Войти   |  Зарегистрироваться  |  Помощь  |  Карта каталога  
Товарная матрица— независимый Интернет-каталог рынка товаров массового спроса для потребителей и профессионалов
Пример: штрих код - 48005870000842 Расширенный поиск
Лечебный чай "Тысячелистник" тм "Чудесный Чай", 50 г
4640018030185
Темный шоколад ТМ "Крым", 50 г
4620001513680
Мармелад жевательный фигурный тропические фрукты ТМ "CRAZY PARTY (Крейзи Пати)", 70 г
4620004253415
Травяной чай "Мята и лемонграсс" ТМ «Айдиго», 25 г
4607004518522
Набор элитных приправ Высокая кухня ТМ «Айдиго», 932 г
4607004514418
ФИТОСБОР "АЛФИТ-25 АКТИВ" ОМОЛАЖИВАЮЩИЙ (60 брикетов по 2 г) ТМ «Алфит», 120 г
4660000640970
Салфетки Бумажные ТМ "АлтынПак", 90 шт +/-10 шт
4665298575164
КИЛЬКА БАЛТИЙСКАЯ НЕРАЗДЕЛАННАЯ В ТОМАТНОМ СОУСЕ ТМ "СОХРАНИМ ТРАДИЦИИ", 250 г.
4602271001418
Поиск на портале GoodsMatrix

Проход по ссылкам навигации
О проекте
Каталог товаров
Тематические разделы товаров
ТОП популярных товаров
Толковый словарь потребителя
100 последних отзывов
Последние коммерческие объявления
Последние видео-ролики
Добавить товар
Добавить прайс-лист
Организации
Люди
Бренды
Сертификаты качества товаров
Недавно добавленные сертификаты
Недавно выданные сертификаты
Организации контроля качества
Экспертизы
Конкурсы
Новые товары на рынке
Статьи
Астрология питания
Контакты
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации

Три лика земляники.

Клубника, земляника или виктория – как правильно называть королеву ягод, вестницу летнего солнышка, символ легкого флирта?

Всё клубнично-земляничное великолепие относится к семейству Розовые, роду Земляника. Латинское название рода отражает самую суть вкусного семейства: Fragaria в переводе на русский означает ароматный, душистый.

Даже ботаники до сих пор не сошлись во мнениях, считать ли сочную ягоду ложной, то есть просто разросшимся цветоложем, или единственным в своем роде растением, чьи семена находятся снаружи плода. Стоит ли удивляться, что мы, простые лакомки, зачастую даже не подозреваем, какую именно клубнику-землянику кладем себе в рот.

Итак, знакомьтесь - клубнично-земляничное семейство:
  • лесная земляника Fragaria viridis, вольготно растущая на полянках и лесных опушках;
  • клубника (настоящая) Fragaria moschata, или земляника мускатная (мускусная), редкий гость на садовых участках и прилавках магазинов;
  • садовая земляника: Fragaria ananassa - ананасная земляника и Fragaria vesca – ремонтантная земляника, а также все их многочисленные сорта, которые мы привыкли называть клубникой.

Лесная земляника

«Самым душистым из всех витаминов природы» назвал лесную землянику певец русского леса Дмитрий Павлович Зуев. Эту ягоду можно встретить и в Европе, и на американском континенте.

Несмотря на то, что земляника стала одной из первых съедобных ягод, привлекших внимание еще молодого человечества, её кулинарная судьба складывалась непросто. Целебные свойства растения считались в народной медицине панацеей от множества заболеваний. Но сама ягода в пищу использовалась редко. В средневековой Европе она даже считалась нечистой из-за близости к земле, а в Аргентине вплоть до 19 века слыла ядовитой.

Сегодня ученые научно подтвердили полезные свойства лесной земляники. Настой из листьев и сами ягоды улучшают работу желудочно-кишечного тракта, защищают от атеросклероза, укрепляют сердечно-сосудистую систему, помогают при заболеваниях полости рта. Лесная земляника не только хорошее лечебное средство при кожных заболеваниях, но и источник красоты. Земляничные маски обеспечат коже упругость и бархатистость, избавят от ненужных веснушек. Единственный недостаток лесной земляники – слишком мелкие плоды, хотя собрать лукошко свежих ягод также можно считать оздоровительной процедурой.

