороде в Петербурге. В 1741 году его подавали на придворных банкетах как экзотическое блюдо. По сообщению академического журнала, в 1758 году картофель разводили на петербургских огородах.

Русская армия познакомилась с картофелем в Пруссии в период Семилетней войны (1756-1763). Клубни разных сортов попали в Россию вместе с вернувшимися домой войсками. Поэтому картофель еще до 1765 года проник в Архангельск, Олонец, Каргополь, Киев, Иркутск, Нерчинск, Новгородскую губернию, Подмосковье.

Картофель стал основой многих национальных кухонь и сейчас даже трудно себе представить, что каких-то пятьсот лет назад он был экзотическим незнакомцем для населения стран Европы и России.

Рецепты блюд из картофеля
Существуют сотни, если не тысячи, блюд из картофеля. Помните, как вдохновенно в фильме “Девчата” повариха Тося перечисляет: "Картофель отварной, жареный, фри, пай....". Вот несколько оригинальных авторских рецептов блюд из молодого картофеля итальянских шеф-поваров:
Автор- Марко Бистарелли
Слоеная запеканка из молодой картошки со спаржей и бобами.
Ингредиенты (для 4 человек):
4 средних картофелины, 1 пучок зеленой спаржи (около 200 гр.), 2 кг. бобов в стручках, 200 гр. сливок, 100 гр. пармезана, 100 гр. оливкового масла первого отжима, соль и черный перец по вкусу.
Приготовление:
Помыть спаржу, очистить нижние половины стеблей при помощи картофелечистки, порезать наискосок на части длиной 5-7 см. и обварить в большом количестве кипящей подсоленной воды в течении нескольких секунд. Быстро охладить в воде со льдом. Очистить бобы от стручков, опустить на несколько секунд в кипящую воду, быстро охладить в воде со льдом. Очистить картошку, порезать на тонкие ломтики. Противень с высокими бортами смазать маслом, выложить на дно ломтики картошки, сверху разложить слой спаржи и бобов, затем вновь уложить слой картошки, заправить смесью из масла, сливок и тертого пармезана. Запекать в духовке при температуре 160 С в течении 20-25 минут.

Автор – Паоло Теверини
Молодой картофель в чугунке с луком –шалотом.
Ингредиенты (для 4 человек):
480 гр. мелкого молодого картофеля, 100 гр. лука-шалота, 100 гр. сливок, 100 гр. пармезан Реджано, 100 гр. оливкового масла первого отжима, соль и черный перец по вкусу.
Приготовление:
Картофель вымыть и отварить в кипящей слегка подсоленной воде в течение 3 мин. Мелко порезать лук-шалот, обжарить в разогретом оливковом масле, добавить сливки и тертый пармезан, посолить и поперчить. Разложить картошку в 4 маленьких чугунка (подойдут и керамические горшочки), залить смесью из масла, лука, сливок и сыра. Поместить в духовку и готовить при температуре 180 С до готовности. Определить готовность при помощи зубочистки. Подавать прямо в чугунке.

Картофель – лекарство.
С помощью картошки можно избавиться от множества болезней. Особо следует отметить целебные свойства свежего картофельного сока, который обладает противовоспалительным, спазмолитическим, ранозаживляющим, мочегонным и общеукрепляющим свойствами. Его применяют при лечении гастритов с повышенной кислотностью, язвенной болезни. Картофельный сок тормозит секрецию желудочных желез, оказывает болеутоляющее действие и способствует рубцеванию язв. Для приготовления сока берут молодой картофель, моют, натирают на терке или пропускают через мясорубку, затем из полученной мезги через марлю выдавливают сок. Необходимо каждое утро натощак выпивать за 20 мин до еды по 100-150 мл свежевыжатого картофельного сока и в большинстве случаев очень скоро о боли в желудке можно будет забыть. Клетчатка картофеля не раздражает слизистую желудка и кишечника, вареный картофель можно есть даже в период обострения гастрита и язвы. Настой цветов картофеля понижает кровяное давление и активизирует дыхание. Им лечат доброкачественные опухоли - мастопатию, миому. Для этого 1 чайную ложку сухих цветов заваривают 1 стаканом кипятка, принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30-40 минут до еды. Дозу в зависимости от состояния можно довести до 1/3 стакана. Курс лечения - месяц. Цветы картофеля используются и при раковых опухолях. 1 столовую ложку цветов заваривают в 0,5 л кипятка, настаивают в горячем месте (на батарее) еще 3 часа, принимают по 0,5 стакана 3 раза в день за 30-40 минут до еды. На курс лечения требуется 4 л такого настоя.

Цветы картофеля, настоянные на водке, - отличное средство от радикулита; его принимают по 1 столовой ложке три раза в день. Свежие или высушенные цветки картофеля хорошо лечат заболевания горла. Возьмите 2-3 цветка картофеля и заварите одним стаканом кипятка. Дайте настояться 10-15 минут, а затем полощите горло теплым настоем как можно чаще. За два-три дня с помощью таких полосканий можно вылечить ангину.

