Войти   |  Зарегистрироваться  |  Помощь  |  Карта каталога  
Товарная матрица— независимый Интернет-каталог рынка товаров массового спроса для потребителей и профессионалов
Пример: штрих код - 48005870000842 Расширенный поиск
]]>
Крем-гель для душа "Clear & Beauty" (Клиэ энд Бьюти) Восстановление и омоложение, черная орхидея и миндаль, ТМ "Витэкс", 500мл
4810153019073
Торт «Медовый» со сметаной, 1 кг
4810987095441
Кекс "Маффин йогуртовый", 0,6 кг
4810987091269
Шампунь для всех типов волос Молочко и цветок липы ТМ "Le Petit Marseillais (Ле Петит Марсельес), 250 мл
3574661212555
Мороженое пломбир "Шоколадный" в вафельном стаканчике ТМ "Уралец", 80 г
4627101540196
Рахат-лукум с вишней, 300 г
4810987060777
Фиточай Копорский (ферментированный лист Иван-чая) с чабрецом ТМ «Фиточаи Хакасии», 100 г
2220110000075
Коврижка "Радужная" (весовая), 4 кг
4810987088740
]]>
Поиск на портале GoodsMatrix

Проход по ссылкам навигации
О проекте
Каталог товаров
Тематические разделы товаров
ТОП популярных товаров
Толковый словарь потребителя
100 последних отзывов
Последние коммерческие объявления
Последние видео-ролики
Добавить товар
Добавить прайс-лист
Организации
Люди
Бренды
Сертификаты качества товаров
Недавно добавленные сертификаты
Недавно выданные сертификаты
Организации контроля качества
Экспертизы
Конкурсы
Новые товары на рынке
Статьи
Астрология питания
Контакты
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации

«Фискеспрелль» - программа увеличения потребления морепродуктов детьми

Норвежское название проекта "Фискеспрелль" (Fiskesprell) состоит из слов "фиске" ("рыба") и "спрелль" - этим словом в норвежском языке описывают движение рыбы, извивающейся в прыжке над водой, и точно так же характеризуют подвижных и энергичных людей.

С чего начинался проект "Фискеспрелль"?

Норвегия в питании населения сталкивается с теми же проблемами (избыточный вес, заболевания, обусловленные образом жизни), что и другие европейские страны. Разработанный в связи с этим план действий опирается на тот факт, что для сохранения здоровья населению целесообразно увеличить потребление рыбы как постных, так и жирных пород.

Особенно необходимо повысить количество потребляемых морепродуктов детям и подросткам, а также молодым людям, которым совершенно не стоит лишать себя положительного для здоровья эффекта от потребления морских продуктов. Таким образом, к числу конкретных мер можно отнести реализацию ориентированных на детей и молодежь инициатив по стимулированию потребления ими морепродуктов. В интересах осуществления этих инициатив свои усилия объединили Министерство здравоохранения и социального обеспечения, Министерство рыболовства и по делам береговой администрации Норвегии и Норвежский Комитет по Вопросам Экспорта Рыбы. Так появился на свет проект "Фискеспрелль".

Морепродукты составляют существенную часть сбалансированного рациона питания, а это чрезвычайно важно для нормального развития и поддержания здоровья организма.

Рыба и другие морепродукты являются превосходными источниками природных питательных веществ, которые трудно найти в таких же значительных количествах в других продуктах питания. К числу таких веществ относятся витамин D, важный для хорошего самочувствия, жирные кислоты омега-3", имеющие особое значение для развития и функционирования центральной нервной системы, сердца и иммунной системы человека, йод, необходимый в процессе потребления организмом энергии, селен, важный для иммунной системы, а также протеины высокого качества.

Пища – строительный материал для организма

Потребляемая нами пища является строительным материалом и своеобразным топливом для человеческого организма. Для растущего ребенка чрезвычайно важно получать вещества и энергию, которые требуются организму. Человеческий организм представляет собой "мотор", которому для работы нужно как топливо, так и механизм управления.

Полноценная жизнь подразумевает, помимо всего прочего, полноценное и разнообразное питание, а это значит, что организм должен получать все питательные вещества, необходимые ему оптимального функционирования. Чем больше мы потребляем полезных веществ, тем более полноценно функционирует наш организм.

Регулярность – еще одна важная составляющая правильного питания. Для того, чтобы детский организм получал достаточное количество энергии и питательных веществ, дети должны питаться примерно через каждые три часа. Целесообразно приучать детей к ритмичному режиму питания. Это не только способствует регулированию аппетита, но и высвобождает дополнительное время для игр и другой деятельности.

Правильно организованный режим питания обеспечивает:

• стабильное содержание сахара в крови;

• улучшение способности к концентрации;

• отсутствие чувства голода;

• улучшение обмена веществ;

• высвобождение дополнительного времени и улучшение настроения.