Клубника

У настоящей клубники интересная судьба. Дикорастущая ягода встречается в Европе, в южных областях России, на Украине, в Казахстане и в Средней Азии. Свое название растение получило, вероятно, благодаря округлой форме плодов, напоминающих маленькие клубочки.

7 отличий клубники от садовой земляники:
  • кустики клубники выше, чем у земляники;
  • у клубники стебли с цветами поднимаются выше листьев, у земляники цветки спрятаны под листвой;
  • листья клубники сильно гофрированные, светло-зеленые;
  • ягоды клубники плохо отделяются от цветоложа, иногда варенье из клубники варят вместе с прилипшими листиками, что придаёт блюду особое очарование;
  • ягоды клубники мельче ягод земляники садовой;
  • ягоды клубники могут быть всех оттенков красного, и даже фиолетового цвета;
  • клубника ароматнее и слаще садовой земляники.
Клубника полезна не менее своей лесной родственницы. В ней много полезных углеводов – глюкозы и фруктозы, которые пополняют запасы энергии и повышают настроении, при этом не увеличивая объема талии. Сладкая ягода содержит небольшое количество органических кислот, поэтому она безопасна при заболеваниях, связанных с повышенной кислотностью.

«Это он называет: «попользоваться на счет клубнички», - именно с этой фразы Н.В. Гоголя сладкая красавица стала ассоциироваться с чем-то эротическим и нескромным. Клубника не случайно заслужила славу «чувственной» ягоды, ведь она содержит цинк, который делает мужчин сильными, а женщин страстными.

Почему же, несмотря на несомненные достоинства, клубника потерпела поражение в борьбе за место под солнцем от садовой земляники? Все дело в том, что её цветки однополые, мужские и женские, в отличие от самоплодных цветков садовой земляники. Урожай дают только женские растения, поэтому он в два раза меньше, чем урожай земляники. Кроме того, клубника более требовательна к почве и влажности. Так что встретить клубнику можно только на огороде истинного гурмана, предпочитающего качество количеству. Растение культивируют в Европе – во Франции, Англии, Германии. Вкус и аромат этих ягод оказался настолько незабываемым, что, может быть, поэтому захватившую огороды садовую землянику обычно называют клубникой.

Садовая земляника

Садовая земляника, как и большинство гастрономических изысков, родом из Франции. Эта ягода – настоящий подарок природы, потому что появилась благодаря удачному стечению обстоятельств, а не целенаправленной селекции.

Родители садовой земляники – Земляника виргинская из штата Виржиния в Северной Америке и Земляника чилийская из Южной Америки. Благодаря счастливой случайности, две представительницы разных широт американского континента оказались рядом в Версальском саду. Произошло самоопыление, и появилась та самая ягода, множество сортов которой мы выращиваем и поедаем в течение летнего сезона, называя привычным словом «клубника».

От представителей старшего поколения мы можем услышать еще одно название ягоды – «виктория». Викторией называют один из сортов садовой земляники, отличающийся крупными ягодами и приятным вкусом.

Так же, как и черешню, мы привыкли считать садовую землянику всего лишь удовольствием, но не пользой для здоровья. А ведь это далеко не так! Клубника по количеству витамина С не уступает цитрусовым, не говоря уже о смородине. Антиоксидантные свойства этой ягоды защищают клетки организма от преждевременного старения. Клубника содержит большое количество железа. Клубничный сок полезен при заболевания суставов. Пищевые волокна, содержащиеся в клубнике, способствуют очистке организма. Ягоды малокалорийны, клубничная диета поможет избавиться от лишнего веса.

Клубника с шампанским – испытанный афродизиак. К тому же, по свидетельству ученых, алкоголь увеличивает антиоксидантные свойства ягод.

Землянично-клубничное царство великолепно и разнообразно. Какого его представителя вы не выберете, никогда не пожалеете!

Изабелла Сатухина

 
Владимир Авдеев
16.09.2011 9:08:49

Три лика земляники.

Пожалуйста,  зарегистрируйтесь  и войдите в систему , чтобы оставлять сообщения


Мы в Twitter Мы в Facebook Мы в VK Мы в Instagram
© 2005-2018,Goods Matrix ®, ООО «Гудс Матрикс» Гос.патент на изобретение N2372656
Политика конфиденциальности, Правовая информация, Обратная связь, Рекламодателям