Войти   |  Зарегистрироваться  |  Помощь  |  Карта каталога  
Товарная матрица— независимый Интернет-каталог рынка товаров массового спроса для потребителей и профессионалов
Пример: штрих код - 48005870000842 Расширенный поиск
Приправа ТМ "Самы Смак" Для мяса, 15г
4815477002114
ФИТОСБОР "АЛФИТ-4 АКТИВ" ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ (60 брикетов по 2 г) ТМ «Алфит», 120 г
4660000640765
Семена чиа порошок ТМ «Айдиго», 90 г
4607004519635
Ряженка 4% ТМ "Каждый день", 500 г
4607043101587
Семечки обжаренные ТМ "REASON Product (Риазон продукт)", 50 г
1905000010846
Кабачки по-тоскански с томатами и базиликом «BONDUELLE FUSION» (Бондюэль Фьюжн), 375 г
3083680659062
Чайный напиток "Каркадэ" тм "Принцесса Ява", 25 пак
4605246003509
Пшено шлифованное 1 сорт, 700 г
4631137107964
Поиск на портале GoodsMatrix

Проход по ссылкам навигации
О проекте
Каталог товаров
Тематические разделы товаров
ТОП популярных товаров
Толковый словарь потребителя
100 последних отзывов
Последние коммерческие объявления
Последние видео-ролики
Добавить товар
Добавить прайс-лист
Организации
Люди
Бренды
Сертификаты качества товаров
Недавно добавленные сертификаты
Недавно выданные сертификаты
Организации контроля качества
Экспертизы
Конкурсы
Новые товары на рынке
Статьи
Астрология питания
Контакты
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации

Опасности витаминного сезона.

Нитраты, вернее их повышенная концентрация, – враги нашего здоровья, скрывающиеся в аппетитных овощах и фруктах , которые в изобилии заполняют прилавки летом и осенью. Чем же грозит их наличие, и как избавится от невидимой опасности, не лишая себя удовольствий фруктово-ягодного сезона?

Нитраты.

Нитраты – соли азотной кислоты, которые необходимы для роста и развития растений. Нитраты являются естественным химическим элементом продуктов растительного происхождения. Применение нитратов в качестве минерального удобрения обеспечивает высокий урожай. Безопасное количество нитратов составляет 5 мг на 1 кг массы тела в сутки. Умеренное количество нитратов не наносит вред здоровью, быстро выводится из организма. Однако передозировка нитратов вызывает отравление и может привести к летальному исходу.

Нитриты.

Нитриты – соли азотистой кислоты, восстановленные нитраты. Именно с нитритами связано токсическое воздействие нитратов на наш организм. Нитраты восстанавливаются до нитритов под воздействием микрофлоры желудочно-кишечного тракта и ферментов. Нитриты, вступая в реакцию с железом, затрудняют перенос кислорода к тканям и органам тела, в результате этого возникает удушье.

Употребление повышенного количества нитратов в течении длительного времени приводит к кумулятивному эффекту – накоплению нитритов в организме. Это грозит аллергией, нарушением обмена веществ, заболеваниями опорно-двигательного аппарата и нервной системы. Особенно опасно постоянное превышение дозы нитратов для детей и людей пожилого возраста. Дети, получающие пищу с большим количеством нитратов, отстают в развитии от сверстников, часто болеют.

Передозировка нитратов связана с употреблением в пищу овощей и фруктов, выращенных в условиях нарушения норм применения минеральных удобрений. Однако причиной накопления нитратов в растениях является не только неправильное использование удобрений. Существует около 40 причин превышения допустимой концентрации нитратов в растительной пище – влажность почвы, количество света, температурный режим и т.д.

Нитраты проникают в наш организм

  • 70% с овощами и фруктами
  • 20% с водой
  • 10% с молочными и мясными продуктами.
Наиболее опасно превышение концентрации нитратов в воде, так как при этом увеличивается их скорость всасывания в кровь.

Наибольшее количество нитратов содержится в

  • зелени – укропе, петрушке, салате, зеленом луке, сельдерее;
  • шпинате;
  • пекинской капусте;
  • бахчевых культурах – арбузах, дынях;
  • корнеплодах – свекле, картофеле;
  • белокочанной капусте;
  • редисе.

Наименьшее количество нитратов содержится в

  • зеленом горошке;
  • чесноке;
  • помидорах;
  • баклажанах;
  • сладком перце.

Нитраты накапливаются в

  • кожуре;
  • плодоножках;
  • сердцевине корнеплодов;
  • черешках;
  • местах переходов корнеплодов в корни;
  • кочерыжках.

Как избежать передозировки нитратов.

Покупайте овощи и фрукты в больших магазинах, где большая вероятность тщательной проверки продукции.

Кулинарная обработка позволяет во много раз снизить содержание нитратов. Картофель теряет при варке до 80% нитратов, свекла – до 40%, морковь и капуста – до 70%.

При варке большая часть нитратов переходит в овощной бульон. Поэтому при приготовлении супов рекомендуется сначала отварить овощи в течении 15 минут и вылить первый отвар.

Тщательно очищайте овощи и фрукты, удаляйте места с высокой концентрацией нитратов, особенно при употреблении их в свежем виде.

Длительное вымачивание позволяет избавиться от значительного количества нитратов, однако это обедняет витаминно-минеральный состав овощей. Капуста и корнеплоды, разрезанные на кусочки и вымоченные в течение часа, теряют около 30% нитратов.

Свежепосоленные огурцы и квашенную капусту употребляйте в пищу только через 10-15 дней.

Недозрелые овощи и фрукты содержат большее количество нитратов, чем полностью созревшие.

Ранние сорта овощей содержат нитратов больше, чем поздние.

Ярко окрашенные корнеплоды накапливают нитратов меньше, чем бледно окрашенные.

Старайтесь избегать покупки овощей и фруктов, выращенных в теплицах.

Изабелла Лихарева
К сожалению, пока нет отзывов об этой статье

Пожалуйста,  зарегистрируйтесь  и войдите в систему , чтобы оставлять сообщения


Мы в Twitter Мы в Facebook Мы в VK Мы в Instagram
© 2005-2019,Goods Matrix ®, ООО «Гудс Матрикс» Гос.патент на изобретение N2372656
Политика конфиденциальности, Правовая информация, Обратная связь, Рекламодателям