Войти   |  Зарегистрироваться  |  Помощь  |  Карта каталога  
Товарная матрица— независимый Интернет-каталог рынка товаров массового спроса для потребителей и профессионалов
Пример: штрих код - 48005870000842 Расширенный поиск
Пшено ТМ "Каждый день", 1 кг
4690363022151
Сушки с маком ТМ "Каждый день", 200 г
4690363011247
Хлопья овсяные крупяные тм "О'КЕЙ" не требующие варки, 500 г
4607015595185
Пюре для детского питания для детей раннего возраста ТМ "Топтышка" Яблоко, малина, с 5-ти месяцев, с сахаром, 90г
4810797034968
СИРОП ЭКСТАЛ-5 МАСТОПАТИЙНЫЙ ТМ "АЛФИТ", 100 МЛ
4660000640208
Набор элитных приправ "Высокая Кухня" в штативе ТМ «Айдиго», 932 г
4607004515293
Сервелат "Финский" варено-копченый ТМ "Рублёвский", 0,350 кг
4630003681478
Пряники "Вечерний риф", 3,5 кг
4810987040229
Поиск на портале GoodsMatrix

Проход по ссылкам навигации
О проекте
Каталог товаров
Тематические разделы товаров
ТОП популярных товаров
Толковый словарь потребителя
100 последних отзывов
Последние коммерческие объявления
Последние видео-ролики
Добавить товар
Добавить прайс-лист
Организации
Люди
Бренды
Сертификаты качества товаров
Недавно добавленные сертификаты
Недавно выданные сертификаты
Организации контроля качества
Экспертизы
Конкурсы
Новые товары на рынке
Статьи
Астрология питания
Контакты
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации

Луковое счастье: языческая трапеза в день святой Троицы

Так уж повелось, что праздник Троицы в сознании практически каждого из нас таит лишь религиозный смысл. Лишь немногие знают, что это еще и последний день Русальной недели по языческим традициям. Ну, или “Зеленых святок” - со всеми присущими им обрядами гаданий и ворожбы. Есть для этого периода и свои традиционные обрядовые кушанья. Что надо собирать, чтобы приготовить энергетический бальзам на весь год, и без чего на столе немыслимы “Зеленые святки”, знают устроители этого праздника в Петербурге. Присоединиться к трапезе пригласили и корреспондента GoodsMatrix.ru .

- Разбирайте блины , сегодня мы едим их с зеленым луком, – зазывают нас предводители праздника, накрыв стол прямо на поляне. Место действия – территория этнографического музея Ялкала, что под Зеленогорском. Участники действия – человек пятнадцать петербуржцев, не испугавшихся мрачных прогнозов синоптиков. Сам же праздник в этот раз выпал на 7 июня.
Горка теплых блинов на тарелке таяла на глазах, впрочем, как и количество перышек лука.



Не остались пустыми и стаканчики, в каждый из которых кто-то заботливо положил по березовому листочку. Напитки - по вкусу. Одним – горячие, другим - горячительные. Дорога из самого Петербурга в курортный Зеленогорск сама по себе неутомительна, но отказываться от столь необычной пищи вряд ли кто-то бы стал. Тем более, когда узнаешь ее значение.

- Что такое блин? Это с одной стороны символ солнца, с другой – символ луны. Это портальный инструмент перехода между мирами. А лук и чеснок традиционно противостоят нечистой силе. Они тоже входят в систему защитных продуктов – объясняет мне Татьяна Вязникова, редактор журнала “Времена года”. И, собрав участников, ведет всех на пригорок.
Стоя в тесном кругу и водя хороводы, мы повторяем заклинания на сонастройку с землей, с энергией растений.

- И в горе и в радости
И в печали и в любви
И в заботах и в праздники
Спасибо, земля!

Теперь, как объясняет наша проводница, мы становимся с на один уровень с растительным миром (где и так происходит постоянный естественный отбор) и можем собирать в лесу то, что пригодится для дальнейших действий. Молодые елочные побеги, например.
Если сложить их в банку и пересыпать песком слоями, оставив до конца лета в темном помещении, то со временем все это превратится в еловый бальзам (весьма вкусный, как утверждают знатоки). Использовать сироп можно как угодно – одни добавляют его в пищу для придания необычного вкуса и укрепления иммунитета, другие лечат простуду или даже более серьезные заболевания. А третьи оставляют нетронутым для гармонизации пространства дома. Конечно, побеги можно собирать и в другой день, но именно в этот период они имеют наибольшую силу, наряду с березой и рябиной.



- Если посмотреть на календарь языческих праздников, то видно, что они перекрещиваются с христианскими. В любом случае, работает энергетическая точка года, независимо, есть праздник или нет его. Многое связано с циклами Луны, затмений, определенных космических факторов. И есть такие дни, когда работают определенные энергии, позволяющие человеку выполнить какие-то свои задачи. Вот именно на Троицу очень хорошо работает энергия растений – специально для нашего портала рассказала Татьяна Вязникова.

Именно этим и объясняется плетение венков (чтобы после ношения отправить их в воду, к русалкам). изготовление из веток рябины защитного креста, оберегающего дом. Добавьте сюда же личные просьбы, обращенные к осине и веник из березовых прутьев, который именно в этот день по преданию способен вымести всю негативную энергию из квартиры. Так что, без дела и с пустыми руками не остался в этот день никто. Как впрочем, и без вечерней трапезы, где нас ждали яйца, окрашенные в зеленый цвет (кстати, по традиции красить их положено не чем-нибудь, а березовым листом).

Здесь, в Ялкала для пущей сытости к ним добавились вполне современные сардельки, поджаренные на костре. И только часы неумолимо напоминали о том, что впереди всех нас ждет город, где разгулявшаяся к вечеру погода будто обещала каждому из нас: “Все сбудется!”

Елена Петровская
К сожалению, пока нет отзывов об этой статье

Пожалуйста,  зарегистрируйтесь  и войдите в систему , чтобы оставлять сообщения


Мы в Twitter Мы в Facebook Мы в VK Мы в Instagram
© 2005-2020,Goods Matrix ®, ООО «Гудс Матрикс» Гос.патент на изобретение N2372656
Политика конфиденциальности, Правовая информация, Обратная связь, Рекламодателям