МОРЕПРОДУКТЫ: вкус и польза

Рыба и другие морепродукты приносят пользу благодаря наличию в них ряда питательных веществ и являются важной составляющей сбалансированного режима питания. Эти продукты содержат протеины высокого качества, богаты витаминами D и B12, а также такими минералами, как йод и селен. Рыба и другие морепродукты – важные источники жирных кислот "омега-3", которых многие из нас получают в повседневной жизни недостаточно. Важно также чередовать в рационе питания жирные и постные сорта рыбы.

Различия между жирной и постной рыбой

Мы часто пользуемся терминами "жирная" и "постная" рыба.

"Постная" откладывает жир в незначительных количествах в мышечных тканях, и в очень больших объемах – в печени. Примерами так называемой "постной" рыбы являются треска, сайда, минтай, пикша и мольва. "Жирная" рыба накапливает жировую массу преимущественно в мышцах и очень незначительно – в печени. Примерами "жирной" рыбы являются семга, скумбрия, сельдь, форель, палтус. Жирность рыбы различается в зависимости от вида, времени года/сезона и характера питания рыбы. Более полную информацию о содержании питательных веществ в различных видах рыбы можно получить в рыбной энциклопедии на сайте: www.godfisk.no .

Различные типы жирных кислот "омега-3"

Человеческий организм сам не в состоянии производить необходимые ему жирные кислоты "омега-3", поэтому они берутся из пищевых продуктов. Существует два основных типа жирных кислот "омега-3": растительного и морского происхождения. Растительные "омега-3" по своему функциональному воздействию несколько слабее, чем морские, и по-иному действуют на организм человека.

Существенно то, что мы получаем жирные кислоты "омега-3" и растительного, и морского происхождения. Хорошими источниками растительных кислот "омега-3" являются, в частности рапсовое и льняное масла.

"Морские" кислоты "омега-3" содержатся в морских продуктах питания, в частности, в жирных и постных сортах рыбы.

Пища – лучший источник жирных кислот "омега-3"

Дополнительный прием жирных кислот "омега-3" не должен заменять приема пищи, которая является источником питательных веществ. Человеческий организм лучше воспринимает и использует для собственного блага те питательные вещества, которые поступают с пищей, а не в виде добавок. Очевидно, что природные компоненты в пище действуют во взаимосвязи уникальным образом. Мы знаем, к примеру, что организм легче воспринимает железо во взаимодействии с витамином С. Предварительные исследования показали, что эффективность "морских" жирных кислот "омега-3" становится выше в случае их потребления в рыбе, нежели другими способами. Специалисты здравоохранения рекомендует обеспечивать достаточное поступление в организм витамина D.

Около 60% сухой массы человеческого мозга приходится на жиры, из которых около 35% являются полиненасыщенными. Для формирования и функционирования мозга человека необходимы жирные кислоты "омега-3" морского происхождения. Находясь в материнской утробе, плод в числе прочих питательных веществ получает жирные кислоты "омега-3" непосредственно из организма матери. В связи с этим очень важно, чтобы беременные и кормящие женщины употребляли в пищу продукты, содержащие жирные кислоты "омега-3" морского происхождения.

Грудные малыши получают кислоты "омега-3" с материнским молоком. Некоторые исследования указывают на то, что дети тех матерей, которые в период беременности и лактации потребляли в достаточных количествах морские жирные кислоты "омега-3" непосредственно в пищевых продуктах или в виде добавок, отличаются от других детей более высокими показателями умственного развития.

ВАЖНОСТЬ ДЛЯ ПРОЦЕССА ОБУЧЕНИЯ

Клетки мозга ребенка продолжают развиваться и устанавливать взаимосвязи с другими клетками нервной системы даже после того, как ребенку исполнится два года, что имеет существенное значения для процесса обучения ребенка. Это особенно важно для подрастающих детей, которым приходится решать малые и большие задачи в условиях детского учреждения и дома. Для развития нервных клеток совершенно необходимы жиры. Рыбные жиры, богатые "морскими" жирными кислотами "омега-3", являются важным строительным материалом для мозга имеют большое значение для развития органов зрения.

Есть признаки того, что недостаток отдельных питательных веществ (например, "морских" жирных кислот "омега-3") может в дальнейшей жизни сказываться на процессе обучения. Ученые работают над изучением взаимосвязи между "морскими" жирными кислотами и развитием человека.

ВАЖНОСТЬ ДЛЯ РОСТА И РАЗВИТИЯ

Питание в детском возрасте сказывается на состоянии здоровья в ближней и дальней перспективе. Именно в детские годы закладывается жизнестойкость организма на последующую жизнь. Рыба и другие морепродукты содержат высококачественные протеины, имеющие большое значение для роста и развития.

ЗДОРОВОЕ СЕРДЦЕ

Активное потребление "морских" жирных кислот "омега -3" способно снизить риск число сердечно-сосудистых заболеваний, что имеет большое значение для здоровья населения. В целом ряде исследований во многих странах убедительно показано, что 200-300 граммов жирной рыбы в неделю (два обеда) облегчают кровообращение и улучшают ритм работы сердца.