Никотиновая кислота (витамин PP), содержащаяся в картошке, поможет свести мозоли. Для этого к больному месту необходимо прикладывать картофельную кашицу.

Картофельный крахмал снижает содержание холестерина в печени и сыворотке крови, то есть обладает антисклеротическими свойствами.

Свечи из сырого картофеля помогают при геморрое: процедуры длятся 30 минут и проводятся через день (на ночь) на протяжении декады. Можно накладывать на геморроидальные шишки тертый картофель. Народная медицина предлагает во время головных болей прикладывать ко лбу дольки разрезанного картофеля или пить картофельный сок.

Картофель – косметика.
Косметические маски из картофеля обладают удивительными свойствами. Они питают, смягчают даже самую грубую кожу, приводят в порядок слишком активные сальные железы и даже выполняют самый настоящий лифтинг - подтягивают кожу и разглаживают морщины.

Во время процедуры лучше всего расслабиться, если есть возможность, ненадолго прилечь. Не менее хороший способ - принимать ванну прямо с маской на лице. Под воздействием воды и пара поры кожи откроются и отлично впитают все полезные компоненты.

Смывать картофельную маску нужно очень тщательно, сначала теплой, затем холодной водой. Не трите кожу, а делайте легкие круговые движения. Кстати, кипяченая вода - идеальный вариант для завершения умывания. Затем промокните кожу мягкой салфеткой.

Не делайте маски из позеленевших клубней картофеля, они очень ядовиты. Сильная аллергия - лучшее, что может произойти.

Маска для сильно обветренной кожи любого типа
Отварить в мундире крупную картофелину до готовности, очистить и размять. Картофельное пюре смешайте с 1/3 стакана молока, 1-2 ст.л. растительного масла и яичным желтком от одного яйца.Получившуюся смесь нанесите на лицо, пока она еще теплая, и полностью расслабьтесь. Через пятнадцать минут умойтесь настоем ромашки.

Освежающая маска для усталой кожи. 1 крупную картофелину очистить и отварить в небольшом количестве молока. Размять вилкой и теплую кашицу нанести на лицо, а через некоторое время смыть прохладной водой. Здоровый цвет лица вам обеспечен.

Антистрессовая маска для нормальной кожи
В стакан картофельного пюре добавить сок одного лимона и нанести смесь на лицо. Сверху положите марлевую салфетку. Такую маску можно держать и тридцать минут, а затем обязательно умыться холодной водой. Эта процедура помогает скрыть последствия бессонной ночи.

Питательная маска для сухой кожи
Очистите картофелину и нарежьте тонкими ломтиками. Наложите на очищенное лицо на пятнадцать минут, а затем сполосните кожу теплой водой.

Маска с лфитинг-эффектом
картофельный лифтинг подходит для сухой и увядающей кожи. Причем, в отличие от настоящего лифтинга, эту процедуру может провести себе даже молодая девушка. Итак, вареную картофелину размять до состояния густого пюре. Добавить чайную ложку кунжутного или оливкового масла, развести сливками. Теплое пюре нанесите на кожу лица и дайте ему слегка подсохнуть. Затем наложить следующий слой и так два-три раза. Нанеся последний, дайте маске подсохнуть полностью, пока кожу немного не стянет, затем смойте теплой водой. Если вы будете проводить такую процедуру достаточно регулярно, то сможете даже избавиться от мелких морщинок и подтянуть овал лица.

Маска для рук
Если кожа рук сильно обветрилась и шелушится, попробуйте такие две питательные маски. Сварите две картофелины в мундире, очистите, разомните с двумя чайными ложками лимонного сока. Теплую маску нанести толстым слоем на руки и накрыть марлей. Через двадцать минут все смыть и нанести питательный крем. Две вареные картофелины смешайте с горячим молоком и столовой ложкой растительного масла. Теплую смесь нанесите на руки и не забудьте обернуть целлофановым пакетом, а сверху - махровым полотенцем. Остатки смеси смойте холодной водой и обязательно нанесите крем для рук На улицу после таких масок выходит не следует, подождите хотя бы два-три часа.

Для ежедневного ухода за руками перед сном можно делать массаж со смесью картофельного крахмала, лимонного сока и пшеничной муки в равном соотношении. Кстати, в холодные и ветреные дни женщинам просто необходимы ежедневные ванночки для рук из раствора теплой воды и столовой ложки крахмала. Эта процедура сохранит кожу рук белой и нежной. Руки, потемневшие от готовки и уборки, хорошо отбеливать с помощью кашицы из вареного картофеля, лимонного сока, творога и молока.
К сожалению, пока нет отзывов об этой статье

Пожалуйста,  зарегистрируйтесь  и войдите в систему , чтобы оставлять сообщения


© 2005-2014,Goods Matrix ®, ООО «Гудс Матрикс» Гос.патент на изобретение N2372656
Политика конфиденциальности, Правовая информация, Обратная связь, Рекламодателям