УКРЕПЛЕНИЕ КОСТНЫХ ТКАНЕЙ

Положительный эффект от потребления морепродуктов ощущается на протяжении всей жизни. Морепродукты являются хорошим источником витамина D, который среди прочих функций способствует усвоению кальция, которые в детские и юношеские годы исключительно важен для формирования костных тканей.

ДЕТИ, МОРЕПРОДУКТЫ И АЛЛЕРГИЯ

Среди детей в возрасте от 0 до 3 лет примерно у 3-5% проявляются аллергические реакции или непереносимость по отношению к тому или иному продукту. Некоторые из разновидностей аллергии или непереносимости со временем проходят, однако некоторые могут сохраняться на всю жизнь. Среди продовольственных продуктов, которые вызывают у маленьких детей большинство аллергических реакций, значатся коровье молоко, яйца, рыба и орехи. У детей, являющихся аллергиками в отношении какой-то или всех типов рыбы и иных морепродуктов, эта особенность должна учитываться, в частности, в детских учреждениях, где следует тесно взаимодействовать с родителями или опекунами ребенка.

Аллергию могут вызывать разные типы продуктов. Кто-то, кто не переносит треску, не обязательно будет испытывать аллергию ко всем видам рыбы. Из норвежских детей, страдающих аллергией на треску, половина может употреблять семгу и форель, кто-то из них вполне переносит скумбрию и камбалу. Аллергические реакции на рыбу вызывает, чаще всего, мякоть рыбы, и реже – икра или печень. Поэтому кто-то (но не все), имеющий аллергию на рыбу, может довольствоваться икрой лососевых рыб, тресковой икрой и тресковой печенью. Любые эксперименты с едой следует проводить с величайшей осторожностью под контролем взрослых и специалистов по вопросам аллергии. (Источник: Норвежский Союз по борьбе с астмой и аллергией)

Дети любят рыбу, но знаем ли об этом мы, взрослые?

Когда ребенку говорят, что он научится делать, если попробует то или иное блюдо, он понимает это гораздо быстрее. Навыки овладения новым формируются во многом в ходе принятия решений: что ребенок хочет попробовать и что – нет. Малыш, которому часто напоминают, что он не любит, вряд ли охотно будет пробовать новое блюдо. Дети, которым рассказывают, что у разной еды бывает разный вкус и что они сами могут решать, что вкусно, а что – нет, начинают позитивно смотреть на любые продукты и блюда.

Не бывает таких детей, которые от рождения любят шоколад или не любят рыбу. Понятие "рыба" охватывает очень многое: треску, сайду, семгу, мидии и т.д. Из этого разнообразного сырья можно приготовить множество различных пищевых продуктов и блюд. Поэтому если какой-то ребенок заявляет, что "не любит рыбу", можно приготовить семгу с макаронными изделиями, предложить икру, рыбные пироги или скумбрию в томатном соусе.

С возрастом у детей меняются вкусовые ощущения от еды. Дети, которые сегодня едят не очень хорошо, могут буквально завтра демонстрировать великолепный аппетит. Поэтому важно предоставить малышам право самим определяться с выбором еды и не напоминать о том, что им может не нравиться.

Ребенок, которому говорят, что некий взрослый (мать или отец) не любит рыбу, охотно подумает о том, что любить рыбу – это неправильно.

Сделал своими руками – хорошо и вкусно

Лишь мы, взрослые, полагаем, что еда вкуснее, когда она подается и готовится другими. Дети лучше всего относятся к еде, которую приготовили сами. Привлекайте детей к приготовлению пищи, но не забывайте: ребенок должен иметь право выбора и использовать исходные сырые продукты.

Не следует говорить: "на обед будет рыба". Скажите, к примеру: "запечем в духовке семгу с картофельным пюре и брокколи". Тогда задача обретает конкретность, а дети полагают, что пища, приготовленная совместно с вами, очень вкусна.

И помните: ваши установки взрослого человек важны. Не следует пытаться обмануть ребенка: он прекрасно видит, что вы делаете, и чувствует обман. Для детей всегда главное - удовольствие от еды, а не ваш указующий перст. Учите малышей любить морепродукты, постарайтесь сделать эту любовь вечной! Дети будут помнить это всю жизнь..

Помните, что даже небольшое изменение может означать очень многое. Например, попробуйте ежедневно предлагать за столом не одно, а два рыбных блюда, или чередуйте разные блюда.

Рыба должна присутствовать на столе так же естественно, как сыр . Употребление морепродуктов на обед или ужин должно стать нормальной потребностью.

К сожалению, пока нет отзывов об этой статье

Пожалуйста,  зарегистрируйтесь  и войдите в систему , чтобы оставлять сообщения


Мы в Twitter Мы в Facebook Мы в VK Мы в Instagram
© 2005-2017,Goods Matrix ®, ООО «Гудс Матрикс» Гос.патент на изобретение N2372656
Политика конфиденциальности, Правовая информация, Обратная связь, Рекламодателям